Шериф, рубящий сук

Новости
17 февраля, понедельник
17
Дисквалификация Александра Овечкина на три матча за силовой прием против защитника "Питтсбурга" Збынека Михалека стала одной из самых громких в НХЛ в плане общественного резонанса и последствий. После того, как наказание было вынесено, отовсюду посыпались требования наказать и пострадавшего Михалека, а сам Овечкин, обидевшись, лишил лигу своего участия в Матче всех звезд. Для главы дисциплинарного комитета НХЛ Брэндана Шэнахэна, которого в лиге называют не иначе как Царь или Шериф, данная дисквалификация стала очень ярким моментом в его чиновничьей карьере, ведь наказывать пришлось одного из главных героев всего хоккейного мира.

Превратившись в главного палача, Шэнни напрочь забыл о своем игроцком прошлом, в котором бывший форвард "Нью-Джерси", "Рейнджерс", "Детройта" и "Сент-Луиса" отнюдь не был паинькой.

Брэндан Шэнахэн

* Трехкратный обладатель Кубка Стэнли.
* Член "тройного золотого клуба" (золото Олимпиады, чемпионата мира и Кубок Стэнли).
* Единственный игрок НХЛ, на счету которого 600 забитых голов и 2000 минут штрафа.
* По версии журнала The Hockey News обладатель рекорда по количеству "хет-триков Горди Хоу" за карьеру (гол, передача и драка в одном матче) – 17.
* В декабре 2009-го назначен вице-президентом НХЛ по хоккейным и деловым операциям.
* 1 июня 2011 года сменил Колина Кэмпбелла на посту главы дисциплинарного комитета и возглавил кампанию по борьбе с грязными силовыми приемами.

Шэнахэн начал свою карьеру в НХЛ в "Нью-Джерси" в сезоне 1987/88, и с первого же сезона сделал ставку на силовой хоккей. Не обладая талантом суперснайпера, но сохраняя приличный уровень результативности, Шэнни сделал своей визитной карточкой добротную смесь техники, напора, и силовой игры, а порой и не гнушался скинуть краги.

"Я видел много молодых игроков за последние годы, которые похожи на меня в молодости. Это парни вроде Джо Торнтона, которые играют как раз в этом "молодом" стиле. Во многом это определяется манерой их игры в юниорах, где они пользуются своими габаритами, но когда Вы приходите в НХЛ, вы играете против взрослых мужчин. В НХЛ намного труднее доказывать свою крутизну одними габаритами. Я думаю, что часть из них это уже поняла. Кэм Нили прошел такой же курс обучения в начале его карьеры в "Ванкувере". Что касается меня, то мне пришлось несладко в мой первый год. Я тоже пробовал утверждаться физически. Я помню, как ветераны, говорили мне: "Пока ты новичок, ты можешь выбирать, за что ты возьмешься, а чего делать не будешь". Я, конечно, не слишком много забивал тогда, но и не собирался тратить время впустую. Я хотел улучшить свои действия, и сосредоточился, главным образом, на силовой игре", - вспоминал Шэнахэн, уже будучи обладателем Кубка Стэнли в составе "Ред Уингз".

Будущий борец за чистоту хоккея за четыре первых сезона в НХЛ ни разу не набрал менее 110 минут штрафа, что, впрочем, по тем временам не считалось внушительной цифрой. И уж тем более это не было чем-то выдающимся для хоккеистов "Нью-Джерси", в составе которого был такой персонаж, как Кен Данейко. Одним из ярких примеров того, как Шэнахэн впитывал в себя хоккейную науку и искал свое призвание, является двухраундовый бой против ветерана "Бостона" Уилли Плетта, задавшего дерзкому новичку приличную трепку.




Постепенно Шэнахэн смог выработать собственный фирменный стиль, а после того, как сменил "Дьяволов" на "Блюзменов" (по окончании сезона 90/91 Брэндан стал свободным агентом и подписался с "Сент-Луисом"), заметно прибавил и в плане результативности. Именно в "Сент-Луисе" Шэнни стал одним из ключевых игроков команды, и добрался до показателей в 50 голов и 200 минут штрафа за чемпионат. Это случилось в сезоне 1993/94, но по обеим позициям он занял лишь второе место в клубе, поскольку главным голеадором "Блюз" был Бретт Халл, а "штрафником" – Келли Чейз.

На отсутствие страсти и эмоций Шэнахэн никогда не мог пожаловаться. Одним из тех, кто испытал на своей шкуру гнев будущего Шерифа, стал известный в прошлом форвард Кейт Ткачук, который потом с интересом вспоминал взрывной характер Шэнни.

Дело было 4 апреля 1994 года в матче "Сент-Луиса" с "Виннипегом", за который тогда играл Ткачук. В одном из эпизодов Кейт неосторожно сыграл клюшкой, прилично попав Шэнахэну по лицу, которому тут же пришлось отправиться в раздевалку за медицинской помощью (про количество швов, нанесенное тогда на лицо Шэнни, ходят разные слухи, и встречающаяся цифра про 52 стежка представляется несколько преувеличенной). В перерыве Шэнахэн обратился к Чейзу с просьбой наказать Ткачука за грубость, но в ответ получил лишь усмешку. "Слишком много чести, чтобы за ним гонялся сам Чейзер", - ответил тафгай, и в его нежелании драться с "играющим" хоккеистом была своя логика. Шэнахэну пришлось взяться за дело самому, и после возвращения на лед он сначала забил свой 50-й гол в сезоне, а затем взялся за Ткачука, прыгнув на него со спины, и начав добивать уже упавшего оппонента.


По иронии судьбы, "Виннипег", не попадавший в плей-офф, и проводивший свой последний матч в регулярном чемпионате, одержал итоговую победу, реализовав пятиминутное удаление Шэнахэна, а автором победной шайбы стал … Ткачук.

Не гнушался Шэнни и возможности "побеседовать по душам" с голкиперами соперников. В сезоне 1994/95 он записал в свой профайл драку с вратарем "Торонто" Дэмианом Роудсом, который, впрочем, сам стал инициатором этого боя.


"Хочу предупредить хоккеистов, что атаковать вратарей нельзя. Если кто-то снова нападет на вратаря, то ему предстоит пройти через ту же процедуру, что и Лучичу, который атаковал Миллера. Придется объясняться со мной, и если меня это объяснение не устроит, я буду наказывать дисквалификациями", - заявил Шэнахэн в ноябре 2011-го года после того, как во встрече "Бостона" и "Баффало" случился спорный эпизод. Нынешний Шэнахэн явно забыл о том, что сам вытворял в молодости. Интересно, сколько бы матчей дисквалификации он сам себе выписал, увидев вот такой удар локтем в лицо форварду "Ред Уингз" Шону Бурру.


В "Детройте", куда Шэнахэн перешел в сезоне 1996/97, были свои специалисты по профилактической работе с соперниками, и постепенно бойцовская активность Брэндана слегка упала. Лапойнт, Маккарти и Кошур были способны обеспечить необходимую дисциплину, объясняя это более доступными методами, нежели нынешние видеовыступления Шэнахэна на официальном сайте лиги, но не в характере Шэнни было позволять себя обижать.

"Какова моя жизненная философия? Нет буквы "Я" в слове "команда", но есть "М" и "М", как в слове "мне". Моя философия проста – наслаждайся жизнью", - так говорил Шэнахэн 12 лет назад, и в чувстве юмора ему не откажешь.

Когда Шэнахэн наслаждался, то остальным, порой, приходилось несладко. Это с легкостью мог бы подтвердить Михал Сикора из "Сан-Хосе"…


…или игрок "Айлендерс" вместе с лайнсменом….


… или защитник "Питтсбурга" Зарли Залапски.


Не обошел Шэнахэн вниманием и прекрасный пол, но общение Брэндана с болельщицей "Каролины" получилось весьма своеобразным: форвард жестами призвал женщину к процедуре бритья, хотя дело было в плей-офф, и у самого Шэнни на лице имелась приличных размеров борода.


Ну а будущему тренеру "Питтсбурга" Дэну Билсме досталось от будущего вице-президента НХЛ по хоккейным и деловым операциям и вовсе очень неожиданным способом. Во время драки Шэнахэн сорвал с Билсмы шлем, и не преминул им треснуть будущего тренера по голове.


Словом, стоит ли удивляться, что Шэнахэн, будучи очень неординарным, запоминающимся и ярким хоккеистом, стал не менее видной фигурой и после завершения карьеры игрока. Его неоднозначные решения о дисквалификациях, выносимых за малейшую провинность, не критиковал только ленивый. "То, что делает Шэнахэн, просто смехотворно. Ведь при таком подходе силовые приемы попросту исчезнут! Если вы будете постоянно убеждать игроков в том, что силовые приемы не нужны, то хоккеисты просто перестанут их делать", - заявил знаменитый телеведущий Дон Черри перед открытием нынешнего сезона.

Цифра

35 дисквалификаций выписал Шэнахэн в нынешнем сезоне (включая предсезонные матчи). Большинство из них имело формулировку "за удар в область головы". Максимальный срок "отсидки" (12 матчей) достался защитнику "Коламбуса" Джеймсу Висниевски.

Он говорит

- В прошлом году у нас было 45 000 силовых приемов, а в нынешнем – 40 000. И я очень надеюсь, что недостающие 5 000 были теми самыми плохими "хитами", с которыми мы боремся.

- Иногда хоккеисты говорят: "Я не понимаю, почему мне дали дисквалификацию. Вы действуете непоследовательно". Это абсолютно глупые высказывания! Мне они напоминают моего школьного учителя, который пытался втолковать мне основы тригонометрии. Я ничего не понимал, но при этом слова не сказал о том, что тригонометрия – это глупость.

- Есть игроки, которым я мог бы дать семь или восемь матчей дисквалификации. Я читал их комментарии в прессе, но они их не получат. Я не думаю, что моя главная задача – наказывать. Я стремлюсь лишь изменить их поведение, мы стараемся оставить силовую игру, но при этом сохранить тонкий баланс.

О нем говорят

- Все эти 20-минутные дисциплинарные слушания – самый настоящий фарс. Для лиги куда важнее грамотно оформить текст и подготовить видеоролик, нежели реально рассмотреть эпизод. Наверное, Шэнахэн готов выписать двухматчевые дисквалификации даже претендентам на "Леди Бинг Трофи", если их оппонент сам себя ударит клюшкой по голове. (Алан Уолш, агент).

- Опротестовать решение Шэнахэна можно только у комиссара лиги. Это никуда не годиться! Ты можешь привести людей, которые будут говорить в твою защиту, но все это будут лишь мнения, которые никак не влияют на решение. (Энди Саттон, защитник "Эдмонтона").

- Шэнахэн? Не хотел бы оказаться на его месте. Очень уж неблагодарная работа. (Уэйн Гретцки).
Дата: 02.02.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 02.02.2012 14:27
я только одного не пойму к чему это статья
# 02.02.2012 15:04
lда ладно, отличная статья о неординарном человеке. спасибо большое, с удовольствием почитал и посмотрел
# 02.02.2012 15:10
Это нас готовят к тому, если в КХЛ введут такую должность главы дисциплинарного комитета, то им будет Яблонски или Мирасти.
# 02.02.2012 15:14
Не видел еще ни одного спорного решения Шенахана. Всё предельно четко и ясно у него. Нарушил правила - получи дискву. Поспорить можно разве только о сроках отсидки. Они не всегда адекватны.
# 02.02.2012 15:51
Отличный материал. Автору +
# 02.02.2012 16:08
норм так то тетку убрал)))
# 02.02.2012 16:19
ага, а главным по маркетингу будет Веро =))))
# 02.02.2012 16:29
Спасибо автору за статью , и в КХЛ нужен свой Шериф .
# 02.02.2012 17:54
Шени был именно отморозком, а не силовиком... И такое де...мо сейчас работает в НХЛ... Позорище!!!
# 02.02.2012 17:58
больше вызывает вопросов то, что за одни хиты наказывают, хотя в матче могут даже и 2 минут не дать, а за другие подобные с теми же "признаками грязного силового приема", будь то отрывание ног ото льда, количество шагов в разбеге и т.д, никаких наказаний не следует. Из этого следует, что вся деятельность состоит в рассматривании некоторых матчей, выбора потенциальных нарушений и наказания. А это больше похоже на имитацию бурной деятельности, нежели на целенаправленную политику по борьбе с грязными приемами
# 02.02.2012 18:06
и да, заголовок провокационный:) это ж если так глубоко копнуть, то сколько достойных людей, которых он "рубил" вы таким словом обозвали:)
# 02.02.2012 18:31
Классная статья, автору спасибо!
Шэнэхэн конечно неоднозначная личность.
Ну а по деятельности: нельзя говорить что кто-то невиновен только потому что кто-то др сделал также, а его не наказали. Хотя да по срокам там есть вопросы.
# 02.02.2012 22:00
To: tst,
так ведь не о том речь, что штрафовать нужно всех одинакого, такое не получиться в принципе. Дело в том, что система штрафов вообще не является пресекающим фактором, по-моему, в любой сфере. Есть ли хоть одна действующая подобная система, где высокие штрафы пресекают нарушения в корне? Действенно вводить понимание, что так делать не имеет смысла, на подсознательном уровне, ведь не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят
Не всё ли равно, каким игроков был Шэнахэн и сколько раз он дрался и хамил? К его нынешней работе это отношения не имеет. Важно то, что он профессионал и знает, о чём речь не понаслышке. Да и решения он не единолично принимает, только объявляет - должность такая.
Сравните лучше с теми, кто решает подобные вопросы в КХЛ. Кто эти люди вообще...))
Вау))))) Аххахахахахахахахаааааа)))) Максим Замятин, Максим Замятин))))) ну что же вы так подставляетесь, Максим Замятин) Ну вот надо было вам показать себя таким беспросветным нубом?) Ну вот по вашему, Максим Замятин, какой вывод мы, читатели, должны были вынести для себя, из этой статьи?)) Мол, ай да Брэндон, ай да сукин ты сын... Решил ты на Сашке себе пиар сделать, так сказать, напомнить, что есть в твоих эгоистичных ягодицах, тестестерон недецкий))) А сам-то ты раньше, в своем походе за членством этим, в клубе золотом, ещё тот член-то был.... Попиариться, так скать на Саньке решил) Ептель-моптель, ну почему же тогда мы делаем выводы, что вы просто глупец, Максим, ещё больший, чем Санька? Что наказание-то по делу, а Санька просто, на спаде в своей игре, очень ревниво относится ко всему, не дай бог, негативу, который только его касается) Обидчивый он наш)
Никогда не был высокого мнения об авторах этого сайта, но этот конечно превзошел многих)))
п.сы. Спасибо за такое кол-во материала о прекрасном игроке как Шенахан) Зашло огонь)))
Самая верная жена - это бывшая проститутка.