"Магнитка" - "Авангард": один год – один гол!

Новости
25 февраля, вторник
+
Так символично "Металлург" поздравил своего наставника. В день матча наш портал AllHockey.ru неслучайно выдал аналитический материал по отставкам, назначениям и судьбам тренеров "Казнить нельзя помиловать". Поводов и причин было действительно много. Но, будучи автором того материала, я специально не стал вслух акцентрировать внимание на том, что, по сути, матч с "Авангардом" вновь носит символичный характер. Дабы не сглазить. Но кто внимательно читал этот материал перед самым стартом матча, мог сопоставить даты и вычислить, что Федор Канарейкин как раз ровно год как работает в Магнитке в роли главного коуча.
 
Но причем тут "Авангард"? Да при том, что с "легкой" руки Валерия Белоусова и его подопечных Омск дважды вмешивался в судьбы магнитогорских наставников. Когда в течение двух сезонов Марек Сикора не смог преодолеть омский барьер, с ним попрощались. Тот же самый барьер возник и на пути Дэйва Кинга. Более того, начав прошлый сезон, канадский специалист был отправлен в отставку после выездного поражения где бы вы думали? Правильно – в Омске. Но с приходом на главный тренерский мостик Канарейкина, "Металлург", кажется, перестал бояться мистических отношений с "ястребами". Во всяком случае, результат пока в пользу Канарейкина, нежели Белоусова. Взять хотя бы плей-офф прошлого сезона, когда проклятие в новом Дворце было все-таки снято, и Магнитка впервые прошла Омск в кубковых матчах последних лет.
 
После тяжелой, красивой и напряженной игры Федор Канарейкин не скрывал радости.
 
- Конечно, я помнил дату своего назначения, - заметил Федор Леонидович на пресс-конференции. - Держал это все мысленно в голове, но старался это не афишировать. Но рад, что все завершилось благополучно. Рад, что выиграли. Знаете, учитывая то, что сегодня происходит в нашем хоккее, год работы – это уже большой срок (улыбается). Благодарен ребятам, что так меня поздравили. Просто в этот день все так совпало, что в этот день моим внукам-близнецам исполнилось четыре годика.
 
Кстати, слова Канарейкина улыбкой поддержал и Валерий Константинович. Наставник омичей прекрасно понимает незавидность положения своей команды. И можно представить, как Белоусову приходится тяжело объясняться в причинах такого старта и отвечать на вопросы "что делать?" и "кто виноват?" то журналистам, то руководству. Но Белоусов не был бы Белоусовым если бы не умел держать удар. И это при том, что Валерий Константинович не очень любит говорить по душам и тем более откровенничать с прессой. Понятно, что поражение в Магнитке, где омичи оставили немало сил, вновь отбросило "Авангард" на дно таблицы. Игрой в Магнитогорске "ястребы" показали, что нынешний старт больше случайность, нежели закономерный результат. И все же Белоусов на пресс-конференции после игры не стал выносить "сор из избы", что говорит о том, что он пока верит в команду, и его подопечные готовы биться и дальше.
 
- Валерий Константинович, Вы уже смогли сделать какие-то внутренние выводы, разобрать причины такого старта? Может что-то в селекции, может еще есть причины?
 
- Выводы есть кому делать. Я уже говорил, что мы пока работаем. Нам есть над чем трудиться. Даже сегодня хороший матч получился, но "Металлург" больше играл, а мы больше работали на льду. Пока не все получается. Трудно рассчитывать на победу, не реализовывая моменты. Будем работать дальше.
 
Но вернемся к игре. Благо ее показали по спортивному каналу на всю страну. Кто видел, вряд ли будет спорить, что встреча давних принципиальных соперников получилась для сентября очень боевой, напряженной, с хорошими скоростями и движением, отличной игрой вратарей. Согласитесь, вкусное было пиршество для начала чемпионата. Чем-то даже напомнило плей-офф. Проигрывать в этот вечер явно никто не хотел. Да и ничейку по нынешним временам не сгоняешь.
 
Было в этом поединке и что-то мистическое, как это и бывало ранее в играх непримиримых соперников. Вспомните голы-фантомы, или спорные моменты предыдущих лет. Скандальчиком запахло и в концовке второго периода, когда омичи забили курьезный гол. Нет, само взятие ворот было нормальным – партнерам "Авангарда" не составило труда раскатать в пас Мезина и забить в пустой угол. Весь курьез этого голевого момента приключился секундами ранее, когда защитник омичей от души вбросил шайбу в зону хозяев льда. Шайба, звонко щелкнула о стеклопластик над бортом и по замысловатой траектории выскочила на пятак. Андрей Мезин, выкатившийся по привычке к борту на перехват шайбы, тоже не ожидал такого отскока. Потеряв из вида ворота, магнитогорскому вратарю было сложно спасти команду от гола. С трибун, признаюсь честно, во что ударилась шайба, слышно не было. Наверно, как и многим болельщикам. Однако магнитогорские хоккеисты подъехали к рефери матча и стали оспаривать взятие. И действительно, гол не засчитали. Как выяснилось позже (это видно было и на детальном видеоповторе), шайба буквально чиркнула о самый край заградительного стекла (почему и был слышен щелчок), далее коснулась сетки, в результате чего изменила траекторию и вылетела на лед. Судя по тому, что скандал не стал разудваться, омичи и сами убедились после матча в правильности решения судейской бригады.   
 
Вот как рассудили этот момент наставники на послематчевой пресс-конференции.
 
- Мне сложно сказать точно, что там было, - резюмировал Валерий Белоусов. Сам момент, куда угодила шайба, я не видел. Но игроки мои говорили, что якобы она попала в "прищепку" - в крепление двух стекол и отскочила на лед. Чтобы внести ясность, будем еще смотреть повторы. Честно говоря, в истории наших встреч с Магниткой у нас практически каждый раз какие-то казусы и курьезы случаются – то голы не засчитывают, то еще что-нибудь (улыбается).
 
- Нам, наоборот, с нашей скамейки точно было видно, что шайба угодила в сетку, - прокомментировал эпизод Федор Канарейкин. – Траектория полета была такова, что шайба как бы по касательной задела сетку и потом отскочила на лед. Хорошо, что арбитры правильно расценили этот эпизод. Кстати, должен признать, что по прошлым играм критически относился к судейству этого рефери. Были некие высказывания по прошлому сезону. Но сегодня я очень доволен судейством Черенкова. Все два матча этого чемпионата, которые он проводил уже, с точки зрения судейской квалификации прошли на высоком уровне.
 
Так что отмененный гол на исходе второго периода не состоялся. Несмотря на столь атакующий и быстрый хоккей, счет на табло показывал нули. Виной тому блестящая игра вратарей. Дуэль, заслуживающая уважения. Особенно мощно сыграл Максим Соколов, чем удивил немало скептиков в отношении его игры. Стабилен оказался Андрей Мезин, похоже, переживший стартовое волнение и играющий теперь в свою силу.
 
Выходя на третий период, соперники понимали, что игра пойдет до гола, до ошибки. Вряд ли у команд хватит сил забить большее количество шайб. В противном случае все завершится по нулям, а потом овертайм и буллиты – пиршество для вратарей. Уже после игры, поймал себя на мысли, что, если все совсем по справедливости оценивать, то этот поединок и должны были решить вратари до конца. Раз уж это было их соперничество, то может в буллитах, кто-то бы доказал свою силу? Но нервы болельщиков, которых впервые за этот сезон пришло под завязку, хозяева поберегли. Все решилось куда ранее.
 
Единственный и победный гол забил Виталий Атюшов. Причем Виталик сделал все настолько мастерски, с чувством опыта и видения площадки, что еще раз убеждаешься в классе этого игрока. В начале третьей двадцатиминутки омичи остаются в меньшинстве. И "Металлург", славящийся хорошей реализацией большинства, шансом, наконец-то, воспользовался. Виталий Атюшов, получив передачу от Алексей Кайгородова, не стал от души лупить по воротам и начал сближаться на пятак. Увидев небольшое скопление игркоов и готовность вратаря, Виталий на паузе, как заправский форвард, объехал препятствие. Сместившись немного вправо, бросил "лопатой" в незащищенный угол. Соколов как ни тянулся до шайбы, помочь не смог. Шайба почти в притирку со штангой влетела в ворота. Радость трибун в этот момент не описать.
 
Но еще надо было и удержать победный счет. Тут уже заслуга Андрея Мезина, который тоже трудился в поте лица и хладнокровно отводил все угрозы. Наиболее реальный практически стопроцентный момент упустил экс-магнитогорец Алексей Тертышный. В одной из атак он оказался один-одинешенек вблизи ворот "Металлурга". Форварду "Авангарда" оставалось лишь перекинуть уже почти лежащего на льду Мезина, парировавшего долей секунд назад чей-то бросок. Тертышный, казалось, и паузу взял и бросал вроде точно. Но голкипер Магнитки каким-то немыслимым движением ловушки сумел совершить сэйв. Браво, Мезин! Оваций в этом эпизоде вратарю было не меньше, чем во время взятия ворот "Авангарда".
 
Концовку встречи "Металлург" сыграл настолько грамотно, что омичам даже не удалось толком снять вратаря и попытаться перевести игру в овертайм.
 
Заслуженная победа Магнитки. Чемпион продолжает восхождение по турнирной лестнице. А вот Валерию Белоусову еще предстоит неприятная встреча в родном Челябинске против родного "Трактора".

Чемпионат России. Суперлига.
25 сентября, 9-й тур, Магнитогорск,  Арена "Металлург", 7600 зрителей.

"Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" (Омская область) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 42:01 Атюшов Виталий (Кайгородов Алексей)

Вратари: Мезин Андрей - Соколов Максим

Судьи: Черенков Александр, Камуркин Александр, Рогачёв Андрей (все - Москва)
 
"Металлург" (8 мин.): Мезин; Атюшов (2 мин.) – Варламов, Кудрна (2 мин.) – Кулемин – Марек; Штрбак – Селуянов, Гусманов (К) - Кайгородов – Гладских; Ибрагимов (2 мин.) – Бульин, Платонов – Королев (2 мин.) – Гловацкий; Бабенко – Емелеев – Федоров; Савин
"Авангард" (10 мин.): Соколов (59.36-60.00 п.в.); Климентьев (4 мин.) – Бабчук, Роса – Чубаров – Калюжный (К) (2 мин.); Никитин – Курбатов, Черепанов – Курьянов – Попов; Денисов – Любушин; Тертышный – Свитов – Якуценя, Аверин - Хацей (2 мин.) – Артюхин (2 мин.); Первушин.
Дата: 26.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет