Морозный рекорд

Новости
11 декабря, среда
10 декабря, вторник
8
По ходу третьего периода на весь футбольный стадион "Центральный" было громогласно объявлено: установлен новый всероссийско-всекахаэловско-высшелиговско-эмхаэловский рекорд – 16100 зрителей на матче. К этому моменту "Сокол",  проигрывавший "Локомотиву" всухую, размочил счет, а вскоре и сократил до минимального 2:3. Это стало причиной таймаута, взятого Петром Воробьёвым минуты за полторы до конца, и интриги в концовке. В общем, первый наш регулярный "опен-айс" завершился не разгромом "Сокола", который, как говорится, уступил в равной борьбе.
И – было очень холодно. Реально. Если бы, к примеру, сыграли часика на два-три пораньше хотя бы – другое дело. -12 – это потепление даже небольшое было в пятницу в Красноярске: мороз и солнце – день чудесный. Но в семь вечера остался только мороз, добравшийся до -20. "Главное, что не до -21" – улыбнулся после игры исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, и было это полу в  шутку, полу всерьез: 20 градусов мороза считается неким рубежом, до которого еще можно, если осторожно, а вот после – уже нежелательно.

Вполне могли бы, кстати, по стадиону объявлять температуру воздуха – с той же целью, с какой на курортах рисуют температуру воды. Все равно же играть, смотреть и работать – так же, как вряд ли кого так уж предостережет от купания цифра на пляже. Все равно было холодно. Стекла бортов прямо на глазах покрывались в первом периоде инеем, чтобы во втором потерять всякую иллюзию прозрачности. От игроков, тренеров, всех – поднимался пар.

"Локомотив" утеплился вовсю. Как только ребята со смены, – лица красные, пар клубами, – залазят на скамейку, их сразу в пледы, им сразу из металлического ящика-термоса горячие полотенца. "Сокол" как-то без пледов обходился. Обе команды играли в три пятерки короткими сменами – из-за холода. Но хоккей показали очень приличный, и этому свидетелями стали все желающие – "Россия-2" вела прямую трансляцию.

Кому было жарче всех – так это девчонкам из группы поддержки, лихо отплясывавшим все, что положено им отплясывать, прямо на снегу, в лыжных костюмах и вязаных шапочках. После окончания периодов они дружной гурьбой влетали в подтрибунье – разгоряченные, жадно дышащие. "Холодно?! Да нам жарко! Не веришь? Пойдем, попрыгаем с нами!" – смеялись.

"Сокол" – команда "Локомотива" постарше, конечно. Но если брать по мастерству, то ярославская молодежь соперника, несомненно, превосходила. Можно, конечно, говорить о том, что в первом периоде "Сокол" как минимум был не хуже "Локомотива", – Воробьёв на пресс-конференции, например, вообще оставил первые двадцать минут за соперником. Но игра ярославцев смотрелась просто-напросто класснее, и пусть моментов было немного, два – три, счет стал в их пользу: Максим Зюзякин, Эмиль Галимов и Павел Лукин – быстрая атака, втроем, и бросок без помех.

После того, как Алексей Кручинин всё решил сам – и 2:0, а следом Даниил Апальков – 3:0, исход матча сомнений уже не вызывал. Говорили больше о том, пропустит ли "Локомотив" хоть одну, и сходились на том, что вряд ли. Как раз после второго народ пусть ручейком, но стройным таким, потек со стадиона.

В принципе, центр главной трибуны, той, что под козырьком, был заполнен. Островком пустоты выделялась только его желтая, – по цвету кресел, – середина – "Вип". Но тому есть своя причина: всю дорогу до матча и по ходу шептались о возможном приезде на матч Владимира Путина. В итоге выяснилось, что Путин прилетит в Красноярск только завтра, в день закрытия форума, и к третьему периоду в "вип"-зрителей стало побольше.

За что приходилось волноваться, так это за тех, кто на льду, и тех, кто на скамейках. Воробьёв на пресс-конференции объяснил, что его экипировали отличными, как выразился главный тренер "Локомотива", валенками, так что он не замерз ничуть.

– А мы вообще не боялись за здоровье, – рассказывает  нападающий ярославцев   Алексей Кручинин. – Доктора о нас позаботились. Одежду нам приготовили, и все остальное. У нас были грелки – такие теплые мешки. Поэтому когда у кого-то что-то замерзало, брали эти грелки, и грели – нос, уши, руки и… всё другое. Так что никаких проблем. Хотя, конечно, когда дышишь холодным воздухом, он так немножко жжет горло, жжет грудь. И, может, побыстрее задыхаешься. Но, наоборот, вроде - в физике достаточно было, хорошо бежалось. А смены были покороче, да – чтобы не мерзли.

Но всё-таки, судите сами: температура на хоккейной арене – что-то порядка +15, туда-сюда. А тут –  - 20. Какова разница! 

– Хоккей отличался, конечно, – продолжает Кручинин. – Клюшки намного жестче. Шайба потяжелее. Но после первого периода все эти ощущения пропали уже, привычно стало. Еще вчера на тренировке все это, что по-другому, было заметно. А лед на морозе всегда такой – от сильных виражей он колется, но когда играешь, об этом не думаешь. Может, если нога в трещину попадет, то упадешь. А так играешь, и просто не думаешь об этом. Не было такого, чтобы старались быть аккуратнее на льду, или что-то такое – играли как играли.

– Согревался как мог, приседал, а отличалось все только тем, что играли на улице – дышится по-другому, – вторит одноклубнику вратарь Никита Ложкин.

А рекорд этот сколь официален, столь и небесспорен. По оценкам завсегдатаев матчей футбольного "Енисея", местных журналистов, народу было тысяч 12, и даже, может, 13 – но никак не 16.

– Мы же не сами считали, – просто и не без улыбки объяснил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. –  Мы ссылаемся на МЧС. Они нам сказали, что вначале было 13 с половиной тысяч, а после первого периода стало 16. И еще 2-3 тысячи подходили, но не попали, потому что пробки.

Как бы там ни было, с тем, что первая "Русская Классика" прошла успешно спорить не возьмется никто. Это действительно, несмотря ни на холод, ни на что, стало впечатляющим зрелищем и вошло в историю.

– На пресс-конференции перед этим матчем вы сказали, что КХЛ планирует провести такой же у себя, скорее всего на новом стадионе "Петровский" в Питере, когда его построят. Красноярск укрепил в мысли о том, что надо?

– Абсолютно. Да и не важно, сколько пришло – 12,  14 или 16 тысяч. Это же все для людей делается в первую очередь. КХЛ внимательно и ревностно (улыбается) за всем этим следила. И я должен сказать, что первый блин не вышел комом: праздник получился, игра удалась, все было очень здорово. Поэтому КХЛ будет рассматривать вариант проведения своего такого матча.

– А как вообще получилось, что Высшая лига обогнала КХЛ с этим? Почему не могли провести такой матч за четыре года?

– Нет-нет, нам ничего не мешало. У нас просто была другая задача – вывести на высокий уровень Матчи звезд, и они были для нас приоритетом. А сейчас мы посмотрели, и видим, что наряду с Матчем звезд Континентальной хоккейной лиге нужно проводить и вот такую вот "Русскую классику".

Хотелось бы, чтобы все-таки потеплее было в следующий раз, конечно. В том, что этот следующий раз будет, сомнений нет. Ну, а пока в историю нашего хоккея официально записан вот этот вот красноярский рекорд, от которого веет холодом. Но холодом здоровым – как этот сибирский морозец, хрустящий блестящим в свете прожекторов снегом под черным ночным сибирским небом.
Дата: 17.02.2012

Комментарии 8

# 18.02.2012 02:36
организация или 2+ или 3- , в начале какая та левая певичка пытается спеть show must go on (Ф.Меркури) получается у нее это явно паршивенько, много фальшивит не попадает в ноты и и голос соответственно не для этого трека , сама организация тоже не о чем , у меня товаришь в Красноярске живет , ходил на матч говорит все плохо , да и я по тв смотрел тоже явно не торт картинка , тока сама игра более менее вышла
Что-то не очень убедительно, Игорь. Оно нам действительно надо? Хоть один из живых зрителей шайбу с трибун разглядел?
# 18.02.2012 09:58
To: Из России с любовью,
главное не победа , а участие :)))
# 18.02.2012 11:56
"О том, как в Красноярске местный "Сокол" сыграл с "Локомотивым""

"Локомотивым" ???
WTF???
# 18.02.2012 15:47
To: Из России с любовью,
епта можно подумать в пендосии шайбу с верхних ярусов трибун бейсбольного стада реально разглядеть.... тащемта забавно конечно с игрой на открытом воздухе, но надо было потеплее период выбрать кашна
# 18.02.2012 17:21
А с чего вы взяли, Из России с..., что я тут берусь кого-то в чём-то убеждать. Я там был, я посмотрел, и написал то, что видел + немного своих оценок этому в целом. И всё.

Могу добавить, что я замёрз, но мне было по кайфу там, плюс организация нашей работы со стороны ребят и девчат из ВХЛ, и прежде всего Николая Карповича, Виталия Панова и Ирины Авериной, была безупречной.
# 18.02.2012 22:27
Я вот читаю и думаю, а чё, типа в Финляндии болелы сильно хорошо все видели. Я так думаю, что это рекламный ход, прежде всего. Картинка была нормальная. Ну а недочеты устранять будут уже в след. подобных матчах. А то что матчи такие будут - не сомневаюсь.
# 19.02.2012 00:37
вот это матч!! всех на стадионы