Все рады, что хоккейный праздник удался

Матч между "сборной России" и "сборной мира", посвященный 40-летию сентябрьской Суперсерии-72 СССР - Канада, который решено было провести в Москве в феврале, собрал практически полные трибуны "Арены-Мегаспорт" на Ходынке. Билеты раскупались споро, много было распространено бесплатно.

Днем ранее в ГУМе состоялась предваряющая матч пресс-конференция с участием Владислава Третьяка, Рене Фазеля, Виталия Мутко, Алексея Касатонова, канадской легенды 1972-го Фила Эспозито и многократного обладателя Кубка Стэнли Глена Андерсона, который давно уже колесит по всем возможным таким мероприятиям в России. Эспозито  приехал в Москву впервые за 40 лет - с тех самых матчей. Чуть позже к ним присоединился Борис Михайлов.
 
Общей темой пресс-конференции были впечатления и воспоминания участников о той Суперсерии. Отмечая ее эпохальность, Третьяк выразился в том духе, что спроси, мол, любого канадца трех величайших исторических событиях, и тот сразу назовет убийство президента Кеннеди, высадку на Луну, и хоккей СССР - Канада. Мутко также сравнил суперсерию 1972 года с полётом Гагарина в космос. Фил Эспозито заявил, что, несмотря на то, что он в 1972 играл против Бориса Михайлова, он остаётся его любимым игроком. Рене Фазель начал свою речь на пресс-конференции, обратившись к залу на русском языке. Несколько выпал из общего контекста вопрос о несовпадении сроков - Суперсерия начиналась в сентябре, а сейчас февраль, и наличии известного политического контекста у этого матча сейчас. Мутко был решителен в ответе: никакой политики тут не было и нет.
 
После на ледовом катке на Красной площади состоялась автограф-сессия Павла Буре и Алексея Яшина и "мастер-класс" для юных хоккеистов ДЮСШ "Русь". В нем принимали участие Владислав Третьяк, Александр Кожевников, Павел Буре, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов и Валерий Каменский. Ориентировались, кстати, по кремлёвским часам, и как только куранты пробили шесть вечера, начался благотворительный 5-минутный матч между ветеранами и детьми, закончившийся вничью. Также в мероприятии принимали участие Лариса Долина, спевшая перед началом мастер-класса гимны Канады и России, Игорь Бутман, Алексей Немов и многие другие известные личности. Ведущим хоккейного представления на кремлёвском катке был Дмитрий Губерниев, веселивший и публику и участников мастер-класса. А апогеем этого веселья стала фраза ведущего о том, что он сожалеет, что дедушка Ленин не может присоединиться к этому хоккейному празднику.
 
Помимо мастер-класса и общения с ветеранами, юным хоккеистам был преподнесён сладкий сюрприз от Владимира Путина - премьера вообще часто вспоминали в привязке к этому матчу. Большой торт в виде хоккейной площадки и игроков в форме разного цвета был съеден всего за несколько минут.
 
В субботу состоялся сам матч, который первоначально был запланирован на 15:00, но затем перенесен на более ранее время - 13:00. Говорили, что должен был приехать Путин, но - не приехал.
 
Перед матчем состоялась церемония открытия, которую вел Виктор Гусев. Первым делом он объявил тех участников Суперсерии, кто приехал на мероприятие, и они выходили на ковровую дорожку, постеленную на льду. А тех не доживших до наших дней почтили минутой молчания и We Are The Champions в живом оперном исполнении.
 
К началу юбилейного матча «Мегаспорт» был заполнен почти под завязку, свободные места оставались только на верхнем ярусе. Из участников Суперсерии сыграли только двое - Третьяк, который теперь защитник, и Якушев. Зато Эспозито был "главным тренером" "сборной мира", а "тренерский штаб" сборной России выглядел так: Виктор Тихонов - Владимир Юрзинов - Зинэтула Билялетдинов.
 
Весь матч диктор "Мегаспорта" одного из одним представлял участников, и выглядело это так: "Под пятым номеров в составе "сборной мира" играет Сергей Стариков..." и так далее. Великими были охарактеризованы только трое: Третьяк, Фетисов и Эспозито. Легендарных было чуть побольше, а кого-то называли по прозвищам: Якушева - Як-15, Буре - Русской ракетой, а Андрея Коваленко - Русским танком. Когда был представлен Андрей Хомутов, диктор сказал, что таких людей в мире очень мало. Вячеслава Быкова представили просто: "Вячеслав Быков". И были одни из самых громких аплодисментов.
 
Игра, три периода по 15 минут по ветеранским правилам, завершилась победой "сборной России" 7:5. Буре сделал хет-трик, по шайбе записали на свой счет Коваленко, сын Валерия Харламова Александр, Каменский и Фетисов. У сборной мира отличились Макбейн, Андерсон, Дагуэй, Роннинг и Адамс. После игры Якушев и Андерсон обменялись футболками.
 
- Я рад, что сегодня принял участие в таком матче и что мне удалось забить три шайбы, – сказал Павел Буре, - которого так сразу и не вспомнишь, когда мы в последний раз видели на льду. - Но главные герои игры – это люди выходившие на лед в 1972 году. Этот матч и игрался ради них и зрители сегодня пришли поддержать именно их. Была настоящая хоккейная атмосфера, несмотря на товарищеский статус матча, все играли очень активно, каждый хотел отличиться. Они играли очень много лет назад, но до сих пор находят в себе силы выходить на лёд и показывать свое мастерство. Сегодня был их праздник, и он удался.
 
- Могу сказать, что хоккейный праздник сегодня действительно удался, - считает Александр Якушев - Это не единственное мероприятие в этом году, посвященное Суперсерии, в августе будут играться матчи между молодежными сборными России и Канады. Возможно, будет и еще какой-нибудь юбилейный матч. Весь этот год пройдёт под знаком празднования юбилея тех событий.
 
- Ожидали, что сегодня будет столько народу, был почти аншлаг?
- Очень здорово сработали организаторы. У этого матча была хорошая раскрутка и хорошая реклама. Нам это очень приятно. Спасибо большое зрителям, что пришли сегодня и также приняли участие в этом хоккейном празднике. Сегодня были люди разных поколений, но я надеюсь, что с течением времени эту серию не будут забывать. Она имеет очень большое значение для всех нас. Такие матчи очень нужны. Эти встречи должны послужить толчком к дальнейшему развитию нашего хоккея. И это правильно, что в матче сегодня принимали участие люди, игравшие в разное время, правильно, что вчера был проведен "мастер-класс" с юными игроками, которые должны знать об этой Суперсерии. Им в будущем ковать славу нашего хоккея, и, я надеюсь, побеждать.
 
- Вы обменялись свитерами с Гленом Андерсоном.
- Свитер Андерсона – это очень дорогая вещь. Мы  очень давно знакомы и дружим. Это будет память, поэтому буду хранить его в своём домашнем музее.
 
Гленн Андерсон после игры с широкой улыбкой, которая, такое впечатление, никогда его не покидает, заявил, что Якушев является его кумиром с десяти лет, и он рад, что сегодня ему удалось оказаться рядом с ним на льду: "Я всегда восхищался его игрой и его талантом. Это великолепный игрок, обладающий очень хорошей скоростью, таких нападающих очень немного".
 
- Я приехал на празднование юбилея Суперсерии, мне понравилось абсолютно всё. У вас замечательный город, замечательные люди. Я очень люблю русских игроков и их стиль игры. У русских мы многому научились. Я часто приезжаю в Россию и здесь участвую в съемках фильма посвящённого 65-летию отечественного хоккея, - сказал Андерссон.
 
- Вспоминают ли в Канаде Суперсерию?
- В Канаде хоккей – это религия. Каждый человек буквально бредит хоккеем. Помню что, в 72-м году в каждой школе устанавливали телевизоры, чтобы дети смогли наблюдать за играми этой Суперсерии. В Канаде тоже отмечают это событие и вспоминают о тех днях.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают