Иван Николишин: поставили канадцев на место

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
1
Капитан и лучший бомбардир российской сборной на Юношеской Олимпиаде в Иннсбруке Иван Николишин рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о ходе турнира, секрете празднования побед сборной России, а также отметил причины неудачи в финальной встрече.

- У вас, должно быть, двоякое ощущение после юношеской Олимпиады. С одной стороны, вы стали лучшим бомбардиром нашей сборной с 6+6=12 очками, с другой – обидное поражение финнам в финале. Каким вам запомнится этот турнир?

- От самого турнира впечатления, конечно, приятные. Но это поражение всё испортило, так как не удалось выиграть Олимпиаду. Это очень сильно огорчает.

- Как теперь "возвращаться" в сезон?

- Да я бы не сказал. Будем так же играть. Просто уже не за сборную, а в клубах. Будем продолжать играть и пытаться выигрывать в каждом матче. Не думаю, что наше участие в Олимпиаде сильно скажется на общем ходе сезона.

- Как вас встретили в ЦСКА?

- Хорошо. Очень рад был всех увидеть. Все поздравили с серебром. Все спрашивали, что, как да почему. Никакой зависти не было. Никто не говорил за спиной, мол, вот сборники приехали, "звёзды" и так далее. В этом плане всё было хорошо.

- Ожидали такого внимания со стороны публики к вашему выступлению на этом турнире? Ваш финальный матч ведь должны были по России-2 показывать. Этого не произошло, но сам факт.

- Приятно, конечно, что было такое внимание. Но, если честно, мы такого не ожидали.

- На Олимпиадах спортсмены обычно всегда держаться рядом. Было ли у вас эдакое "братание" с остальными российскими атлетами?

- Мы со всеми сдружились – с фигуристами, фигуристками, биатлонистами… Со всеми. Мы ведь все были сборной Россией. Сдружились. Постоянно то мы съездим на чьи-нибудь соревнования, то к нам придут те же фигуристки или бобслеисты. Можно сказать, мы там все сплотились и стали одной большой дружной семьёй.

- Какие соревнования помимо хоккея вам понравились больше всего?

- Парное фигурное катание. Очень понравилось.

- Вы по своему году не играли ни с одним из соперников, с которыми столкнулись на Олимпиаде. И сразу же пришлось играть против Канады. Это было для вас скорее плюсом или минусом?

- Тяжело было. Первый матч и сразу с канадцами… Тяжело было сразу втянуться в турнир. Мы ведь, считайте, со своими главными конкурентами сразу играли. Для меня просто Россия и Канада – это две сильнейшие сборные в хоккее. Причём на любом уровне – юниорском, молодёжном и взрослом. Для меня это было скорее плюсом. Потому что сразу поняли, на какой турнир мы приехали, какие будут соперники и так далее. Хорошо, что мы тот матч выиграли. Показали, то мы не просто так приехали, что мы не мальчики для битья. Мы показали свою игру, неплохо провели матч и поставили на место канадцев.

- Ваш отец немало поиграл против канадцев в своё время. Давал ли он вам какие-то советы накануне того матча?

- Он сказал, чтобы я был поаккуратнее на льду, потому что канадцы могут где-то исподтишка ударить, в спину засадить или ещё что-нибудь в таком духе. Поэтому он сказал мне играть повнимательней и пожелал удачи.

- Сейчас много говорят о том, что у нашей сборной интересная психология – после победы над канадцами ей тяжело настроиться на следующий матч, что приводит к поражению. У вас как раз следующий матч с финнами неудачно сложился.

- Действительно так и получилось. Наверное, подумали, что раз канадцев обыграли, то всех можем обыграть. А финны оказались тоже непростым соперником, и мы проиграли.

- Затем был неудачный первый период с австрийцами, где вы уступили 0:1.

- Получилось так, что все начали играть за себя. Думали: "А, Австрия… Да что это за сборная?!". Каждый брал шайбу и бежал забивать. Но уровень хоккея растёт, и даже с Австрией теперь не так-то просто играть. У них тоже неплохая команда. У нас поначалу ничего не получилось. После первого периода тренеры нам хорошенечко "вставили", где-то поменяли звенья, и всё встало на свои места. В новых сочетаниях мы вышли как будто на новую игру. Игра стала совсем другой, и нам удалось вытянуть матч.

- Вы на удивление легко прошли американцев, которые очень высоко котируются в юниорском хоккее. Общий же счёт двух встреч с ними был 12:3 в вашу пользу.

- Вот вы говорите "легко". Но если посмотреть ход тех матчей, то там всё могло бы сложиться по-другому, не забей мы ту или иную шайбу. Просто в первой игре нам удалось им забросить в начале и конце первого периода, вот они немного и надломились. А во второй игре уже пришлось намного тяжелее. Они нас значительно перебросали. У нас было-то всего моментов семь, наверное. Из них мы пять и забили. С таким процентом реализации грех не выигрывать.

- Оба матча у США вы выиграли. Финнам же вы, напротив, дважды уступили. Что было у Суоми, чего не было у американцев?

- На самом деле, я бы сказал, то американцы мне понравились даже больше, чем финны. Просто у них вратарь здорово сыграл, да и мы не реализовали свои моменты. У американцев более техничная команда и в силовой игре они лучше. Видимо, настроились на них более серьёзно. Не могу сказать, то мы ни разу не настроились на финнов, но допустили много детских ошибок, которые и привели к голам. А их вратарь тащил всё что можно. Отсюда и результат.

- У вас было достаточно своеобразное празднование побед – один человек брал разгон, врезался в партнёров, стоявших шеренгой, и вся команда складывалась гармошкой. Откуда это повелось?

- Мы это увидели на одном летнем турнире. Там чехи так свои победы праздновали. Мы это всего лишь у них позаимствовали. Это не наша идея.

- Одна футбольная команда из Исландии прославилась своими своеобразными празднованиями забитых голов. Не хотите стать их хоккейным аналогом?

- Я думаю, нам бы всем хотелось, чтобы наша команда прославилась не празднованием побед, а самими победами. Хотелось бы выигрывать все турниры, в которых будем участвовать. Если же будем радоваться после каждой игры, то это только плюс – ведь, значит, мы побеждаем. Но если мы прославимся и тем, что всегда побеждаем, и тем как мы это празднуем, я буду не против.

- Все видели, как все наши игроки снимали с шеи серебряные медали. Какова теперь судьба этих медалей? Неужели выбросили?

- Нет, почему же? Моя вон лежит – на полке, где все медали. Просто тяжело проигрывать в финале. Тяжело понять, то ли гордиться тем, что выиграл серебро, то ли расстраиваться, что не завоевал золото. Какое-то опустошение было после игры. Как-то не хотелось видеть у себя на груди серебряную медаль.

- Сильно ли поможет опыт этого турнира в дальнейшей карьере?

- Безусловно. Всё-таки Олимпийские Игры, такие соперники, сама обстановка… Неоценимый опыт.

- На финнов, наверное, у вас теперь особый настрой будет?

- Да. Надо будет брать реванш. Нам скоро ехать на Кубок 4-х в Швеции. Надеюсь, там и возьмём.
Дата: 29.01.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 30.01.2012 00:19
Иван Николишин: - На самом деле, я бы сказал, что американцы мне понравились даже больше, чем финны. ПРОСТО У НИХ ВРАТАРЬ ЗДОРОВО СЫГРАЛ, да и мы не реализовали свои моменты. У американцев более техничная команда и в силовой игре они лучше.
Вот с этим я согласен!