"У тренерского штаба есть просьба..."

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
7
В понедельник вечером собрались, а во вторник днем уже вылетать - таков получился "сбор" главной нашей национальной команды перед шведским этапом Евротура. Больше времени команде и тренерскому штабу на подготовку просто не предоставлено. Таков календарь КХЛ этого сезона, который, по заверениям ее руководителей, был составлен с учетом потребностей сборной.

Большинство игроков подтянулось в Новогорск только к вечеру. Провели собрание. А кто-то в это время еще только готовился к последнему перед перерывом "регулярному" матчу: нападающий Денис Кокарев, например, или помощник главного тренера Дмитрий Юшкевич - в понедельник вечером в "Лужниках" играли "Динамо" с "Сибирью". И медобследование игроки пройдут уже в Финляндии, куда команда вылетает на первый, "вынесенный", матч. Врач сборной Валерий Конов - врач московского "Динамо".
 
Именно по причине фактического отсутствия какого бы то ни было сбора впервые за все последние годы решено было отказаться и от традиционного "дня открытых дверей" - никакого дня у команды в Новогорске и не было. Всё, что могли сделать пресс-атташе Михаил Захаров и пресс-служба Федерации хоккея России - это дать журналистам "режим наибольшего благоприятствования" прямо на месте, в гостинице, где собралась переночевать перед отлетом команда. А вместо традиционной пресс-конференции была импровизированная - главный тренер Зинэтула Билялетдинов отвечал на вопросы прямо в холле.
 
Разумеется, спросили его и про такой вот "сбор". Билялетдинов был недоволен, но очень спокоен и очень дипломатичен: "Конечно, было бы лучше, если нам дали больше времени на подготовку".
 
По словам Билялетдинова, который на теме заостряться совсем не хотел, 4-5 дней было бы более, чем достаточно. Тем более, что "в этом году через сборную проходит большое количество новых ребят, молодых ребят, и пара лишних дней на нынешнем сборе улучили бы ситуацию для их подготовки, но...".
 
- У тренерского штаба есть просьба к федерации, дабы вопрос достаточного времени на подготовку команды был с КХЛ решен, - сказал главный тренер.
 
А так, первую ледовую тренировку наши проведут уже в Финляндии.

Далее главный тренер сообщил, что, вопреки ожиданиям, тренерскому штабу не удастся проверить всех троих вызванных на сбор вратарей. Константин Барулин, основной вратарь, приехал в Новогорск, по пожаловался на боли в спине, и его тут же отпустили. Кого-то третьего решено было даже не рассматривать: "После консультации с врачами мы решили не брать на турнир Барулина. На "Шведские игры" едут два голкипера: Михаил Бирюков, которому предстоит сыграть две игры, и Илья Ежов, дебютирующий в одном из матчей в Швеции. Барулину мы даем возможность отдохнуть и восстановиться, ведь у него впереди тяжелая концовка чемпионата и игры плей-офф. Считаем, что Бирюков и Ежов справятся".

Самое крупное представительство в сборной пришлось на долю игроков СКА, одного из лидеров регулярки и главного фаворита Кубка Гагарина - они были вызваны в числе пяти человек. Однако заострять внимание на клубной принадлежности Билялетдинов посчитал неправильным - он видит в них прежде всего лидеров команды: "Не хотелось говорить о косвенных причинах вызова "армейцев". Мы надеемся, что те, кто далеко не в первый раз вызывается в сборную, опытнейшие Евгений Артюхин и Максим Рыбин, смогут взять на себя бремя лидерства".

А отсутствие, впервые в этом сезоне, незаменимого, как кажется, в сборной нападающего Александра Радулова Билялетдинов объяснил так: "Хотя Александр и был включен в расширенный список, позже мы решили, что ему необходимо отдохнуть и подготовиться к плей-офф. Саша - игрок хорошего уровня, он был лидером команды на двух предыдущих этапах Евротура, и, конечно, нам будет его не хватать. На этот раз перед нами стоит несколько другая задача: показать себя и проявить лидерские качества должны непосредственно те игроки, которые вызваны на турнир".

В остальном всё идет по плану, и много молодых - это не только их успешная по оценке тренерского штаба сборной игра на предыдущих этапах Евротура, но и далекоидущие планы на Олимпиаду в Сочи: "До Олимпиады - всего два с половиной сезона, и за это время мы должны подготовить их для достойного выступления в Сочи. Понятно, что у подрастающего поколения присутствуют ошибки, но задача тренерского штаба - разъяснить игрокам, как сыграть правильно. Любой турнир важен, особенно для молодых, которым подобный опыт необходим и весьма полезен".
 
Из игроков же молодежной сборной России на сборе только нападающий "Трактора" Евгений Кузнецов. И на вопрос об этом Билялетдинов ответил, что после разговора с главным тренером молодежной сборной России Валерием Брагиным никого кроме и не планировал: "У нас был разговор с Брагиным, и рекомендаций ни по кому, кроме Кузнецова, не было".
 
Первый матч наши проводят в четверг в Хельсинки на открытом стадионе. Еще, правда, не факт, говорит Билялетдинов, потому что "игру еще могут отменить, если будет совсем холодно". Но в любом случае "это будет интересно, учитывая большое количество болельщиков, в том числе и наших, которые посетят этот матч. Я хотел бы извлечь из матча на открытом воздухе только положительный опыт". Такого опыта, - игры на "открытом льду", у нашей команды еще нет.

Хозяева этого этапа Евротура, сборная Швеции, остаются главным соперником нашей сборной. "Во все времена у шведов были сильная команда, за их сборную выступали многие прекрасные хоккеисты. Сейчас в НХЛ играют порядка 50 представителей "Тре Крунур" - это более двух составов, и уровень этих ребят очень высок" - сказал Билялетдинов. В общем зачете этого Евротура Россия, проигравшая шведам на "Кубке Первого канала" в декабре, опережает их на три очка. Мы - первые, шведы - вторые, восемь очков у третьих чехов, и семь - у четвертых финнов.

Все интервью с хоккеистами делались прямо в гостиничном коридоре главного корпуса новогорского Олимпийского центра. Игроки выглядывали из номеров - и попадали в "теплые объятия" диктофонов и телекамер. Обстановка была прямо-таки домашняя. Импровизированная телестудия для Кузнецова, ставшего главной "телезвездой" сборной в этот вечер, была обрудована прямо в том холле, где до этого проходила "пресс-конференция" Билялетдинова...
Дата: 07.02.2012

Комментарии 7

# 07.02.2012 16:10
Быков за меньшее время с люым составом все выигрывал..и надо было менять самого лучшего тренера Башкиррии на это непонятное тело
# 07.02.2012 22:05
To: исандулин,

Вброс засчитан, иди сосни конфетку)
# 08.02.2012 01:18
To: исандулин,
Толсто.... такую тему испортил.... дурак
# 08.02.2012 12:03
ну с составом Быкова и я все выиграл бы....
# 08.02.2012 12:29
Попали те 17 клованов))Поддерживаю Хайдарыча в критике бардака в организации)
# 08.02.2012 16:30
To: исандулин,
Закрой свой рот животное!
# 10.02.2012 16:41
И Быков и Хайдарыч оба великих тренера......У сборной все получится, Бил не даст им расслабиться...
" У победы всегда много отцов, а проигрыш всегда сирота"....