Как играть, если на хоккей наплевать?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
8
Разве не удивительно, что многие политические деятели и спортивные чиновники ратуют за развитие массового спорта в нашей стране, но как только у них появляется возможность реально помочь, тут же возникают проблемы?
 
Год назад группой студентов была создана Московская студенческая хоккейная лига, и даже проведен первый чемпионат МСХЛ. Осенью прошлого года должен был стартовать новый студенческий чемпионат, и организовать его проведение должна была Федерация хоккея Москвы. Но помимо нехватки льда и отсутствия времени для тренировок, студенты столкнулись с нежеланием нового руководства ФХМ взять на себя проведение студенческой лиги.

Прошлым летом в руководстве столичного хоккея произошли перестановки. Ушел прежний президент ФХМ Геннадий Дёгтев, а на его место пришел Сергей Менделеев, банкир, владелец хоккейного «Спартака».

Разве не обидно, что для нынешнего руководства Федерации хоккея Москвы хоккей – это не вид спорта, а только способ зарабатывания денег? Зарабатывания на льду, который был бесплатно выделен федерации Москомспортом для проведения чемпионата среди любительских команд, включая студенческие. Кстати, руководство ФХМ этого факта даже не скрывает. Когда люди, заинтересованные в проведении студенческого чемпионата беседовали с руководством ФХМ, им там так и ответили: хоккей для нас бизнес.

Это тем более обидно, что с предыдущим руководством Федерации хоккея Москвы уже был достигнут договор о проведении в Москве чемпионата студенческой лиги, а федерация готова была полностью взять на себя проведение турнира. Турнира, который должен был стартовать еще в октябре. Новые хозяева – новые правила. Договоренность о проведении чемпионата МСХЛ была перечеркнута, а долгие месяцы переговоров, уйма потраченных сил оказались совершенно ненужными.

Сейчас очень многие говорят о том, что в России студенческий хоккей не так хорошо развит как в Америке и Канаде. А как и когда ему развиваться, если тем, кто должен был делать все для этого развития, просто наплевать? Почему студенческие команды, которые в Москве существуют и готовы играть, не могут тренироваться, им просто не дают времени на катках? МСХЛ уже существует и на данный момент насчитывает 12 команд, но у нее нет ни малейшей поддержки со стороны Федерации хоккея Москвы. А чьей поддержки еще искать столичному студенческому хоккею?

Стоит вспомнить, что в советские времена проводилось полномасштабное первенство города среди ВУЗов, игры которого часто собирали полные трибуны. Да, сейчас другие времена, другие условия, в хоккей уже не играют на открытом воздухе, он полностью ушел в крытые катки, и организовать студенческое первенство не так просто. Но в Москве есть люди, готовые помочь в организации турнира, который возможно тоже будет пользоваться популярностью и собирать трибуны. Только их желания и их возможностей для этого мало.

В начале сезона при сомнительных обстоятельствах Федерация хоккея Москвы передала права на организацию и проведения турнира Региональной товарищеской хоккейной лиге, однако, никаких подвижек в решении этого вопроса нет. В ноябре прошлого года президент РТХЛ Денис Луговой давал интервью «Советскому спорту». Приведу цитаты из этого интервью: «Главный тормоз – коррупция во всех эшелонах власти. Например, перед началом сезона Москомспорт и Федерация хоккея Москвы выделили нам муниципальный лед, присвоив первенству статус чемпионата Москвы. Одновременно РТХЛ поручили провести турнир для 18-ти студенческих команд. Придется ужиматься в ущерб остальным 109 клубам».

Но РТХЛ получила муниципальный лед совершенно бесплатно, а студенты, чтобы играть на нем, вынуждены были платить 20 тысяч рублей за игру.

В прошедшие выходные студенческий чемпионат все-таки стартовал. РТХЛ выделила лед, однако этот лед в любой момент могут отобрать.

До самого последнего момента не было известно, когда будет студенческая лига в Москве, и будет ли она вообще. Несмотря на то, что регионам, казалось бы, организовать чемпионат сложнее, в Новосибирске, например, не так давно прошел фестиваль студенческого хоккея, в рамках которого шесть ВУЗовских команд играли в Ледовом дворце «Сибирь». Не так давно прошел студенческий турнир в Санкт-Петербурге. Есть турниры во многих других российских городах. Почему в столице, в которой огромное количество ВУЗов, студенты не могут играть в хоккей?

Не будем забывать и о том, что многие  выпускники СДЮШОР часто вынуждены выбирать между образованием и хоккеем, и если не попадают хотя бы в команду МХЛ, то есть не видят никаких вариантов продолжения профессиональной карьеры, то просто бросают заниматься хоккеем. Что, как не студенческий хоккей, помогло бы им остаться в игре?

Так или иначе, студенческая лига в Москве все же стартовала. И студентам сейчас совершенно неважно, под чьей эгидой это стало возможно - ФХМ или РТХЛ. Главное, что они могут играть и играют.
Дата: 27.02.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 27.02.2012 18:07
Нормально так по Менделееву прошлись :)
Мало того, что ХК Спартак завалил полностью, детская школа на грани вымирания, так он еще и студенческий с любительским хоккеем заваливает. Вот уж правду про Менделеева говорят, пустили свинью в огород...
# 27.02.2012 22:05
Бред полный! Какие такие хоккеисты хотят учиться? Если попал в хоккей то досвидос школа и институт :-) Аффтар идиот. Кто мешает студентам играть в хоккей - площадок достаточно. Наверно захотелось бабла из роснефти от премьера получить. Завидно одни РЛХЛ организовали а другим тоже захотелось
# 27.02.2012 22:18
Про площадки поподробней можно? Вроде студенты и говорят о том, что забрали у них весь лёд.
# 28.02.2012 00:03
Напомню вам, витор, что в учредительных документах РЛХЛ четко прописано, что это лига для игроков от 40 лет и старше, никогда профессионально не занимавшихся хоккеем и, если мне память не изменяет, не заканчивавших детско-юношеских хоккейных школ.

Это к разговору о студентах.
многие выпускники СДЮШОР часто вынуждены выбирать между образованием и хоккеем, и если не попадают хотя бы в команду МХЛ, то есть не видят никаких вариантов продолжения профессиональной карьеры, то просто бросают заниматься хоккеем. Что, как не студенческий хоккей, помогло бы им остаться в игре? (с)

Зачем им оставаться в игре, если они профнепригодны? Побегать, чтобы жиром не заплыть, можно и с мячом. Есть ещё роликовый хоккей, также не требующий льда.
Системы, вроде NCAA, здесь нет и никогда не будет. Бесплатный Союз тоже кончился. А в Москве и проф. хоккей на ладан дышит, что ей студенты...))
# 28.02.2012 10:47
Зачем им оставаться в игре, если они профнепригодны? Побегать, чтобы жиром не заплыть, можно и с мячом. Есть ещё роликовый хоккей, также не требующий льда.
---------------------------------------------------------------------
Затем, что им нравится именно хоккей на льду с шайбой....а ты им что-то левое втюхиваешь...
Студент и ВУЗы вполне в состоянии помочь себе сами, нет? Любители и без всякой РЛХЛ всегда находили возможность играть и проводить свои чемпионаты, в городах, где полтора крытых катка. А вы в Москве не можете за свой лёд заплатить, плачете. Несерьезно.
# 29.02.2012 02:14
Во-первых, в спортшколах играют до 16 лет. Потом или плати бабло и пытайся играть в МХЛ или до свидания.

Во-вторых, в РТХЛ играют с 18 лет (можно и раньше, но с разрешения). Там есть деление на дивизионы, в которых может выступать разное количество игроков разного уровня, в том числе спортшкольники. Лучше бы регламент прочитали, чем такую чушь писать.

И в-третьих, абсолютное большинство студенческих команд никем не финансируется и держится на энтузиастах-капитанах и командном желании играть. А со льдом в Москве очень большие проблемы даже для тренировок, не говоря уже о проведении чемпионата - без поддержки власти это практически невозможно.