Галопом по Европе: финская классика

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
3
ХИФК обыграл "Йокерит" на открытом воздухе, "Фэрьестад" одержал две сухие победы подряд, Дмитрий Афанасенков забил красивый буллит за "Фрибург", Дмитрий Яшкин нанёс сокрушительный силовой приём, а Мартин Страка доказал, что он не стареет. Обзор последних событий ведущих европейских чемпионатом – в материале AllHockey.Ru.

Швеция

Действующий чемпион Elitserien "Фэрьестад" одержал две сухие победы подряд. Сначала бело-зелёные обыграли столичный "Югорден" со счётом 1:0 – единственный гол забил Патрик Лунд, а 20-летний проспект "Виннипега" ФредрикПеттерссон-Вентцел оформил свой второй "сухарь" в сезоне.

Затем же настала очередь "Шеллефтео" - здесь уже ворота "Фэрьестада" защищал Кристофер Нильстурп, которому удалось отразить 28 бросков и подарить своей команде победу со счётом 3:0. Примечательно, в одну из шайб забросил Эрик Турелл, выигравший месяц назад золото молодёжного чемпионата мира в Калгари. В результате этой встречи "Шеллефтео" потерял статус лидера Elitserien.

"Тимро" потерпел четвёртое поражение подряд, уступив с сокрушительным счётом 0:6 "Фрелунде". НикласТорп получил в отчётном поединке матч-штраф за неправильную атаку соперника, что доставило лишних хлопот команде Томми Андерссона. "Индейцы" четырежды отличились в большинстве, Яри Толса набрал четыре очка и в результате "Фрелунда" одержала пятую победу подряд.

Отметим, что с приходом Томми Андерссона на тренерский мостик "Тимро", команда не смогла забросить ни одной шайбы в четырёх матчах из шести.

В смолэндском дерби ХВ-71 не смог сломить сопротивление "Векше" и проиграл по буллитам 2:3. И это несмотря на то, что сине-жёлтые владели инициативой на протяжении всей встречи и перебросали соперника 45:20. БрэдМоран реализовал победный буллит, а форвард ХВ-71 Джейсон Крог набрал 1+1.

Новым лидером Elitserienстал "Лулео", одолевший в родных стенах "Линчёпинг" со счётом 3:2. Гости вели по ходу встречи 2:1, однако НикласОлауссон сначала выровнял положение дел на табло, а затем отдал точную передачу на Симон Ялмарссона, после которой тот не промахнулся мимо цели.

В итоге "Лулео" теперь на два очка обгоняет "Шеллефтео", сыграв, правда, на матч больше. "Линчёпинг" же опустился на 11-ю строчку и попал в зону вылета.
Форвард АИКа Роберт Розен возглавил гонку бомбардиров с 18+27=45 очков в 45 матчах, потеснив с первой позиции НикласаДаниэлссона, у которого 18+26=44 очка в 44 встречах.
Финляндия

39-летний защитник "Пеликанс" Ян Латвала повторил достижение Эрика Хамялайнена, сыграв свой 1000-й (!) матч в SM-liiga. Если он выйдет на лёд 18-го февраля во встрече с "Эспоо" он и вовсе установит новый рекорд. Стоит отметить, что он сыграл все 147 последних матчей за "Пеликанс". Последний раз он угодил в лазарет 14-го ноября 2009-го года из-за банальной простуды. Всего же за последние девять сезонов он пропустил всего пять встреч, сыграв в общей сложности 499 матчей.

29-летний форвард "Кярпят" Юха-ПеккаХаатая был признан лучшим игроком финского чемпионата в январе. Выступая за команду своего родного города Оулу, он набрал в первом месяце нового года 12+2=14 очков. Этого оказалось достаточно, чтобы обогнать в гонке за столь престижное звание вратаря "Юпа" РикуХелениуса и форварда "Пеликанс" Юстина Ходжмана.

Таким образом, Хаатая, чья лучезарная улыбка сродни Александру Овечкину, нарушил гегемонию Томаша Заборски, которого признавали лучшим игроком SM-liiga в ноябре и декабре.

Главным же событием в финской лиге последних дней стала Зимняя Классика, в которой принимали участие две столичные команды – ХИФК и "Йокерит". Температура воздуха была -20, а к вечеру опустилась ещё ниже, но это не помешало команде Микаэля Гранлунда одержать победу по буллитам со счётом 3:2. Примечательно, что ХИФК вёл по ходу встречи со счётом 2:0, однако упустил своё преимущество. Встречу же в овертайм перевёл небезызвестный Яркко Рууту.


На первом месте в турнирной таблице по-прежнему идёт "КалПа", у которой 95 очков, следом за ней "Пеликанс" с 91-м очком и "лишним" матчем в активе, а на третьем месте "Эссет" с 88 очками. ХИФК четвёртый с 82.

В споре бомбардиров на первом месте идёт форвард "Эссета" Томаш Заборски, у которого 31+22=53 очка. МикаэльГранлунд (ХИФК) и Стивен Диксон ("Эссет") набрали по 46 очков – 19+27 и 14+32, соответственно.

Швейцария

43-летний голкипер "Цюриха" Ари Суландер заявил, что завершит карьеру игрока по окончании этого сезона. С его уходом швейцарская лига потеряет, наверное, одного из самых колоритных игроков в своей истории.

Уроженец Хельсинки перебрался в NLA в сезоне 1998/99, выиграв предварительно четыре чемпионских титула SM-liiga и два розыгрыша Евролиги в составе "Йокерита". В составе же "Цюриха" он трижды выиграл швейцарский чемпионат, дважды взял Континентальный Кубок, а в 2009-м году выиграл и Лигу Чемпионов, и Кубок Виктории, обыграв поочерёдно "Магнитку" и "Чикаго Блекхоукс".

Помимо этого в 1995-м году он стал чемпионом мира в составе сборной Финляндии, а на Олимпиаде 1998-го года в Нагано завоевал бронзовую медаль. Всего же он надевал сетку сборной Суоми 117 раз, поучаствовав в семи чемпионатах мира.

Примечательно, что в декабре прошлого года он специально вышел на лёд фарм-клуба "Цюриха", чтобы сыграть бок о бок со своим сыном Сантту. Последний играет в нападении и привлекается в юниорскую сборную Швейцарии. У Ари также двойное гражданство, но, несмотря на это, он уже заявил, что планирует вернуться на родину и стать там тренером вратарей.

Да, если бы Ари совсем ушёл из хоккея, эта потеря была бы, пожалуй, невосполнимой.
Из других новостей стоит отметить успехи Дмитрия Афанасенкова, который отметился первым и вторым голами в сезоне в матчах против "Лангнау" и "Берна", а затем ещё эффектно реализовал буллит в противостоянии с "Амбри-Пиоттой".


"Бьель" подписал контракт на один год с защитником "Плимута" (ОХЛ) ДариоТрутманном. В сентябре этому талантливому швейцарцу исполнится всего 20 лет. Удивительно, что на драфте НХЛ его не выбрала ни одна команда. В прошлом сезоне он провёл за "Плимут" 62 встречи в "регулярке" и набрал 6+13=19 очков, а в этом году в 40 матчах на его счету 6+10=16 очков в 40 матчах. Кроме того, на МЧМ в Калгари он был капитаном швейцарской сборной. Напомним, что "Плимут" в этом сезоне один из лидеров ОХЛ.
Помимо этого "Бьель" пополнился защитником "Лева" Мартином Хабадой. Любопытно, что трансфер произошёл 29-го января – всего сутки спустя после того, как 34-летний словак отличился в матче с минским "Динамо".

В турнирной таблице NLA лидирует "Цуг", опережающий "Давос" на одно очко (91). "Фрибург" Андрея Быкова и Дмитрия Афанасенкова идёт на третьем месте с 87 очками. Гонку бомбардиров по-прежнему возглавляет ДамьенБрюннер, у которого 20+32=52 очка в 40 матчах.

Чехия

Пражская "Спарта", ведомая в бой ударным звеном Тон-Близняк-Тенкрат, одержала две победы в последних турах и довела свою победную серию до девяти матчей. Сначала столичная команда всухую обыграла "Пардубице" со счётом 4:0, а их голкипер Томаш Пёпперле сделал 30 сейвов и заработал свой шестой "шатаут" в сезоне. Затем же настала очередь "Ческе Будеёвице", который "Спарта" одолела с результатом 4:2.

Стоит отметить, что "Ческе Будеёвице" в последних двух турах упустил возможность приблизиться к группе лидеров, растеряв очки в матчах со столичными командами – поражению "Спарте" предшествовала победа над "Славией", но лишь в серии буллитом. Кроме того, в противостоянии со "Славией" команда лишилась словацкого защитника Петера Микуша, который покинул площадку на носилках после силового приёма первого номера драфта КХЛ и нападающего молодёжной сборной Чехии Дмитрия Яшкина.

Реальную конкуренцию "Спарте" пока что навязывает лишь "Плзень", занимающий на данный момент вторую строчку в турнирной таблице. Пропустив предыдущий тур, у команды Мариана Йелиника есть матч в запасе, в то время как разница по очкам между "Плзенем" и "Спартой" составляет всего семь баллов.

Примечательно, что на последний матч "Спарты" явилось чуть более пяти с половиной тысяч зрителей, а местной телевидение предпочло транслировать встречу "Плзеня" со "Славией". Широкая публика увидела, что легенда чешского хоккея Мартин Страка отнюдь не растерял своих навыков.

39-летний ветеран принял самое непосредственное участие в победе своей команды со счётом 5:2, набрав 3 очка (1+2). Сначала он забил во втором периоде, но арбитры не засчитали взятие ворот, затем он всё-таки поразил цель по всем правилам в третьем периоде и раздал по голевой передаче двум защитникам – Иржи Марушаку и Ярославу Модры. Напомним, что Страка вот уже четвёртый сезон не просто играет за "Плзень", но также является его генеральным менеджером и владельцем контрольного пакета акций клуба – в его руках 70% акций.

Страка замыкает десятку лучших бомбардиров чешской лиги с 12+28=40 очков в 44 играх, а возглавляет её Петр Недвед ("Либерец"), у которого 21+32=53 очка в 42 встречах. На втором месте Петр Тон ("Спарта") с 23+28=51, третий Радек Дуда ("Плзень") с 23+27=50.
Дата: 05.02.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 06.02.2012 04:49
Lulea....:))) держаться теперь.
# 06.02.2012 13:41
вот это я понимаю настоящая классика не то что нхл , где при +2 они все умирали уже , тут -20 снег , пьяные финны
# 06.02.2012 18:40
Хороший голкипер Суландер, лучше Кипрусоффа уж точно. Афанасенков хорош. И несчастный Йокерит: за последнюю неделю всем лидерам профукал, полное безобразие