Большие игры нашего хоккея

Allhockey.ru и «Большая игра» представляют вам десять, на наш взгляд, больших игр в истории нашего, советского и российского, хоккея. Матчей, к котором было приковано наибольшее внимание. Матчей - важнейших с турнирной точки зрения. Матчей, вписавших себя в историю всего мирового хоккея. Ставших этой самой историей.

1. Первый матч Суперсерии-72
2 сентября 1972 года, Монреаль, Канада
Канада – СССР 3:7 (2:2, 0:2, 1:3)



Первый матч Суперсерии-72, ставшей главной легендой всего мирового хоккея. Первая проба сил советского и канадского хоккея, положившая начало настоящей «битве хоккейных миров», длившейся на протяжении двух десятков лет.

Интерес к этому матчу был беспрецедентным. Его посмотрело более ста (!) миллионов телезрителей в СССР, более пяти миллионов канадцев и американцев, и несколько миллионов европейцев. По нынешним временам такие цифры действительно кажутся чем-то неземным.

Все ожидали безусловной победы «небожителей»-энхаэловцев, а на деле они были спущены советской командой с «небес». Уже на седьмой минуте стало 2:0 в пользу Канады, а вот дальше пошло «не по плану». Наш нападающий Евгений Зимин вошел в историю как «автор первой шайбы в ворота канадских профессионалов», к середине матча после двух подряд голов Валерия Харламова стало 4:2 в пользу СССР, а финальная сирена зафиксировала величайшую сенсацию того времени - победу советских «любителей» над канадскими «профессионалами».

2. Финал чемпионата мира-2008 в Квебеке
18 мая 2008 года, Квебек, Канада
Канада – Россия 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)

 
Сборная России впервые за целых 15 лет (!), прошедших с 1993 года, выиграла чемпионат мира. Выиграла в год 100-летия международной федерации хоккея на турнире, проводившемся не где-то, а в Канаде. Всё было готово к «записной» победе «родоначальников хоккея», они были безусловными фаворитами финала и всего чемпионата – но победа досталась нашей команде, что явилось безусловнейшей сенсацией. Как только этот матч завершился - в Москве была уже полночь, на весенних улицах и площадях столицы и многих других российских городов начались массовые празднования этой победы, воспринимаемой народом как наша национальная победа. Гуляли до утра.

А начиналось все, опять же, «по сценарию». Канадцы начали матч очень мощно, и имея преимущество в две шайбы к началу третьего периода вели дело к своей победе. Третья двадцатиминутка того матча и овертайм вошли в историю. Великолепен был в наших воротах Евгений Набоков, а судьба матча и золотых медалей была решена неотразимым броском Ильи Ковальчука в дополнительное время.

3. Финал чемпионата мира-1954 в Стокгольме
7 марта 1954 года, Стокгольм, Швеция
СССР – Канада 7:2 (4:0, 3:1, 0:1)



Это был первый для сборной СССР чемпионат мира вообще. Авторитет канадцев в мировом хоккее в то время был попросту неоспорим. Советская команда раз и навсегда изменила историю мирового хоккея, сенсационно выйдя в финал, и суперсенсационно не оставив в нем камня на камне от канадской команды. С тех пор наши встречались с канадцами не раз,  и эти встречи стали общепризнанно величайшим противостоянием в мире клюшки и шайбы. А самая первая «зарубка» была сделана тогда – в столице Швеции в далеком 54-м.

Значение события отлично характеризуется карикатурой, которая вышла в шведских газетах перед этим матчем: за школьной партой сидит маленький и застенчивый «двоечник» Всеволод Бобров, наш легендарный нападающий и, впоследствии, главный тренер в Суперсерии-72, «Гагарин шайбы на Руси», а большим и строгим учителем у него – огромный по габаритам канадский защитник Роберт Чепмен. На льду всё вышло с точностью до наоборот. Столкнувшись с советским хоккеем старой школы, высокоскоростным, изобретательным, комбинационным, высокомерные канадцы (справедливости ради отметим, что за Канаду тогда на чемпионатах мира выступали не лучшие игроки, а абы кто, разные команды разных лиг) были просто разгромлены.

4. Финал Кубка Канады-1987: 5:6 после 6:5 и 5:6
15 сентября 1987 года, Монреаль, Канада
Канада – СССР 6:5 (2:4, 3:0, 1:1)



Три матча финала Кубка Канады-1987 справедливо считаются едва ли не эталоном мирового хоккея на все времена. Канадская и советская команда выступали на этом турнире своими сильнейшими составами, а о красоте и драматичности финальных матчей убедительно говорят их счета: 6:5 ОТ, 5:6 2ОТ, 5:6.

После того, как в первом матче финала до двух побед советская сборная вырвала победу в овертайме благодаря голу Александра Семака на 66-й минуте матча, а канадская сборная через день спаслась шайбой Марио Лемье аж на 91-й минуте (это уже второй овертайм), все решал третий матч. И он стал повторением предыдущих двух – те же «качели» в счете, те же одиннадцать шайб, но только в основное время. Все уже ждали овертайма, когда канадцы на последней минуте реализовали выход три в одного, и «Супермарио» принес своей команду победу в этом равном противостоянии без сомнения сильнейших команд своего времени.

5. «Монреаль» - ЦСКА в новогоднюю ночь
31 декабря 1975 года, Монреаль, Канада
«Монреаль Канадиенс» - ЦСКА 3:3 (2:0, 1:2, 0:1)



Легендарный матч, вошедший за океаном в двадцатку лучших матчей за всю историю НХЛ. Когда в рамках первой в истории клубной серии НХЛ – СССР хоккеисты самых титулованных клубов североамериканского и советского хоккея скрестили клюшки, в нашей стране уже наступил новый, 1976 год. Интерес к матчу был огромным, и статус соперников соответствующим: «Монреаль» был действующим обладателем Кубка Стэнли, а ЦСКА – сильнейшей командой чемпионата Советского Союза и всей Европы.

Энхаэловцы быстро повели в счете 2:0, а к середине встречи было 3:1 в пользу «Монреаля». Ко второму перерыву «армейцы» сократили отставание, а в самом начале третьей двадцатиминутки Виктор Александров сравнял счет. Наверное, ничья стала закономерным и справедливым итогом этой исторической встречи. Но долго не утихали споры о том, кому больше повезло, и кто был ближе к победе. Да, при 3:2 «Монреаль» обязан был забивать с выхода Айвана Курнуайе один на один с Владиславом Третьяком. Но в концовке матча только перекладина уберегла ворота Кена Драйдена от гола после броска Бориса Михайлова.

6. Прерванный матч ЦСКА – «Спартак»
апрель 1969 года, Москва, СССР
ЦСКА – «Спартак» 3:1



В то время ЦСКА, будучи «базовой командой сборной СССР» и имея сильнейший состав, фактически безраздельно властвовал на нашей внутренней хоккейной арене, выигрывая чемпионат за чемпионатом. В то время не было никакого плей-офф, и победитель определялся по итогам кругового турнира. И это был матч между двумя принципиальнейшими соперниками, двумя великими антагонистами не только в хоккее, но и вообще в командных видах спорта в Советском Союзе - ЦСКА и «Спартаком». Матч, решавший судьбу золотых медалей.

В историю эту игра вошла скандалом, инициатором которого стал главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Дело было так: в ту пору в середине третьего периода команды менялись воротами – чтобы каждая равное время отыграла в одних воротах, и в других. ЦСКА забросил важную шайбу, сравняв счет, но она не была засчитана, потому что на табло лужниковского Дворца Спорта значилось «10:01» - судья дал свисток на смену ворот. Тарасов не согласился с этим, и в знак протеста увел команду в раздевалку. Скандал для советского хоккея беспрецедентнейший, тем более, что на матче присутствовал сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В итоге «армейцы» вернулись на лед, и проиграли «Спартаку» и матч, и первое место в чемпионате. А Тарасову такое «хулиганство» стоило звания заслуженного тренера СССР, которое он себе потом вернул - но это уже другая история. 

7. Седьмой матч финала первого Кубка Гагарина

12 апреля 2009 года, Казань, Россия
«Ак Барс» - «Локомотив» 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)



Финальная серия плей-офф первого Кубка Гагарина стала блестящим венцом первого сезона новой Континентальной хоккейной лиги. С одной стороны «Локомотив» Кари Хейккиля, ровно и мощно прошедший регулярный чемпионат и все матчи «на вылет» - считавшийся фаворитом. С другой – «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, на одном дыхании, несмотря на травмы, пробившийся в финал. О колоссальном напряжении борьбы убедительно говорит то, как развивалась эта серия: 1-0 «Локомотив»; 1-1; 2-1 «Локомотив»; 2-2; 3-2 «Локомотив»; и шестой матч, победа в котором приносит «Локомотиву» чемпионство и Кубок – в Ярославле, но овертайм, и 3-3.

И решающий седьмой матч – на пределе сил, пределе нервов, пределе всего. Всё в нем решила одна единственная шайба, заброшенная Алексеем Морозовым в середине третьего периода. Так первый Кубок Гагарина стал «Кубком Татарина», а КХЛ обрела своего первого чемпиона и первого обладателя нового главного трофея нашего хоккея.

8. Финал Евролиги-1999. Чудо-гол Маркова
14 февраля 1999 года, Москва, Россия
 «Динамо» Москва – «Металлург» Магнитогорск 1:2 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)



Не было во второй половине 90-х в нашем хоккее более принципиального противостояния, чем между московским «Динамо» и магнитогорским «Металлургом». Финальный матч Евролиги, международного турнира, проводившегося с 1996 по 2000 год, вошел в историю не только упорством борьбы и величиной ставок, но – совершенно фантастической концовкой решающей игры, проходившей во Дворце Спорта в Лужниках.

Казалось всё – «Магнитка» отстояла свое минимальное преимущество в шайбу, добытое в третьем периоде. Истекают последние секунды матча, шайба за воротами «Динамо». И тут динамовский защитник Андрей Марков совершает бросок из-за своих ворот, а магнитогорский вратарь Борис Тортунов… пропускает эту шайбу, пересекшую всю площадку, и счет становится 1:1 за 5 секунд до финальной сирены!

Сколько версий произошедшего после этого ни было. Включая ту, по которой Тортунов, готовясь праздновать неминуемую победу, уже расстегнул крепления своей ловушки, готовясь победно вскинуть ее вверх. И именно там шайба проскочила в его ворота.
«Магнитка» все-таки дожала тогда «Динамо» в овертайме. А бело-голубые остались в этом турнире «вечно серебряными», трижды подряд выходя в финал, и трижды уступая в нем. Чтобы в 2006 году, наконец, выиграть Кубок Европейских чемпионов, пришедший на место упраздненной Евролиге. «Магнитка», ставшая двукратным чемпионом Евролиги, позже тоже выиграла КЕЧ.

9. Сумасшедший «камбэк» нашей молодёжки в финале МЧМ-2011
5 января 2011 года, Баффало, США
Россия – Канада 5:3 (0:2, 0:1, 5:0)



Настоящая фантастика! Настоящий подвиг наших молодых ребят! «Россия – Канада» - это высочайшая марка в мировом хоккее. «Россия – Канада» - это тем более противостояние номер один, когда речь о молодежном чемпионате мира. И вот финал, в котором наши «летят» после двух периодов, казалось бы, безнадежно – 0:3. Но в третьем периоде команда Валерия Брагина совершает совершенно сумасшедший «камбэк», как говорят за океаном - и из пропащих 0:3 делает блестящие, чемпионские, «золотые» 5:3!

Просто перечислим авторов этих шайб: 1:3 – Артемий Панарин, 42:33; 2:3 – Максим Кицын, 42:46; 3:3 – Владимир Тарасенко, 47:29; 4:3 – снова Панарин, 55:22; 5:3 – Никита Двуреченский, 58:44.

Все, что оставалось, как оказалось, страшно уязвленным канадцам - это попытаться напоследок испортить наши ребятам настроение, чего ради в аэропорту была устроена форменная провокация с высадкой чемпионской сборной России из самолета. А все СМИ пытались крутить это через, якобы, какой-то пьяный дебош, которые утроили эти русские, которые «и порадоваться победе не могут по-человечески». Смешно, да и только.

10. Финал Олимпиады-98 в Нагано
22 февраля 1998 года, Нагано, Япония
Чехия – Россия 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)



Хоккейный турнир XVIII зимних Олимпийских игр вошел в историю тем, что впервые в нем приняли участие игроки сильнейшей хоккейной лиги мира – НХЛ, которая специально ради этого впервые в своей истории сделала в своем регулярном чемпионате «Олимпийскую паузу». Однозначными фаворитами поэтому считались канадская и американская сборные, сформированные из всех громких имен своих энхаэловских звезд.
 
Но на площадке всё вышло иначе, и в финале встретились сборная Чехии и сборная России.
Именно Чехия выбили в полуфинале звездных канадцев, а главной звездой той чешской команды был незабвенный «Доминатор», вратарь Доминик Гашек. Сборная России выступала в составе всех наших лучших игроков, выступавших на тот момент в НХЛ (чемпионат России в той команде представлял только один – третий вратарь).
Финал стал великолепным образцом умного и напряженного хоккея «до первой ошибки». Увы для нас, счастье в этой равной игре, победы в которой были достойны оба соперника, оказалось не на нашей стороне. Гашек «вытащил» всё, а единственная шайба, ставшая «золотой», была заброшена в третьем периоде чешским защитником-ветераном Петром Свободой. 

Россия с тех пор еще ни разу не доходила до финала Олимпиад: в Солт-Лейк-Сити-2002 у нас была «бронза», в Турине-2006 – четвертое место, а в Ванкувере-2010 мы проиграли четвертьфинал.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают