МХЛ и грязная посуда

Новости
26 февраля, среда
81
Свою бабушку я всегда считал преинтереснейшей особой. По дому ей никогда не давали задач калибра супермена – так, мелочи. Посуду помыть, с собакой вокруг дома пройтись, за кефиром в ближайший магазин сходить. Простые, казалось бы, вещи. Тем не менее, тарелки за ней приходилось постоянно перемывать – мыла она их на скорую руку, в холодной воде, с одной стороны, даже не пытаясь смыть с нее остатки пищи. В духе самого среднестатистического студента, иными словами.

И, вроде бы, сказать-то ей ничего нельзя. И субординацию из-за разницы в возрасте этикет предписывает держать, да и кому охота посуду мыть? Тем не менее, когда в очередной раз тянешься на полку в надежде за чистой тарелкой, а в результате вынимаешь ее подобие с остатками расплавленного сыра недельной давности, волей-неволей так и тянет высказать почтенной пенсионерке свое "фи".

В подобных ситуациях моя бабушка вставала в третью позицию и говорила: "Ах так?! Не нравится?! Пожалуйста, я тогда вообще ничего мыть не буду!!!". Стоишь после такой тирады и думаешь: неужели нельзя было просто хорошо помыть посуду? Плевое ведь дело. К чему весь этот сыр-бор?

Глядя на действия Молодежной хоккейной лиги, я всегда невольно вспоминаю свою бабушку и ее мытье посуды. С одной стороны, ругаться на лигу, которая делает благое дело нашему хоккею, дело, за которое и браться-то никто никогда не хотел, по меньшей мере, невежливо. С другой же стороны, глядя на некоторые вещи, так и тянет сказать: "Ну, неужели так трудно…?".

Давайте вспомним основную задачу МХЛ. Является ли задачей лиги растить игроков, что называется, с молодых ногтей? Нет. Этим занимаются хоккейные школы, там закладываются базовые хоккейные навыки. Задача лиги состоит лишь в том, чтобы предоставить юным хоккеистам игровую практику - полигон для полировки этих самых навыков. В таком случае логично было бы предположить, что в такой ситуации упор должен быть сделан на игроков, которые смогут выступать на чемпионатах мира до 20-ти и 18-ти лет. Должен. Но – не сделан. Иначе как объяснить присутствие в МХЛ, например, Вячеслава Кулёмина, которому этим летом исполнится уже 22 года?

Для сравнения у главного конкурента МХЛ в борьбе за талантливых россиян, североамериканской CHL, возрастной лимит установлен на отметке 21 год. При этом командам разрешается использовать лишь трех таких игроков. Что мы получаем на выходе? Михаила Григоренко и Наиля Якубова в третьих звеньях, соответственно, "Красной Армии" и "Реактора". К чему это ведет? Правильно, к их отъезду за океан, против чего, вроде бы, МХЛ и должна была бороться. Неужели так трудно было понизить возрастной лимит?

Быть может, тогда бы отток молодежи за океан значительно бы уменьшился, а не увеличился, как это произошло на самом деле.
 
Проект "Лица МХЛ" был отличной инициативой. Действительно, если к идее привязать конкретного человека, она приобретает более конкретную форму. Теперь можно будет не только услышать призыв "Не уезжай!", а еще и увидеть его продолжение – "Иди дорогой…". И вот чьей же дорогой предложили идти молодым парням? Лига выбрала четырех – Арсения Кардаильского (на тот момент игрока "Мытищинских Атлантов"), Александра Хохлачёва (на тот момент игрока МХК "Спартак"), Алексея Марченко (на тот момент игрока "Красной Армии") и Александра Авцина (на тот момент игрока МХК "Динамо").

И дело тут даже не в том, что лигу пытались презентовать через хоккеистов столичного региона – едва ли не самого мертвого хоккейного рынка в России. Хотя и в этом тоже. Если ты выбираешь свое лицо, то неужели так трудно уделить этому время и пораскинуть мозгами? Спросите у Nike или Adidas с бухты-барахты ли они выбирают спортсменов, с которыми заключают контракты, или же все-таки все сначала тщательно взвешивают и только потом идут на сделку?

О том, что Александр Авцин уедет за океан, было уже известно доподлинно. Вероятность того, что в том же направлении проследует Александр Хохлачёв тоже была крайне высока. Раскручиваться же через отменного, но абсолютно не медийного человека, коим является Марченко, было абсурдом. Апофеозом же стал Кардаильский, которого даже и раскручивать толком не стали.

Какой же посыл должны получить потенциальные звезды МХЛ? Следуйте за Хохлачёвым и Авциным? Замечательно! Неужели нельзя было не работать над проектом на скорую руку, а спокойно провести небольшое исследование и выявить тех ребят, через которых будет строиться рекламная компания? Есть же Никита Гусев. Есть Никита Точицкий. Есть Никита Кучеров. Сергей Монахов. Максим Березин. Даниил Апальков. Филипп Савченко. Фёдор Малыхин. Да мало ли их – самых настоящих выпускников МХЛ?

Удивительный талант руководство лиги, безусловно, проявило в работе со СМИ. Суметь настроить всех против себя еще перед началом дебютного сезона – это еще полбеды. Но продолжить сжигать мосты с теми, кто не сломился под первой волной негатива – это уже настоящее мастерство. Политика "пишите про нас либо хорошо, либо очень хорошо" – это благая цель. Но ради ее достижения надо работать. В приказном порядке это называется звучным словом "пропаганда", а этим СМИ, вроде бы, не должны заниматься. Чисто же с деловой точки зрения, тот, у кого есть новый, нераскрученный и заведомо плохо продаваемый товар, обязан уйти на уступки, а не грубить потенциальным покупателям.

В МХЛ, видимо, не знали этого простого правила бизнеса. Что тем более странно, если учесть тот факт, что руководящий состав МХЛ был собран из далеких от хоккея людей. Гэри Беттмэн тоже был далёким от хоккея человеком, когда вступал в должность комиссара НХЛ, однако в деловой подкованности его бы вряд ли кто-то смог обвинить.

А как насчет раскрутки лиги через Юрия Шатунова? Прикажете ли это считать мощным пиар-ходом? Неужели трудно устроить опрос игроков и болельщиков МХЛ касательно их музыкальных пристрастий? Есть подозрения, что большинство из них предпочтут Noize MC и Гуфа герою ностальгирующих дам за сорокет. Скажем, на Матче Всех звезд НХЛ выступал находящийся на пике популярности рэппер Drake, а не Барбара Стрейзанд.

МХЛ преследует благую цель – растить смену нашему хоккею. Но благодарным ей хочется быть не "на безрыбье", не по принципу "они хоть что-то делают", а, действительно, по заслугам. Чтобы аплодировать ей хотелось, не отворачивая взор, а стоя и с удовольствием. И если посуду надо перемыть, то МХЛ должна быть первой в очереди. Позиция "не нравится – делайте сами" – это не удел сильных.
Дата: 07.02.2012

Комментарии 81

Показаны последние 50 комментариев
# 07.02.2012 20:52
Осадченко, если это ты подбирал фотографию к своей бесстыдной статье, то вот она твоя душа. Душа, культура и человечность в первую очередь важна, хоккей лишь во вторую очередь всегда.
# 07.02.2012 20:53
Играю в хокей. Я хоккеист-любитель. но против тебя аналитеГа играл бы жестко.
# 07.02.2012 20:58
Наш офис перечитал Вашу стать, Осадченко. У народа возник вопрос - это вообще человек писал? Вас в дом престарелых на старости лет бы судьбинушкой закинуть.... Это был самый вежливый коментарий.
# 07.02.2012 21:00
Я успокоиться не могу... душа у тебя грязная, Осадченко. Чему ты можешь наше общество научить? Свою бабушку на людях позоришь и поносишь.
# 07.02.2012 21:08
)))
Офис, судя по всему - МХЛ))))
Ждем большой речи Ефимова по поводу этой статьи))))
# 07.02.2012 21:16
To: Armando,
ну и чего Филатов добился мотаясь из НХЛ- АХЛ, и дважды приехав в КХЛ пока ничего.
# 07.02.2012 21:21
бабушка испортила психику афтора
Согласен с Андреем в целом. Ко всему сказаному прибавил бы фантастическое неумение проводить мероприятия лиги. Так, на шару всё делается.
# 07.02.2012 21:25
У всей этой вертикали МХЛ -ВХЛ -КХЛ отсутствуют и фундамент и некоторые этажи. Это старая лестничная клетка с отсутствующими пролётами. А по сути должен быть скоростной лифт поднимающий талантов в пент-хаус.

1. В МХЛ нужно разделение на лигу с 15 по 17 лет. и лигу с 17 по 20.
2. Сделать ВХЛ похожей на АХЛ, где есть возрастной ценз на 25-26 лет и лишь максимум 3!!!! игрока в команде старше.
3. В КХЛ снизить возраст для обязательных 2-х молодых игроков в команде. Вернуть то есть как было.
А ещё они кидают корреспондентов, которые работают для сайта лиги. Просто не платят. Рассказывали.
# 07.02.2012 21:27
To: rodgeras,
ну так МХЛ - Б большинство команд, это игроки младше 20 лет
To: rodgeras,
Сразу первый пункт отпадает. Многие клубы просто не могут себе позволить ещё команду. Некоторым и один-то клуб МХЛ в тягость...
# 07.02.2012 21:28
Ведь по сути если игрок ничего не показал до 25 лет в дальнейшем он с вероятностью 95% так и ничего не покажет. Зачем занимать место у молодых талантов?
To: elena_stv,
МХЛ-Б ничем не отличается от МХЛ по возрастному цензу. И не должна, собственно, потому что это молодежки команд ВХЛ, если сделать там другой ценз, игроков не попадающих будет некуда девать.
# 07.02.2012 21:30
To: Из России с любовью,
Ну не надо делать всероссийский чемп. Можно среди регионов с минимум переездов. По сути как в Канадских лигах с финалом побидителей.
To: rodgeras,
А чем это отличается от первенства России среди школ, которое и так проводится в каждом возрасте? Перемешать несколько возрастов только?
# 07.02.2012 21:33
To: Из России с любовью,
В том что это не лига, а первенство. Отсутствие интересса со стороны населения. вот до 15-ти лет пусть соревнуются школы
To: rodgeras,
Думаю, что интерес на том же уровне и останется. У нас на МХЛ-то ходят более-менее всего в нескольких городах, а на подростков и того меньше ходить будут.
# 07.02.2012 21:39
Получается в МХЛ играют 22-летние мужики. Куда нах пацанам 17-ти лет с ними соревноваться? 22 года это возраст в котором люди уже делают огромные успехи на высшем уровне. Если им конечно доверяют.) Тот же Сэм Ганье в НХЛ с 8-ю очками за матч в 22 года.
К тому же далеко не по всем к 15-ти годам видно, кто на что способен. Получится, что отбор в команду этой гипотетической младшей лиги будет вестись наобум, а остальные, которые раскрываются чуть позже - останутся вне поля зрения. Ведь из поигравших в такой лиге будут формироваться и команды МХЛ, а это уже путь наверх.
# 07.02.2012 21:42
Короче решать надо с ВХЛ. Выгнать нах оттуда пенсионеров. Оставить место для 3-х "батек" в команде. Действительно мастеров. А остальных в любительские команды, которые плодят щас Путин с Фетисовым.
To: rodgeras,
Да, крайний возраст в МХЛ я бы снизил до 19. Но это в идеале. Потому что при сложившейся в нашем хоккее обстановке после достижения этого возраста парням будет некуда идти. Для этого нужно подтягивать и перестраивать ВХЛ, как фарм-лигу.
To: rodgeras,
Об одном подумали и написали))
# 07.02.2012 21:45
To: Из России с любовью,
Мир жесток. Но именно так рождается конкуренция. А вести человека до 22 лет с надеждой может он когда нить раскроется, это значит отбирать место у тех кто уже раскрылся.
# 07.02.2012 21:47
To: Из России с любовью,
Да, крайний возраст в МХЛ я бы снизил до 19.
=============================
Одним этим это не должно ограничеваться. Тут же должны быть изменения в ВХЛ.
# 07.02.2012 21:48
млин какой же оллхок стал помойкой после того как их приобрел этот журнальчик, арена ледовая...
# 07.02.2012 21:50
To: Из России с любовью,
To: rodgeras,
Думаю, что интерес на том же уровне и останется. У нас на МХЛ-то ходят более-менее всего в нескольких городах, а на подростков и того меньше ходить будут.
======================
Тут виноваты люди занимающеися маркетингом. Но глупо и тупо размещать матчи МХЛ на тех же стадинах где проходит КХЛ. Команды надо переводить в соседние города не обременённые хоккеем. Уверен посещаемость будет полная.
To: rodgeras,
Ага, то-то менеджеры и тренеры клубов КХЛ разбегутся просматривать игроков в других городах.
# 07.02.2012 21:58
Самая большая проблема нашей лиги в том, что если ты в нашей лиге зарабатываешь место 1 - 2 звене, дальше все идет по накатанной ... если тренер становится недовольным таким игроком начинаются скандалы и все прочее в большинстве случаев, а НХЛ такого минимум
# 07.02.2012 21:58
А вы, ult (simply awesome-o), изволите считать и читать, что всё вокруг в нашем хоккее только цветёт и пахнет?

Могу адресочком поделиться:))
# 07.02.2012 22:00
To: Из России с любовью,
To: rodgeras,
Ага, то-то менеджеры и тренеры клубов КХЛ разбегутся просматривать игроков в других городах.
===========
Для этого в цивиливизованных лигах есть такая профессия скаут.
В нехоккейных городах всю клубную инфраструктуру нужно создавать, не говоря уж об отсутствии дворцов. Кто будет катки для клубов МХЛ в других городах?
# 07.02.2012 22:42
Всё правильно.
Еще помню, как же они радовались тому что посещаемость была типа хорошая, кивая в сторону Крыльев Советов, да так кивали, что сотрясение чуть не получили. Восхволяли на все лады, буд-то бы их действия привели к такому результату. А результат приплыл к ним в руки задарма, результат был настолько прозрачно предсказуем, что только дибилы могли не заметить тот факт, что Сетунь на тот момент лишилась команды мастеров в лице дружины боровшейся в Высшей лиге. И что молодежка КС за неимением представителей этого славного бренда в более высших эшелонах нашего хоккея была обречена на хорошую посещаемость.
А вот как первый год ходили на Уфимскую молодеж, так этот вопрос не поднимался. И сегодняшняя ситуация на трибунах Уфы или тогоже Магнитогорска связана с тем, что билетов на матчи команды представленной в КХЛ днем с огнем за неделю до игры не найти.
# 07.02.2012 22:48
на фото бабушка радулова?
# 07.02.2012 22:54
я из тех людей кто видит сразу плохое и пропускает хорошее мимо ушей, так вот - в создании мхл хорошего много, но все что тут написали - тоже имеет место, но любая спортивная лига страны - это мини-копяи самой страны, так что пока в стране порядка нет, не будет его и в спорте.
# 07.02.2012 23:21
Видимо Андрей Осадченко не любил свою бабушку!
# 08.02.2012 00:03
To: obolensky,
в Канаду поди от нее и сбежал)
Там за бугром посудомоечная машина наверняка это делает за него)
# 08.02.2012 00:07
Статья правильная, адекватная. Всё по делу.
# 08.02.2012 00:38
в CHL 21 год?. так и в МХЛ аналогичный при чем с ограничениями. 90 год не больше 5 человек + в заявке 94 год.
я наблюдал все профессиональные лиги России в живую. Вышка просто говно, КХЛ в большинстве своем уже не такое говно.
в МХЛ полно игр где есть все. и голы на загляденье, техника, силовые .драки, красивая игра вратарей. и все это даже в регулярке.
за 3 года в стране появился более менее качественный хоккейный продукт.
# 08.02.2012 01:17
все равно в молодежной лиге не вырастить игроков топ уровня , Тарасенко или Кузнецова , что бы хотя бы стать как Панарин , нужно уже с 18 лет играть в мужиками здоровыми , пускай играть в 3-4 звене и минут по 7 но во взрослой команде , а МХЛ создана для того что бы игроков которых выпускают , хоть где то могли играть , у норм игроком там не стать

это мое личное мнение
# 08.02.2012 01:34
To: AnTiDote,

в СHL 90 года вообще нет... + игроков 95-го в МХЛ единицы, а в CHL уже десятки
# 08.02.2012 01:36
To: Gleb55,

дык в том-то и дело что в 18 (я бы сказал в 19) лет игрок уже должен показать что он может, а до 21 почти до 22ух держать в молодежной команде - нонсенс.
# 08.02.2012 04:13
Вообще-то автор не очень профессионально в МХЛ го*ном метнул. Вот он предлагает в первой фотосессии вместо Авцина и др. задействовать Кучерова, Гусева. Он видимо не в курсе, что Кучеров 1993 года рождения. В год появления МХЛ ему только исполнилось 16 лет. О нем тогда еще и не слышал никто. Ну может только Осадченко. К чему эти злобные заказняки на олхоке? МХЛ есть за что критиковать. Если очень надо, делали бы это грамотно.
# 08.02.2012 13:14
чо реально в МХЛ использовали Шатунова????
дебилизм
# 08.02.2012 13:18
чорт, это отличительная черта Раши - еште что дают, и отвалите!
это отлично видно на матчах КХЛ в Москве - толпы ОМОНа, собак, ментов, воееных.
Небольшая кучка болел на трибунах, после игры сразу не поскают домой,
Жрать на аренах нечего,
Пива не разрешено
Жратву и напиток на трибуну запрещено брать..

короче, кто готов выдержать поход на хоккей, пусть попытаецца сходить
кто это не выдерживает - валите нах...

вот так и относяцца... а МХЛ это такое же следствие отношений =(
# 08.02.2012 13:30
Скажем, на Матче Всех звезд НХЛ выступал находящийся на пике популярности рэппер Drake, а не Барбара Стрейзанд.
---------------------------------------------------------------------
А на Super Bowl выступала старенькая Мадонна.

http://www.youtube.com/watch?v=ROkhklj0ZGs&feature=related

И что? Кто только у нас сможет подобное шоу сделать? Не те ли хоккейные обозреватели, которые на коньках еле стоят, но называют TSN аналитиков людьми, ничего не понимающими в хоккее?
# 08.02.2012 13:37
Aciiid (+371 (я бешеный,злой критикант и шнекарь))
чо реально в МХЛ использовали Шатунова????
==============================================
Чо, чо. Х тебе через плечо.
# 08.02.2012 15:34
Если сделать лимит на возраст в ВХЛ, где не больше 5 человек 25 лет, остальные сопли пусть гоняют, то где же там будут пресловутые "мужики" ? Это будет МХЛ В.