"Химик" - "Локомотив": игра "от ножа"

Новости
28 февраля, пятница
+
То, что "Локомотив" из Ярославля приехал в Мытищи, в день матча знает даже непосвященный. Задолго до игры в ближайших от Ледовой Арены двориках начинают собираться кучки ярославских болельщиков. Спокойно, тихо пьют пиво, не задираются, не орут благим матом на всю округу: "Локомотив" - чемпион!" Берегут энергию до матча.

Из Ярославля до Мытищ добраться легко - на электричках, на машине по Ярославке. Три-четыре часа пути. Ну и конечно, на командных автобусах - в этот раз организовано приехало два автобуса болельщиков.
Вообщем-то, еще два дня назад, самая большая интрига матча была в том, что главный тренер "Химика" в прошлом году был тренером в Ярославле. И потому, должен был доказывать бывшим работодателям свою значимость. Но ярославцы всех перехитрили - такую интригу подкинули, что все только ахнули!

В кулуарах перед матчем только и обсуждался поступок руководства "Локомотива" и его последствия. Да и вопрос: кто команду выведет на игру? Вывел, как и год назад, после отставки Юрзинова, Николай Борщевский. Не буду дальше обсуждать эту тему. Отношение в Ярославле к тренерам - отдельный разговор.

А в стане "Химика" было все спокойно. Поддерживать хоккеистов приехали футболисты подмосковного "Сатурна" со своим гидом - мытищинцем Вадимом Евсеевым. А в остальном была нормальная, рабочая обстановка.

Может, это и сыграло свою главную роль. "Было видно, что ребята были скованы. Желание было огромное, все хотели проявить себя, но иногда бывает так, что перенастрой мешает в игре..." - скажет после игры про первые минуты матча Николай Борщевский.

Начало матча вышло феерическим. На первых же минутах удаляется игрок "Химика". Пятерка ярославцев располагается в зоне соперников. Нападающие играют через защитника. Тот на мгновение замешкался, Ян Булис тут же его "обокрал" и, выйдя один на один с вратарем, четко реализовал момент.

Гости долго отходили от шока. А когда уж было отошли, Сергей Мозякин реализовал численное преимущество. И тут же, опять же воспользовавшись ошибкой гостей, Александр Бумагин отправляет третью шайбу вдогонку. "Локомотив" берет тайм-аут, чтобы собраться. Сделать это им удалось, да и "Химик" сосредоточил все внимание на обороне.

Второй период начался опять с заброшенной в большинстве шайбы Мозякина. 4:0 - пора выкидывать на лед полотенце! В этой встрече "Химику" везло с реализацией моментов, как никогда! Но ярославские ребята упертыми оказались. На "Химик" накатился шквал атак, благо судья удалял хозяев раз за разом. Виталий Колесник метался в рамке, но, все-таки, один гол пропустил. По количеству бросков гости превосходили хозяев в два раза!

Перед третьим периодом сложилось впечатление, что если игроки "Химика" так же часто будут посещать скамью штрафников, то "Локомотив" может счет и сравнять. В середине периода это опасение стало обретать более четкие черты - гости забили вторую шайбу. И шквал их атак все возрастал и возрастал.

Наверное, это был переломный момент, когда чаша весов заколебалась. Но тут веское слово сказал капитан "Химика" Николай Пронин. Сначала он убежал один на один с вратарем "Локомотива", но лишь попугал его. А потом, после прекрасной комбинации, после паса Лещева так щелкнул, что Семен Варламов лишь руками развел. Тут же и Мартин Сен-Пьер шедевр учудил - из угла площадки отправил крученым броском шайбу в дальний угол!

Можно сказать так: "Локомотив" очень мощно сыграл в атаке и очень слабо - в обороне. Большинство голов были им забиты после грубейших ошибок. А сколько раз еще их "Химик" простил, выходя один на один с вратарем! Но надо отдать должное ярославцам, даже при счете 2:6 они продолжали сражаться. Но смогли забросить лишь одну шайбу.

"Химик", проведя в обороне" 50 минут, сумел одержать крупную победу 6:3. Подмосковные хоккеисты поднялись на 7 место, обогнав на одно очко и на одну ступеньку "Локомотив".



Чемпионат России. Суперлига.
25 сентября, 9-й тур, Мытищи

"Химик" (Московская область) - "Локомотив" (Ярославль) - 6:3 (3:0, 1:1, 2:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:58 Булис Ян, меньш.
2:0 - 09:03 Мозякин Сергей (Пронин Николай, Лещёв Альберт), больш.
3:0 - 09:09 Бумагин Александр (Экман Нильс)
4:0 - 21:32 Мозякин Сергей (Лещёв Альберт, Пронин Николай), больш.
4:1 - 27:18 Чурилов Геннадий (Галимов Александр)
4:2 - 49:14 Галимов Александр (Робитайл Рэнди, Соколов Денис)
5:2 - 52:30 Пронин Николай (Лещёв Альберт, Мозякин Сергей)
6:2 - 54:00 Сен-Пьер Мартин
6:3 - 55:37 Жуков Сергей (Робитайл Рэнди, Соколов Денис), больш.

Вратари: Колесник Виталий - Варламов Семён

Судьи: Кадыров Рафаэль (Уфа), Горденко Константин (Уфа), Томилов Виктор (Уфа)

Лучшие игроки: Николай Пронин - Рэнди Робитайл



Послематчевая пресс-конференция:

И.о. главного тренера ярославского "Локомотива" Николай Борщевский:

- В первую очередь, хотелось бы поздравить "Химик" с победой. Вы все в курсе, что у нас в клубе произошли перемены. Команда готовилась очень серьезно, но было видно, что ребята были скованы. Желание было огромное, все хотели проявить себя, но иногда бывает так, что перенастрой мешает в игре. Радует, что ребята бились до конца, создавали много моментов, но где-то попали на контратаки, где-то сделали ошибки, и противник использовал это. Но я считаю, что ничего страшного. Сегодня были видны те ошибки, которые мы сделали. У нас есть над чем работать, мы будем продолжать гнуть ту же линию, и я думаю, что все у нас будет нормально. Мы уже сейчас начнем очень серьезно готовиться к следующей игре.
 
- Когда в начале 10 минуты соперник повел со счетом 3:0, напрашивалась замена вратаря. Почему вы не пошли на нее?

- Не хотелось сразу же с первой игры делать какие-то резкие оргвыводы. Мы взяли тайм-аут, успокоили ребят и решили оставить все, как есть, и не экспериментировать. Хотелось бы, чтобы ребята поняли, что в них верят, и дать им поиграть. Я не могу сказать, что у меня есть особые претензии к Варламову.

- Сейчас идет период, когда команды выходят на высокий уровень. Когда можно будет ждать стабильной игры от обеих команд? Когда мы увидим их во всей красе?

- Хотелось бы, чтобы это случилось чем быстрее, тем лучше. Мы постепенно к этому идем. Я думаю, что в ближайшее время "Локомотив" будет показывать стабильный хоккей, который от него ждут.

Главный тренер подмосковного "Химика" Евгений Попихин:

- По игре хотелось бы сказать, что мы доминировали в первом периоде, так же как и в Казани, и в Нижнекамске, где мы проиграли. Но если в гостях мы не смогли использовать наши моменты, то сегодня у нас все получилось. Мы сделали хороший задел и реализовали почти все шансы, которые у нас были. Именно это и сыграло свою роль. Но я знал, что "Локомотив" - сильная команда и по составу, и по содержанию, поэтому до конца в матче была очень напряженная борьба, нам нельзя было расслабиться ни на секунду.

В этой команде много хороших мастеров, которые могут моментально перевернуть игру. Удачно сегодня сыграл Колесник, но и вся команда сегодня билась "от ножа", потому что все прекрасно понимали, что сегодня нужно выигрывать. Мы знали, что в "Локомотиве" произошла перестановка, и поэтому все хоккеисты захотят проявить себя. Поэтому мы готовились к активной игре. Думаю, что игра получилась интересной и для зрителей, и для специалистов.

- Сен-Пьер очень прилично выглядел на предсезонке. Почему он сейчас не показывает той результативности?

- Здесь, в России, совсем другой хоккей: большой лед, новые партнеры... Я думаю, ему нужно время для адаптации. По игроку можно судить только в конце сезона, потому что все по-разному готовятся. В Канаде совсем другая подготовка: они постепенно готовятся к плей-офф, а мы начинаем серьезно работать уже в июне, потому что знаем, что каждая игра с первого тура будет "от ножа". Поэтому на первых порах канадские хоккеисты выглядят хорошо, а потом проваливаются в яму. Но это временное явление, Мартин работает хорошо. Я думаю, это дело времени.

- Сейчас идет период, когда команды выходят на высокий уровень. Когда можно будет ждать стабильной игры от обеих команд? Когда мы увидим их во всей красе?

- У нас еще есть резерв: это и Бойков, и Крикунов, которые пока не совсем здоровы. Поэтому я думаю, что еще будет ротация состава. В принципе, пятерки уже притираются, но в хоккее все возможно. Я уже сказал, что чемпионат будет напряженным до самого конца.
Дата: 25.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет