КХЛ не должна снимать с себя ответственность за "Лев"

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
40
КХЛ продвигается на европейский рынок. Это правильная стратегия. Это единственный способ заинтересовать солидных спонсоров и в итоге получить лигу, действительно независимую от государственных денег. А пробовать создавать конкурента для НХЛ только на российском или постсоветском пространстве - это полная утопия на долгие времена.

Создание попрадского "Льва" - хороший шаг на пути создания панъевропейской лиги. Он каждый день доказывает неправоту тех, кто утверждает, что объединенная лига никогда не достигнет популярности национальных чемпионатов. Этот миф пал, и мы можем поблагодарить за это словаков, открывших КХЛ двери и ставших в КХЛ первой страной из-за пределов постсоветского пространства. КХЛ должна была где-то выйти за границы бывшего СССР, и Словакия стала этим местом.

Поля для экспериментов


Но "Лев" - это не только прорыв за пределы бывшего СССР. Это также экспериментальная площадка для организации клуба КХЛ на постсоветском пространстве. КХЛ доказала, что может заинтересовать любой хоккейный рынок за границами России, но по-прежнему учится организовывать клубы на этом новом для нее рынке. Не все в Попраде идет хорошо, но это нормально для первого года. Самое главное сделать из этого правильные выводы.

У лиги есть все для того, чтобы рассчитывать на новые рынки. КХЛ создала по кускам рижское "Динамо" и это стало ее огромным успехом. Латвия - отличное поле для такого эксперимента. И так получилось, что шайба там была заброшена с первого же броска. Мы можем просто дать КХЛ медаль за этот прибалтийский клуб.

В Белоруссии то же самое, и снова мы видим огромный успех. Этому немного поспособствовало строительство новой большой арены и поддержка местных властей, не будем забывать. Путь к успеху в Минске был иным, чем в Риге, но он был пройден.

В Попраде кое-что не сработало. Что именно? Есть несколько факторов, но для успеха в Словакии просто нужно больше денег, и "Лев" с КХЛ думают об этом в первую очередь. Также требуется больше побед на льду и финансовая стабильность - но это необходимые составляющие любого профессионального спорта.

Как достичь финансовой стабильности

Направление движения КХЛ в Европу было озвучено в начале прошлого года - лига не заинтересована в клубах на сезон, и поэтому лига очень тщательно относится к выбору новичков. Это элементарная логика: в Европе есть хоккейный рынок с прекрасным потенциалом, но мы никогда не начнем его завоевывать без соответствующей поддержки. Ожидание европейскими клубами волшебных денег, которые упадут прямо с неба, может послужить сдерживающим фактором для проекта, и именно поэтому лига напрямую инвестирует в "Милан". КХЛ, используя свой опыт, просто вбрасывает деньги в будущее своего итальянского клуба. Это просто необходимо для создания долговременного партнера лиги в Италии.

Но помочь клубам подготовиться к первому сезону в КХЛ - это еще не все. Лига не может просто вбросить деньги на подготовительном этапе, а потом предоставить свой новый клуб его судьбе. Развитие рынка - долгосрочный процесс. Почему "Лев" так урезал свою платежку сейчас? Да, команда не выйдет в плей-офф, и с этой точки зрения просто бесполезно жечь деньги просто так. Но, с другой стороны, как тогда команда станет сильнее, а клуб богаче - для того, чтобы занять первое место в чемпионате потом?

Стабильность клуба вовсе не является проблемой клубов-новичков. Мыльная опера ЦСКА этого сезона и проблемы "Спартака" должны послужить предупреждающим звонком. Ведь сама великая история этих двух легендарных клубов - это источник долгосрочных денег. Мы можем покупать новые телекамеры, можем строить новые арены или приобретать лучших игроков, но мы не можем купить одного единственного - великую историю. Только представьте, насколько большую рыночную ценность бы имела "Оттава Сенаторз", если бы оставалась тем самым оригинальным и легендарным клубом со 130-летней историей?

Ветхость и ответственность

В КХЛ есть проблема несоразмерности бюджетов клубов. Монстры вроде СКА Санкт-Петербург или нового ЦСКА с "Роснефтью" фактически не ограничены в средствах. С другой стороны, бедные клубы борются за выживание и попросту вынуждены распродавать своих лучших игроков в богатые, а иногда и вовсе терпят крах под бессильный вой своих болельщиков. "Лада", "Химик" и "Крылья Советов" представляют собой примеры клубов с великой историей, вынужденных оказаться на обочине КХЛ.

Такая ветхость расширяющейся лиги является частью уравнения, которое ей приходится решать. КХЛ взяла на себя ответственность по включению "Лева" в свой проект, значит, КХЛ не должна снимать с себя никакой ответственности и в дальнейшем. Смерть "Лева" станет тяжелейшим ударом по имиджу всей КХЛ. Лига просто не может себе позволить дать клубу утонуть в одиночестве. Но, разумеется, не может позволить и выживать такими незаконными способами, как это было сделано "Левом" в случае с Надем.
Дата: 27.01.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 40

# 27.01.2012 16:10
ну не будет льва вашего,да и чёрт с ним! подымите лучше Перьм,Тюмень,Ладу,К/С,
# 27.01.2012 16:38
Химик Воскресенск !!!!!!!!!!!!!
# 27.01.2012 16:57
Мы можем покупать новые телекамеры
********************************************************
ОТСЮДА поподробнее !!!
# 27.01.2012 17:12
Не правильно КХЛ расширяется.Не в ширину надо,а в глубь.Строить норм пирамиду от низших лиг до верхушки из КХЛ..А про европейский хоккейный рынок,так пусть он лесом идёт.Внутри российский рынок не менее перспективный.
# 27.01.2012 17:41
To: bronepoezdfan,
ВХЛ, МХЛ и МХЛ-Б (которые будут расширяться до бесконечности) - не?
# 27.01.2012 17:44
"КХЛ создала по кускам рижское "Динамо" и это стало ее огромным успехом. "

Бред феерический. Назвать Виестура Козиолса и Ко какой-то КаХаЭллой...
# 27.01.2012 18:01
To: steap,
Да и пусть до бесконечности расширяются.Я только плюсы от этого вижу.Больше команда,больше школ,больше народу занимается хоккеем,а значит шансы на появлением новых звёзд выше.
# 27.01.2012 18:15
заколебали с этой Европой это уже смешно.ну создайте на деньги газпрома клуб в...Швеции,введите в КХЛ И УСРИТЕСЬ ОТ ЭТОГО УСПЕХА!
# 27.01.2012 19:13
To: bronepoezdfan,
он еще какой безперспективный. лет через 20 только лишь сможем отказаться от Европы.
# 27.01.2012 19:14
А так развитие и на запад, и на Восток нужно - в первую очередь ТВ-трансляции. Появление Милана = появлению Sky Sport в КХЛ. едели все получится, то можно будет устроить как в МЛС - доходы от ТВ делятся поровну на все клубы. А даже 50 лямов рублей на клуб - эт о уже успех.
# 27.01.2012 19:21
To: ANT,

кстати, а почему Козиолса отодвинули от проекта?
# 27.01.2012 19:30
To: Armando,
он был "неудобен" как местным дельцам , так и кхловским, очень активным и неуступчивым в делах)
# 27.01.2012 19:32
To: smash,
читал бомбу про переход Озо в Магнитку?
# 27.01.2012 19:33
Вращался в куруг босов Народной партии , в итоге на его место и пришел один из босов народников -Калвитис, при создании ДР сразу же и с Липманом сцепился, у них давняя вражда и междусобойчик , так что и там клещ из федерации уж точно свои подковерные дела вел лишь бы нагадить Козиолсу, и россиские методы бизнеса Козиолс критиковал нещадно
# 27.01.2012 19:35
если на мир выходили такие причесанные еще тексты как :
"есть, конечно, и вещи, которые хотелось бы видеть с лучшей стороны. Например, я вижу, как решался вопрос средств, которые нам будут возвращаться по телетрансляциям. Было очень много встреч в течении всего лета и каждый раз обещали, что вот-вот будет внесена окончательная ясность по рекламе и телевидению. Но перед первой игрой в Хабаровске мы еще ничего не знали."
# 27.01.2012 19:35
"На одной из встреч в Москве я пожал руку руководителю коммерческого департамента КХЛ и договорился, что лига в первый год продает на Латвию региональную лицензию клубу. «Есть сделка?», — спрашиваю. «Есть сделка», — отвечает. Начали подготавливать договор, а человек пропал. На десять дней пропал. Потом звонит, говорит: «Виестурс, извини, но мы продали эту лицензию РТР». Вот так"
# 27.01.2012 19:35
"Не одни мы такие, у которые нет бюджетных вливаний. Поэтому нам необходимо что-то предложить и своим спонсорам взамен. Лига вначале обещала, что будет 60 процентов от этой рекламы будет забирать она, а 40 остается клубу. Сейчас эти цифры уже — 80 и 20. Хотелось бы прояснить этот вопрос — сколько в конце сезона мы получим за то, что отдали больше площадей под коммерческую рекламу, чем вначале нам говорили. Пока этого ответа мы не слышим."
# 27.01.2012 19:36
то вот можно тока догадыватся как и что Козиолс говорил босам КХЛ при личных встречах, и сидя у себя на кухне, так что и со стороны КХЛ лучше его видели ушедшим, чем приходяшим)
# 27.01.2012 19:37
To: ANT,
пусть едет если сам хочет), чего бы не решил я заранее одобряю)
# 27.01.2012 19:39
To: smash,
флюгер ))
# 27.01.2012 19:40
неа, он просто глыба, он заслужил что бы не мы указывали где ему и что делать))
# 27.01.2012 19:41
хочет напоследок с другом Федором сезон отыграть, три ляма поднять - пусть делает)
# 27.01.2012 19:47
уже при создании ДР Липман наехал что ДР увел от ФХЛ , в том числе "обманным путем", спонсоров и потребовал у Козиолса "компенсацию" -около поляма зелени, пригрозив что федерация не даст зеленный свет проекту
# 27.01.2012 19:49
хочет разгрузить платежку любимой команды )
# 27.01.2012 19:49
по точным данным Козиолс послал Липмана куда подальше, а еще , уже не по столь точным данным, позвонил в Москву и попросил поговорить с клещем из федерации уже людей покрупнее)
# 27.01.2012 21:05
Похерели 3 великих клуба за 5 лет... Крылья Советов, Химик, Лада... Да не один другой клуб не воспитал такого количества обладателей Кубка Стенли как Химик... Даже у Трактора он всего 1...
# 27.01.2012 21:07
Зачем Лиге такие недоразумения как Лев или Барыс...
Апологет КХЛ снова в теме?
# 27.01.2012 22:10
To: Alexandroid21,

а ЦСКА???
# 27.01.2012 22:15
To: Armando,
а Спартак, а Витязь, а Автомобилист...
# 27.01.2012 22:21
Воспитывать игроков и в МХЛ можно. Точнее, там их воспитывать и нужно.
# 28.01.2012 00:19
Хочется всего и сразу. Так не бывает, а если и бывает, то выглядит смешно.
Нужно постепенное и логичное развитие и желательно на коммерческой основе. Пусть з\п игроков будут меньше (точнее в пределах потолка), но это будет по закону (хотя бы по такому, как сейчас). Тогда ВСЕ будут примерно в равных условиях. Когда Европа увидит, что хотя бы этот закон работает, она сама придет без денег Газпрома.
# 28.01.2012 00:26
К чему эти понты. Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе
# 28.01.2012 05:25
Попрад конечно хорошо,но два клуба в маленьком городе это очень много даже для хоккейного города. Лучше поддержать столичный Слован из Братиславы с новой ареной.Клуб более привлекательней и для спонсоров и для болельщиков,тем более чемпионат Словакии разваливается на глазах,интерес к хоккею падает с катастрофической скоростью.
в итоге получить лигу, действительно независимую от государственных денег (с)

Дальше - ещё бредовее. Автор плохеет день ото дня...))
В России физически не может быть НИЧЕГО серьёзного и при этом независимого от государства. Такое уж государство...
# 28.01.2012 21:52
аффтар вместе с Какуриным, видимо, употребляет какие-то вещества и существует в какой-то своей реальности
# 29.01.2012 03:37
Alexandroid21
27.01.2012 17:07
Зачем Лиге такие недоразумения как Лев или Барыс...
--------------------------------------------------------------------------
ох, ты посмотри на московкие клубы с пустыми трибунами
Вот где Недразумение, вот где распил денег, вливания в НИКОМУ не нужные клубы!
# 29.01.2012 03:41
что-то не реальное.... автор с каждой записью в блоге, все больше доказывает что он либо сумашедший, либо проплаченный ставленник!

афтар, не позорься, хватит придумывать свою собственную вселенную (и вмешивацца во внутренние дела лиги)
# 29.01.2012 23:12
''Лев'' для КХЛ как Брайтон для Америки - вроде ''почти'' Россия,только жить нужно по американским законам.Так вот и ''Леву'' приходится жить не по российским законам и меркам,а по европейским.
# 30.01.2012 03:57
To: Aciiid,
Где ты тут увидел позор? Просто автор оптимист,я с ним согласен на 80 %