-:-
19:30
-:-

Галимов: чувствую доверие со стороны Воробьева

Эмиль Галимов в Ярославле всего три месяца, однако, сейчас, без него уже трудно представить возрожденный “Локомотив”. Сегодня Эмиль – лучший снайпер команды и любимец местных болельщиков. О своих успехах в стане железнодорожников форвард рассказал в интервью корреспонденту  AllHockey.Ru...

- Комиссия ВХЛ признала вас лауреатом  января в номинации “Надежда лиги”, а по опросу болельщиков вы с большим отрывом стали самым ценным игроков в январе. Первый месяц нового года, по всей видимости, вам удался…

- Глупо было бы говорить, что январь для меня не сложился. Пока бог дает, забиваю. Пусть где-то мне конечно и везет. Постараюсь не останавливаться на достигнутом, буду работать и совершенствовать свою игру и дальше.

- В январе игровые проблемы “Локомотива”, а ярославцы потерпели четыре поражения в восьми матчах, совсем не повлияли на вашу результативность. Какие секреты позволили играть хорошо, даже в неудачных для команды матчах?
- А секретов нет никаких. Каждодневная работа, настрой – вот залог успеха. Мое огромное желание и стремление проявить себя воплотилось в заброшенные шайбы.

- В январе в восьми матчах на вашем счету 10 (7+3) очков, при показателе полезности “+9”. Ваша статистика впечатляет…

- Безусловно, сильно помогают партнеры. Без них ничего бы не получилось. К тому же тренерский штаб “Локомотива” мне доверяет, поэтому, может быть,  где-то в обороне меньше играю, больше делаю упор на атаку. Спасибо Петру Ильичу Воробьеву, за то, что выпускает меня  в большинстве,  в целом дает достаточно много игрового времени. Стараюсь не подводить главного тренера.

- Раньше не обращали внимания, у вас по ходу сезона бывали особо удачные отрезки в ходе чемпионата?

- На взрослом уровне, такой удачной серии, как сейчас, честно говоря, за собой не вспоминаю. В прошлом году я большую часть сезона играл в “Нефтехимике”. Много там не назабиваешь – сами понимаете, насколько высок уровень КХЛ. А вот в детстве, когда играя за юношеские команды, обыгрывали всех по 10:0 – забивал много,  а результативная серия могла длиться целый сезон. На самом деле спокойно отношусь к своей возросшей результативности. Когда-то  получается забить, а когда-то нет. В карьере каждого хоккеиста бывают белые и черные полосы.

- В новом году ваша игра была настолько яркой, что у некоторых могло сложиться впечатление, что на лед в форме “Локомотива”, под 27 номером выходит не Эмиль Галимов, а Александр Овечкин или Евгений Малкин. Это утверждение соответствует действительности?

- Нет, конечно же. Такими темпами вы из меня Уэйна Гретцки или Марио Лемье сделаете. Впереди непочатый край работы, мне еще расти и расти.

- Вернемся к игре. Ваша форма близка сейчас к идеальной?

- Чувствую, что нахожусь в хорошем физическом и игровом состоянии, но называть его оптимальным пока не могу.

- Какие компоненты игры хотели бы "подтянуть"?

- Практически все. И в физическом и в техническом и в тактическом направлении. Мастерства много никогда не бывает. А прежде всего, хотел бы избавиться от ненужных потерь – очень много теряю шайбу возле бортов.

- Когда вы переходили в “Локомотив”, обнаружили именно ту команду, которую ожидали увидеть?

- Когда три месяца назад подписывал контракт с “Локомотивом”, не знал что это будет за команда, что меня здесь ждет. Поэтому даже не знал к чему готовиться.
Конечно, надеялся на лучшее, верил, что все сложиться удачно. То, что я увидел в Ярославле, превзошло все мои ожидания. Здесь созданы все условия для игроков, а какое повышенное внимание к команде… Доволен, что сделал выбор в пользу “Локомотива”, жалеть мне не о чем.

- Почему ваш талант раскрылся именно в Ярославле, а не в “Нефтехимике”, воспитанником которого вы являетесь?

-В Ярославле мне стали больше доверять и относиться по другому. Если вспоминать этап в “Нефтехимике”, то там ставка делалась на опытных хоккеистов. Это вполне нормальное явление.  В Ярославле же все ребята примерно одного возраста – все равны. Когда чувствуешь доверие тренера, появляется уверенность, которой так мне не хватало в КХЛ.

- Что конкретно вам дали в Ярославле, чего вы были лишены в Нижнекамске?

- Может показаться  удивительным, но в “Локомотиве” мне меньше приходиться действовать в обороне. Как я уже говорил, больше времени уделяю атаке, пытаюсь  принести пользу команде, когда действую на самом острие.  В защите партнеры и без меня неплохо справляются, в какой-то степени разгружают меня от оборонительных действий.

- Судя по всему, сейчас вы проводите свой лучший сезон…
- Моя карьера еще только начинается, поэтому было бы неправильно говорить такие громкие слова. Буду стараться проявлять себя в ВХЛ, чтобы на следующий сезон оказаться в “Локомотиве”. Все мысли связаны только с КХЛ.

- Сегодня болельщики “Локомотива” встречают вашу фамилию громче, чем чью-то  другую. Как вам удалось так быстро завоевать любовь ярославских болельщиков?

- Приятно слышать болельщиков, большое спасибо им за поддержку. Так получилось, что я однофамилец Александра Галимова. Поэтому моей заслуги в этом, как мне кажется, нет.

- Вашим постоянным партнером по звену является Владислав Картаев. Что о нем можете рассказать?

- С ним я был хорошо знаком еще по молодежной сборной России и  в “Локомотив” мы перешли одновременно. Считаю, что неплохо с ним на льду сработались, хорошо понимаем друг друга. Все это переросло за пределы площадки. Вместе проводим время, да и подруги наши неплохо между собой общаются.

- Связка нападающих Галимов – Картаев пригодилась бы сборной на МЧМ?

- Все что было, уже прошло. Сейчас новые задачи, новые турниры, новая мотивация.

- В “Локомотиве” Петр Воробьев к вашей связке ставил Олега Яшина, Алексея Кручинина, Максима Зюзякина. Складывается  впечатление, что постоянного третьего партнера вам в звено так и не нашли…

- Тренера присматриваются, ищут наилучшие сочетания. В последних матчах с нами выходил Максим Зюзякин. Вроде бы играли неплохо, наше звено забивало. Будем улучшать взаимопонимание через тренировки и игры.

- Хотели бы оказаться в одной команде со своим старшим братом Анселем? Его случайно в “Локомотив” никогда не звали?

- У меня всегда была мечта – играть с братом в одной команде. В МХЛ, выступая за “Реактор” мы выходили на лед вместе, в первой пятерке. Ничего невозможного нет. Кто знает, может быть,  наши пути когда-нибудь пересекутся и в “Локомотиве”.

- Сезон 2012/2013 ярославцы проведут в КХЛ. С учетом той игры, которую демонстрируете сейчас, вы наверняка окажитесь в этой команде…

-Об этом говорить преждевременно. Нужно работать и доказывать свою состоятельность каждый день. Между КХЛ и ВХЛ ощутимая разница. Впереди решающие матчи нынешнего  сезона, отпуск, предсезонка. Все может измениться в любой момент.

- И все - таки как оцениваете свои шансы выходить на лед в майке “Локомотива” уже в рамках КХЛ?

-Мою игру пусть оценивают другие – тренера, специалисты, болельщики. Замечу лишь, что собой я всегда чем-то недоволен. Постоянно вижу недостатки, которые нужно поправлять. Многие ребята из нынешнего “Локомотива” достойны  играть в КХЛ. У каждого из них есть шанс себя проявить.