КХЛ: итоги 20-й недели

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
16
Завершилась предпоследняя неделя чемпионата КХЛ. Она получилась "рваной" из-за Еврохоккейтура (но мы учли в обзоре матчи 6 и 7 февраля). Близится развязка в вопросе о чемпионе "регулярки". Вновь "дал жару" чеховский "Витязь". А московский "Спартак" напомнил Милошу Ржиге, что такое "спартаковскй дух".  Подробные итоги недели – в материале обозревателя AllHockey.Ru...

Команды-разочарования недели: минское "Динамо" и  "Барыс"

Обе команды испытывают кризис. И набирали очки исключительно в матчах с аутсайдерами КХЛ

Минчане стали хуже играть ещё после новогодних каникул. С чем это связано – никто понять не может. Вроде и состав хорош, и вратарская бригада не из худших. Но "Динамо" матч за матчем сдавало свои привычные позиции. О втором месте на "Западе" подопечные Сикоры могут не мечтать. Теперь уже суть места не так важна. Как найти прежнюю игру "Динамо" к старту в плей-офф???

Не менее странно стал играть "Барыс". Или это такие тактические пасьянсы перед плей-офф по выбору соперника? Хотя вряд ли. Ещё неделю назад казахстанский клуб имел все козыри, чтобы замахнуться даже на второе место в своей конференции. И шансы обойти Омск и Уфу были прекрасные. И в своих бедах "Барыс" должен был винить только себя. Теперь очевидно, что команде из Астаны предстоит сыграть на первой стадии плей-офф с более сильным соперником. Неужели это будет опять казанский "Ак Барс"? "Кошачьи разборки" уже неинтересны…

Команды-открытие недели: московское "Динамо" и "Амур"

Хорошее впечатление оставило московское "Динамо". Динамовцы даже на выезде сыграли весьма собранно и уверенно. Солидная игра в Казани, победа на классе в Нижнекамске. Игра на равных в Уфе. "Салавату" повезло больше. Но самое интересное, что бросается в глаза – ровность состава. Если в других клубах-фаворитах есть игроки-лидеры и все остальные "носильщики рояля", то в "Динамо" как такового звена лидеров нет. В каждом из матчей может проявить себя любое звено. Кроме того, "Динамо" в прямом смысле слов неплохо "бежит" - то есть перед плей-офф в неплохой физической форме. Осталось только травмированных по возможности быстро поставить на ноги. 

Отлично провёл свои последние домашние матчи хабаровский "Амур". А победа над "Магниткой" и вовсе по всем статьям! Такого ликования и восторга трибуны Хабаровска ещё не знали. Радости болельщикам добавлял и от факт, что последние домашние победы гарантировали "Амуру" место в плей-офф! Согласитесь, Хабаровск это заслужил. Вот вам и практически наглядный пример, как из команды аутсайдера можно кропотливой работой добиться малого результата. А задача была попасть в плей-офф, с чем обновлённый "Амур" (которого мы уже по традиции привыкли видеть в подвале турнирных таблиц) прекрасно справился!

Ну и, конечно, КХЛ открыла для себя нового специалиста (в Европе его победы и успехи уже знают!) – финского тренера. Именно Йортикка сумел вселить в своих подопечных уверенность на старте сезона. Более того финский тренер сделал громкую подсказку всем остальным: если хочешь попасть весной в плей-офф, то нужен очень резвый осенний старт. Пока многие команды раскачивались после лета, "Амур" с первых туров с потом и кровью тянул лямку. Неслучайно после этой домашней серии финскому специалисту предложили новый и уже двухлетний контракт! 

Скандал недели: "Витязь" с размахом встретил амнистированного кореша

Казалось, что после всех дисквалификация и амнистий накал страстей в КХЛ вокруг чеховской команды утихнет. Чемпионат в спокойном русле дойдёт до логического завершения. Но не тут-то было.  Недавно амнистированный и помилованный Джереми Яблонски на этой неделе в безобидном эпизоде едва "не сломал" Егора Михайлова в матче против "Спартака", а затем (ну "не выдержала душа поэта") пустился в грехи тяжкие в матче против "Атланта". И не только Яблонски, но и Мирасти, и Тарнаски, и Бреннан готовы были "убивать" каждого мытищинского игрока.

В пылу эмоций руководство "Атланта" даже грозилось не отпускать кандидатов в сборную, на которых идёт "настоящая охота"…

В итоге "амнистия" вышла КХЛ боком. "Витязь" остался верен себе и своим принципам. А есть ли принципы у руководства нашей Лиги?
 
Итак, ждём развязки этого конфликта и чёткой позиции КХЛ в отношении философии хоккея чеховского клуба.

Курьёз недели: белорусские канадцы

В качестве курьёзно новости можно выделить сообщение о получении белорусского гражданства тремя канадцами. Кевин Лаланд, Чарльз Линглет и Джефф Плат присягнули Республике Беларусь. Похоже, нынешний наставник сборной – финн Хейккиля всерьёз замахивается на решение такой скромной и важной задачи попасть на ОИ в Сочи. После весеннего ЧМ этого года ИИХФ сформирует окончательные группы отборочного сита. Пока канадцы ничем не смогут помочь своей новой команде. Но с 2013 года они смогут уже выходить на лёд в форме без "кленового листа".

Странно, что до сих пор не решились на эту процедуру в Казахстане. Североамериканским игрокам "Барыса" (Даллмэну, Боченски, Бойду) вряд ли достанется место в национальных командах США и Канады. Зато можно остаток карьеры поиграть на ЧМ (и если вдруг повезёт на ОИ) за сборную Казахстана. Тем более что у казахстанцев тоже смена поколений и кадровый голод: старшее поколение уже сходит с арены, а новые мастера ещё не выросли. 


       Примечание: растром выделены команды, не попадающие пока в плей-офф
 
Если бы завтра командам предстояло встретиться в плей-офф, то пары выглядели бы так.

"Запад":

СКА – ЦСКА
"Торпедо" - "Динамо" (Р)
ОХК "Динамо" - "Северсталь"
"Атлант" - "Динамо" (Мн)

"Восток":

"Трактор" - "Югра"
"Салават Юлаев" - "Барыс"
"Металлург" (Мг) – "Амур"
"Ак Барс" - "Авангард"

На "Западе" практически всё ясно. СКА – победитель "Запада". Минское "Динамо" концовку чемпионата смазало – теперь выше пятого места им не подняться. Напряжённая и главная сейчас борьба – это битва за второе место в конференции. "Атлант", "Торпедо" и "Северсталь" сохраняют хорошие шансы. Теоретические шансы на плей-офф сохранил даже "Спартак". Но поверить в то, что спартаковцы выиграют оставшиеся матчи, а ЦСКА проиграет всё подряд – почти фантастика. Из всех пар плей-офф наиболее очевидная и просматриваемая это армейское дерби: СКА-ЦСКА. Точнее армейское по духу, ибо армия как такова я к обоим клубам уже не имеет отношения. Я бы даже сказал, нас ждёт увлекательное сражение Газпром – Роснефть. Будет весьма интересно. Ведь Роснефть пришла в хоккей со своими амбициями!

На "Востоке" предельно ясно только с "Трактором", который сделал ещё один шаг на пути к Кубку Континента. Призрачные шансы остались у "Кузни", мечтавшей до недавнего времени о плей-офф. Но календарь новокузнецкой команды неимоверно сложнее, нежели у конкурентов.

А вот начиная со второй позиции по восьмую, на "Востоке" напутано так, что этот клубок в данный момент пока не распутать. Тот же омский "Авангард" разыгрался так, что если даже и не догонит Уфу, то может обойти Магнитку и стать третьим в конференции. Плотность команд очень велика. Так что вероятность тех или иных сочетаний в парах сейчас прикидывать бесполезно. Возможно, ближайший тур внесёт некоторую ясность.

Противостояние "Восток" - "Запад"

На прошедшей неделе 15 раз встречались между собой клубы обеих конференций. Как и на предыдущих неделях, вновь с небольшим перевесом превосходство осталось за "Востоком". Таким образом, за 6 дней (за три тура) до финиша чемпионата можно смело констатировать следующий факт: Восточная конференция всё же сильнее Западной! Напомню, в учёт брались только личные встречи между клубами обеих конференций.



Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Алексей Мурыгин ("Амур")

В отсутствие травмированного словацкого голкипера Яна Лашака вся нагрузка и ответственность легли на Алексея. Но российский голкипер не подвёл. Сначала выиграл матч на нервах по буллитам у "Кузни". Затем пропустил лишь один гол от принципиального соперника "Югры" (тогда "Амур" выиграл 4:1). А венцом удачной недели стала блестящая игра вратаря против "Магнитки" - Мурыгин вообще не пропустил. Болельщики Хабаровска в этот день были без ума от игры их голкипера. Благодаря этим победам, "Амур" обеспечил себе право играть в плей-офф!

Защитники:

Игорь Щадилов (ОХК "Динамо")

Наконец-то счёт своим голам в этом сезоне открыл защитник московского "Динамо". Символично, что этот гол пришёлся на игру в Казани. Тем самым Игорь своим точным броском вырвал победу у бывшей команды – ведь он не так давно играл за "Ак Барс". А в Нижнекамске защитник тоже внёс вклад в общую победу, сделав голевой пас.

Иван Баранка ("Спартак")   

Словацкий защитник отметился дублем в Чехове и поучаствовал в голевой атаке в матче против самого СКА. Более того, спартаковцы выиграли питерских армейцев, чем утёрли нос своему некогда главному тренеру Милошу Ржиге.

Нападающие:

Роберт Нильссон ("Торпедо")

Шведский нападающий постепенно стал одним из ведущих игроков нового клуба. В Уфе могут "кусать локти", поскольку Роберт сейчас играет очень результативно. За прошедшую неделю он стал самым результативным игроком, набрав 7 баллов (4 гола + 3 передачи).

Петри Контиола ("Трактор")

Лучший бомбардир магнитогорского "Металлурга" по итогам прошлого сезона не затерялся и в составе "Трактора". Финн выходит на пиковую форму. В двух из трёх матчей этой недели Контиола забил трижды и в третье игре отдал голевой пас. Тем самым "Трактор" продолжает уверенно лидировать на "Востоке".

Дмитрий Кагарлицкий ("Металлург" Нк)

Молодой форвард "Кузни" за эту прерванную Евротуром неделю очень старался помочь своей команде. В двух матчах в Хабаровске он забил по голу, а также в домашнем поединке забил гол и сделал голевой пас. Итого в пяти играх – 4 очка. Новокузнецк намерен биться до последнего тура – пока есть надежда на попадание в плей-офф.

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Егор Аверин ("Авангард")

22-летний форвард омичей сыграл на неделе три игры, и в каждой забивал по голу. Тем самым вносил свой вклад в общие победы. "Авангард" блестяще провёл выездное турне.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Алексей Трощинский ("Витязь")

15 февраля 38-летний ветеран забил свой третий гол в этом чемпионате. Этот гол стал юбилейным – десятым в рамках КХЛ. Но у Алексея есть и другой, более значимый повод для празднеств. Он подошёл к рубежу в 1000 матчей в карьере. Напомню, в этом сезоне "свои тысячи" разменяли Виталий Прошкин и Андрей Субботин. 
Дата: 20.02.2012

Комментарии 16

# 20.02.2012 22:22
Вот в этом сезоне Восток действительно сильнее Запада. Это видно по регулярке. Так и судят о силе конференции, а не по одной только финальное серии КГ. Итого: прошлые два сезона сильнее Запад, а в этом сезоне сильнее Восток. Интересно, в ПО тоже поменяется победитель в разрезе конференции?
# 20.02.2012 23:21
To: UtAnNik,
Конечно... в финалистом Запада станет Торпедо, которое и выйграет Кубок!
To: SAW,
Конечно... в финалистом Запада станет Торпедо

Вице-финалистом??? Поддерживаю!))
# 20.02.2012 23:34
To: Сосед Мозякина,
При всем уважении вам ничо не светит)))
А травмы нам только помогут - соперники будут относиться к нам снисходительно))
# 20.02.2012 23:35
To: SAW,
хочется увидеть обросшего Медведева?)
# 20.02.2012 23:44
To: Mono55,
да обросшего как-то неособо, а вот обосравшегося да, хотелось бы:-)
# 20.02.2012 23:49
To: SAW,
))) ну тогда с двухзначным надо выносить
# 20.02.2012 23:51
To: Mono55,
ой, с двухзначным много - я столько не смеюсь)))
# 21.02.2012 00:09
финал будет Динамо мск - Трактор
# 21.02.2012 14:11
Я бы вместо ДМ открытием недели Авангард поставил - первый 100% выезд в этом году! ДМ заслуживали бы, если бы у СЮ очки забрали
# 21.02.2012 14:49
Противостояние "Восток" - "Запад"
Ну все, всем командам на Западе расслабиться и получить удовольствие. Победит СКА.
# 21.02.2012 15:03
To: alex (Ugra),
Привет! Ну что набираете 4 очка за 3 игры и Трактор ваш? )
# 21.02.2012 16:06
To: o_k_,
Может понадобится и меньше. Взависимости от того как Кузня со СКА сыграет
# 21.02.2012 20:13
на западе Локо сменился на Лев, да и Спартак совсем сдулся.. про витьков и говорить нечего..
Ну а денежные мешки даже взвешивать смешно, на востоке они в разы тяжелее..
При всем при том преимущество не выглядит подавляющим..
# 21.02.2012 23:32
To: o_k_,
Не надейся. 5 матчей подряд. обыграли СКА. Кому это интересно)
# 22.02.2012 20:13
господа руководители сборной России, у вас проблемы с вратарями, тогда вам в Амур за Мурыгиным!