Кого ещё не сняли…

Новости
26 февраля, среда
16
Нынешний чемпионат вновь шокировал "казнями" тренеров команд. Уже в октябре, начиная с магнитогорской земли, начались массовые отставки и перестановки. Мирного четвёртого сезона в КХЛ для тренерского состава не получилось. О тренерских перипетиях – в материале обозревателя AllHockey.Ru…

Сейсмические зоны "Запада": Мытищи и Москва

В Западной конференции "массовые зачистки" коснулись двух городов. После прошлого сказочного сезона в Мытищах тешили себя надеждой если не повторить, то хотя бы остаться в числе лучших команд лиги. Но сначала не хватило денег соперничать с "газпромовскими" кошельками. Ржиге такие контракты никогда и не снились – грех не поработать. За большими деньгами уехали и некоторые лидеры команды. Переход Мозякина только чего стоил!

"Атлант" попытался затмить новостные ленты своим трансферным бумом: подписание шведских тренеров, удержание Барулина, приобретение Нискалы и громкий переход Ковалёва (у которого до сих пор не особо и получается заиграть). Но мытищинский клуб "завис" на старте. И осеннюю хандру пришлось снимать кардинальными мерами. Густафссон ушёл, а все заговорили после впечатляющей победной серии о феномене Карлссона. Это явно воодушевило руководителей "Атланта", и даже контракт продлили со шведским специалистом. После чего хоккейные кошмары вернулись в Мытищи. В жертву принесли тренера Николая Борщевского. Лишь на этой неделе в Нижнекамске "Атлант" сумел прервать внушительную проигрышную серию. А ведь на носу плей-офф! И по игре этой команды, претендующей на высокие места, пока больше всего вопросов и загадок… 
  
Что касаемо Москвы, то тут с хоккеем как таковым с каждым годом ситуация усугубляется. Весь сезон лихорадит "Спартак": сменили и генменеджера, и тренерский штаб, и игроков ведущих распродали. Весь чемпионат – сплошные шарахания в поисках результата. Итог плачевный: мимо плей-офф. А в ближайшее будущее команды заглядывать и вовсе страшновато…

Резонансной получилась ситуация и в ЦСКА, но у армейцев хотя бы есть денежное будущее с приходом "Роснефти". А громкий уход Фетисова, возможно, отсрочил пока увольнение новыми боссами Юлиуса Шуплера. Дальнейшая судьба словацкого специалиста будет зависеть от игры в плей-офф. Скорее всего, в ЦСКА летом будет глобальное обновление по всем позициям… 

"Косметический ремонт" на "Западе": Череповец

Совсем незначительным изменением отметилась "Северсталь". Дмитрий Квартальнов снова пожелал работать в тандеме с блуждающим помощником Александром Смирновым (у него не заладилась работа в Нижнекамске). Зато "Северсталь" январский отрезок проводит намного лучше и может перед плей-офф занять более ввысоке место в конференции. 

Сейсмические зоны "Востока":  Омск, Уфа, Магнитогорск, Нижнекамск, Екатеринбург

Если по осени количеством трендов, слухов и тренерских перестановок соревновались Уфа и Магнитка, то зимой Омск вернул себе, казалось, уже утраченное имя "самого скандального клуба". Причём скандальность эта выражена нелогичностью решений, принятых на самом верху. Бедного (или почти бедного) Ростислава Чаду и пресса, и хоккейные эксперты увольняли всю осень. Но омичи играли и даже преодолели стартовый кризис. Но уже в декабре, когда уже о Чаде почти забыли, чешскому наставнику всё-таки указали на дверь. И ведь ради кого? Чтобы пригласить того самого Раймо Сумманена, с которым весьма забавным получился прошлогодний плей-офф. Странное отстранение финна обернулось для омичей вылетом из борьбы за медали. Правда, справедливости ради, отмечу, что до перестановок в тренерском штабе произошло более знаковое событие. "Авангард" простился с мегаменеджером омской команды (который не раз выходил "сухим" из разных ситуаций) Анатолием Бардиным. Тем интереснее, что омичи выдадут нам на финише чемпионата и в плей-офф. Если туда попадут. 

В Уфе тоже было непросто. Команда стала заложницей больших политических и экономических перемен. К чемпионству приводили одни люди (руководители и тренеры), а сейчас – работают другие. Отсюда долгое и мучительное подписание контракта с Сергеем Михалёвым и не менее мучительное расставание с ним. Если в Казани Крикунову дали "добро" на все волевые решения, в том числе и спорах с ведущими игроками и их агентами, то в Уфе Михалёва не поддержали сверху. Тем самым в этом споре "Радулов и К" победили. Возможно, эти перемены и к лучшему. При Венере Сафине "Салават Юлаев" разыгрался и вернул себе лидирующие позиции на "Востоке". Да и в помощниках теперь Юрзинов-младший и Чижов. Другое дело, что вся команда теперь попала в зависимость от одного игрока – а точнее его настроения в раздевалке. Если Радулов в порядке – есть победы, если Саша не в настроении – игра явно ломается.

Магнитогорск всю осень провёл в противоречиях: то выписывая кредиты доверия, то тут же их забирая. Главный призыв лета и начала сезона: мы обновляем команду и строим новый коллектив. Как следствие – не боимся попробовать в деле силы молодого амбициозного тренерского штаба. Но не любят в городе металлургов долгих реформ. Нужно всё и сразу! В итоге весь с октября по 15 января "Металлург" заново переродился в новую команду – полностью заменён тренерский штаб, куплен вратарь топового уровня, обновлены линии атаки и обороны. Сегодня Магнитка вооружена до зубов и вернулась в число лидеров!  С позиции текущих результатов – перемены были оправданы.

Эксперимент с более молодым наставником не удался и в Нижнекамске. Руководители клуба выбрали более авторитетного Владимира Голубовича. Александру Смирнову пришлось снова перебраться в "Северсталь", где он уже когда-то работал в помощниках у Квартального. Другое дело – что изменилось-то? И при новом тренерском штабе дела у нижнекамцев. Прямо скажем, не ахти. Хотя состав исполнителей позволял надеяться на лучшее. Но вряд ли с такой нестабильной игрой "Нефтехимик" сможет ворваться в плей-офф.  

А вот у "Автомобилиста" налицо положительные сдвиги в игре после всех тренерских изменений. Тренерский штаб менялся почти весь сезон: первым уехал Сергей Гомоляко (в Магнитку не каждый день зовут!), затем его место занял Андрей Мартемьянов. А когда из команды "попросили" Мыльникова и Безроднова, вместе со своими коллегами ушёл и главный тренер Илья Бякин. Почти полтора месяца его обязанности исполнял Мартемьянов (официально главным он стал уже в начале января), позже к нему на помощь приехал Андрей Соколов (которого не оставили в Магнитке). И несмотря на все брожения в штабе, подопечные Андрея Мартемьянова проводят отличную концовку чемпионата, уйдя даже с последнего места в общей турнирной таблице чемпионата. Команда не пошла и на тотальную распродажу. Означает ли сей факт, что "Автомобилист" пытается сохранить костяк на следующий сезон? И не начнутся ли летом "старые песни о главном" - о неблагополучном финансовом состоянии клуба?

"Косметический ремонт" на "Востоке": Астана, Новосибирск


В "Барысе" произошла обратная рокировка. Не так давно Андрей Хомутов уже менял Андрея Шаянова на двух постах – в клубе и сборной. Шаянов при этом оставался работать в команде. И вот руководители "Барыса" (а в январе и руководители Федерации хоккея Казахстана) решили снова назначить Шаянова главным. Можно долго спорить о системности такого подхода: дублирование постов пока ни к чему хорошему не приводило. Но "Барыс" - базовый клуб сборной, им там виднее. Не знаю, как будет играть Казахстан весной на чемпионате мира, но пока "Барыс" стали играть заметно симпатичнее, чем на старте сезона.

Такие рокировки, безусловно, бывают в жизни. Но это большая редкость. Обмен полномочиями между Дмитрием Юшкевичем и Андреем Тарасенко особых плодов не принёс. Изначальная надежда, что рокировка как-то "встряхнёт" команду – не оправдалась. "Сибирь", которой прочили этим летом место в восьмёрке, довольно бездарно и безлико провела этот чемпионат. По сути, вся игра строилась на ударное первое звено и удачную (по возможности) игру вратарей. Но силы ведущих игроков не беспредельны. Теперь в Новосибирске следует детально разобраться, что именно привело к такому результату: ошибочная селекция, неудачные решения тренерского тандема, или проблемы клуба гораздо глубже. Нужен ли Новосибирску хоккей высокого уровня? Это вопрос то и дело становится главенствующим на протяжении уже нескольких лет. За стремительным подъёмом (вспомните пиковые сезоны) следует обязательно провал. Странная тенденция, однако…



P.S. Успеют ли команды до конца сезона удивить новыми отставками и назначениями? И в заключение несколько цифр: только 3 клуба из 11 решились на тренерские перестановки на "Западе", зато на "Востоке" аж 7 клубов из 12 поменяли тренеров. Лишь два наставника КХЛ работают в системе клуба больше 3 лет: Олег Знарок (ХК МВД – "Динамо") и Сергей Шепелев ("Югра"). Наступила эпоха тренеров-временщиков. 
Дата: 01.02.2012

Комментарии 16

# 01.02.2012 22:53
Можъ Густафф ешшо вернёться попытать счастья на русских просторах необъятной ? )....ведь так старалси -...... непонятка
# 01.02.2012 23:22
Валерий Знарок (ХК МВД – "Динамо")
--------------------------
Ху из мистер Валерий Знарок? ))))))))
# 01.02.2012 23:35
"Наступила эпоха тренеров-временщиков. " - давно наступила. всем результат прям щас давай. есть для успеха предпосылки, нету их, не волнует никого. тренер всегда крайний
# 01.02.2012 23:35
To: hassassyn,
мда.....
# 02.02.2012 00:22
Лишь два наставника КХЛ работают в системе клуба больше 3 лет: Олег Знарок (ХК МВД – "Динамо") и Сергей Шепелев

еще Билл был бы, если бы не выдернули бессовестно
# 02.02.2012 00:42
"Нынешний чемпионат вновь шокировал "казнями" тренеров команд."

- А что тут "шокирующего"?
Ещё перед началом можно было с 95%-вероятностью говорить, кого снимут.
В лиге есть всего 3-4 клуба, где серьёзно относятся к хоккею.
Всё остальное - местечковые понты с маниловской верой получить всё и сразу сейчас.
# 02.02.2012 01:19
Превосходные статьи выдает в инфо-эфир маститый журналист Алексей Дузенко.

Читаешь… и перед тобой, будто из тумана, возникают четкие схемы, многослойные картины и необъятные панорамы Российского Хоккея, воссозданные умелой рукой большого мастера. Всякий раз дивишься тщательности и точности подхода эрудированного специалиста.

Очень впечатляет и чрезвычайно редкая для нашего безбашенного времени БЛАГОРОДНАЯ манера изложения и равно уважительное отношение автора, как к действующим лицам, так и к стихийной читательской аудитории.

Появляется радостное ощущение, будто возвращаются из прошлого традиции интеллектуального и аналитического комментария, заложенные когда-то Вадимом Синявским.

Желаем А.Дузенко новых достижений и успехов на многотрудной ниве!
# 02.02.2012 02:26
Хм... И что шокирующего в этом сезоне? ) 9 отставок всего - по-моему наименьшее за последние 3-4 сезона. И по 15 бывало. ИМХО самый спокойный сезон ;-)
# 02.02.2012 02:29
На "Западе" только 2 отставки, а не 3 - Спартак и Атлант.
# 02.02.2012 03:12
To: Pimen,
хорош)
# 02.02.2012 08:44
ну в НХЛ тоже стремают за результат, но там тренеры работают аж по 10 лет...
это наша раша, проблема только в этом - начиная от разбазаривания средств, до пофигизма относительно маркетинга и удобств для болел
# 02.02.2012 08:46
чорт, Пимен, ну и у вас художественная речь!
что ни предложение - все аллигория или "туман". можно проще? =)
# 02.02.2012 10:32
To: Василич., твоя Кузня точно к этим 4 клубам не относится! пожизненный аутсайдер! какой тренер-такая и команда!
# 02.02.2012 14:06
громкий переход Ковалёва (у которого до сих пор не особо и получается заиграть). мытищинский клуб "завис" на старте. И осеннюю хандру пришлось снимать кардинальными мерами. Густафссон ушёл, и все .....
# 02.02.2012 17:38
Ахонен - вратарь топ-уровня?
# 02.02.2012 19:43
To: Кеша,
"...твоя Кузня ..."

Кеша, тебя укусил кто-то?
Эт с какого бодуна она вдруг «твоя», в смысле моя?
Если уж про "твоя", то это скорее СКА, Динамо Мск, Спартак, АО, Амур.