Баулин: нужно подумать о разделении МХЛ

Через неделю после возвращения с юношеской Олимпиады главный тренер юношеской сборной России до 16 лет Павел Баулин рассказал о том, как сложился турнир для его подопечных, а также поделился соображениями о реформировании нашего молодёжного хоккея

- Как сложился нынешний турнир для вашей команды?
 
- Ни с одной командой, противостоящей нам на Олимпиаде, ребята не играли. Уже в стартовом матче мы встречались с канадцами, поэтому, можно сказать, что первая игра имела в какой-то мере политический подтекст, как любая встреча России и Канады. Ребята настроились, и в первом матче своими действиями задали неплохой тон турниру, далее всё шло по графику. Благодаря поддержке Федерации хоккея России и Олимпийского комитета у нас не возникало проблем в подготовке команды в Новогорске, и все условия для тренировок были обеспечены. Хоть в Австрии нас и ожидал спартанский приём, но все команды жили в той же олимпийской деревне, и в том же положении оказались и остальные сборные.

- На тренерском совете наставников сборной, состоявшимся 24 января, вы сказали, что в команде царила железная дисциплина, ребята были заряжены на результат. Каким образом удалось настолько серьёзно подготовить ребят?

- Начиная с самых первых сборов, мы говорили ребятам, что от них требуется дисциплина как в быту, так и на льду. Это и вылилось в зараженность коллектива на первое место. Хотя, я думаю, каждый мальчишка, попавший на соревнования любого ранга, настроен только на победу, но, несмотря на олимпийский лозунг, о главенствующем месте участия, мы сразу поставили задачу - играть на победу в каждом матче.

- Что не устроило тренерский штаб в игре подопечных на ЮОИ?

- Начну с того, что ребята находятся в таком возрасте, когда они ярко реагируют и переживают каждый момент. Из того, что не устроило, отмечу, что в важнейших матчах было много необоснованных удалений. Возможно, у нас судят немного по-другому, чем на Олимпиаде, и местные арбитры не пропускали ни одного спорного эпизода. Ещё одной проблемой стал необычный формат проведения матчей. Периоды играли по 15 минут, первые две трети проводились без перерыва.

- Игра проходила на европейских площадках. Как вы думаете, были ли у североамериканских команд проблемы с игрой на большом льду?

- Я этого не заметил, им хватало и движения, и времени. Я думаю, переход от канадских площадок к европейским даётся проще. Всё-таки, на маленьких площадках необходимо действовать в 2 раза быстрее, а при обратном переходе появляется лишнее время, чтобы подумать, и порой это может обернуться лишь во вред.

- Какие основные выводы вы сделали после двух поражений финнам?

- После первой встречи мы проработали игру ещё в течении турнира, и на финальный матч выбрали правильную тактику, но в итоге - не сложилось. Не сказал бы, что нам повезло или удача не сопутствовала, но ребята не использовали массу моментов, которые должны были реализовать. Всё ж таки, на них лежал груз ответственности за каждый момент. Ведь на каждом сборе, им повторяли, что перед ними стоит задача играть за тех, кто не попал в эту сборную, за всю страну.

- В хоккейном турнире ЮОИ участвовали 5 команд. Как вы думаете, насколько серьёзен был уровень соревнования?

- Плохих команд на Олимпиаде не бывает. Думаю, никто бы не выпустил защищать честь страны собранных в спешке ребят. Возможно, сборные не были идеально подготовлены, но тем не менее, подбор команд был достаточно ровный. В результате никому не удалось пройти групповой этап легко и без поражений.

- Как повлияло участие в Олимпиаде на игроков сборной до 16 лет?

- Думаю, после этого турнира, будут подходить к делу ещё более серьёзно. После проигранного финала все ребята изменились, буквально за один час они повзрослели.  Колоссальный опыт, полученный нами в Австрии, хоть и оставил нас на ступеньку ниже олимпийского золота, но, как правило, шаг назад способствует дальнейшему росту.

- На том же тренерском совете ФХР наставники молодёжной и юношеской сборной до 17 лет Валерий Брагин и Сергей Суряков отметили проблемы при подготовке защитников. Каково ваше мнение по этому вопросу?

-    Исторически в советской школе нападение превалировало над обороной, хотя в то же время звёздных защитников хватало. Конечно, каждый мальчишка, который приходит в хоккей, хочет забивать голы, и, соответственно, не всегда готов отыгрывать в обороне. Такая проблема актуальна для любой команды, но она не кажется непреодолимой. При подготовке защитников необходимо уделять повышенное внимание оборонительным функциям ребят - катанию, технике владения шайбой. Однако наряду с этим защитник должен уметь обыграть один-в-один, подключаться к атаке и бросать, да и кататься он должен даже лучше, чем нападающий. В итоге фундамент хорошего защитника закладывается в детском возрасте.

-    В этом году мы всё чаще видим ребят 95 года. Стоит ли ожидать появления ваших подопечных в составе команд МХЛ в грядущем сезоне?

-    Конечно, стоит, однако переход из юношеского хоккея в МХЛ проходит достаточно сложно. В Молодёжной лиге 16-летним ребятам порой противостоят матёрые игроки за 20, с которыми юниоры просто не смогут совладать, как минимум, по физическим кондициям. Это приводит к тому, что на первых порах дебютант может столкнуться с недоверием тренера и не получает достаточно игрового времени. В то же время в МХЛ попадает не каждый игрок, но лидер, который привык находиться на льду 60-70% игры за школу. Это сказывается на индивидуальном мастерстве и на психологической ситуации. Так что переход в МХЛ - это палка о двух концах. Возможно, стоит разделить её на две лиги по возрасту, и тогда у талантливых ребят, которые переросли уровень школы,  получат больше игрового времени и будут развиваться.

- Как происходит скаутинг в вашей сборной?

- Если говорить не о московском регионе, то мы работаем с тренерским составом большинства школ Урала, Поволжья, и зоны Сибирь - Дальний Восток. Просмотр ведётся на финалах первенства России, ранее - на первенствах регионов, которые, к сожалению, ныне не проводятся. Любая информация по подходящим ребятам доводится до тренерского штаба, ведь в этом возрасте ребята могут изменить свои позиции довольно быстро, и за полгода-год лидер команды может оказаться на задворках.

- Какие турниры предстоят сборной до 16 лет в этом сезоне?

- В ближайшее время команде снова предстоит сбор в Новогорске перед поездкой на турнир 4-х наций, который пройдёт в шведском Сундсвале с 10 по 12 февраля. Также планируется участие в Кубке губернатора Московской области, который, скорее всего, примет Подольск. Если турнир состоится, то в моих планах пригласить на него полностью обновлённый состав, тем более, что он пройдёт после финала первенства России.
Источник фото: РИА "Новости"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают