Возьмет, наконец, СКА Кубок Гагарина, или нет?

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
63
Рассуждать на избитую тему "возьмет, наконец, СКА Кубок Гагарина, или нет?" - дело отчасти неблагодарное. Тут либо да, либо нет, а все остальное… Да и кто, кроме самого СКА, теперь вообще может ответить? В этом сезоне СКА имеет как никогда высокие шансы. В предыдущие несколько лет он тоже имел шансы "как никогда высокие", но, скажем так, на этот раз они еще на одну ступеньку выше. Правда, сейчас, как и тогда, кажется – а куда уж выше-то?

СКА прошел регулярку без видимых провалов, относительно ровно. Со своими ямами и ухабами, но это все-таки спорт, а не симулятор на игровой приставке. По сравнению с обвалами минувших лет – не более чем пара неприятных поражений. Однако, не давая наперед победных предсказаний, но и не сея пораженческих настроений, посмотрим, что может стать преградой на пути СКА к званию обладателя Кубка Гагарина.

Половина команды

Перед началом сезона вратарская линия СКА казалась если не нерушимой, то уж точно вызывающей вопросы в последнюю очередь. Якуб Штепанек, за кратчайший промежуток времени выросший из второго вратаря в единственного и почти незаменимого, пережил межсезонье и остался в клубе. За спиной – опытный Максим Соколов. На подстраховке – раскрывшийся талант Ильи Ежова, которого (и талант, и самого Илью) до сей поры как-то особо не замечали, и, как оказалось, очень зря.

С точки зрения "на бумаге" все практически превосходно. Однако чемпионат завершен, а целостного впечатления вратарская бригада СКА не оставила. Не ставя под сомнение мастерство Штепанека, уровень его хладнокровия вызывает опасения. Да, можно предположить, что Якуб стал заложником "синдрома второго года". Будьте уверены, в третьем он наверняка выдаст на-гора отличный сезон без видимых провалов, но когда бы такое бывало, чтобы в плей-офф отложили дела до следующего сезона?

Видимая простота


Пусть никого не вводит в заблуждение расхожий миф о том, что на Западе конкурентов у питерцев... ну, не то чтобы нет, но как-то не конкуренты они ему особо. Даже если предположить, что это так, у СКА сразу возникнет самый, пожалуй, сложный конкурент – он сам. Побороть себя, не поддавшись искушению загодя положить победу в карман – это  одна из тех непростых задач, что может встать перед тренерским штабом, и перед самой командой, каждым игроком. Да, получить в соперники контуженный всеми мыслимыми и немыслимыми событиями ЦСКА – не самое плохое, что могло случиться со СКА в первом раунде. Но, вспоминая прошлогодние 4-0 на же первой ступени и эффектное падение с лестницы дальше – стоит ли так сильно радоваться видимой простоте?

Второй эшелон


Явление плей-офф давно уже подарило миру несколько прочных и нерушимых стереотипов. И чаще всего они имеют свойство подтверждаться. Например. Игру в плей-офф делают третьи и четвертые звенья. Или что в плей-офф неожиданно раскрываются те, от кого лидерства не ожидали.

Кому в СКА придется "тащить обоз", в случае, если главные тягачи вдруг неожиданно "встанут"? Есть, к примеру, Глеб Клименко, который не далее как в прошлом сезоне более чем удачно проявил себя именно в плей-офф. Одно "но" - в составе "Магнитки". Есть Александр Кучерявенко, которого по традиции половину игр маринуют на лавке или в фарме, но потом бронируют место в основе, подобрав ему хорошего партнера. Наверняка Виктора Тихонова тоже брали не только для клубных рекордов в регулярке.

Милош Ржига, в отличие от предшественников, не очень-то давил на излюбленную тактику работы с прессой "Мы строим не команду звезд, а команду-звезду", но в итоге не они, предшественники, а именно чешский наставник стал ближе всего к воплощению данной стратегии. Есть ли в СКА одна, а, быть может, две явные, харизматичные, абсолютно четко очерченные звезды? Артюхин? Да, но почему не Мортенссон? Мортенссон? Да, но почему не Торесен? Калинин? А Пруха? Свой вариант?

Плюс такого сплава работяг очевиден – никто не тянет одеяло на себя, ни перед кем не надо танцевать вприсядку, да и вообще, коллектив единомышленников еще никогда и никому не вредил. Но за увесистым плюсом притаился и коварный минус – а кто, собственно говоря, поведет команду вперед, если она вдруг начнет пробуксовывать?

Информационная война


СКА давно и основательно обрек себя на повышенный, а порой и зашкаливающий интерес. Не суть важно, со знаком плюс он или минус – тут, как говорится, назвался груздем...

Можно уже сейчас предположить, сколько специалистов, любителей и просто сочувствующих будут ждать поражения питерской команды. Потому что мы уже это все видели раньше. Да и в случае победы, в общем-то, найдут для нее какие-нибудь околоспортивные причины. Как сами "армейцы" отнесутся к информационному прессу, тоже может стать не последним фактором в итоговом выступлении. СКА – это команда, которая интересна всем. Простите за обобщение. Но это действительно так.

Чем именно и по каким личным причинам – второй вопрос, а вопросы идут уже после фактов.

Одно ясно – каждая победа и каждое поражение "главного бренда КХЛ" будет рассматриваться со всех сторон. Каждое слово тренеров будет обсуждаться и интерпретироваться (иногда – вольно), каждое решение судей в матчах СКА будет комментироваться. И через это СКА тоже придется пройти. Снова.

Выйдет ли он победителем или нет – покажет время. И, конечно же, хоккей.
Дата: 28.02.2012

Комментарии 63

Показаны последние 50 комментариев
# 29.02.2012 03:50
так охото чтоб СКА пролетело, но газовых тормознуть могут только зелёные. Но зелёное не православное иго уже достало
ХА
ХА
ХА
# 29.02.2012 04:09
Никогда
# 29.02.2012 05:29
умилияют меня индивидуи, коим главное не чтоб свой клуб выиграл, а чтобы чужой пролетел..
# 29.02.2012 06:11
да что вы так не любите СКА?
классный клуб!
супер арена!
каждый раз заполненые трибуны! и жратва, и развлесения!
всегда поход на хоккей в Питере, на арене - праздник!
супер подбор игроков
отличная любовь болельщиков
и самое главное:
СУПЕР ТРАНСЛЯЦИИ, отличнейший режисер в Питере - такого даже в НХЛ нет!! (в игре с Сибирью и Трактором видео было супер!)

и после всего,желать плохо такому клубу? ну ясно почему так делают..
Единственное, чего не хватает СКА - лидера. Состав вполне чемпионский, но игрока, который тащит команду в трудные моменты, нет.
Упоминание в списке "звёзд" Артюхина смешно. На мой взгляд, лучший в СКА - Вайнхандль, но он - не лидер по духу.
Ржига - лидер, но он не может выйти и сделать результат. Так что для КГ СКА нужен игрок, которого у них пока нет.
# 29.02.2012 07:04
"Да и в случае победы, в общем-то, найдут для нее какие-нибудь околоспортивные причины. "

Это будут арбитры, АкБ и СЮ, КГ брали по мнению некоторых небезихпомощи...
есть жизнь на марсе,нет ли жизни на марсе... науке это не известно.(с)
# 29.02.2012 10:24
Команда играет хорошо.
Все возможно.
# 29.02.2012 10:38
Беспонтовая статья. У такой статьи заголовок должен быть-" Достоин ли СКА Кубка Гагарина?" В статье ни слова об одной маленькой ерунде- финале. А финал с Востоком. Не обязательно с Трактором, хотя я голос сорву за родной клуб. Но любой финалист Востока люлей Питеру накидать в состоянии. Так что пусть готовятся...
# 29.02.2012 11:28
Из 6 ти хоккеистов на фотке, 3 бывших юлаевца - Торесен, Калинин, Кольцов))
# 29.02.2012 12:19
To: AlexTraktor, Ты считаешь неизбежным выход СКА в финал КГ? А я на Западе ставлю на ДМ или Минск. На Востоке из 5 выбрать тяжелее
# 29.02.2012 12:31
Будет позор, если СКА в этом году. с бюджетом в ярд за круг, не возьмут Кубок.
# 29.02.2012 12:55
а почему не пишут Возьмет ли наконец КГ Авангард или ММг к примеру?
В регулярке СКА может и был хорош,но это не ПО.Думаю с запада для ПО болше ДМ заточено.А если сравнивать составы АО,ММГ,АБ то думаю они не хуже чем у СКА, а у СЮ так и лучше..
# 29.02.2012 13:22
Здрасте всем! кого поливаем седня?
# 29.02.2012 13:23
СКА давно и основательно обрек себя на повышенный, а порой и зашкаливающий интерес
--------------------------------------------------------
буря в стакане йопт
# 29.02.2012 13:39
LOGAN
ты лучше свой бюджет посмотри.Просто кто-то честно сказал,а кто-то втихаря его пилит и ни слова не говорит про бюджет клуба.А ведь он должен быть прозрачный...
По составу тот же ММГ ничуть не слабее,опять же АкБ и СЮ....И бюджеты у них не меньше..Один Раду тянет лопатник,как полСКА.
Абсолютно согласен и про околохоккей-все ссделано отлично.Классная картинка,лучший клуб в России по посещаемости,толковая арена.Все для людей.Даже ОМОН на входе всегда желает приятного просмотра.Для справки на арена Рига шмонают будь здоров(((
просто пишет статейку очередной журнавафлюга,который ничего не шарит в игре и которому надо какашками покидаться...Проблем и головника в клубе для Ржиги сейчас хватает,но об этом писака не удосужился написать((((обидно,что такие бездари делают отчеты(((
# 29.02.2012 13:41
для сперавки-лидер в команде есть.Просто не так распиарен,как некоторые,но он есть.И он очень много делает для поддержания духа команды как в раздевалки,так и нальду.
# 29.02.2012 13:44
To: slane2,
ИМХО вам экспрессии добавить нужно, в ПО такое благодушие не пойдет
To: slane2,
ОМОН? Там жемчужный прапорщик ничего не желает?
Кстати, о бюджете. Вся система СЮ в прошлом годе освоила 2 млрд. В этом меньше значительно. А ведь это несколько клубов. В бюджет включены расходы по строительству Арены.
Теперь к Вашим футболистам. На СКА и только перед ПО выделили 1 млрд!!! И до этого СКА не бедствовало, у нас только перекупило без вариантов по торгу 3 ведущих хокков! Т.е. если сравнивать с СЮ, то раньше бюджет как минимум был не меньше, чем у всей нашей системы- у одного только Вашего клуба!!! А теперь стал резко на 1 млрд. больше. А если учесть административное влияние Медведева на КХЛ, то можно сложить все факторы и понять наш праведный батхерд на СКА.
# 29.02.2012 13:56
да уж, про информационные войны самого РжЫги нам то известно(
# 29.02.2012 13:59
нет
# 29.02.2012 13:59
играют не деньги,играют люди.пусть 100000000000000000000000000 выделят,если мы пропустим на одну больше,чем забьем-мы проиграли.А я думаю все видно,что против нас выходят с хорошим настроем и сдаваться никто не будет.
В орбите СКА тоже 4 клуба висит+детские команды.А кого перекупило?Кольцов в любом случае не остался бы с Быковым-договоренности он достиг с нами раньше,чем ушли ТШ.Торесен и Калинин закончили контракты и ушли тоже.Ваш легендарный фонд Урал вообще налоги не платит,а сколько он перечисляет-кто знает?Плюс Раду с 6 млн бакинских-и это чистая,без налогов.В СКА обычный добротный ровный состав.Генеральный решился перестроить команду и пока везде преуспел.Плюс хорошо привлекают людей-а это больше 10000 на КАЖДОМ матче.В общем пока все в порядке у нас.
# 29.02.2012 13:59
Про ОМОн-ну не знаю,мне действительно частенько желают приятного просмотра,когда прохожу их досмотр.Причем никто из них не хамит,не ставит к стенке на шмон.Все мирно и максимально дружелюбно.
И у нас всегда аплодисменты,когда чужой игрок встает через боль с льда.Никто не свистит и не кричит,что он притворяется.А на многих аренах против СКА болеют,как сумашедшие(((Ну это ладно,дураков не осуждаю.
# 29.02.2012 14:00
Ямантау
это точно!
# 29.02.2012 14:02
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
этот лярд будет перечиляться до декабря 2012-го. Т.е. запихивать эту сумму разом в бюджет текущего сезона не правильно. Кроме этого, бабло дали конторе под названием ЗАО "ХК СКА", куда входят еще молодежка и сдюшор.
# 29.02.2012 14:03
To: slane2, это кто тебе сказал, что фонд Урал налоги не платит !? ))))))))) Тебе Хамитов позвонил и пожаловался чтоли !? Только он мог такую глупость придумать. И сколько перечисляет бабла на хокей и фигурное катание в РБ тоже все знают. Так что ахинею не надо нести.
# 29.02.2012 14:04
Нет. Не возмёт.
# 29.02.2012 14:05
To: slane2, к тому же у Раду контракт на 5 лямов с налогами, + бонус за ПО, который для СЮ будет коротким. Откуда у тебя такая бредовая инфа ? Или так ляпнул, лишь бы ответить !?
# 29.02.2012 14:32
ARMAGEDDON (Болею за СЮ ! После СЮ болею за Трактор !)
это ты болтаешь лишь бы воздух потрясти.почитай НК РФ.
# 29.02.2012 14:33
а откуда ты взял сумму в 5 млн+бонус?Санек поплакался??
# 29.02.2012 14:33
Разговор вообще не об этом.если хочешь пофлудить-мимо кассы.не мешайся под ногами.
# 29.02.2012 15:09
То: Сuatro ojos
Просто, судя по заголовку, для автора вопрос риторический. Типа, да, неидеальные мы, а как играем! Топил и Буду топить против Шпикачек , ибо бесят высказывания типа- не сберег Трактор для нас Кузнецова и т. п. Сделали бы для себя Кубок СКА и выигрывали сами у себя ежегодно. Все достижения- 2 бронзы в далекие врремена, только Трактор почему -то выскочка, а СКА-типа реальный кандидат на кубок. И чувствую, что тому, кто СКА свернет, будет респект и уважуха от всей хоккейной России, а не свернем- будет в стране траур, и только в одном городе пляски. Сила, брат, в правде.Будем биться!
# 29.02.2012 15:18
ибо бесят высказывания типа- не сберег Трактор для нас Кузнецова-вот кто тебе такие высказывания пишет-простив того и болей!!!!Замонали уже.Механизаторам пока денег не дали,где барахтались?в отпуска ходили на полгода?Лично я не понимаю,почему все против СКА.Из-за Медведева?Так не будь его и газика-не было бы и КХЛ.Или у нас состав какой-то особенный?Вроде обычный,нет никого из каких-то небесных игроков.В городе команду любят,на хоккей ходят.Нет таких матчей,как в тех же самых грандах,когда на треть стадион.
Кто-нить может внятно объяснить свою нелюбовь к нашей команде?вот только заранее прошу истеричек не отписываться по этому вопросу.Если есть четкие доводы-с удовольствием ознакомлюсь.
# 29.02.2012 15:50
Есчё и первой игры не было а завистники и недоброжелатели уже г..ном СКА поливают и желают просера. Ну желаю и вашим командам тогоже что вы желаете нашей. А так надеюсь что в этом сезоне СКА соберётся и возьмёт К,Г. назло всем и вся, чтобы всем злопыхателям тошно стало.
# 29.02.2012 16:01
))
# 29.02.2012 16:01
левая дорожка, синие трусы.. )
про инфо войну не смешите, это еще цветочки
# 29.02.2012 16:04
Не думаю, чтобы с того медведевского газика кому-то кроме СКА обломилось. А чемпионат был и до Медведева с газиком ( общероссийским, кстати, т. е. нашим общим), и чемпион СССР, а потом России не хуже звучит, чем обладатель Кубка Гагарина. А бесит истерические вопли Ваших хозяев и болел неадекватных весь сезон, что Кубок уже Ваш, вопрос времени, и за этот Кубок Вы всех порвете и купите ( в смысле игроков). А в следующем сезоне докупите тех, кого контракт защитил. Сделайте себе школу, растите пацанов со школы, будет Вам респект. А тупо скупать по стране тех, кого другие растили и воспитывали- какое Вы хотите уважение от тех, кто растил? Про судей молчу, за руку не ловил...Короче, считаю, что СКА- до крайности нескромный и некорректный по отношению к другим клубам бренд. Пока так...
# 29.02.2012 16:24
AlexTraktor
ну честно говоря я первый раз слышу,что "порвете и купите ( в смысле игроков)".А уж тем более,чтобы это говорил Касатонов)))Не надо обращать внимание на подобные выходки от неадекватных болел.Общайся с адекватами,можешь со мной))))Многие из воспитанников играют по России,в КХЛ,ездят на ЧМ молодежки и юниоров.Растут люди.Наконец-то пришел грамотный менеджмент и тренер в команду,стали активно продвигать своих молодых в СКА,давать им возможность расти в других командах(Сибирь,Витязь,Локомотив и т.д.)В Питере две свои команды в МХЛ,есть клуб в ВХЛ,детский спорт пытается подтянуть,детские команды СКА по годам.Ну и так далее.Жаль,что пока вопросы с строительством новых ледовых арен пока висит,но этот вопрос тоже лобируют.
и еще я не могу вспомнить,чтобы ГТ или игроки не отдавали дань уважения к командам соперникам. Мне кажется это просто миф о каком-то варваре СКА,которые всех скупает и сжирает)))но это не так))
# 29.02.2012 16:26
ты не переживай так за газик))ваши вообще из регионального бюджета деньги берут-а это ваши больницы,сады,школы и дороги...Так что все они(руководители) одним мазаны(((
# 29.02.2012 16:28
При разговорах про потолок зарплат ярд могли бы и по-скромному освоить ( попилить? ). А-то крик на всю страну- нам целый ярд дали, куда вам, сиволапым против нас? Скромности Вашему руководству не хватает. Или смелости Газпрему сказать: за бабло спасибо, но клуб пиарить мы лучше умеем. А то снова малиновый пиджак вспоминается...
# 29.02.2012 16:30
А про бюджет-не факт. Статьи Трактор в бюджете никто не видел, а за макароны мы и переплатим немного, для клуба не жалко.
# 29.02.2012 16:37
AlexTraktor
Нам всем надо стремиться к открытости бюджетов.СКА не стал скрывать сколько тратит команда,возможно и для того,чтобы не пилить))Между прочим кто из вас знает бюджет Трактора?Или ваши игроки за макароны играют?))
Про бюджет можешь не сомневаться-там все сделано грамотно))У нас нет ни одного клуба,который оплачивался бы спонсорами)))можешь не сомневаться в этом)))
# 29.02.2012 16:44
За наш бюджет знаем более-менее. Где-то чуть меньше ярда на весь сезон. Предлагали бабок в трансфер, дядя Валера сказал, что и так норм., только Рябыкина под Куинта с травмой подписали. Тарасик дороговат был, а то, что отдачи сразу не бывает, Вы и так уже поняли. Дело не только в игроках, а еще в тренере и атмосфере в раздевалке.
# 29.02.2012 17:07
Приветствую коллег)) Все доказываете недоказуемое для всех остальных?
# 29.02.2012 18:58
To: staled,
Пфф.. Как старую книжку перечитывать ))))
# 29.02.2012 18:59
типа
- Ненавижууу!!!!
- За что такие сильные чувства?
- Да иди-ты! Ненавижууу!!!
=)))
# 29.02.2012 19:13
про Володю Ржига дал четкий ответ в недавнем интервью
# 29.02.2012 19:31
To: ALx,
а как Вам такое мнение? Может, проще посылать всех "друзей" в далекие дали?
# 01.03.2012 00:41
To: staled,
Ну а зачем - разве чужая злость может быт интересной ? )) пусть тратят себя на это, раз на лучшее не могут.