Дело в Шуплере. Но он не виноват

Новости
19 февраля, среда
19
Разве есть какие-то сомнения в том, что отставка главного тренера ЦСКА Юлиуса Шуплера случилась по причинам, которые непосредственно к игре команды имеют опосредованное отношение? Это и так, и не так. Уволили Шуплера действительно за хоккей. И дело действительно в нем, в бывшем теперь уже главном тренере. Но возложить вину на него, – вернее, главным образом на него, – никак не получается.
 
Подавляющее большинство читателей AllHockey.ru в активном сейчас на нашем сайте опросе «В чем виноват бывший главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер?» кликают на ответ «Он не виновник. Он жертва обстоятельств». И они правы.

Это вообще первый во всех случаях вопрос: «Кто виноват?». Применительно к нынешнему ЦСКА на него можно найти целый ворох ответов, зачастую спорящих друг с другом. За развал клуба в целом, например – с кого, как не с Вячеслава Фетисова, уже ушедшего с притопленного корабля, спрашивать? Но Фетисов, уйдя, по своему обыкновению проклял всех, на себя самого натянув белоснежный смокинг. Иные получаются виноваты и в том, что он, Фетисов, в них ошибся.

Прежде, чем говорить про команду, и про сейчас, нельзя не сказать про клуб, и про вообще. Прямо по ходу этого сезона ЦСКА пережил крушение самого себя, как клубной структуры, как философии, которая закладывалась в него в тот момент, когда Фетисов пришел, и свою команду привел – на место тех презренных «временщиков», которые до него так старательно ЦСКА разваливали. Глядя по итогу на эти фетисовские годы в ЦСКА, ради блага ЦСКА как-то очень хочется, – вот честное слово, – чтобы ЦСКА еще поразваливали.

Придет в ЦСКА Вячеслав Быков – и этот круг замкнется буквально, и будет в этом нескрываемая ирония. А очень многое говорит за то, что придет Быков. И с Быковым вернется будущее клуба – прямо как в то время, когда он первый раз в ЦСКА главным тренером приходил.

Шуплер, будучи ставленником Фетисова и, даже если, как говорят, «его человеком», лишился всякого будущего в ЦСКА вовсе не с уходом Фетисова в январе, а раньше – с приходом «Роснефти». То, что на следующий сезон в «новом суперклубе» будет новый главный тренер, было понятно – ну, хотя бы потому, что Шуплер к числу «тренеров для суперклубов» не принадлежит. Но ответ на вопрос, почему Шуплер не доработал этот сезон, лежит не только в результатах команды.

Если бы отставка состоялась, скажем, в декабре – это одно. Но то ли при Фетисове это было еще невозможно, то ли, скорее, было просто не до этого. Не до команды там, в ЦСКА, было. Занимались иными, куда более важными вопросами.

Начиная с конца ноября ЦСКА проиграл 12 из 14-ти (!) матчей подряд. Да с такой жирной точкой в конце этой «суперсерии», – 0:8 в Хабаровске, – что нынешние пять из шести с домашними 0:2 от «Автомобилиста» кажутся цветочками. Но тогда Шуплер остался – чтобы после всплеска в четыре победы подряд (это самая длинная победная серия ЦСКА в этом сезоне, начавшаяся со «Спартака» в Сокольниках, и дальше три дома, включая «Салават») последовали восемь поражений в 11-ти матчах.

Я специально пытаюсь гипнотизировать тут вас этими цифрами побед и поражений, потому что одних этих счетов на табло очень даже достаточно для наглядной иллюстрации того, в каком непорядке была команда ЦСКА в принципе. А дальше можно что угодно говорить про «играли достойно, но не повезло», про «травмы перекроили состав», про то еще, и про это. Всё это будет правдой, потому что всё это было. Да, проигрывали дома в шайбу «Ак Барсу». Но проигрывали-то дома и «Витязю». Да, летели на выезде «Магнитке». Но летели-то и «Кузне», и «Леву». Будучи командой, обладающей составом, – про амбиции мы уж и не говорим, – на как минимум четверку Запада, ЦСКА весь чемпионат так и проваландался на совсем других местах.

Но смена главного тренера в конце февраля – вот объясните, какой смысл? Понятно же, что не только Вячеслав Буцаев ничего тут радикально изменить не в силах, но и любой сильный коуч, хоть Быков, хоть Чингисхан. Потому что тупо времени нет.

Моя версия того, почему Шуплер не справился, базируется на самом Шуплере.
 
Все дело в том, что этот, безусловно, опытный, специалист не обладает той долей крепости, чтобы сражаться в полном окружении. Ранее ему с успехом удалось выдержать осаду обстоятельств и недоброжелателей в Риге потому, что он имел полную поддержку руководства клуба за спиной. Ну и команда рижская была, конечно, попроще, чем цээсковская. Тут Шуплеру оказалось совершенно не на кого опереться, вдобавок он вольно ли - невольно сам стал субъектом интриг. А все, сколь бы они ни были отличные, отношения с коллективом, увы, на табло отражения не находили. Шуплер второй половины этого сезона мне очень напомнил Шуплера времен его недолгого тренерства в «Локомотиве» в середине 2000-х: такая же растерянность и неспособность развернуть ситуацию.

Таким образом, внешняя бессмысленность отставки главного тренера меньше, чем за неделю до плей-офф, не попасть в который для ЦСКА было гораздо сложнее, – привет «Спартаку»! – чем попасть, обретает внутренний смысл. А никакого иного резона просто не обнаруживается.

Но для меня все-таки остается загадкой, что же такого конкретно произошло, что помешало Шуплеру доиграть сезон? Что потребовало такой вот отставки за неделю до плей-офф? И это как при полной предрешенности результата ЦСКА, так и при очевидности того, что отставка эта ничего не изменит. В ком тут дело, как не в самом Шуплере? Но прежде чем бросить в него хоть камушек – я бы посоветовал попробовать представить себя самих на его месте.

А вопрос «Что делать?» по отношению к ЦСКА имеет отношение к следующему сезону.
Дата: 23.02.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 24.02.2012 02:59
жаль Юлика,куда он теперь
разве что в Лев
# 24.02.2012 03:03
Жаль, что в качестве "аналитиков" выступают писатели типа Какурина, которые даже на дождь в январе найдут причину в коварном окружении.
# 24.02.2012 03:04
куда, куда...в Лиепаю. Будет чемпиёном Латвии ещё раз..Мож и человека Лиепаи дадут!!.....
может в Барыс
# 24.02.2012 03:43
А Шапиро на оллхоке больше не публикуют? А то приходится читать его откровения о Немчинове и Роснефти на других сайтах, хотя против Роснефти тут уже не пикнут. Может Шуплер обратно в Ригу вернется, там хоть его не сделают крайним.
# 24.02.2012 04:06
а когда Быков то коней возглавит???
# 24.02.2012 04:22
Я думаю тут далеко не в результате дело, тут ну ооочень мутное руководство клуба во главе с Немчиновым. Кстати после открытой и необоснованной критики господина Гимаева в адрес Шуплера, я больше перестал уважать первого. Мне ооочень сильно импонирует игроки ЦСКА, тут оочень много талантливой молодежи, но вот беда, руководству клуба НАСТРАТЬ. им важны деньги а не игроки. Я не представляю ЦСКА во главе с Быковым, где главный менеджер Немчинов. Если уж начали чистить кадры, то первым должен был полететь Немчинов(кстати еще в том году, за его блестящий результат, невывод команды в плей оф), а уж потом Юлиус Шуплер. Я кстати и с тренера не снимаю ответственности, просто он привык работать по другому( есть материал - есть результат), а в сложившейся ситуации нужен тренер, хорошо раскрывающий молодежь на высоком уровне. В наше время такого специалиста НЕТ.
# 24.02.2012 05:42
Что вы наехали на Шуплера? Как можно вообще работать если не понятно вообще кто у тебя босс? Если каждый готов всунуть нож в спину друг другу, а все вместе в карман клуба?Если вообще непонятно что хотят от клуба. Они серьёзно хотели занять первое место в конференции? (смех в зале)
Разве Шуплеру дали картбланш что бы он строил команду на будующее и обкатывал молодёжь? Или он имел какое то отношение к трансферной политике?

Вообще читал его большое вью адекватный и порядочный интилегентный человек, котрый желал лучшего а попал в гадюшник.

А вообще ЦСКА расформировать, более отвратительного зрелища в спорте я не видел. И НИКОГДА клубу не отмытся от гавна прилипшего к его имени.
# 24.02.2012 07:06
To: strannik07,
Думаю, в ДР останется Раутакаллио.
команда рижская была, конечно, попроще, чем цээсковская (с)

Такой вариант ожидался, когда ЦСКА подписывал Шуплера. Дескать, для пана это "шаг вперёд и новый уровень". А на деле вышел пшик. ЦСКА оказался не командой, а хз чем. Не может быть команды, когда наверху такое...))

Надеюсь, чуть позже Шуплер даст интервью. Иначе никто никогда не узнает, почему в ЦСКА в сезоне 11/12 был такой бардак.
Юлиус Шуплер родился 27 октября 1950 года. Карьеру начал в 1979 году в родном Попраде. В начале 1990-х, работая с «Дуклой» из Тренчина, Шуплер был дважды признан лучшим тренером Чехословакии.

После провозглашения независимости Словакии Шуплер возглавил национальную сборную страны и руководил ей до 1996 года. (с)

Лучшие годы Шуплера-тренера давно позади. Но и без работы он не останется, если сам не захочет на пенсию.
# 24.02.2012 12:16
To: strannik07,
Шапиро, это бывший пресс-атташе ЦСКА, которого выгнали? Так что он может сказать нормального о бывшем месте работе, только гадости. Его откровения, мягко так сказать, тролизм. Месть обиженного работника.
# 24.02.2012 15:25
а немчина все еще сидит и пилит бабосы((((
# 24.02.2012 16:00
To: rodgeras,
Чья бы корова мычала...
# 24.02.2012 16:16
О причинах отставки как-раз догадатся не трудно. Шуплер всегда умел подготовить команду к плей-офф и всегда успешно играл против команд Ржиги, точнее, зал как его обигрывать. Если бы он и в этот раз такое сотворил с СКА и прошел 1 раунд, то при наличии у ЦСКА иметь на следующий сезон другого главного тренера увольнение Юлиуса после плей-офф было-бы гораздо труднее провести, обяснить. Просто сейчас была удобная для увольнения обстановка и владельцы нехотели рисковать возможными осложнениями после плей-офф ввиду выше сказанного - мол, а вдруг и в правду пройдут СКА. не знаю как болелам, но руководству ЦСКА, а уж тем более Гимаеву неудача в плей-офф сейчас явно выгоднее - она оправдает ими принятые решения.
# 24.02.2012 16:30
ШУПЛЕР ВИНОВАТ? наверное он также виноват как и Наместников (красная армия) которого как и в этот раз заменил Буцаев перед самым ПО... очень удобно знаете ли ставить своего любимчика Буцаева когда хоть и с горем пополам но тренера проходили в ПО. Буцаеву и Немчинову лавры за проделанную работу, а если нет, Тишка попу прикроет!
# 24.02.2012 16:32
Вы всерьез допускаете, Ashais, что ЦСКА может выиграть у СКА? Не в одном матче, а в серии до четырех побед? Я такого не представляю себе в принципе. Разве что весь СКА внезапно и в одночасье будет разбит поносом и золотухой, а у цээсковцев вырастут крылья.

Руководители ЦСКА, и уж тем более "Роснефти", если вы еще не поняли, Ashais - не нуждаются вообще ни в каком оправдании никаких решений ни перед кем, разве что между самими собой. И тренер Шуплер там никто - только тренер, что и было убедительно доказано.

Впрочем, у нас и тренеров-чемпионов снимали сразу после чемпионства, так что...:)

# 24.02.2012 16:44
ЗАТО ОН НИ ОДИН РАЗ ОБЫГРЫВАЛ ска
# 24.02.2012 17:05
И не устают люди копаться в разборках... -)) Нравится им этот позор, пусть сами и копаются в своём дерьме... Превратили клуб в гадюшник ещё в 90-е, так и кувыркаются с тех пор.