КХЛ: итоги 18-й недели

Чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую. Очередная неделя получилась богатой на события. Это и крушение "Атланта" (повлекшее отставку Борщевского из тренерского штаба клуба), и драка "витязей", успешная акклиматизация Тарасенко в Питере. Подробные итоги недели – в материале обозревателя AllHockey.Ru...

Команды-разочарования недели: "Атлант" и "Сибирь"

Мытищинский клуб продолжает лихорадить. Команда снова угодила в какую-то "яму". Вроде бы даже нашли "виноватого". Им оказался Николай Борщевский, уволенный с формулировкой "по обоюдному согласию с предложением остаться в системе клуба в другой должности". Но и без Борщевского "Атлант" выглядел поникшим. Теоретически можно поменять и Карлссона. Но кем заполнить вакансию. Да и шведа увольнять в данный момент – чревато для клубного "кошелька". Ведь не так давно с Карлссоном был продлён контракт. С другой стороны, если игра не прёт, надо что-то делать. В непростой ситуации сейчас и лидеры команды – Жердев, Барулин. Совершенно ничего не получается в этом сезоне у звёздного новичка Алексея Ковалёва. Из всех именитых ветеранов КХЛ (кому уже за 35), Ковалёв играет хуже всех. Возможно, старые болячки и травмы дают о себе знать. Итак, решится ли "Атлант" на кардинальные перемены перед плей-офф, или Карлссон найдёт способ вернуть команду в тонус. Как вариант – можно рассмотреть кандидатуру Брагина, который уже намекал, что перерос быть тренером "молодёжки" и не прочь опять поработать на клубном уровне.  

Ещё более жалкое зрелище – это игра в последних турах новосибирской команды. Если "Сибирь" в данный момент вообще можно назвать командой. Даже Юшкевич после безвольных матчей своих подопечных не находил слов, чтобы объяснить этот позор. "Сибирь" понять можно: продав всех лидеров, в чемпионате мотивация исчезла напрочь. Но есть же ещё и болельщики, за что им такое наказание – смотреть такой позор! Возможно, в "Сибири" с хоккеем (точнее с его финансовой подпиткой) настают сложные времена. Команде вновь уготована роль аутсайдера. И останутся ли работать дальше в клубе Дмитрий Юшкевич с Андреем Тарасенко – пока большой вопрос.

Команды-открытия недели: "Лев" и "Автомобилист"

Словацкий "Лев", находящийся в повешенном состоянии (финансы поют романсы) и продолжающий распродавать своих лидеров, из турнирной борьбы не выключился. И набирает даже победные очки! За спортивный максимализм – словакам отдельное спасибо! Команда бьётся в каждой игре.

Супернеделю выдал и аутсайдер "Востока". "Автомобилист" набрал 7 очков из 9 возможных! Такой прыти явно никто не ожидал. Первое звено уральцев сметало всех и вся. Кстати, такой рывок позволил "Автомобилисту" догнать и обогнать "Витязь". Теперь уральцы в общей таблице чемпионата – не самые худшие.

Скандал недели: что круче: КХЛ (Кубок Гагарина) или сборная России (чемпионат мира)?

Подсознательно конфликт интересов существует не первый год. Время от времени, полемика на предмет важности клубных задач в сравнении с задачами национальной команды выносится на суд общественности.

Если же мы делаем некий аналог НХЛ, то резонно спросить: а причём тут сборная? Правильно, интересы КХЛ должны быть превыше. Ведь за океаном сборная Канады по ходу сезона не собирается и не проводит турниров, нет пауз и в чемпионате НХЛ – что полнее закономерно и логично. В России сразу несколько влиятельных "дядей" пытаются показать, кто круче. Отсюда и конфликт интересов. Третьяк с ФХР гнёт свою линию, продолжая лоббировать Еврохоккейтуры. А клубный менеджмент КХЛ, который тратится на топовых игроков и мечтает выиграть Кубок Гагарина, возмущён: почему, тренеры сборной "заездили" их лидеров? И ведь правы. Стабильный призыв в национальную команду гарантирует 8-12 лишних матчей "в нагрузку", ломает тренировочный процесс внутри команд.

Вот и сейчас градус возмущений накалил ситуацию до предела. Уфа явно бережёт своего лидера – Александра Радулова, не отпуская его на очередной этап Еврохоккейтура. А из "Атланта" Билялетдинов снова хочет увидеть 4 игроков, эксплуатируя в том числе Барулина. А ведь в Мытищах сейчас явно не до сборной – передохнуть бы и наладить атмосферу в команде.

Но как быть тогда Билялетдинову – ему же тоже охота прививать обновлённой команде дух победителей?! Поэтому наставник сборной России и приглашает лидеров будущей команды – Радулова, Барулина, Никулина…

А ведь истории повторяется из года в год. Может и не нужны эти Еврохоккейтуры? Достаточно придумать один какой-то новогодний турнир (по аналогии с Кубком Шпенглера) среди сборных с паузой в чемпионате КХЛ. На таком бы турнире и проверяли кандидатов в преддверии весенних чемпионатов мира. 

Курьёз недели: "Витязь" громко отметил амнистию Яблонски…

Почти как на зоне: прошение о помиловании и условно досрочное освобождение хоккеиста за хорошее поведение. Но пока Яблонски плакался в жилетку руководителям лиги и каялся в содеянном, его партнёры продолжали отрабатывать удары в тренажёрных залах. Да и как не отметить такое событие: возвращение Яблонски! Пока осужденный вспоминал, как кататься на коньках, его друзья устроили "праздник" в Казани. Что ещё раз доказало "плюшевость" КХЛ. Смысл было прощать Яблонски, если тут же "Витязь" по-хамски сыграл в Казани? И смешно, и грустно… Такая вот у нас Лига.



Если бы завтра командам предстояло встретиться в плей-офф, то пары выглядели бы так.
 
"Запад":

СКА – "Динамо" (Р)
"Динамо" (Мн) – ЦСКА
ОХК "Динамо" - "Атлант"
"Торпедо" - "Северсталь"

"Восток":


"Трактор" - "Югра"
"Салават Юлаев" - "Амур"
"Металлург" (Мг) – "Авангард"
"Ак Барс" - "Барыс"

На "Западе" продолжается борьба за место в плей-офф. Несмотря на отчаянные попытки "Лева" и "Спартака" сократить дистанцию, московским армейцам и рижанам пока удаётся держать комфортный разрыв в очках. ЦСКА и рижское "Динамо", к тому же, ведут разборки друг с другом, меняясь 7-м и 8-м местами. Кто же захочет принять удар в первой стадии плей-офф от лидера "Запада"?

На "Востоке" путаницы ещё больше. Пожалуй, уже лидерство "Трактора" почти вне сомнений. А вот остальное распределение мест – весьма туманно и загадочно. Даже хабаровский "Амур" доигрался до такой степени, что уже опустился в опасную зону. Неужели в Хабаровске паника? Неужели "Амур" упустит шанс поиграть в плей-офф? Незавидное положение и у омичей. Сумманен тоже играет с огнём.  Тем интереснее ждёт нас концовочка.

Противостояние "Восток" - "Запад"

На прошедшей неделе матчи между клубами обеих конференций проходили исключительно на стадионах "восточных" городов. Таким шансом хозяева воспользовались сполна, практически опять разбив западные команды. Лишь "Северсталь" и "Спартак" пытались навязать борьбу и взять хоть какие-то очки. Таким образом, в противостоянии "Восток" - "Запад" восточные клубы ушли в отрыв и превосходят соперников аж на 33 очка. На финише чемпионата справедливость восторжествовала: всё-таки Восточная конференция по составу и уровню объективно сильнее.



Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.
 
Вратарь:

Василий Кошечкин ("Северсталь")

Как и неделю назад, снова отметим блестящую игру Василия. Он провёл один матч в Казани. Но как сыграл! Оставив свои ворота "на замке". Если Кошечкин будет играть так же сильно остаток сезона, то наверняка тренеры сборной снова обратят на него внимание. 

Защитники:


Виталий Атюшов ("Салават Юлаев")


Защитник уфимцев постепенно набирает форму. Атюшов всё больше стал напоминать того Атюшова, которого помнят в лучшие годы в Магнитке. На этой неделе Виталий отметился голом и тремя передачами. Возможно, своей игрой защитник снова хочет привлечь внимание тренеров национальной команды. 

Андре Бенуа ("Спартак")   

Столичный клуб выдал неплохую игровую неделю. Особенно продуктивно сыграли защитники Баранка и Бенуа. Сегодня особенно выделим Андре Бенуа, забившего два года и сделавшего одну передачу.

Нападающие:

Николай Бушуев ("Автомобилист")

Николай стал самым результативным игроком недели. За три матча он отметился пятью голами и одной передачей. Не зря за Николаем "охотились" многие топовые команды. Но "Автомобилист" решил не прощаться с лидерами в дедлайн.

Владимир Тарасенко (СКА)

Ну вот Владимир, похоже, освоился в новом городе и новой для себя команде. Джае в матче против "Торпедо" отметился хет-триком. А в другом матче сделал голевую передачу. СКА реально рассчитывает на своего джокера.

Евгений Кузнецов ("Трактор")


Челябинское дарование продолжает удивлять своей продуктивной, зрелищной и результативной игрой. Страшно представить себе сегодняшний "Трактор" без Кузнецова. Что ни матч – гол или голевой пас. На этой неделе Евгений во всех играх "Трактора" приносил пользу, набрав 5 баллов (2 гола и 3 передачи).

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Никита Кучеров (ЦСКА)

18-летний форвард армейцев отметился в трёх матчах голом и передачей. ЦСКА продолжает биться за спасительное место в плей-офф.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Андрей Субботин ("Автомобилист")

1 февраля ветеран нашего хоккея справит день рождения. Ему исполнится 39 лет. Но, несмотря на возраст, Андрей продолжает радовать нас хорошей игрой. Субботин стал одним из тех игроков "Автомобилиста", феерично сыгравших на этой неделе. Бушуев, Крутов и Субботин "рвали" на куски всех соперников, сообразив на троих аж 18 результативных очков!

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают