Слово о полку Андрееве…

Новости
26 февраля, среда
55
Каждый раз, читая оправдательные или объяснительные высказывания Алексея Жамнова и Андрея Назарова, складывается ощущение, что они вроде бы ни причём и ситуацией не управляют. Как тут не вспомнить фразу оправдывающейся девицы, которую в известном фильме сыграла Светлана Светличная: "Не виноватая я, он сам пришёл!".

Вот и в "Витязе" попробуй тут разбери, кто виноват… Но чуть что случись, то сразу, мол, это не мы диктуем условия игры и делаем установку. Ситуация парадоксальная: есть руководитель команды, менеджмент, тренерский штаб и хоккеисты, но кто кому подчиняется или руководит – загадка. Если верить полунамёкам действующего тренера (кстати, примерно то же самое говорил когда-то Сергей Гомоляко, работавший тренером в системе чеховского клуба), то установками на излишнюю грубость они не руководят, мол, некий "заряд бодрости" игроки якобы получают ещё отдельно – свыше. Следовательно, все "спектакли" основательно режиссируются и репетируются заранее. Однако это несколько противоречит высказываниям самих игроков-драчунов, которые утверждают, что изначально драться никто не собирался, но нерв игры заставляет идти врукопашную. Так кому тут верить? Кто кому подчиняется?

Несколько слов о самом Назарове. Его хоккейная карьера тоже не отличалась добрыми поступками – играл он всегда жёстко и агрессивно, я уж молчу про драки (бил всегда уверенно и со знанием дела). Успел Назаров и на российских просторах "отметиться" выходками, когда играл за "Авангард". Помним и массовые драки "Трактора" (чего в истории клуба тоже никогда не было), когда Андрей Викторович перешёл работать на тренерскую работу. А в нынешнем сезоне Назаров и сам дал волю эмоциям, когда схлестнулся в перепалке с минскими болельщиками. Так что просто так тут ничего не бывает… Мол, живёт такой хороший добрый парень в Чехове, а злые нехорошие дядьки сделали из него тренера-плохиша.

Лично у меня объяснение этому всему "кардабалету" одно: и руководство клуба (а Чехов – город специфический, пропагандирующий силовые единоборства), и тренер (запомнившийся в мировом хоккее тафгаем) что называется "нашли друг друга". И с их точки зрения "Витязь" провёл блестящий сезон. Да, в плей-офф не попали, но не это главное.

По всей видимости, задачи у клуба далеки от хоккейных. Чеховцы на пиаре "грязной" команды заработали себе приличный имидж. Если задаться целью и посчитать упоминаемость "Витязя" в СМИ (интернет, печатные издания и ТВ), то чеховская команда наверняка превзошла любой клуб-олигарх. Минимум затрат, максимум драк и скандалов – и ты на пике популярности.  

И в продолжении разговоров о "назаровском образе" тренера-силовика или тренера-хулигана хочу заметить следующее. Тренерский талант или тяга к работе у Андрея Викторовича есть. И если убрать все морально-этические возгласы вокруг этой фигуры, то этого молодого тренера есть за что уважать. У Назарова есть чутьё (или дар) увидеть будущих звёзд, он любит "сканировать" молодёжь на ранних этапах их развития, давая парням поверить в свои силы. Так было в своё время в "Тракторе", сейчас есть в каком-то виде в "Витязе". Думаю, именно за это Билялетдинов и включил Назарова (вернее сохранил – ведь Назаров уже привлекался к сборной ещё при Быкове) в свой тренерский штаб национальной сборной.
 
И за работу с молодыми хоккеистами Назарову действительно большое спасибо! Где бы мы сейчас видели Попова, Глинкина и других в Челябинске? А как раскрылись молодые ребята в Чехове – те же Панарин и Анисин! При тренерах-шестидесятниках (которые очень редко доверяют место в составе молодым) эти ребята вряд ли получили бы столько времени на льду и столько шансов раскрыться. Из наших тренеров-аксакалов любит работать с молодыми разве что Пётр Воробьёв (вспомните его работу в Тольятти и Ярославле).

Но как соединить характер бойца с талантом тренера?, – вот в чём главная проблема Андрея Назарова. Ибо вещи, на мой взгляд, не совместимые. Философия игры, которую видит для себя и своей команды Андрей Назаров, во много понятна, но с точки зрения реализации на практике – утопична по сути. Ведь в тот же "Трактор", вспомните, всяких Гренье подписывали как раз не хоккея ради. Или это тоже "плохие дяди" из Чехова советовали Андрею Викторовичу?

Но если рассуждать здраво, как говорится, без эмоций о будущем "Витязя", то лично я бы предложил провести в рамках КХЛ некий эксперимент. Например, сделать "Витязь" базовым клубом молодёжки и обкатывать всех талантов и будущих мастеров. Как показывает практика МХЛ, в этой лиге уже давно играют парни-переростки, да и в клубах КХЛ молодые за основные команды играют в среднем по 2-3 смены за матч. А Назаров мог бы из ребят 18-23 лет сделать команду, растить юных "звёздочек" и раскрывать их потенциал. А с такими хоккеистами, как Яблонски и Мирасти (даже при всём уважении к этим ребятам, даже если они не будут драться весь сезон), в плей-офф не попасть ни при каких условиях…    

В СМИ и на хоккейных форумах уже стали появляться мнения специалистов и болельщиков, что, мол, Назарову не место в тренерском штабе сборной России. В связи с этим хотелось бы не спешить с горячими фразами.

Во-первых, не мы его туда звали и назначали. Есть главный тренер, есть президент ФХР. Уверен, они в адеквате к личности Андрея Назарова.

Во-вторых, работа в клубе со своими установками и целями заметно отличается от работы в сборной.

В-третьих, если Билялетдинов усомнится в Назарове, он даст понять. Пока же тренерский штаб трудится в прежнем составе. И любое давление в СМИ по поводу фигуры Андрея Викторовича в штабе сборной – бессмысленно. Это всё равно что жаловаться гардеробщицам в театре после спектакля на убогость постановки.

Некоторые фрагменты карьеры Андрея Назарова в НХЛ:

1.    Назаров - Смит 



2. Назаров – Проберт



3. Назаров – Квинтал



4. Назаров – Брашир



5. Назаров – Олива



Некоторые фрагменты карьеры Андрея Назарова в России:


1. Назаров играл за Омск (знаменитая драка "Авангарда" против "Локомотива")



2. Назаров тренировал "Трактор" (знаменитое побоище "Трактора" и "Ак Барса")



3. Назаров у руля "Витязя" (скандал в Минске с местными болельщиками)


 
P.S. Вывод из всего этого (лично для меня) прост: с одной стороны Назаров – довольно интересный специалист со своим видением хоккея, с другой – заложник своего характера и пропаганды силового хоккея. Думаю, Андрею Викторовичу есть о чём задуматься в свободное время, если он хочет остаться полководцем и больших побед… А вообще вся ситуация с чеховским "Витязем" напоминает тот самый полк князя Игоря из сказания "Слово о полку Игореве"… Тот полк много терпел поражений, но воины сражались самоотверженно. Каким будет будущее "Витязя" и его полковоцда Андрея Назарова? Может ещё не поздно задуматься о мирном развитии команды… 
Дата: 18.02.2012

Комментарии 55

Показаны последние 50 комментариев
# 19.02.2012 02:04
Кто его вообще пустил на тренерский мостик??? Ему же самое место на скамье подсудимых. Или в психбольнице. Он же явный неадекват.
# 19.02.2012 02:15
Назаров отчаянный мужик: не побоялся ни Проберта, ни Брошира ! Респект ему, настоящему русскому Витязю!
# 19.02.2012 02:19
Кстати, на видео видно, что Проберту он хоть и проиграл, но кровяку ему пустил. А Броширу ни в чем не уступил. Уважуха Андрею Викторовичу, воспитывайте молодых на этих примерах!
# 19.02.2012 02:20
поцарапал Проберта, смачно, чуть ли ни всей пятернёй, молодец чо
# 19.02.2012 02:26
Таких отчаянных мужиков в любом дурдоме несколько палат, вагон и маленькая тележка. Их бы всех на коньки и в НХЛ - защищать честь Родины и воспитывать молодежь. Хорошенькое подрастет поколение. А восхищаться "игрой" этих "отчаянных мужиков" будут те же вчерашние пациенты. Если они мечтают превратить наш и без того жестокий мир в окончательную живодерню, пусть обломаются - не выйдет.
# 19.02.2012 02:29
мне кажется назар не причем он просто марианетка , как говорится кто платит деньги тот заказывает музыку .
# 19.02.2012 02:33
To: SergP,
Хоккей-жесткая игра. Есть более мягкие виды спорта..На них переключись, никто тебя силой хоккей смотреть не заставляет.( в хоккее с мячом не деруться вроде бы)
# 19.02.2012 02:34
Кстати, если бы Свитов не уехал из НХЛ, то он бы был не хуже Наза.
# 19.02.2012 02:34
Справедливости ради надо сказать, что молодых он воспитывал из-за недостатка бюджета, а не по собственной воли и в Тракторе и в Витязе.
# 19.02.2012 02:51
To: Dimon Red Army, да уж что может быть хуже)))
Наз мешок
# 19.02.2012 03:03
To: Dimon Red Army,
Хоккей - это хоккей. Не стоит пытаться делать его более жестким, чем он должен быть на самом деле. Есть бокс, кетч, реслинг. Ходи на них, а хоккей оставь в покое. Это не для тебя и не для таких, как ты. Если в армии тебе привили жестокость, если без мордобоя хоккей для тебя пресен - это твои проблемы, сам их и решай.

Если человек любит хоккей, играет в хоккей, умеет играть в хоккей, а на него в каждом матче будут натравливать кровожадную свору (мол, это весело!), этот человек уйдет из хоккея (или не придет в него). Как и многие другие настоящие мастера, которые терпеть не могут драк. И кто останется? Профнепригодные чеховские тафгаи? А настоящий, ценящий красоту игры болельщик уйдет с трибун, оставив там лишь жаждущую крови шпану, которая будет веселиться и которой хоккей по барабану.

Dimon, мне действительно, без шуток жаль тебя. По всему видно, что ты болен.
# 19.02.2012 03:07
To: SergP,
В Сев.Америке дерутся почаще чем у нас. А хоккей пришел именно оттуда.
# 19.02.2012 03:09
To: SergP,
И вообще, не бывает в хоккея в чистом виде, без драк и нарушений. Это уже будет хоккей с мячом.
# 19.02.2012 03:12
To: Dimon Red Army,
В Сев. Америке дерутся чаще, чем "Витязь"? Это ты загнул. В Америке с драками борьба ведется. А Флайерз 70-х, помимо своих бойцовских "подвигов", умудрялись еще и очень прилично играть. Однако, вся НХЛ вздохнула с облегчением, когда "Канадиенс" разгромили их в финале КС-76 с общим счетом 4:0.
# 19.02.2012 03:21
Назаров клоун. Мог стать классным силовым нападающим, а вместо этого стал шутом гороховым, потешающим полудебильную амерскую публику. А его нынешних "орлов" неплохо бы поставить против настоящих бойцов, чтобы те переломали им кости, и отбили охоту нападать на людей. И в нхл тафгай никогда не нападает на игровика. Но для чеховских гопников все можно.
# 19.02.2012 03:22
To: Dimon Red Army,
Да, драки бывают в хоккее. Это контактный вид спорта, эмоции часто перехлестывают. Но ведь чеховские-то головорезы (под твои одобрительные возгласы) развязывают драки на пустом месте. Ни в чем другом они отличиться не могут. Им отваливают полную авоську шайб, а они, чтобы как-то реабилитироваться перед своими отмороженными болелами, беспричинно лезут в драку. Соперники бегут от них, уворачиваются, падают на лед (а кому охота, чтобы их калечили специалисты по боям без правил), а болелы довольны: пусть их любимцы не умеют играть в хоккей, но они - настоящие мужики, не трусы. Но для профессионального головореза драться с профессиональным хоккеистом - это не смелость, это подлость.
# 19.02.2012 03:25
To: Петров,
"А его нынешних "орлов" неплохо бы поставить против настоящих бойцов, чтобы те переломали им кости, и отбили охоту нападать на людей."

Но только не на льду. Не надо поганить хоккей и идти на поводу у жаждущих крови. Хоккеисты не гладиаторы. Вот Яблонски выступал на ринге, пусть туда и возвращается. Там ему самое место, никто против него ни одного худого слова не скажет.
# 19.02.2012 03:27
To: SergP,
Проблема в том, что эти "орлы" не на льду просто зассат драться с настоящими бойцами. Они ведь по сути подонки, а подонки смелыми не бывают.
# 19.02.2012 03:34
To: Петров,
Не обязательно. У них мозгов с гулькин нос, реакции примитивные, инстинкт самосохранения понижен. Вполне возможно, что ринг для них полезен желателен. Только, боюсь, отличиться на нем также, как на льду, они не смогут. Туда их покруче бобры выходят, там их никто особо и не заметит. Зато на люду они, как первые парни на деревне.
# 19.02.2012 03:38
по поводу "Некоторые фрагменты карьеры Андрея Назарова в России" автор статьи все свалил на Нази, а ведь там обе стороны виноваты, и локо и барсы и болелы динамо, зачем так тупо все валить на одного
# 19.02.2012 03:38
?
# 19.02.2012 03:40
А разные мистеры Сэконды (к/ф "Человек с бульвара Капуцинов") будут подзуживать, мол, вперед, ребята, бросьте эти сопли. это настоящая жизнь, хоккей - мужская игра, надо уметь выгрызать свое зубами, именно в таком духе и надо воспитывать молодежь и пр.
# 19.02.2012 04:07
To: SergP,
У каждой команды свой стиль, у Витязя тоже свой. Драки они устраивают далеко не в каждом матче, в НХЛ, и тем более в АХЛ еще чаще деруться. Даже Ковальчук в матче с Филадельфией. ( Кови респект за это)
# 19.02.2012 04:21
А Назаров действительно отличный тренер. При этом самый молодой в лиге. Именно при нем в Тракторе появился Кузнецов. Именно Назар открыл Панарина и Анисина. Ошибки есть у всех, и у Назарова тоже. Но у него все впереди!
# 19.02.2012 04:30
To: SergP,
И вообще, ты только и делаешь, что пишешь против Витязя, при чем одно и тоже. Хоть бы о чем-нить другом написал. Даже непонятно, за какой клуб ты болеешь. Кроме того, ни ты, ни я, ни кто другой никаким образом не смогут запретить драк в хоккее. Они были, есть и будут. ( даже если не будет Витязя, появится какой-нить другой клуб )
Где автор увидел тренерский талант у Назарова? Он хоть раз в жизни поднял команду с последнего места хотя бы в середину таблицы? Чтобы все разглядели разницу между "до него" и "с ним"?
Молодые у него играют? Так некому больше, причём здесь тренер?

Он полный ноль, как тренер. Более того, его имидж "сильного и волевого" - миф. Он тупо получает бабки за ничегонеделание, и всё. Тренер, чья команда железно идёт на последнем месте, не имеет профессиональной гордости.
Это - не тренер, это - пародия, как уже было написано выше. Такой же шут, как и "журналисты", пытающиеся разглядеть хоть каплю логики в этом витязь-шоу, радостно записывающие кретинские перлы про "тройку канадских мастеров".
# 19.02.2012 04:35
Автор статьи, как та проститутка, и вашим и нашим. С одной стороны Назаров- негодяй, но вот с другой- он очень хороший и полезный парень. Прямо-таки цвет нашего тренерского корпуса. Определитесь уже, уважаемый, поддерживаете вы "хоккей" Витьков из Чехова и Андрея Назарова, или нет. А Витьки, они просто плевали на руководство КХЛ. Они их видели в одном месте. Либо тут есть взаимная договоренность. Сколько уже раз Медведев им объявлял последнее китайское предупреждение? Стало быть, из этого следует одно: если Витьки продолжают творить свое дальше, значит в руководстве КХЛ их одобряют.
# 19.02.2012 05:13
To: SergP,
Ну не скажи. Выпусти этого йебло против кличко или емельяненко, думаешь он не обасрецца? Инстинкт самосохранения еще никто не отменял. Здесь же эта гопота отлично знает, что в обратку словить им не от кого, потому и ведут себя так "смело".
# 19.02.2012 05:13
А тренер назаров такой же как и игрок, то есть никакой.
To: Петров,
Не надо никого выпускать. Надо выкинуть витязей из лиги. Самое простое и эффетивное решение. Перефразируя известного деятеля - нет команды, нет проблемы.
# 19.02.2012 05:39
To: Трольпитнаццыть,
Согласен, но кто же их выкинет? Из года в год эти придурки устраивают этот цирк, а воз и ныне там. Ладно бы они в хоккей еще хоть немного играть умели, так и этого нет.
# 19.02.2012 06:51
To: Dimon Red Army,
Целенаправленный акцент на драки - это не стиль, это - убожество.
То, что в НХЛ и АХЛ дерутся чаще и больше, чем это делает "Витязь", дезинформация.
Кови тоже часто перегибает палку, но сам лезет в драку только если надо вступиться за товарища (как, например, за Морозова в матче со шведами на ЧМ-2008). По крайней мере, сейчас.
Тренерские достижения Назарова, каюсь, не отслеживал. Но его нынешний творческий "стиль" сводит их на нет. Если он будет продолжать и дальше в подобном духе (а, похоже, он закусил удила), будущего у него нет.
Я пишу не только про "Витязь". Но, когда речь заходит об этой команде, на ум приходит один негатив потому, что плюсов почти нет. Думаешь, когда Тимкин забивал свой чудо-гол, я ему не аплодировал? Но такие моменты, как оазис в пустыне.
Особых пристрастий в КХЛ у меня нет. Ну, наверное, если я питерец, то должен болеть за СКА.
# 19.02.2012 06:51
Драки никто не запрещает. В современном контактном хоккее они неизбежны. Но делать на них целенаправленную, последовательную ставку (как это сейчас делает Назаров), возводить их в свой неповторимый "стиль" преступно. В первую очередь, по отношению к самому хоккею и к молодежи, которая тянется на лед.
Если не будет "Витязя", драки, конечно, не исчезнут. Но и новый клуб, зарабатывающий себе таким макаром дешевую популярность, уверен, не появится.
# 19.02.2012 08:18
руки проч от ВИТЯЗЯ-это самая лучшая команда после СеверСтали!!!
# 19.02.2012 15:01
To: Dimon Red Army,
//"Именно Назар открыл Панарина и Анисина"
Нуну) Анисин был открыт задолго до него. Просто у него игра прёт через клуб-два.
# 19.02.2012 15:06
Кто считает, Назарова мужиком посмотрите ролик драка Назара с Куинтелом, удар шлемом в лицо, и кто тут мужик? Чудак ваш Назар на букву Мэ. Брашир ему норм накатил!!!
# 19.02.2012 15:18
Спасибо Назарову за Трактор, есть что вспомнить)
# 19.02.2012 15:34
Пора таких тренеров и игроков убирать из нашего хоккея они не украшают хоккей, а портят. Назаров гоу из России ежай в Канаду. Такие не нужны!!!!!!!!!!!!
# 19.02.2012 15:36
Если убрать из Витязя именно наза, то команда может довольно неплохо выступать или же оставить и гнить на дне таблицы. Решайте сами.
# 19.02.2012 15:42
Витязю и Назарову - удачи и побед.
# 19.02.2012 15:59
To: kesse, чушь сморозили, при Гомоляко Витязь ничем не лучше был.
# 19.02.2012 17:20
С головой тут явно нелады... Такой хоккей(и тренер) нам не нужен!
# 19.02.2012 17:55
Пустая статейка.
Витязь надо исключить из КХЛ и забыть эту тему как неприятный сон!
# 19.02.2012 19:33
Анисин молодой игрок? Мне кажется это расцвет сил.
# 19.02.2012 19:37
Назаров что в клубе, что в сборной шкуру гоняет. Такой тренер не нужен!
# 19.02.2012 20:41
охренеть! я конечно знал что назаров в хоккей играть никогда толком не умел, но я думал он хоть дрался как мужик, а он изподтишка шлемом в лицо !!!! это тоже самое что клюшкой ударить или сзади напасть (мирасти видимо он этому научил).
и эта мразь тренер сборной - позорище !!!
# 20.02.2012 00:44
Бить человека шлемом в лицо подло, был бы мужиком, шлем бы снял. С ним все ясно.
# 20.02.2012 01:40
To: v1141,
+10000000000000000
# 20.02.2012 15:18
А кому-то от этого весело. Есть такие "весельчаки", которым подобные сцены поднимают настроение. Они считают, что Назаров в правильном духе воспитывает молодежь.
# 21.02.2012 02:24
To: SergP,
больные люди, можно только представить как они своих детей воспитывают ...