В погоне

Новости
16 февраля, воскресенье
1
Свою последнюю в этом сезоне домашнюю серию "регулярки" питерский СКА открывал матчем с новокузнецким "Металлургом". Перед игрой подопечные Анатолия Емелина несли тяжкое бремя единственного клуба на Востоке, который ещё в силах сохранить последнюю интригу в определении 16 лучших команд КХЛ. "Кузня" ещё имела шансы лишить "Югру" заветного билета, для чего, правда, "Металлургу" уже в Петербурге необходимо было сокращать расстояние в 6 очков.

И новокузнечане решили не откладывать дело в долгий ящик, с первых минут озадачив соперника отлаженной системой организации игрового процесса. На деле же дружина Емелина просто чётко разыгрывала шайбу, грамотно передвигаясь из своей зоны в чужую. Что же до СКА, то такой активности питерцы неизменно предлагают  серию двухминутных штрафов. Хотя "Металлург" и  приучил нас к довольно скупому арсеналу тактических взаимодействий в большинстве, всё же гости сумели реализовать первую же попытку – свою фамилию в итоговый протокол вписал Филипп Метлюк.

Между тем, СКА, прибывший из Москвы в не самом лучшем расположении духа, выглядел тяжеловато в первом периоде. Поражение от "Спартака" лишило армейский клуб не только очков и первого места в Лиге, но и Евгения Артюхина, дисквалификация которого закончится вместе с "регуляркой". Помимо этого в "Сокольниках" питерцы потеряли ещё и Виктора Тихонова, который ещё на встрече с болельщиками своей забинтованной рукой показал, что в первой пятёрке против "Кузни" выйдет Афиногенов.
 
Однако скамейку у СКА не принято считать короткой – Кучерявенко (1+1) и Монахов (0+1) тут же были вызваны в основу и весьма успешно прикрыли появившиеся дыры. Ведь уже спустя 33 секунды Александр Кучерявенко ловит "Металлург" на контратаке и замыкает передачу Тарасенко (1+1).

"После матча со "Спартаком" мы изменили свой подход к делу. Ребята понимали, что соперник едет сверхмотивированный и обозлённый, поэтому необходимо было сыграть дисциплинированно", - задача Ржиги была предельно ясной, но на льду становилась таковой лишь во втором периоде

Пока же СКА удачно продолжал терять из виду свой пятачок и ошибаться в передачах, обеспечивая гостей значительным плацдармом. Однако использовать его у дружины Емелина так и не вышло. Постоянный натиск и давление, реализуемое армейцами в контрвыпадах, сводило на нет усилия соперника. "Металлург" принялся отряжать бойцов в боксы для штрафников, чем СКА и воспользовался – Тони Мортенссон забросил свою 22-ю шайбу в сезоне, посадив на лавку Теему Лассила. О том, почему финский голкипер уступил место Александру Лазушину, наставник "Металлурга" предпочёл умолчать.

Но игра продолжилась, и "Металлург" стабильно предлагал армейцам свой структурированный хоккей, не упуская, при этом, нити игры. Даже когда точные броски Фёдорова и Тарасенко достигают своей цели, Новокузнецк не расстаётся со своей надеждой. Шайба Саймона в контратаке – лишь задокументированное тому подтверждение. Ведь даже после того, как на табло загорелись 4:2, матч не превратился в формальность. Ведь из Ханты-Мансийска пришли обескураживающие новости – "Югра" по буллитам переиграла "Салават", тем самым не оставив выбора "металлургам". И в третьем периоде гости играли, упорно и также чётко нагружая Штепанека опасными бросками. Вот только продолжалось это аккурат до 14-й минуты, когда Патрик Торесен добил шайбу в ворота.

"Сегодня мы должны были прыгнуть выше головы, но не всё вышло. В принципе, мы создали столько же моментов, сколько получилось у СКА, однако, забросили на 3 шайбы меньше. Поэтому и проиграли". Понуренный вид Анатолия Емелина не остался незамеченным – да и чему, собственно, радоваться, когда твоя команда так обидно теряет надежду.

Ведь в концовке дружина Милоша Ржиги просто ничего не позволила новокузнечанам, для которых финальная сирена в этой встрече значила лишь одно – борьба за выход в плей-офф на Востоке завершена. Что же до СКА, то питерский клуб набрал свои три очка и сократил отрыв "Трактора" до одного балла.

"Повторюсь, нам без разницы с кем играть в плей-офф – нам необходимо сыграть в свой хоккей и добиться необходимого результата" - за всю команду на этот раз отвечает Алексей Семёнов. А Кучерявенко лишь дополнил: "определённой цели выиграть "регулярку" перед нами не стоит, однако, мы между собой естественно очень хотим выиграть". И эта потребность вполне осуществима, если, конечно, "Трактор" не наберёт 6 очков из 6-и.
Дата: 22.02.2012

Комментарии 1

муть, неинтересно.
Лучше бы написали бы про Восточную конфу - где хрен че поймешь до последнего дня регулярки 26.02.