Тут – самый настоящий лед

Новости
21 февраля, пятница
18
17 февраля в Красноярске, на ледовой площадке, установленной посередине футбольного поля стадиона "Центральный", пройдет "Русская классика" - матч на открытом льду между "Соколом" и "Локомотивом". О том, что было за день до этого – в репортаже AllHockey.ru

Енисей парит. ГЭС по течению выше, и широченная река по городу и километров на дцать ниже не замерзает. Морозец и солнышко, бездонная глубина голубого неба, да вот беда оказалась – стекла площадки "потеют". Пришли утром, посмотрели – а они мутные. Что делать? Погода делает сама – после обеда "отпотевают".

"Какие проблемы? Чем помочь?" – эти вопросы директор ВХЛ по развитию Николай Карпович произносит очень часто, будто "Привет! Как дела?", передвигаясь по коридорам и холлам стадиона как по собственной квартире. Он в Красноярске еще с прошлой недели, и уже, – смеется, – как дома.

Вот человек из "Локомотива" корячится со столом у двери в гостевую раздевалку (в "мирное время" это раздевалка хозяйская – футбольного "Енисея"): туда нужен хоть какой стол, а этот – шире, чем дверь. Карпович подносит к уху мобильный, который из руки и не выпускает вовсе. С утра  – полная зарядка, а к обеду аппарат уже полностью садится.

Высшая лига относится к этому матчу, к своей "Русской классике", с большим старанием. Фактически весь личный состав офиса переехал сюда, в Красноярск, из Москвы. И всем есть чем заняться с утра до вечера. Организация первого регулярного матча на открытом стадионе того требует.

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов на пресс-конференции за день до игры и не скрывает волнения, и получается очень даже искренне: "Матч звезд КХЛ в Риге, Кубок Вызова МХЛ – это правильно, что каждая лига имеет свою визитную карточку. Надеемся, что "Русская классика" станет визитной карточкой Высшей лиги. Очень переживаю и волнуюсь, как всё завтра пройдет". Но волнение это – радостное. И когда под занавес мероприятия наступает время подарков, Скоропупов не удерживается, и гордо натягивает на себя игровую сетку предстоящего матча.

Логотип матча, на наш взгляд очень удачный и стильный – везде. Сувенирка в полном ассортименте: на шарфиках, шапочках, варежках, шайбочках, кружечках, не говоря уж про папочки и блокнотики. Выглядит симпатично. И даже олдскульно так.

Аллюзия на "зарю шайбы на Руси", сколь бы притянутой, или попросту банальной она кому вдруг ни показалась, – только подчеркивается. Под это, видимо, дело на "Русской классике" большая приглашенная звезда – Борис Михайлов. Как всегда очарователен своей доброй юморной мимикой, ему здесь быть – в полное удовольствие.

– Борис Петрович…? – ведущий пресс-конференции.
– Чо? (смеясь).

– Э-э-э… Несколько слов?
– Ну-у, это здорово! Я вспомнил сразу 62-й год. На морозе и дышится легко, а бежится лучше. Завтра будет прекрасный хоккей. А то, что это пропаганда нашего вида спорта в вашем крае – это правильно. Красноярск должен быть в КХЛ. Спасибо, что пригласили. Всегда рад!

И дальше сам Михайлов, как оказывается, только-только делает открытие, что такое "крепкий чай" на открытых трибунах. В Красноярске-то люди по части согревающих напитков – доки, с трибун бендийного-то "Енисея". "Так это чай называется? Не знал, - неповторимо удивляется Борис Петрович, – Мне чай покрепче, значит, просить?"

Сама идея, говорят, была с самого начала. На уровень "а почему бы и нет?" вышли этой весной, а к лету конкретно прикинули, что да как. Нужно было найти город, и Красноярск оказался ну прямо к месту, а самому Красноярску это стало очень ко времени. Прежде всего потому, что с недавних пор бендийная столица Восточной Сибири зажглась шайбой.

К концу декабря быстренько "разморозили" долгострой, и открыли-таки новую "Арену Север" – под "Сокол" в "вышке". Строительство еще более новой, да пятнадцатитысячной – вопрос принципиально решенный, как очень принципиально и заявлено: "Сокол" хочет в КХЛ. А непосредственная привязка "Русской классики" по срокам – к проходящему в эти дни в Красноярске международному экономическому форуму. Под него, собственно, этот матч и проводят 17-го, а первоначально планировали 12-го.

Ну, а когда случилось несчастье с "Локомотивом", никаких больше вариантов с соперником "Сокола" по "Русской классике" и быть не могло. Тем более что ярославский и красноярский клуб связывали и связывают партнерские отношения.

Разве что "Сокол" тут немного подвел – он аутсайдер Востока. А "Локомотив", – по проценту набранных очков, поскольку, как мы помним, играет в "вышке" не с начала сезона  – один из лидеров Запада. И нет у "Сокола" уже главного тренера – есть "и.о." Вячеслав Долишня. В программке к матчу, – очень даже добротная такая полиграфия, – опрос руководителей всех клубов Высшей лиги на предмет победителя. И что, думаете, подавляющее большинство за "Локомотив"? Как бы не так. Целых восемь ставят на "Сокол" с основным аргументом "к морозам сибирякам не привыкать". И вообще расчетом на то, что "скорости будут неплохими: чтобы не замерзнуть, придется быстрее бегать".

– Утепляемся. Вот видите – в шапочках. Так что не замерзнем, – говорит капитан "Сокола" Алексей Чикалин, и с каждым словом из него вылетает облачно пара.

За день до игры обе команды попробовали на вкус новенькую, "нулёвую", что называется, "коробку", ну и свежесть открытого воздуха ощутили, плюс сфотографировались постановочно: лавочки, второй ряд стоит, первый сидит, а фоном широченная футбольная трибуна с надписью "Енисей" и голубое небо за ней. Первым делом игроки пробовали лед – и так, и этак, стружка летела, как ни старайся, туговато. Вторым делом, прямо как бычки на новый забор – хоккеисты проверяли на крепость борта.

– Ну, все-таки? Как вам лед?
– Лед, конечно, не такой. Другой. Там играем на искусственном. А тут – самый настоящий, – водит коньками Чикалин. – Но тоже, как видите, скользкий (улыбается).

"Сокол" быстренько ушел обратно в тепло. А "Локомотив", сфотографировавшись в регулярной форме, сбегал переоделся в тренировочную, сменил шапочки на вязаные "маски" под низ шлемов, и вернулся на… полноценную тренировку. Более получаса, – а солнце, между делом, уже заходило, – и с задорной плотной двухсторонкой на четверть площадки.

Петра Воробьёва, разумеется, сразу спросили: чего это, мол, "Сокол" убежал, а вы своих тренируете даже так. "Хорошего игрока тренировать – только портить, – хохотнул Пётр Ильич, – А нам нужно еще работать и работать до них, значит". 

Боялись до последнего, что вдарит мороз. Играть при температуре ниже -20 "Локомотив" упирался. Сейчас ночью -24, а днем -15 – -16. Нормально. Сибирский морозец он такой, здоровый, это вам не промозглые -15 в Питере. Где, кстати, когда достроят новый футбольный стадион на Петровском, КХЛ собирается проводить свой "новорусский модерн". Высшая лига своего "старшего брата", как ни крути, опередила. И, говорят, далеко не все в стройной системе кахаэловской "вертикали" были этим довольны.

– Очень много было скептиков, – гордо говорил на пресс-конференции Скоропупов, а сидевший по левую сторону от него вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, занимающий по совместительству пост председателя общего собрания ВХЛ, снисходительно так улыбнулся. – Надо отменять… Минусовые температуры… Заморозим людей… Посмотрите,  вчера "Зенит" выиграл у "Бенфики" в футбол в Питере при -13.

– Потому "Зенит" и выиграл, – тут же подкололи в ответ.

Очень важно, конечно, что "Русская классика" будет показана в прямом эфире на "России-2". Высшая лига вообще на центральном телевидении не гость, так-то. Шалаев, напомнив, что первый Матч звезд КХЛ прошел на Красной Площади, назвал это информационной бомбой: "Именно тогда КХЛ прозвучала на весь земной шар, именно тогда об этой лиге узнали все. И теперь о ВХЛ должны узнать все, потому что это будет еще одна информационная бомба".

А народу на трибунах быть должно. "Центральный" вмещает 22 тысячи. Билетов напечатано 17 тысяч, все по 50 рублей. Восемь тысяч уже продано, семь тысяч "распространено по предприятиям", и еще две тысячи в кассах на день игры. На трибуны с торца билеты вообще не продаются – оттуда просто ничего не видно. Но если будет наплыв – откроют и эти места.
Дата: 16.02.2012

Комментарии 18

# 16.02.2012 18:47
17 сентября в Красноярске, на ледовой площадке, установленной посередине футбольного поля стадиона "Центральный"....и бла бла бла...
пипец там рсенью холодно видать!!!
# 16.02.2012 18:47
Игорь, точно сентября? :))
# 16.02.2012 18:47
осенью*
# 16.02.2012 18:48
To: Ksenya,
одновременно))
# 16.02.2012 18:50
Разумеется, февраля.

Я понимаю, откуда у меня сентябрь вылез. Извиняюсь, если что.
# 16.02.2012 18:51
To: Игорь Какурин,
мы тоже сентябрь не забываем((
# 16.02.2012 19:09
На трибуны с торца билеты вообще не продаются – оттуда просто ничего не видно.
______________________________
А финики, барыги, и туда билеты продавали.
# 16.02.2012 19:39
если и проводить матч то только на стадионах узкоспециализированных чисто для футбола , как у локомотива или в химках , а вот которые с беговыми дорожками ваше смысла нету
# 16.02.2012 19:48
Как сто лет назад ! Всё по честному ! Под ретро-форму - теплые ватники и трусы из валенок ...))) ЛОКО !!! , Вы - ЛУЧШИЕ !!!
# 16.02.2012 21:38
Эх...таких бы статей то...побольше бы.По доброму ...и информативно.
# 16.02.2012 21:57
Надеюсь будет побит рекорд посещаемости.
# 16.02.2012 22:01
В программке к матчу, – очень даже добротная такая полиграфия, – опрос руководителей всех клубов Высшей лиги на предмет победителя. И что, думаете, подавляющее большинство за "Локомотив"? Как бы не так. Целых восемь ставят на "Сокол" с основным аргументом "к морозам сибирякам не привыкать".


Дак напиши что 8 за Сокол и 14 за Локомотив , учитывая что Сокол голосовал сам за себя , а руководители Локомотива не голосовали
# 17.02.2012 15:03
Хорошая статья))
# 17.02.2012 15:57
Хорошая статья. Проводилось бы мероприятие под эгидой КХЛ - обосрал бы автор с ног до головы. А так - малипусечно. Мечта сбывается: хоть в вышке на довольствие поставили, теперь можно и подлизнуть.
# 17.02.2012 16:38
У КХЛ ещё будет шанс, Rolason:)
# 17.02.2012 16:39
да мне похeр, Игорь))
# 17.02.2012 17:00
Было б похер - не постиил бы. Или не посрать в комментах - день потерян?
# 17.02.2012 22:55
последняя фраза как-то боле к вам относится))))

ну да ладно: во-первых, на "ты" мы пока не переходили. Во-вторых, это не "посрать в комментах". Это о том, что цена вашей фирменной принципиальности на самом деле нулевая. А журналистской проституции, с которой время от времени вы искрометно срываете покровы, вы типичный и довольно унылый представитель. Если раньше это не было так очевидно и многие не способны были вас распознать, то теперь, к счастью, все всем станет понятно.