Плей-офф на "Западе": олигархи с клюшками

Уже завтра команды Западной конференции вступят в бой за Кубок Гагарина. В одной из пар встретятся два экс-армейских бренда: СКА и ЦСКА. Чем завершится противостояние клубов, шефство над которыми ведут самые богатые компании России? Резюме и прогноз – от обозревателя AllHockey.Ru...

СКА Санкт-Петербург (1) - ЦСКА Москва (8)

Интриги:

"Газпром" – "Роснефть"

В этом плей-офф встретятся клубы, чьи заслуги навсегда остались в прошлом. СКА особо сильно не мелькал, довольствовавшись двумя "бронзами". А ЦСКА – самый титулованный клуб СССР: регалии можно перечислять довольно долго. Но в новой хоккейной России команды пережили не лучшие времена. Если в СКА "Газпром" пришёл несколько лет назад, то в ЦСКА "Роснефть" начала инвестировать с этого года. Но даже при деньгах СКА никак не может подняться хотя бы на подиум, не говоря уж о главном трофее. Но вряд ли боссы "Роснефти" хотят безвольно проиграть все матчи. Безусловно, придя по ходу сезона – вникнуть во все дела невозможно. Но есть небольшой шанс проявить свои амбиции. 

Даст ли бой "Роснефть" "Газпрому"?

Тихоновы: внук против деда

Любопытным получится противостояние внука с именитым дедушкой. Судьба развела их по разные стороны баррикад. Легендарный тренер ЦСКА и сборной СССР – теперь почётный президент московского клуба. А Виктор Тихонов-младший теперь играет за питерскую команду и довольно неплохо! Правда, первые матчи внук из-за травмы пропустит.

Кто кого огорчит в семействе Тихоновых: внук или дедушка?

Тарасенко – Филатов

Оба хоккеиста – ближайшее будущее нашего хоккея. Один только собирается уехать в НХЛ, не совершая необдуманных поступков и став полноправным лидером новосибирской команды. Другой же делал аж 4 попытки закрепиться за океаном (трижды за "Коламбус" и один раз за "Оттаву").

20-летний форвард СКА Владимир Тарасенко – одна из надежд питерского клуба на усиление игры в плей-офф. Начинал сезон в "Сибири". В январе переехал в СКА. В 53 матчах набрал 47 (23+24), при этом исключительно за СКА 15 матчей и заработал 9 (5+4) баллов.

21-летний форвард ЦСКА Никита Филатов – тоже одна из восходящих звёзд российского хоккея. Не первый год Никита мечтает закрепиться в НХЛ, и никак не получается. В этом сезоне заигран за "Оттаву", но вскоре сослан в АХЛ. В декабре он снова вернулся домой – усилить родной ЦСКА. Но сезон не ладится. Лишь в концовке чемпионата Филатов разыгрался и стал набирать очки. Пока в его активе 18 игр и 8 (4+4) очков.
Чем проявят себя юные звезды в первой стадии плей-офф?

Месть Яшина

С приходом нового руководства и тренерского штаба питерский клуб осознанно пошёл на "перезагрузку" состава. В итоге некогда звено лидеров Сушинский-Чаянек-Яшин ушло на выход. О регалиях, заслугах и опыте уже никто не вспоминал. Ржига дал понять, что он видит иную команду с иными джокерами. Зато 38-летний форвард пришёлся ко двору в ЦСКА, куда его лично звали Фетисов и Шуплер (оба уже не работающие в команде). Начав неполный сезон и без предсезонки, Алексей постепенно разыгрался: в 43 матчах набрал 20 (9+11) очков. Это пятый результат среди нападающих армейцев. Впереди только более молодые Широков, Зубов, Паршин и швед Персон. Так что ветерану нашего хоккея будет что доказать питерцам. Кстати, Яшин наверняка понимает, что от его игры в ближайших матчах зависит и перспектива карьеры: сумма контракта на будущий год и заинтересованность в его услугах клубов КХЛ.

Сможет ли Яшин отомстить за своё увольнение?

Фактор Шуплера

Болельщики ЦСКА до сих пор спорят: надо ли было именно сейчас увольнять словацкого специалиста? Ведь ЦСКА кадровые изменения коснулись и на руководящих постах, и на тренерском мостике. Сумеет ли что-то привнести в тренировочный процесс более молодой и менее опытный наставник? С одной стороны, мы лишились чехословацкой интриги: Шуплер-Ржига. С другой – есть большие амбиции Буцаева и Немчинова.

Тренеры: Милош Ржига (53 года, Чехия) - Вячеслав Буцаев (41 год, Россия)

Милоша Ржигу представлять особо не надо. Он, пожалуй, самый сильный из ныне работающих в КХЛ иностранных специалистов. Прогресс его команд "Химик", "Спартак" и "Атлант" налицо. В прошлом сезоне он добился феноменального результата в Мытищах, дойдя до главного финала. На сей раз работает в самом богатом и "вооружённом" по составу клубе, который устал "закапывать огромные деньги" без результата. Так что у Милоша Ржиги есть всё, чтобы выполнить задачу. Но и в случае провала цена ошибки будет самой дорогой в КХЛ.

Уроженец и воспитанник Тольятти по духу давно "красноармеец". Буцаев наверняка помнит, как ковал медали в ЦСКА на исходе СССР, знает изнутри армейский традиции и требования. Да и плей-офф российского образца для молодого тренера не в диковинку. В своё время он здорово играл в чемпионском "Локомотиве". А в прошлом году, тренируя "Красную Армию", выиграл главный трофей МХЛ – Кубок Харламова, обыграв фаворитов – "Стальных Лисов". Так что амбициозности Вячеславу Буцаеву не занимать. Свою решительность он подтверждает и словами. 
 
Как играли: противостояние клубов

Оба клуба – ровесники. В этом сезоне отпраздновали 65-летие. Удастся ли кому-то из старейших клубов страны преподнести себе подарок?

СКА – ЦСКА в КХЛ

08/09:  0:1, 5:3, 4:3 ОТ, 0:4
09/10:  5:3, 5:2, 3:2, 3:2
10/11:  4:3 ШБ, 2:3, 2:1, 4:0
11/12:  4:1, 3:2 ШБ, 4:2, 5:2

В плей-офф за 4 года КХЛ не пересекались. В чемпионатах сыграли 16 матчей, из которых в 13 случаях побеждали питерские армейцы. Преимущество просто подавляющее. В нынешней "регулярке" ЦСКА смог набрать лишь одно буллитное очко.  Получается, что в личных встречах СКА не проигрывает 6 матчей подряд – аж с прошлого сезона.



Что касается игровых показателей, то подопечным Буцаева стоит уповать лишь более удачную игру в меньшинстве и надёжность словацкого голкипера Стани, который героически (с незалеченной травмой) продолжает защищать последний рубеж ЦСКА. К тому же, питерцы играют на грани фола (Артюхин, Фёдоров) – по штрафным минутам СКА уступает только "Витязю". Но в целом все статистические данные благоволят именно армейцам с Невы.

Резюме: при таком составе и отлаженной игре СКА просто обязан идти дальше, не обращая на толщину кошельков владельцев. Тем не менее, московские армейцы проявят весь свой характер и будут биться до последнего. Ведь летом "Роснефть" будет формировать команду будущего суперклуба с нуля, а игрокам ещё надо заслужить хорошие контракты и место в составе. Так что стимул у игроков ЦСКА тоже есть и немаленький. Хотя бы один из матчей ЦСКА должен "зацепить".

Прогноз: 4-1 в пользу СКА
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают