Стоит ли уезжать Кузнецову и Тарасенко?

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
360
Последний раз когда хоккейный мир крепко задумывался о грядущем сезоне посреди разгара текущего, было, наверное, в последний год Евгения Малкина в составе "Магнитки". Помните, когда нынешний лидер "Питтсбурга" феерил на этапах Евротура и ставил на уши всю Суперлигу и Северную Америку? Вот сейчас примерно то же самое происходит. Только в два раза мощнее.

Малкин был готов к НХЛ. Это было видно невооружённым глазом. Только слепой не видел, что Евгений перерос уровень российской лиги. Но удержать такого игрока было делом чести для самой "Магнитки" и, пожалуй, для всего российского хоккея. Мы понимали, что пока такие звёзды будут уезжать радовать забугровых почитателей ледовых баталий, ни о какой солидной "домашней" лиги не может идти и речи.

Все мы помним, какой тогда скандал разразился вокруг Малкина. Будто бы история повернулась вспять, и мы снова оказались в той эпохе, когда менеджеры НХЛ чуть ли не под покровом ночи в баулах выкрадывали молодых россиян с международных турниров и тащили их через всю Атлантику.

Теперь у нас таких малкиных сразу два – Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. И сейчас для КХЛ сохранить их куда важнее, чем тогда было для Суперлиги сохранить Малкина. При этом если тогда летом 2006-го у российской лиги не было фактически никаких рычагов или доводов (кроме дула пистолета у виска), чтобы сохранить молодую звезду "Магнитки", то теперь всё это, кажется, есть.

Во-первых, у КХЛ куда выше международный статус и престиж. Не секрет, что и сам уровень лиги вырос, начиная от качества освещения турнира и заканчивая самим уровнем игры на площадке. Есть такое ощущение, что что-то я позабыл… Ах да! В финансовом плане КХЛ тоже лучше Суперлиги.

Что наш хоккей может получить в том случае, если Тарасенко и Кузнецов всё же рискнут (а это всегда в той или иной степени риск) и уедут за океан этим летом? КХЛ потеряет двух своих самых ярких молодых звёзд и значительную долю статусности. Потому что хотим мы этого или нет, но нашу лигу за океаном сейчас смотрят, как на сырьевой придаток НХЛ.

И чем больше у нас этого сырья, то есть качественных игроков, тем больше уважения от вашингтонов и питтсбургов. А там уже и на реальную конкуренцию можно нацеливаться. Без молодых звёзд КХЛ будет лишь биться головой об стенку на потеху западной публике. Нам всем, вроде как, этого не хочется.

С другой же стороны, звёздный статус в КХЛ не является дипломатическим паспортом – он фактически ничего не значит в хоккейном мире. Если же ты звезда в НХЛ, тут уж, увольте, ты звезда мирового хоккея. Без всяких оговорок. Звезда и точка. Почёт тебе и перстень, по возможности, на палец.

Чем больше российских звёзд зажигается в НХЛ, тем выше статус нашего хоккея. И на данный момент, кто бы что ни говорил, чем больше наших в НХЛ, тем больше к нам уважения. Достаточно всего лишь взглянуть на шведов, которые теперь доминируют среди всех европейцев и на драфте НХЛ и в первых командах заокеанской лиги.
Elitserien, грустно признав себя фарм-лигой НХЛ, дала шведскому хоккею золото последнего МЧМ, золотой дубль Олимпиады и чемпионата мира 2006-го года и статус конкурентоспособной с КХЛ лиги. И это при весьма скромных по сравнению с нашим чемпионатом затратах. У шведов всё же нет своего ни своего Радулова, ни своего СКА, да и Ягр к ним не приезжал.

То, что КХЛ удалось удержать Кузнецова и Тарасенко до сих пор у себя под крылом – это уже достижение. Ни для кого ведь не было секретом, что Кузнецов собирался перебираться за океан после ЮЧМ-2009, когда ему было всего 17 лет. Затем ещё раз сразу после драфта. Мог он уехать и этим летом. Похожая ситуация была и у Тарасенко, которого звала к себе команда каждой заокеанской водокачки.

Они остались и правильно сделали. И один, и другой выросли в настоящих мастеров, и эпитет "юный" к ним теперь даже и применять-то не особо тянет. Играют ведь, как мужики.

Кузнецову вместе со своими партнёрами удалось поднять "Трактор" и сделать его одним из лидеров КХЛ. Пусть он отнекивается от своих заслуг и говорит про командный вид спорта всё что угодно. Восемь победных голов и матчи против СКА, где он набирает по очку в каждом из голов "Трактора", говорят совершенно о другом. Кузнецов сам по себе человек-команда.

Это настоящий лидер, который в трудную минуту возьмёт партнёров себе на плечи и доведёт их до победы. На своём последнем этапе Евротура Кузнецов, к слову, забросил победный буллит и победный гол в ворота чехов за 10 секунд до финальной сирены. На МЧМ-2011 в финале Евгений отдал три голевые передачи и склонил головы канадцев в печали. Год спустя в полуфинале МЧМ он превзошёл и это достижение, сделав хет-трик и набрав четыре результативных очка. Какие ещё нужны доказательства?

Тарасенко пусть и не удалось втащить "Сибирь" в плей-офф, всё равно навёл приличного шороху в КХЛ. В составе новосибирцев он дважды сумел сделать хет-трик в этом сезоне, а затем добавил к этому ещё один уже в качестве игрока СКА.
 
Малкин уезжал в 20 лет, набрав 47 (21+26) очков в 46 матчах "регулярки" Суперлиги. У Тарасенко уже 43 (21+22) всё в тех 46 встречах. При этом последние из них он выходил в четвёртом звене питерской команды, откровенно скучая по игровому времени.

Не факт, что в "Сент-Луисе" Тарасенко будет играть больше. То, что в "Вашингтоне" Кузнецов будет играть меньше, чем в "Тракторе", это скорее да, чем нет. Если за океаном смогут выстрелить и тот, и другой – престиж российского хоккея level-up’нется несколько раз. Однако КХЛ придётся убить ещё не один год, чтобы вырастить замену таким мастерам.

Если же оба останутся в России ещё на некоторое время, вырастет престиж КХЛ, но не настолько сильно, как вырастет престиж всего российского хоккея, если они уедут. Но нельзя забывать, что пока игроки такого уровня будут выбирать заокеанскую лигу, КХЛ будет в лучшем случае топтаться на месте, сотрясая кулаками воздух, гневно требуя международного почтения.

К концу сезона Кузнецову и Тарасенко будет по 20 лет. И на их плечах немного-немало судьба нашего хоккея и нашей лиги. В любом случае их решение будет непростым. И принято оно будет после не одного года раздумий. Поэтому что бы ни случилось, мы, как любители лучшей игры на свете, не имеем права их осуждать.

Уедут – значит, КХЛ ещё не являет собой достаточный противовес НХЛ. Останутся – и это станет, перефразируя известную цитату Нила Армстронга, маленьким шажком для них, но гигантский скачком для КХЛ.
 
Их выбор – каким бы он ни был – справедлив. И он всего лишь покажет нам реальное положение вещей в мировом хоккее на данный момент.
Дата: 03.02.2012

Комментарии 360

Показаны последние 50 комментариев
# 04.02.2012 04:50
To: Dimon Red Army,
Где я написал слово "замечательно"?
# 04.02.2012 04:52
To: Xoid,
Ну ты же сказал, что у нас все дороги забиты Джипами, и народ в ресторанах зажигает, не зная, куда бабки потратить.
# 04.02.2012 04:54
To: Skif,
Наоборот, это очень хорошо, что у нас больше всех полезных ископаемых. Только вот автолюбителям объясни, почему бензин такой дорогой. ( хотя перед выборами цены на бензик искусственно остановили-это факт)
# 04.02.2012 04:54
To: Dimon Red Army,
Да пробки на дорогах- естиь такое явление - количество авто растет. Весь двор заставлен уже. и в ресторанах зажигают. Что не так.
Вот только где я говорил, что все так живут?
# 04.02.2012 05:00
To: Dimon Red Army, а чего тут объяснять? Бензин штука текучая - не будет дохода сравнимого с экспортным - утечёт нафиг за бугор и будешь ты его с собаками на заправках разыскивать по запаху... нахрен это надо? Не запретишь же ты экспорт... "железных занавесок" то уже нема... -))
# 04.02.2012 05:00
To: Xoid, а я уже не хочу так "без особого комфорта" -)) в итоге поскрёб по сусекам и катаюсь на корейце Лачетти без единой поломки и проблем с управляемостью и тесноты в салоне...
# 04.02.2012 05:00
To: Xoid,
А знаешь, почему пробки в крупных городах? Потому что все главные дороги спроектированы в 60-е-70-е года, когда количество автомобилей было в десятки раз меньше. Наши дороги на 99% не расчитаны на такое количество автомобилей, и расширить их не везде получается.
# 04.02.2012 05:01
To: Skif,
Лачетти-неубиваемый и надежный автомобиль. Респект.
# 04.02.2012 05:03
To: Xoid,
Я сам в Париже живу, периодически уезжая сюда. Хочу уехать на ПМЖ. Мне жаль вас, если вы считаете, что в каждой стране есть проблемы и не так хорошо загранкой, как говорят и бла-бла-бла-.
# 04.02.2012 05:03
To: Skif,
А кому скрести негде - покупает Ладу. Лачетти - это уже "особый комфорт"?
# 04.02.2012 05:03
To: ferio74,
Я видел своими глазами кто как живет.
# 04.02.2012 05:04
To: ferio74,
Жалеть меня точно не нужно
# 04.02.2012 05:04
To: Xoid, кому скрести негде, тот пешком ходит.. -)) не путай... тут больше желание роль играет... тот кто может заплатить 300труб, наберёт при желании и 400...
# 04.02.2012 05:05
To: Skif,
Да, а при желании еще кредит взять - гладишь уже на фокус 3-й хватает.
# 04.02.2012 05:06
To: Skif,
Лачетти от Приоры не сильно отличается в цене, ты прав. Но разница в классе ощутимая.
# 04.02.2012 05:07
To: ferio74,
В Париже хоккей-это экзотика? )))
# 04.02.2012 05:07
To: ferio74, чего сказать то хотел? -)) в Росси давно нет проблем с выездом куда хочется, так что многие не только ездили, но и работали за границей... Тебе нравится в Париже? Ну так флаг в руки. -))
# 04.02.2012 05:09
Это хорошо, когда у каждого свое мнение. Каждый имеет на это право.
# 04.02.2012 05:11
Всем удачи, господа!!!
# 04.02.2012 05:14
To: Dimon Red Army, да дело то даже не в классе, а в ощущении надёжности... я уже просто забыл о том, что машина может встать на дороге, что она не заведётся в любую погоду, когда мне нужно куда-то ехать... да просто меня с дороги ветром не выкинет... я лет 20 за рулём и могу в общем справится с любой легковой машиной, но пардон, недавно знакомый попросил его десятку перегнать, он "подснежник" и в гололёд боится ездить, так у меня кризис восприятия случился... "где у машины тормоза? Почему сносит в сторону при торможении? Что за фигня с рулевым? и т.д. -)) отвык понимаешь... от такого. Для меня уже обычное дело, что машина едет туда куда ей сказано, тормозит ровно так, как на педаль нажал... -))
Столько пафоса, даже патетики...)) Я щас пущу слезу...))

-для КХЛ сохранить их куда важнее, чем тогда было для Суперлиги сохранить Малкина (и чем же они лучше и важнее?)
-КХЛ потеряет ... значительную долю статусности (это шо такое?)
-на нашу лигу за океаном сейчас смотрят, как на сырьевой придаток (не только на лигу, на всю страну, и в Европе тоже)
-Чем больше российских звёзд зажигается в НХЛ, тем выше статус нашего хоккея (а вот это - святая правда, и незачем было писать остальные 48 абзацев, этой фразы вполне достаточно)
-Не факт, что в "Сент-Луисе" Тарасенко будет играть больше. То, что в "Вашингтоне" Кузнецов будет играть меньше, чем в "Тракторе", это скорее да, чем нет. (это от них самих зависит - если будут забивать пачками, играть будут больше)
-Если же оба останутся ... вырастет престиж КХЛ, ... будет в лучшем случае топтаться на месте, сотрясая кулаками воздух, гневно требуя международного почтения. (с ума вы посходили со своим престижем. Заграница своих проблем не имеет? Да чихала она на Россию с её престижем...)
-на их плечах немного-немало судьба нашего хоккея и нашей лиги (фейерический бред. Судьба эта решалась в 1989-ом)
# 04.02.2012 08:54
Как много буков написано.
А самого главного так и нет.

Эхх народ. Вам за державу не обидно???
# 04.02.2012 10:53
У Трактора,челябинских болельщиков и Кузнецова есть уникальный шанс построить суперклуб вокруг суперхоккеиста. То что так умеют в НХЛ, и ещё не умеют у нас.
Ведь по сути у Трактора есть не дутый,а реально сильный хоккеист,причём о нём знает и говорит весь хоккейный мир.Многие нейтральные болельщики стали поклонниками трактора из-за Кузи.
Меня например приятно удивило то изменение,что произошло за год с молодым хоккеистом.
Был обезбашенный и мало следящий за словами пацан, а через год предстал взрослый,со взвешенной позицией мужик.Мужик на льду и мужик вне льда.

Наверняка руководство Трактора убеждает Евгения остаться перспективой именно строительство суперклуба под него(Вашингтон под него перестраивать врядли будут).Это пожалуй единственный способ убедить хоккеиста остаться.
# 04.02.2012 10:58
прочитал стать на спорт-экспрессе про поездку журналиста в Челябинск.
Тамошний мэр заикнулся об арене на 15 тыщ.
В том числе и из-за арен на 15-20 тыщ молодёжь и уезжает в НХЛ.
# 04.02.2012 12:27
Кузнецов против Радулова можно было наблюдать вчера вечером.Разве можно сказать, что их уровень настолько выше среднего по КХЛ, что им тут тесно?
Что ж они оба по пять шайб не наколотили? :))) А впереди - плей офф. Не стоит забывать, что в КХЛ настоящий уровень команд раскрывается как раз там, особенно это относится к супер клубам...Достаточно вспомнить Локомотив Хейккиля, или Ак Барс Билялетдинова...даже Нефтехимик Крикунова...Вот и посмотрим, как проявят себя Кузнецов и Тарасенко...А так...разговоры о том, что они далеко впереди всех остальных не более, чем преувеличение...
# 04.02.2012 12:28
To: харламов1979,
У Трактора,челябинских болельщиков и Кузнецова есть уникальный шанс построить суперклуб вокруг суперхоккеиста.
-------------------------------------------------
+1
# 04.02.2012 13:43
To: харламов1979,
"У Трактора,челябинских болельщиков и Кузнецова есть уникальный шанс построить суперклуб вокруг суперхоккеиста."

Маниловщина. Ни у Трактора, ни у СКА, ни у любого другог клуба нет этого "уникального шанса", как бы они не пыжились.
Причина? Очень простая. Спонсоры. Вернее противоречие интересов споносоров и организации.
Спонсор - миллианэр или милиардэр - не будет хотеть или просто не будет подчиняться каким-то решениям каких-то начальников рос. хоккея. Он тратит свои деньги так, как ему хочется.
Чтбы было понятнее - вам деньги ляжку жгут, вы приходите в магазин и хотите купить понравившийся вам костюм. Но подходит продавец и заявляет - нет такой дорогой и хороший костюм не продам, купите вот этот.
Так и в нашем хоккее. Примеров более чем.
Хочет спонсор - есть ХК, жена закапризничала - и нет ХК. А не каих-то начальников спонсору и его подруге - глубоко плевать.
Занавес.
Есть решение проблемы?
Есть!
# 04.02.2012 13:52
To: encefalon,
"на данный момент большинству населения России актуальнее хлеб, нежели зрелища."

Причина не только в этом. Но и в ментальности (какое умное слово!).
Люди часто бывающте заграницей - вы часто видели отдельно гуляющего немца? Вот именно. Только толпой. Немцы обожают толпу. И даже на поселковую самодеятельность в воскрессный день сбежится пол-города поглазеть.
А большинство из нас, подавляющее большинство, выберет в воскресение диван.
# 04.02.2012 14:40
To: Василич.,
Потому что мы много работаем и устаем! :)
# 04.02.2012 14:46
To: Василич., ты позабыл одну маленькую подробность.. спонсор не просто дядя, который пришёл в раздевалку команды и дал ей денег, а потом перестал приходить... это юридические лица и существует спонсорский договор, гарантии, сроки и т.д. Много конечно и от личных отношений зависит, но тут уж никуда не ненешся - капитализьм...-)) А касаемо конкретного игрока, так контракт есть - его оплатить придётся... Подпишет кто-то Кузнецова или Тарасенко ещё на год в КХЛ, так это только на пользу обоим пойдёт - заматерееют и поедут в СА уже обеспеченными людьми, бо контракты у них явно будут не малобюджетными - статус здесь уже наработан... не будет голова болеть о бытовых проблемах.
# 04.02.2012 14:48
To: Краб77, ты был у немцев? -)) Они я тебе скажу работают не меньше нашего -)) я б даже сказал больше - они вкалывают...
# 04.02.2012 14:53
To: Skif,
Это с юмором написано...в пику распостраненному мнению, что русские - ленивы. Я так скажу - далеко не все.В моем окружении за 10 лет и алкоголиков нет, и работающих с переработками хватает...Некоторые мифы приятно развенчивать)))
# 04.02.2012 14:56

Ещё какие ленивые.. работают одни гастарбайтеры ))
# 04.02.2012 15:00
To: Краб77, одно другому не мешает... я вот после работы откровенно ленив, у меня лучший друг - диван... -)) Да собственно это молодые по жизни должны активничать... Вот Кузя с Тарасенкой у нас молодые - на них и "будем посмотреть"(с) в конце сезона... одна из главных интриг чего они нам покажут в ПО и на ЧМ.
# 04.02.2012 16:37
vot poka sredi obytsnih Rossijan - ja shivu v Italii ili ja shivu v USA- budet svutsat prezdisnei tsem - ja shivu v Novosibirske ili ja shivu v Jaroslavle- vy budete slyshat i raskavory sto igrat v NHL eto prezdisnei namnoga tsem igrat v KHL. Paralel urovnja shisni i myslenije obytsnova tseloveka shivushei v Rossii sapostavim i mysleniem i top igrokami nashei strany!
# 04.02.2012 18:00
странные вы люди!
с одной тороны великодержавные патриоты, с другой - хотите чтобы русские звезды уезжали в НХ! Зачем?
думаете, там это оценят? и я, и все остальные хотим смотреть хоккей с классными игроками, а не ВХЛ по цене Овечкина...

надо быть патриотами, воспитывать патриотов, но не безумных-квасных сумашедших!
но в тоже время - все лучшее брать от Америки, от НХЛ!
# 04.02.2012 18:01
Спутник7, вы транслитом запарили писать, ничего не понятно!
# 04.02.2012 18:03
"tseloveka" = а почему не "4eloveka", илии еще лучше "Человека"???
или еще один отщипенец, которуму нравицца учить, сидя в Германии?
# 04.02.2012 18:14
To: Skif,
всегда была равная борьба равных соперников... когда канадцы собирались в сильнейших составах, то и нашим не сладко приходилось, даже когда у нас играли "монстры рока".. -))

Ну например наши победы со счетом 8:1 и 6:0 над канадцами - разве там у кэнов не самые-самые играли? А там где было 6:0 они еще и трех шведов в команду добавили, не самых последних кстати в мире хоккея. Судя по этим результатам не сказал бы, что нашим очень не сладко приходилось.
А вот обратных примеров нет, если кэны наших побеждали, то всегда на тоненького, и это притом, что не на все кубки канады наши привозили лучших игроков.
# 04.02.2012 18:25
To: Василич.,
Есть решение проблемы?
Есть!

И что за решение?
# 04.02.2012 20:17
Лучше НХЛ,чем СКА.
# 04.02.2012 20:58
опять сказки про престиж кхл. Где он? Почему никто не хочет ехать из Финляндии, Чехии, Швеции , Швейцарии сюда? Почему команды существуют на деньги спонсоров, а самоокупаемости не может идти и речи? Вы не молодыми игроками должны делать деньги. С какой то стати молодые звезды должны работать на такой проект как кхл? Почему нужно сломать им настоящую карьеру, ради тупой идеи под названием кхл?
# 04.02.2012 21:02
To: Aciiid,
eto kavo ja utsit sdes pytalsa? Ja konstatiroval fakt.
# 04.02.2012 21:31
"существует спонсорский договор, гарантии, сроки и т.д. "

Скиф, ты это серъёзно? Ну, что написано пером - не вырубишь топором.
Пусть договор хот весь подписями разрисован и печатями уштампован. Моё (спонсорское) "хочу не хочу" перевесит всё.
И вааще, ну сколько можно школьные представления вываливать здесь?

Петров, да есть. Но дискусстя уже на 12 стр.. Т.е. угасает. Потому дождусь новой забойной темы. Тогда. Да и в двух строках это не изложишь.
To: sputnik7,
http://translit.cc/
Пишешь там, тыкаешь в кнопку "кириллица", сюда копируешь. Элементарно. Всё равно убого получится, но это лучше, чем, как сейчас.
# 04.02.2012 22:26
To: Aciiid,
которуму нравицца учить, сидя в Германии?
-----
Извиняюсь конечно, но вы то сами с Латвии ведь?
# 04.02.2012 23:30
To: sputnik7, www.translit.ru
# 04.02.2012 23:36
To: Василич., конечно перевесит, но то, что написано в договоре придутся до означенного срока выполнить... -)) или ты думаешь, что по суду даже олигарху заплатить не придётся? -)) Платят же... У нас ведь именно спонсоров раз два и счёт окончен, в основном содержат клубы те конторы, которые одновременно ещё и акции клуба имеют, т.е. по сути владельцы..., а это разница. Так что не надо мне про "школьные представления" ... многое у нас делается кувырком, но механизьм хоть и со скрипом, но работает.
# 08.02.2012 23:12
удачи парням!
все гуд, у них будет!