Основин: с европейцами нам играть намного легче

Новости
16 февраля, воскресенье
1
Нападающий юниорской сборной России и форвард "Белых Медведей" Вячеслав Основин рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о причинах неудачи российской дружины на Турнире Пяти Наций и ходе своего дебютного сезона в МХЛ.

- Недавно завершился Турнир Пяти Наций, где вы в составе юниорской сборной России до 18 лет сыграли четыре встречи, но одержали всего одну победу. Что скажете об этом турнире?

- Это этап подготовки к чемпионату мира. Думали, что удастся выиграть больше игр. От самого турнира всё равно положительные эмоции остались. Мы хорошо играли и со шведами, и с финнами. Должны были выигрывать. Не получилось. Где-то сами не забили, где-то не повезло.

- Почему вам удалось обыграть только сборную Чехии?

- Не всё получилось, что задумывали. Где-то не забивали в большинстве, где-то делали глупые ошибки в меньшинстве, а отыграться уже не удавалось. А с чехами выполнили установку тренера – забили и в большинстве, и в равенстве. Поэтому и выиграли.

- Если рассматривать историю выступлений сборной России 94-го года рождения, то вам всегда намного лучше удавалось играть с европейскими командами, чем с североамериканскими. Сейчас что-то изменилось?

- Так оно и есть, в принципе. Не знаю, почему так получилось, но мы всегда с американцами тяжело играли. Ни одного матча у них не выиграли за эти три года. Не знаю, почему складывается такая ситуация. С европейцами нам играть намного легче.

- Тем не менее, на этом турнире американцы заняли только третье место. Шведы их обыграли 4:2, а финны и вовсе 4:0. Сам же турнир в итоге выиграли шведы. Результаты закономерны? Действительно ли шведы были сильнее всех на этом турнире?

- Да там все команды, в общем-то, были сильные. Просто где-то им повезло больше. Поэтому они и выиграли турнир.

- Первое, что бросается в глаза, глядя на турнирную таблицу, так это то, что наша команда забросила всего 7 шайб. Даже чехи, проигравшие все матчи, забросили почти в два раза больше – 13. Вам, как форварду, соответствующий вопрос – с чем связана такая низкая результативность?

- Мы много это с тренерами обсуждали – почему нам не удаётся забить. Где надо шайбу просто бросать в ворота, мы отдаём передачи, а когда нужно отдавать – мы бросаем. Да и удачи немного не хватало. Шайба просто не лезла в ворота. В том же матче со шведами у нас было много очень приличных моментов, но мы просто не забили. И с финнами такая же ситуация. На матч с чехами все выходили с одной мыслью в голове – надо забивать, пора уже. Получилось. А потом был матч с американцами, и там опять такая же ситуация – не забили ни одного гола.

- Меньше всех на этом турнире пропустили финны. У них всего 6 пропущенных голов при двух "сухих" победах над сборными России и США. Почему они так мало пропускают? Что это вообще за команда?

- У них хороший вратарь, хорошая команда, они хорошо обороняются. Опять же когда мы играли с Финляндией, у нас тоже было очень много моментов – шайба просто не залезала в ворота. Мы в первом периоде играли и 5-на-3, и 5-на-4, и вообще давили сильно. Но забить не могли. Выходим на второй период – глупое удаление. У нас шесть человек на поле было. Потом ещё защитник удалился, и мы пропускаем при 5-на-3.

- Довольны ли своей игрой на этом турнире?

- Не особо. Большего ожидал от себя.

- Тренеры вам что-нибудь сказали после турнира?

- Сказали: "Не расстраивайтесь. Это подготовка к чемпионату мира. Главный турнир, для которого мы работали эти три года, состоится в апреле. Там уже всё и будет видно".

- Вы начали этот турнир в ударном темпе – три игры за три дня. Может быть, это как-то сказалось на результатах? Или же вы из тех игроков, кому даже нравится постоянно находиться в тонусе?

- Да я бы не сказал, что нам не хватило сил. Тем более, что перед американцами у нас был выходной. Спокойно покатались, разъяснили какие-то моменты в нашей игре. Просто другим командам повезло чуть-чуть больше чем нам.

- Давайте сравним этот этап подготовки к ЮЧМ с первым в сезоне. Думаю, что всем болельщикам Мемориал Глинки запомнился сокрушительным поражением сборной России в полуфинале канадцам со счётом 0:5. Что с тех пор изменилось в нашей сборной?

- Прошла половина сезона. Мы окрепли. Разъяснили моменты того поражения,посмотрели видео, где мы плохо сыграли, поработали над ошибками. Я думаю, мы с тех пор прибавили.

- Для вас этот сезон дебютный в МХЛ, а уже совсем скоро выступать на ЮЧМ. Как справляетесь с нагрузками? Всё-таки для вас это первый такой серьёзный сезон.

- Тяжело, да. Столько матчей за сезон… Раньше такого не было. Постоянные выезды, поездки, почти вообще не отдыхаем. Но справляюсь нормально, вроде.

- Судя по статистике (5+15=20 в 37 матчах), особых проблем с адаптацией к "Белым Медведям" у вас и не было.

- Своей статистикой я не очень доволен. Но мне нравится наша команда. Это мой родной город и мой родной клуб. Какие должны быть проблемы?

- Потенциально в этом году вы можете замахнуться на Кубок Харламова с "Белыми Медведями" и золото ЮЧМ. Какой турнир для вас важнее в этом сезоне?

- (смеётся) Некорректный вопрос. Мне бы хотелось… (пауза)

- И то, и то?

- Для начала хотелось бы вообще попасть в плей-офф с "Белыми Медведями", потому что у нас сейчас проблемная ситуация. Шансы есть, но не факт, что мы попадём. А там видно будет.

- Вас в этом году ещё и задрафтовать в НХЛ могут. Задумываетесь об этом?

- Не сказать,что думаю об драфте, но так, конечно, хочу, чтобы меня кто-нибудь задрафтовал.

- Куда? В "Вашингтон" к Кузнецову?

- (смеётся) Да хоть куда.
Дата: 22.02.2012

Комментарии 1

# 24.02.2012 04:15
удачи тебе, Слава! и новых хоккейных побед!)