Плей-офф на "Западе": без Квартальнова

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
5
Когда готовился этот материал к печати – на информационном пространстве взорвалась "бомба". Череповец простился с Квартальновым! Градус напряжения на "Западе" заметно повышается. К чему бы это?

"Атлант" Московская область (4) - "Северсталь" Череповец (5)

Интриги:

Прощай, Квадрат. Кого ждать?

Квартальнов – один из немногих тренеров молодого поколения, кому пока доверяли рулить и работать с командой мастеров. Возможно, нынешний сезон должен был стать  определяющим для Квартальнова. Если бы он провёл команду хотя бы до второй стадии, то кредит доверия продлится наверняка автоматически. "Северсталь" хоть и не так стабильна, но более сыграна, нежели "Атлант". Череповчане практически ровно провели весь сезон и даже могли забраться в конференции чуть повыше.

Чтобы знать причины увольнения – надо знать внутреннюю кухню команды. Вполне возможно "точкой кипения" внутренних процессов в команде стала поездка на "Восток". Ведь "Северсталь" обязана была занимать 4-ю строчку, чтобы получить право начинать серию дома.

Но было ли логичным перед самым плей-офф менять тренера? Причем Квартальнова "ушли", а "пришли" его помощника Смирнова. С приставкой "и.о." Или это только первоначальный ход многоходовой комбинации, и "Северсталь" замахнулась пригласить более авторитетных специалистов. Неужели взор пал на Быкова и Захаркина? Слухи в интернете уже поползли. Но, учитывая проблемы "Северстали в последние сезоны, их бюджет не так велик. А, как известно, тандем "БиЗ" работает только за большие деньги и с приличным подбором игроков, которых в Череповце не наблюдается. Во всяком случае пока… Может есть планы на будущий сезон?  Или это шанс для Смирнова?
 
Барулин или Кошечкин

Достаточно вспомнить прошлогодний плей-офф этих команд. В первом матче Барулинн очную дуэль у Кошечкина выиграл. А в повторном матче уже был на высоте голкипер "Северстали". А вратаря "Атланта" пришлось менять по ходу матча. В Череповце в первом матче Барулин не играл, а Кошечкин снова заработал победу. Зато в повторном поединке Василий буквально "поплыл" - пришлось менять. Барулин снова не играл. А когда команды переехали на пятую игру в Мытищи, Кошечкин занял привычное место и сыграл отлично. Большую часть матча за "Атлант" трудился тогда Коваль, но в концовке не смог продолжить игру. Вышедший за 7 минут до сирены Барулин натиск выдержал. А в шестом матче в Череповце оба вратаря творили чудеса. Исход решил один гол в ворота "Северстали". С того самого матча прошлой весной и началась феноменальная серия Барулина.

Теперь у обоих вратарей новая схватка. Василий Кошечкин лучше провёл матчи в январе-феврале, чем Константин Барулин. К тому же будет отдельный подтекст в борьбе за сборную. Кошечкин тоже не против вернуться в число кандидатов на последний рубеж и поездки на чемпионат мира. Так что от игры вратарей ждем интересного соперничества.
Сможет ли Кошечкин взять реванш?

Теневой джокер

Вспоминая межсезонье, не раз завидовал новостям про Алексея Ковалёва, которого летом подписал "Атлант". Да, возраст уже не тот. Но была надежда, что Алексей сыграет как минимум не хуже других звёздных ветеранов КХЛ. Олег Петров ("Ак Барс"), Сергей Фёдоров ("Металлург" Мг), Вячеслав Козлов ("Динамо" М), Сергей Брылин ("Металлург" Нк), Алексей Яшин (ЦСКА), Сандис Озолиньш ("Динамо" Р) провели на неплохом уровне чемпионат – старались принести пользу и помочь своим командам. В глубине души в этом списке хотелось видеть и Алексея Ковалёва. Причем желание не только мое личное, но и многих болельщиков "Атланта" и руководства  клуба. Но чемпионат у АК-27 явно не заладился. Дали о себе знать старые травмы. Неужели это последний сезон в карьере? В 22 матчах он набрал всего-то 6 (1+5) очков.

На днях Алексей отпраздновал 39-летие. А как же подарок самому себе на день рождения? Почему бы в плей-офф не сыграть так, чтобы все разом забыли про странную игру в чемпионате? Может Алексей копил силы на решающие матчи? Если же на льду мы снова увидим тень легендарного нападающего Алексея Ковалёва, то "Атлант" вправе претендовать на отдельную номинацию по итогам сезона: "самый глупый и бесполезный трансфер". Кстати, в "мировой паутине" уже появились слухи, что Ковалёв решил покинуть мытищинский клуб досрочно. Впрочем, руководство "Атланта" эти слухи уже опровергло.

Тренеры: Янне Карлссон (53 года, Швеция) – Александр Смирнов (47 лет, Россия)

Только хотел упомянуть, что мытищинский клуб уже проводил перемены на тренерском мостике, а Череповец сохранил доверие штабу. Но руководители клубов КХЛ научились удивлять даже в те моменты, когда ничего не предвещает перемен. Любопытно, что и "Атлант", и "Северсталь" решились на одинаковые сценарии тренерских рокировок. Карлссон изначально был помощником Густафссона, а Смирнов ассистировал  Квартальнову. Тем интереснее будет посмотреть, чем это всё закончится.

Янне Карлссон уже избавился от приставки "и.о." и даже успел подписать соглашение на следующий сезон. Изначально в "Атланте" хотели воссоздать тот золотой тандем Густафссон-Карлссон, который выиграл со сборной Швецией в 2006 году и ОИ, и ЧМ. Хотя на клубном уровне более интересно и продуктивно работал Карлссон. Это подтверждается титулами и наградами. Возможно, именно это и повлияло на столь стремительное расставание с Густафссоном. Но на что способен Карлссон – пока загадка, ведь "Атлант" играет какими-то непредсказуемыми сериями: то готов побеждать всех подряд, то сливает игру за игрой. Сумеет ли этот специалист привить в Мытищах шведскую модель развития? Ведь работа тренеров из Швеции – первый опыт для нашего хоккея, если не считать Захаркина с шведским гражданством.    

В Череповце проще: оба тренеры из молодой когорты и только подающие надежды. Александр Смирнов выведет команду на первые игры плей-офф. Что можно о нём сказать? Был верным помощником Квартальнова (значит, где-то в глубине души они одинаково трактовали своё видение хоккея). И Квартальнов не противился возвращению Смирнова, когда последнего нагнали из Нижнекамска. А ведь Александр Евгеньевич уже пробовал свои силы в роли главного в "Нефтехимике". Чем это всё обернулось – мы видели. Тем нелогичнее видится его назначение в Череповце. Если Смирнова готовили изначально для смещения Квартальнова, то почему эту перестановку не сделали чуть раньше?

Как играли: противостояние в чемпионате

Если смотреть на личное противостояние клубов в рамках КХЛ, то команды уже поднадоели друг другу столь частыми встречами. Если в первые два сезона доминировал больше "Атлант", то в последнее время "Северсталь" играет вполне достойно.

"Атлант" – "Северсталь" в КХЛ

08/09:  6:1, 3:2 ШБ, 3:0, 6:0
09/10:  1:3, 6:5 ШБ, 5:1, 2:1 ШБ
10/11:  3:1, 2:3, 2:5, 3:0
11/12:  1:2 ШБ, 5:3, 3:0, 1:0 ШБ

Но если говорить о плей-офф и копнуть чуть глубже формата КХЛ, то Мытищи и Череповец стали уже традиционной парой, и у обеих команд уже появилась своя история противостояния, какими мы привыкли считать пары Омск-Магнитка или Уфа-Казань.
В сезоне 2006/2007 тогда еще "Химик" с минимальным перевесом 3-2 (по матчам) одолел "Северсталь". Годом позже "Северсталь" взяла реванш. Причём с таким же счетом. 3-2. А в прошлом сезоне "Атлант" не без труда в первой же стадии выиграл у "Северстали" 4-2. Напрашивается вывод, что теперь очередь побеждать подошла к Череповцу. Так ли это – скоро узнаем.
 
Мытищи – Череповец в плей-офф

06/07:  3:0, 4:0, 0:2, 2:6, 1:0
07/08:  3:4 ОТ, 3:2 ШБ, 1:2 ОТ, 2:1 ОТ, 2:3
10/11:  3:2 ОТ, 2:5, 1:2, 8:1, 2:1, 1:0



Резюме: с точки зрения психологии сложно сказать – положительно или отрицательно повлияет смена тренера на игроков "Северстали". В этом плане у шведского тренера "Атланта" есть преимущество. В игровых компонентах команды примерно равны. А на мытищинских джокеров Нискалу и Жердева "Северсталь" готова парировать "голодными" до побед Чудиновым и Шипачёвым (оба проводят блестящий сезон!). Основным и решающим станет всё же вратарский фактор. И если не пойдет игра у Барулина или Кошечкина, то мы наверняка увидим в деле сменщиков: Тарасова или Кочнева. Нас ждет увлекательное по развязке противостояние.

Прогноз: 4-3 в пользу "Атланта".
Дата: 28.02.2012

Комментарии 5

# 29.02.2012 04:44
Как показывает опыт (спасибо, Омск!), смена тренера перед плей-офф ни к чему хорошему не приводит. ИМХО, хорошо, если Северсталь хоть одну игру зацепит, 4-3 в серии явно не будет.
# 29.02.2012 09:54
СКА ощищает дорогу себе к КГ)
# 29.02.2012 13:29
Кеша
об стенку!)
# 29.02.2012 14:24
жаль партнеров...очень хотелось интересной серии, тем слаще победа.
Северным не унывать.Все буит )
# 29.02.2012 14:25
Атлантам не расслабляться !