Дерлюк: я не теряю здесь время

Защитник "Сан-Антонио" Роман Дерлюк удивил многих, решив отправиться из московского "Динамо" покорять НХЛ минувшим летом. В интервью AllHockey.Ru он рассказал, почему он решился на этот шаг, как в Техасе относятся к борщу и что такое АХЛ.

- Ваш отъезд из КХЛ перед этим сезоном был достаточно неожиданным. Всё-таки немногие в вашем возрасте решаются попробовать себя за океаном. Если не секрет, почему же вы всё-таки уехали?
- Просто давно планировал поехать. Но раньше у меня был контракт и уехать просто не получалось. А вот в этом сезоне получилось. Тем более, такой возраст уже… 25 лет. Я думаю, что это уже один из последних шансов поехать. Если бы был постарше, то не думаю, что в этом был бы особый смысл. Тут уже, можно сказать, рубеж – ещё год и смысла ехать практически нет.

- "Флорида" выбрала вас на драфте, когда вам было 18 лет. Клуб поддерживал с вами связь как-то всё это время? Семь лет прошло как-никак…
- Конечно. Я даже в тренировочный лагерь для новичков один раз летом ездил. В принципе, периодически вопрос о том, чтобы я приехал сюда поднимался. Но так чтобы конкретно получилось только этим летом.

- Авансы выдавали какие-нибудь? Не было ли разговоров из серии "Рома, приезжай, всё сделаем, будешь играть в основе"?
- Нет. Я вообще не знаю, кому так из европейцев говорят. Мне кажется, что никому. Всем надо приезжать и доказывать. Тут ведь и своих ребят полно.

- У вас контракт рассчитан на один год. Перед отъездом вы говорили, что задумаетесь о возвращении в Россию, если вас отправят в АХЛ. Прошло больше половины сезона, а вы пока ни одной игры в НХЛ так и не сыграли.
- О возвращении походу сезона вопрос даже не поднимался. У меня в контракте и пункта-то такого нет.

- Как вам объяснили то, что после тренировочного лагеря вас отправили в фарм?
- Они мне сказали, что итогами предсезонных сборов они, в принципе, были довольны. Просто так получилось. Я и сам был где-то готов, что меня "спустят". Там и языковой барьер присутствует, и вообще тяжело – первый год ведь, новые площадки, всё новое… Это стандартная практика для новичков. Процентов 95 игроков, наверное, только что приехавших сначала посылают в фарм-клуб.

- Вас не настораживает, что вам даже шанса не дают? Во "Флориде" сейчас сразу три защитника травмированы – Дмитрий Куликов, Эд Джовановски и Джейсон Гаррисон. Однако вас не "поднимают".
- Так я ведь здесь не единственный защитник. "Поднимают" других. Значит, на данный момент они сильнее.

- Поддерживаете ли связь с первой командой? Говорят ли они вам, что вы прогрессируете, или же, напротив, регрессируете?
- Конечно. На матчи постоянно приезжают скауты. Контакт у нас есть.

- Наверное, после обмена Евгения Дадонова в систему "Каролины", вам в "Сан-Антонио" стало совсем одиноко?
- Так уж произошло, тут ничего не поделаешь. Конечно, с ним было веселее. Я теперь здесь единственный русский. Но в этом есть и плюс. Я теперь больше по-английски разговариваю. Практикуюсь.

- Как у вас, кстати, с английским теперь? Перед отъездом вы говорили, что он у вас на уровне школьной программы.
- Теперь немножко повыше (смеётся).

- Занимаетесь с репетитором?
- Нет. Самообразовываюсь.

- С Дадоновым много общались перед отъездом?
- Да. Мы с ним были практически соседями. Что ж, это хоккей. Его не устраивала сложившаяся ситуация здесь. Он к этому был готов. Он говорил, что процесс уже идёт и обмен возможен. Так что это не стало какой-то неожиданностью, что вот раз – и человек уехал. Все были к этому готовы.

- Наши легионеры в первый год за океаном сильно скучают по родине и по русской кухне. Особенно по супам. У вас такого нет?
- В принципе, Сан-Антонио, да и многие другие, где мы играем, это большие города. Там большой выбор еды. К тому же, со мной с октября девушка живёт. Приехала ко мне из России. Она мне и готовит. Так что с этим проблем нет никаких. Так-то, конечно, скучаю, но что делать? Сейчас всё равно все мысли о сезоне. Потом уже после сезона у меня будет время приехать на родину и повидаться с родными.

- Партнёров по команде на борщ к себе не приглашали?
- Приглашал. Приходили. Всем понравилось.

- Только на борщ?
- На борщ и на пельмени. Классические русские блюда.

- Пельмени сами лепили?
- (улыбается) Нет, у меня нет кулинарного таланта. У меня девушка их готовила.

- Уезжали вы, понятное дело, с мечтой об НХЛ. Совершенно недавно играли в финале Кубка Гагарина. А теперь – АХЛ. Не обидно?
- Да нет, всё хорошо. Прошло чуть больше половины сезона. Я не собираюсь опускать руки. Попробую пробиться в основу. Время ещё есть.

- Как вам АХЛ? У нас её считают лигой дуболомов и мясорубкой.
- Я бы так не сказал. В общем-то, за эти полсезона я здесь многому научился. Здесь хороший уровень. Да и скорости повыше. Думаю, я прибавил в силовой борьбе, в контактных единоборствах. Я бы не сказал, что я здесь теряю время. Это всё на пользу.

- С кем-то советовались насчёт АХЛ перед отъездом? Может быть, здесь уже кто-то играл из ваших знакомых?
- Да. Тот же Денис Толпеко здесь играл. В прошлом году он мне многое рассказывал. Если честно, мне многие говорили, мол, конечно, поезжай. Не получится – ты всегда вернёшься. А если не поедешь, то всегда будешь думать – стоило ли?

- Не задумываетесь о том, что можете пойти по пути Сергея Широкова и Андрея Зубарева? Они тоже поиграли недолго в АХЛ, а теперь вернулись и поехали со сборной России на шведский этап Евротура.
- Нет, я вообще не думаю на тему возвращения. У меня сейчас есть вот эта команда. Есть цель. Мы играем. У нас здесь есть свои задачи. Если сейчас начать думать, правильно ли сделал что поехал, то уже точно ничего не получится.

- Вам не кажется, что на вас обращают внимания, прежде всего, из-за средней статистики? После 46 матчей у вас в активе всего 6(1+5).
- "Средней" статистики? Я бы даже это не так назвал. Интересная, конечно, статистика. В принципе-то, моменты у меня есть. Просто на данный момент так складывается, что такая статистика.

- Что скажете о Сан-Антонио? Многие наши игроки порой жалуются, что в АХЛ они играют не пойми где и заняться там нечем.
- Сан-Антонио хороший город. Солнечный. Зима вот уже кончается, а ещё там ни разу снега не видел. Его там практически никогда не бывает. Интересно всё это. Техас вообще достаточно колоритное место.

- Не расслабляет, что снега нет? Как при такой погоде о хоккее-то думать?
- Да нет. Времени загорать-то у нас всё равно нет (улыбается).

- Изменилось ли у вас представление о Техасе и американцах вообще с момента отъезда? Нет такого, что думали одно, а приехали – там совершенно всё иначе?
- Я бы не сказал. Все ребята хорошие. И команда хорошая. Не чувствую к себе какой-то зависти или ещё чего-нибудь потому что я иностранец. Все те, с кем лично я тесно общаюсь, все помогают. Понимают, что мне на данный момент где-то тяжело. С личными отношениями – именно человеческими – здесь у меня вообще никаких проблем нет.

- Насколько активно следите за московским "Динамо"?
- Слежу, конечно. Смотрю, как сыграли, кто забил и так далее. Да и когда у меня был день рожденья, мне было очень приятно, что многие ребята из команды позвонили и поздравили. Знаю, что у них там сейчас всё хорошо – отрыв от СКА достаточно небольшой. Может быть, они и первое место в дивизионе займут. У них есть шансы.

- Если бы мы сейчас с вами могли отмотать время назад и вернуться обратно в прошлое лето, вы бы всё равно уехали за океан или же поступили бы иначе?
- 100% поступил бы точно так же.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают