Галопом по Европе: форс-мажор в Чехии

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
5
"Югорден" близок к борьбе за выживание, Ян Латвала обновил рекорд SM-liiga, "Цюрих" застобил за собой место в плей-офф, а к 2017-му году получит новую арену, а в Чехии едва не погиб защитник "Млады Болеслав". Обзор последних событий ведущих европейских чемпионатов – в материале AllHockey.Ru.

Швеция

После последнего тура Elitserien болельщикам легендарного стокгольмского "Югордена" впору хвататься за голову. Столичная команда с треском проиграла "Фэрьестаду" со счётом 0:3, пропустив по шайбе в каждом из периодов и нанеся при этом всего 16 бросков. После этого поражения "Югорден" находится на втором месте с конца турнирной таблицы и, похоже, будет вынужден бороться за выживание в элите в этом году. Напомним, что до конца "регулярки" осталось шесть туров.

Лидер чемпионата "Лулео" остался на первой строчке после встречи с ХВ-71, где они взяли верх в драматичной концовке. За 1:54 до финальной сирены ЙессиЙонссу сократил отставание ХВ-71 до 2:3, однако за 62 секунды до конца третьего периода Симон Ялмарссон реализовал буллит и вывел "Лулео" вперёд 4:2. Сине-жёлтые не опустили руки, и за 32 секунды до сирены Юкка Воуталяйнен забросил свою вторую шайбу в этом матче, вновь сократив разрыв в счёте до минимального.

"Лулео", впрочем, довёл матч до победы и после 50 матчей у него в активе 89 очков. На втором месте идёт "Шеллефтео", у которого 86 очков.

Гонку же бомбардиров возглавляет Роберт Розен из АИКа с 20+31=51 очками в 49 встречах.

Финляндия

Защитник "Пеликанс" Ян Латвала обновил рекорд по количеству сыгранных матчей в SM-liiga. В прошлую пятницу он сыграл с "Таппарой" свой 1001-й первый матч в элитном дивизионе финского хоккея, а уже на следующий день в субботу противостояние с "Эспоо" стало для него 1002-м в карьере. Таким образом, он обогнал по этому показателю Эрика Хямялайнена.

Забавно, что в качестве подарка за это достижение Латвале вручили… протокол его первого матча в SM-liiga. 24-го сентября 1992-го года Латвала сыграл в составе "Юпа" против "Рейпас" из Лахти. Иронично, что именно так тогда назывались "Пеликанс" - нынешняя команда Латвалы.

К слову, "Пеликанс" в настоящий момент делят второе место в лиге с "Эссет" с 94 очками, однако имея при этом матч в запасе. На первом же месте по-прежнему идёт "КалПа" с 98 очками.

Лидером спора бомбардиров является форвард "Эссета" Томаш Заборски, у которого 34+22=56 очков в 50 встречах, а на втором месте идёт Микаэль Гранлунд из ХИФКА с 20+29=49 очками в 43 матчах.

Швейцария

Победитель последнего розыгрыша Лиги Чемпионов "Цюрих" проводит не самый лучший сезон. Команда даже не мечтает о высоких достижениях. Тут в плей-офф бы попасть – уже счастье! Однако за два матча до конца регулярного чемпионата "львы" всё-таки застолбили за собой место в четвертьфинале.

Это произошло благодаря победе со счётом 4:1 в неожиданно непростом матче "Цюриха" против аутсайдера NLA"Рапперсвилля". Марк Бастл открыл счёт на 12-й минуте, однако затем "львы" упустили уйму возможностей для того, чтобы создать себе комфортное преимущество в счёте, чем и воспользовались "Лэйкерс" - на 32-й минуте РетоСури восстановил статус-кво на табло.

Судьба встречи решилась незадолго до финальной сирены, когда точными выстрелами отметились Кирилл Бюллер и дважды Доменико Питтис.

К слову, совершенно недавно было объявлено о том, что в муниципалитет города Цюрих дал добро на постройку новой арены для "львов". Сейчас они выступают на "Халленштадион" вместимостью 10,700, который был построен в 1939-м году и обновлён в 2005-м.

К 2017-му же году в Цюрихе обещают воздвигнуть хоккейную арену на 12 тысяч, к которой также примкнёт ещё и волейбольная арена вместимостью в 3 тысячи. Примечательно, что и волейбольная, и хоккейные команды города Цюрих выделили на строительство этого комплекса одинаковую сумму – 44 миллиона швейцарских франков (более 48,5 миллионов долларов).

Первое место в турнирной таблице NLAделят "Давос" и "Цуг", у которых по 95 очков, а упомянутый выше "Рапперсвилль" безнадёжно обосновался на последней строчке с 37 очками.

Лучшим бомбардиром NLA является форвард "Цуга" Дамьен Бруннер, у которого 22+35=57 в 43 матчах. Второе место с 47 очками делят Жульен Шпрунгер из "Фрибурга" (26+23) и Ярослав Беднарж из "Лугано" (16+33).
 
Чехия

В матче Экстралиги "Млада Болеслав"-"Витковице" едва не произошла очередная трагедия с летальным исходом. На пятой минуте встречи форвард гостей Петр Страпач вмял в борт защитника "Млады" Томаша Демеля, после чего тут рухнул, как подкошенный, и не подавал признаков жизни.


Выбежавший на лёд врач "Млады" Радек Лангер в буквальном смысле слова спас Демелю жизнь. Сначала он достал у него из глотки ввалившийся язык, а, не обнаружив пульса, завёл сердце заново ударами в грудь. На всё это у него ушло 15 минут, на время которых арена погрузилась в мёртвую тишину.

Капитан "Млады" Давид Выборны даже подъехал к арбитрам с просьбой прекратить матч, однако тему ему на это ответили, что матч будет приостановлен только в случае смерти хоккеиста. Страпачу не выписали ни одной минуты штрафа, и даже после дополнительного расследования инцидента, его не подвергли наказанию. По мнению судейского комитета (и, к слову, самого Страпача), силовой приём был проведён по всем правилам.

Тем не менее, продолжить игру Страпач не смог. После всего случившегося он провёл всего одну смену, но понял, что его мысли далеки от хоккея. Это понимали и тренеры "Витковице", покорно отпустившие своего подопечного в раздевалку. Оттуда Страпач прямиком отправился с извинениями к Демелю в больницу.

Демель пришёл в себя только в реанимации и, по его словам, помнит лишь свою первую смену в этом злополучном для него матче. "Я попытался пошевелить ногами и руками, и всё было в порядке, - делился он с журналистами. – А вот голова просто раскалывалась". В итоге Томаш получил сотрясение мозга очень тяжёлой степени, и сезон для него окончен. Учитывая все обстоятельства, такую развязку можно назвать только счастливой. "Млада", кстати, одержала победу в этом матче со счётом 4:2.

Что касается турнирной  таблицы, то пражской "Спарте" удалось оторваться от "Плзеня" уже на девять очков. После 50 матчей у столичной команды в активе 103 очка, а у их ближайших преследователей – 96. Последние два места с 61 очком занимают как раз "Млада" и ещё одна столичная команда – "Славия".

Список же лучших бомбардиров Экстралиги по-прежнему возглавляет Петр Недвед из "Либереца". У нестареющего ветерана в активе 24+36=60 очков в 47 встречах.
Дата: 26.02.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 27.02.2012 01:08
Примечательно, что и волейбольная, и хоккейные команды города Цюрих выделили на строительство этого комплекса одинаковую сумму – 44 миллиона швейцарских франков (более 48,5 миллионов долларов).
Интересная вещь получается это что же они хоккейную арену на 12 тыщ. построят за 48,5 млн $ , тогда как у нас в Омске на стр. Арены Омск на 10318 было истрачено 120 млн$ и это на 2007. это сколка у нас же в стране воруют
Ты бы лучше посчитал, в какие суммы обходятся сараи в 2-3 тысячи, что у нас по стране с помпой Третьяк открывает.
# 27.02.2012 08:56
Жесть!!!! 12000-я хокейный и 3-х тысячный волебольный стадион под одной крышей всего за 9700000 долларов. Теперь посчитайте сколько воруют у нас.
# 27.02.2012 17:00
Юргорден жалко......главное Лулео лидеры. дай бог возьмут кубок
# 27.02.2012 18:43
Йокерит.......последний рывок........осталось три тура.....