Питер: хоккейные боги благоволили "Северстали"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 25.09.2007
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Никто и не думал, что Череповец одолеет Питер, даже на официальном сайте "Северстали" висел неутешительный прогноз: "Мы выиграем у СКА, только если случится маленькое хоккейное чудо!" Чудо случилось - "Северсталь" обыграла СКА со счетом 3:1.

Интересное кино получается: на выезде СКА играет так, что ему начинают пророчить едва ли не чемпионство, а второй домашний матч подряд проигрывает. И кому! Согласитесь, питерские хоккеисты могут себе позволить проиграть "Салавату Юлаеву", но "Северстали"...
Первый период прошел безрезультатно, но для подопечных Барри Смита и питерских болельщиков вполне приемлемо: игровое преимущество, казалось, прочно закрепилось за СКА. Борьба, хотя и достаточно вялая, шла у ворот Ильдара Мухометова. Но шайба упорно обходила ворота, несмотря на внушительное количество бросков в створ.

На 17-й минуте Ледовый дворец потряс взрыв хохота: в момент вброса шайбы Константин Горовиков случайно зацепил судью клюшкой, и тот неуклюже рухнул на лед. В конце периода гости начали теснить питерцев, но ворота неизменно спасал Марк Ламот. При счете 0:0 команды удалились на перерыв.

Вторая двадцатиминутка фактически определила исход встречи. "Северсталь" с самого начала завладела преимуществом на площадке, и на 23-й минуте в ворота Марка Ламота влетела первая шайба. Судья, не успевший сориентироваться по ходу матча, приостановил матч и, просмотрев видеозапись, зафиксировал гол. 0:1 - Йозеф Страка забросил с передач Милослава Горжавы и Йозефа Грабала.

Игроки СКА растерялись и уже не могли завладеть шайбой. "Северсталь" поминутно фолила, судья, как всегда, был невсевидящ, а болельщики свистели и с горя все никак не могли запустить волну. Атака получалась только у пятерки Максима Сушинского, но Мухометов сегодня был на высоте и надежно охранял ворота.

На 29-й минуте команде СКА удалось сравнять счет. С передачи Перетягина и Макарова шайбу забросил Антон Бут - 1:1. Публика тут же воодушевилась, начала поддерживать команду громче и запустила волну.

На 31-й минуте за удар соперника клюшкой малым штрафом наказали Максима Сушинского - дворец наполнился таким свистом, что закладывало уши. В Питере "Сушика" любят все без исключения.

И тут же стремительный Йозеф Грабал, который сегодня просто блистал, забросил второй гол в ворота СКА с передач Йозефа Страки и Милослава Горжавы. При счете 1:2 скорости стремительно возросли, хозяева начали всерьез бороться за шайбу, естественно, не без грубостей.

На 37-й минуте за воротами СКА случилась небольшая потасовка: Вячеслав Солодухин и Михаил Куклев попытались выяснить отношения тычками в грудь, но между ними вклинились товарищи Солодухина Суглобов и Рябыкин, так что обошлось без наказаний.

В конце второго периода на площадке наблюдался больше волейбол, чем хоккей - хоккеисты СКА пытались делать длинные передачи, которые не отличались большой точностью, так что защита "Северстали" без особого труда останавливала атаку, даже Мухометов выразительно потягивался в воротах, как ленивая кошка.

Лишь на последней минуте периода Ильдар все же напрягся, когда к воротам уверенно и энергично подкатила пятерка Сушинского. От ответного гола череповецкую команду спас перерыв.

Третий период выдался напряженным для питерской публики, он начался с атаки Бардина и Соина. Быть бы голу, но надежно сыграл Ламот - защита к воротам не подоспела. Зато следующую атаку блокировали Канарский и Суглобов.

Игра "в пас" не получалась, шайба, как заколдованная, отпрыгивала от клюшек хоккеистов СКА, будто мяч от штанги. Даже несуеверный, увидев такое, воскликнет: "Не везет!" Болельщики "Северстали" - человек 50 - привезли баннер с текстом: "Сталь не гнется! 7:1 повторим?!"

Не повторили, но и не проиграли - остается порадоваться за ребят - не зря приехали. За 10 минут до конца матча активизировались Ханнула и Йохансон. Они кружились у ворот Мухометова и постоянно посылали шайбу... по игрокам "Северстали", так как вся команда сидела около ворот и не желала никуда уходить!

В отчаянии Ханнула даже попытался чисто механически клюшкой затолкать шайбу в ворота "Северстали", но не получилось. Джейми Хьюард тоже сделал несколько попыток, но забросить не смог.

На исходе матча, когда болельщики начали дружно подниматься вверх по трибунам к выходу, Андрей Коваленко забросил последний, третий гол. В пустые ворота! Под скандирования "Верим в команду!" игроки СКА по очереди подъехали к вратарю поддержать его.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Северстали" Александр Асташев похвалил питерских болельщиков за то, что они понимают хоккей и игру обеих команд, а также отметил заслуги Ильдара Мухометова, исправно спасавшего свои ворота.

Наставник СКА Барри Смит тоже был приветлив, отметил зрелищность игры, похвалил защиту "Северстали": 

- Хоккейные боги были не с нами сегодня. Наверно, нам лучше играть не дома, а на выезде. Но фанаты были сегодня замечательные! Я сказал ребятам в перерыве между вторым и третьим периодами: "Не волнуйтесь о счете! Люди хотят видеть то, что вы выкладываетесь!" Еще бы пять минут, и мы бы выиграли!

Кстати говоря, поболеть за СКА пришли сегодня почти 9 тысяч человек - в этом сезоне пока наибольшее количество. Во главе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Вряд ли, виновата она, но ехидные журналисты уже подметили, что "Зенит" губернатора победами не радует лично и спросили главного тренера СКА, не лучше ли, чтобы Валентина Матвиенко смотрела хоккей по телевизору?

Барри Смит не растерялся: "Найдите ей занятие на следующий домашний матч", - предложил он пищущей братии. На этой милой шутке и закончили.



Чемпионат России. Суперлига.
25 сентября, 9-й тур, Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) - "Северсталь" (Череповец) - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 22:37 Страка Йозеф (Горжава Милослав, Грабал Йозеф), больш.
1:1 - 28:57 Бут Антон (Перетягин Сергей, Макаров Игорь),
1:2 - 31:00 Грабал Йозеф (Страка Йозеф, Горжава Милослав), больш.
1:3 - 59:36 Коваленко Андрей, больш., в пустые ворота.

Судьи: Поляков Александр (Москва), Судома Александр (Нижний Новгород), Нестеров Дмитрий (Казань).

Вратари: Ламот Марк - Мухометов Ильдар.
Дата: 25.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет