Казнить нельзя помиловать

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Классика юридического жанра, когда одной запятой можно либо спасти и вырулить ситуацию, даже оправдать, когда дела совсем идут худо, либо, наоборот, не идти на милость, а вынести жесткий приговор.

В реальной жизни ситуаций не меньше, чем сугубо в правовом поле. И от расстановки акцентов, читай тех же запятых многое зависит. Тот же хоккей - не исключение. Тренерская судьба преподносит свои сюрпризы, как приятные, так и не очень. Выигрываешь - команда и ее наставник в фаворе, как только пошли осечки - в команде не будут искать виновного - как правило, все грехи берет на себя тренер. Уж очень тренерская карьера уязвима и зависит от субъективных факторов, в том числе от настроения шефов или хозяев клуба, не говоря уже о возможных противоречиях внутри самой команды.

Это можно прочувствовать в ходе любого сезона. Да и что за примерами далеко ходить. Не успел стартовать нынешний чемпионат, как уже "полетели" первые тренерские головы. "Смертный" приговор привели в исполнение в Тольятти. И это после четырех туров!?
Но куда показательным на предмет тренерской чехарды выдался прошлый сезон. Практически в половине клубов суперлиги поменялись тренеры, а в некоторых командах даже не единожды.

ХРОНИКА ПРОШЛОГО СЕЗОНА


Сезон 2006/2007 стал богат не только количеством тренерских "казней", но и их сенсационностью. Без работы остались даже такие мэтры тренерского цеха как Владимир Юрзинов-старший, Дэйв Кинг, Борис Михайлов, Петр Воробьев, Николай Соловьев. Причем эти фамилии не значатся и в заявочных листах команд суперлиги на нынешний сезон. Что бы это значило? Скорее всего, это начало нового явления в отечественном хоккее - процесса омолаживания тренерских кадров. Но о новых тенденциях мы еще поговорим. А пока все же вспомним прошлый сезон, освежим в памяти, кого, когда и за что сняли с тренерской работы.

Итак, прошлогодний чемпионат стартовал 7 сентября. Несколько туров буксовали "Локомотив" и "Магнитка". Но кто бы мог подумать, что уже после 7-го тура начнут менять тренеров? Ладно бы в стане аутсайдеров, как это порой бывает. Нет, на кардинальные меры сначала пошли в Ярославле, а тремя днями позже и в Магнитогорске. Шоковая терапия - это по-русски.

Уже в начале октября появляются слухи об отставке Михайлова и Асташева. Если в Питере они были не беспочвенны, то в Череповце все обошлось. Асташев доработал сезон благополучно, хотя итоговый результат "Северстали" можно считать столь же благополучным. А вот над Борисом Петровичем тучи стали сгущаться чуть позже.
В третьей декаде октября подобные разговоры появились и в Новокузнецке. Но Александра Китова все же оставили поработать. Но ненадолго.

Зато 20 октября в Хабаровск отправился Владимир Мариничев. Днем позже Андрей Сидоренко сложил полномочия наставника в "Амуре".

С каждым днем накалялась атмосфера вокруг СКА. Игра питерцев не впечатляла и не была адекватна потраченным деньгам на покупку именитых игроков. Несмотря на победу в очередном туре, 3 ноября Борис Петрович все же покинул тренерский мостик. На его место пришел молодой Юрий Леонов.

Через месяц к тренерскому вопросу вернулись в Новокузнецке. Александр Китов переведен в клуб на административную работу, а главным тренером стал Сергей Николаев, когда-то уже прославлявший местный "Металлург".

После Нового года и рождества вновь "тряхнуло" Ярославль. Николаю Борщевскому так и не удалось закрепиться в роли главного тренера. Нового "рулевого" привезли из Северной Америки. И Пол Гарднер довольно резво стал показывать результат. Перед плей-офф "Локомотив" заметно преобразился.

19 января можно занести как черным днем в карьере наставника "Химика". В матче против бывшей команды "Лады" за оскорбление арбитров удалили Петра Воробьева. Как ни странно, но это послужило плохой приметой. Почти месяц Петр Ильич, то тренировал как бы команду, то не тренировал. "Химик" проигрывает один матч за другим. В середине февраля наставник "Химика" пропускает несколько игр по болезни. А 28 февраля появилось официальное сообщение об уходе Воробьева по состоянию здоровья.

Чуть ранее "критические дни" наступили с "крылышками". Причем дело было не столько в тренерах, а с будущим клуба вообще. 22 января произошли странные перестановки в "Крыльях Советов". Вместо Юрия Новикова новым главным стал Вячеслав Анисин. Он потренировал до конца февраля. Основной состав команды забастовал из-за невыплаты зарплаты. Сетуньцы доигрывали чемпионат с и.о. главного тренера Алексеем Ткачуком. Правда уже в начале лета Анисин вернулся к исполнению полномочий, когда ситуация с "крылышками" прояснилась.

7 февраля на кардинальные меры решилось руководство "Нефтехимика" Вместо связки тренеров Геннадия Сырцова и его ассистента Всеволода Елфимова наставником назначен Айрат Кадейкин.

2 марта исполняющим обязанности главного тренера "Химика" стал Сергей Борисов. Однако "Химик" бесславно провел остаток сезона. Кстати, Сергею Борисову и вовсе не везет: Именно ему принадлежит самая быстрая отставка в сезоне. В далеком 2001 году его сместили в хабаровском "Амуре" после первого тура (!) Не долго поработал он на сей раз и в Мытищах.

Весной сразу несколько клубов, подводя итоги сезона, стали снова менять тренеров. Так, 17 марта появилась информация, что питерский СКА возглавит Барри Смит.

А 20 марта Майк Крушельницки объявил о возвращении домой в Северную Америку. Место главного тренера "Витязя" осталось вакантным. 21 марта освободили от подобных обязанностей и Айрата Кадейкина в "Нефтехимике". 24 марта показали на дверь и наставнику ХК МВД Николаю Соловьеву. Еще через три дня "милиционеры" сделали предложение Андрею Хомутову.

В эти же сроки Геннадий Цыгуров решил сменить челябинскую прописку на нижнекамскую. 5 апреля вакантное место в "Тракторе" занял Андрей Назаров. 6 апреля новый главный появился и в "Химике" - им стал Евгений Попихин, тренировавший молодежку. Уже 11 апреля Смит официально возглавил СКА.

В конце апреля в Тольятти перебрался Юрий Новиков. Работа молодого наставника Анатолия Емелина не удовлетворила руководство автограда. В конце мая наставник юниорской команды России Мисхат Фахрутдинов принял приглашение возглавить "Витязь".

Всего в прошлом сезоне было зафиксировано 17 отставок (назначений). 11 клубов из 19 решились на подобные меры. В "Локомотиве", СКА, "Нефтехимике" и "Химике" тренеры менялись дважды. В "Крыльях Советов" тренерская рокировка проводилась трижды.
 
ВСЕ КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТРЕНЕРОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Дата
Клуб
Ушел
Пришел
1
22 сентября 2006
 "Локомотив"
Владимир Юрзинов (ст.)
Николай Борщевский
2
25 сентября 2006 
"Металлург" (Мг) 
Дэйв Кинг
Федор Канарейкин
3
21 октября 2006 
"Амур"
Андрей Сидоренко
Владимир Мариничев
4
3 ноября 2006 
СКА
Борис Михайлов
Юрий Леонов
5
18 января 2007
"Локомотив"
Николай Борщевский
Пол Гарднер
6
22 января 2007
"Крылья Советов"
Юрий Новиков
Вячеслав Анисин
7
7 февраля 2007
"Нефтехимик"
Геннадий Сырцов
Айрат Кадейкин
8
28 февраля 2007
"Химик"
Петр Воробьев
Сергей Борисов
9
28 февраля 2007
"Крылья Советов"
Вячеслав Анисин
Алексей Ткачук
10
27 марта 2007
ХК МВД
Николай Соловьев
Андрей Хомутов
11
28 марта 2007
"Нефтехимик"
Айрат Кадейкин
Геннадий Цыгуров
12
5 апреля 2007
"Трактор"
Геннадий Цыгуров
Андрей Назаров
13
6 апреля 2007
"Химик"
Сергей Борисов
Евгений Попихин
14
11 апреля 2007
СКА
Юрий Леонов
Барри Смит
15
24 апреля 2007
"Лада"
Анатолий Емелин
Юрий Новиков
16
24 мая 2007
"Витязь"
Майк Крушельницки
Мисхат Фахрутдинов
17
лето 2007
"Крылья Советов"
Алексей Ткачук
Вячеслав Анисин

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Теперь к разговору о наметившихся тенденциях. Тенденция первая - омоложение тренерских кадров. Еще несколько лет назад успели себя зарекомендовать Асташев, Герсонский, Плющев, Брагин, Котов и Канарейкин. Кто-то из них долгое время работал в клубах за спинами более опытных наставников. Сегодня их работа заметна уже и в роли главных тренеров.

Сходу интересно стали работать в нашей суперлиге молодые Юрзинов и Быков. Первый успешно поработал в Финляндии, другой - прошел путь от желания играть до желания тренировать в Швейцарии.

По примеру Вячеслава Быкова вернулся в Россию поработать и его бывший партнер по тройке Андрей Хомутов, возглавивший ХК МВД.

В ходе прошлого сезона мы успели посмотреть и ближайший резерв тренерского корпуса. Фамилии Борщевского, Леонова, Китова, Семака, Ткачука и Емелина, уверен, еще в ближайшее время будут на слуху. И кому-то еще удастся проявить себя в полной мере. Сейчас самым молодым из наставников является Андрей Назаров, так же немало поигравший в НХЛ и России. Да, и нынешний "Трактор" сразу преобразился. В хоккейных школах других городов работают тренерами в недавнем прошлом именитые хоккеисты. Например, в Магнитогорске уже к основной команде подтягивают Андрея Соколова. В фарм-клубе Магнитки появился Евгений Корешков.

В некоторых клубах сегодня часть специалистов явно "засиделись" в роли помощников и ассистентов. Кто знает, может, кому-то из них и представится шанс отметиться на поприще основного наставника. В качестве примера такого перевоплощения можно привести Евгения Попихина, давнего помощника Владимира Юрзинова-старшего.

Кстати, появление Попихина в роли главного в клубе - не случайность. Как и Мисхат Фахрутдинов, оба поработали с российскими юниорами и молодежью. Оставить "серебро" и "золото" чемпионатов мира не замеченными невозможно. Почему бы теперь и не попробовать испытать свои амбиции в клубной работе. Тем более, "Химик" и "Витязь" в игре при этих тренерах смотрятся куда боевитее, чем в концовке прошлого сезона.

Но аксакалы тренерского искусства готовы еще помериться силами. Да, плеяда высококлассных тренеров конца прошлого века все-таки сдает позиции. Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев, Владимир Васильев, Владимир Юрзинов-старший, Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Зинэтула Билялетдинов, Николай Пучков, Борис Михайлов, Юрий Моисеев, Сергей Николаев, Рафаил Ишматов, Сергей Михалев, Юрий Очнев, Владимир Голубович, Владимир Крикунов, Валерий Постников, Владимир Плющев, Николай Соловьев....

С их именами связана история российского хоккея 90-х. Кого-то уже нет с нами, кто-то по болезни не может продолжить любимое дело, кто-то просто теперь является болельщиком или сторонним наблюдателем. Кто-то работает за рубежом. Из всех "топовых" и именитых наставников в обойме остались Цыгуров, Белоусов, Крикунов, Михалев, Николаев, Билялетдинов. Наверняка хотели бы еще поработать Воробьев, Михайлов, Юрзинов-старший, Соловьев... Но наиболее вероятно возвращение в строй только Петра Воробьева.

НУЖНЫ ЛИ ИНОСТРАНЦЫ?

Из всех тренерских школ в российской суперлиге не поработали лишь шведские специалисты. Первопроходцами стали специалисты Чехии и Словакии. Владимир Вуйтек и Юлиус Шуплер поработали в "Локомотиве", Иван Глинка - в "Авангарде", Марек Сикора - в магнитогорском "Металлурге", Милош Ржига - в "Химике".

Конечно, настоящий фурор произвел пан Вуйтек, который дважды подряд приводил "Локомотив" к "золоту".

Такого результат не могли повторить потом даже тренеры североамериканской хоккейной школы. Дэйв Кинг сезон с небольшим провел в Магнитогорске. Молодой своенравный Майк Крушельницки запомнился силовой моделью игры в "Витязе".

Казалось, хорошо вписался в систему "Локомотива" Пол Гарднер. Но руководству железнодорожников, видимо, казалось несколько иначе.

Последним примером и весьма позитивным пока служит работа Барри Смита. Пока он с питерскими армейцами задает тон в суперлиге. Причем Смит уже отметился и победой над чемпионом. И такие люди с большим багажом тренерского опыта и знаний очень даже полезны. Причем не для конкуренции как таковой. А для осмысления их работы.

Конечно, есть и противники приглашения иностранцев. Мол, собственные кадры надо растить и воспитывать. Но где их растить? Если наша система хоккея выстроена таким образом, что даже в хоккейных школах многие руководители давят на результат, чем на воспитание и рост юных талантов. Вот и получается всероссийская хоккейная агония: тренеры с детских команд привыкают к тому, что их в любой момент могут задвинуть или снять.

Можно долго спорить. На мой взгляд, иностранные специалисты не помешали бы. Их менталитет, их знания и квалификация порой позитивно влияют на атмосферу в команде и приносят результаты. Но если процесс дальше так пойдет, как в случае с Гарднером, то в Россию вряд ли согласится приехать специалист с мировым именем, от кого можно будет чему-то учиться.

ХРОНИКА ЭТОГО СЕЗОНА

Нынешний чемпионат тоже не стал исключением. Битва за результат дорого обходится прежде всего наставникам. Странный, честно говоря, подход некоторых руководителей клубов - требовать на старте сезона максимального результата. Больше всего пугает, что в этой гонке теряется логика. Специалист толком не может применить свою методику, наиграть тот состав, который он набрал в межсезонье, а ему через несколько туров говорят "свободен".

Пример Тольятти показателен. Если и были сомнения в некоторой квалификации и возможностях тренера, то зачем надо было его приглашать, под него строить работу с командой? Чтобы через четыре тура сказать: "Господин Новиков, Вы не справились, извините"? И к чему столько слухов про возвращение Воробьева и его помощников? Надо было тогда сразу не морочить голову никому. Если "Лада" умеет играть и играет по системе этих тренеров, надо было тогда их и ставить в начале лета. Возможно, в Тольятти сейчас тот случай, когда Николай Казаков сможет перевоплотиться в главного. В крайнем случае, если уж совсем не заладится, то Петр Ильич наверняка не откажется сесть за руль "Лады" в очередной раз.

Отставка в Ярославле просто сенсационной не назовешь. Даже слова трудно подобрать, чтобы объяснить мотивы такого решения. Опять же ни логики, ни мысли. Какая-то прям нехорошая традиция складывается в Ярославле. Может, мы ничего не понимаем, и это новая методика: менять тренеров не по итогам сезона, а на его стартовом отрезке?
Да, не получился выезд у "Локомотива" по Южному Уралу. Зато, в каком стиле Гарднер побил потом Уфу! Да, согласимся, стабильности в игре Ярославцев не хватает. Но где же тогда мудрость и стабильность в решениях руководства? За последние годы, по сути, ни одному тренеру не дали доработать толком сезон. Каждый новый специалист, приезжая в Ярославль, должен тренировать с чемоданным настроением. Но что сделано, то сделано.

Финский специалист Кари Хейкилля [на фото вверху] возвращается в Суперлигу. Надолго ли? Но то ли еще будет? Какая тренерская "казнь" - следующая? Кому могут не простить неудачный старт?

Предположу, что в Тольятти все-таки появится Петр Воробьев. Возможно, после первого круга. Далее тучи сильно сгустились над тренером "Спартака" Валерием Брагиным. Не довольны стартом и в Омске. Пошатнулось кресло наставника "Сибири" Сергея Котова, но постепенно новосибирцы вышли из комы. Памятуя о заслугах прошлого сезона, Котову все-таки первый круг дадут нормально поработать, а там можно и думать дальше, что делать.

А вот что касается тех же "Спартака" и "Авангарда", то для наставников этих команд определяющим может стать поездка на Южный Урал. Именно после уральского вояжа Гарднер взял курс на Северную Америку.

Валерий Брагин, безусловно, чувствует, что его дни могут быть сочтены. И даже идет в контрнаступления, обвиняя некоторых игроков в слабохарактерности и бессилии. Посмотрим, кто выйдет в этом противостоянии победителем: либо тренер заставит поверить в себя своих подопечных, либо руководству придется пойти на поводу хоккеистов, не желающих играть под началом Брагина.

Непростая ситуация и в омском клубе. Команда вроде бы неплохо прошла предсезонку, но умудрилась застояться на старте. Вряд ли недавние победы против слабых команд станут для омичей утешением. Куда более серьезные испытания впереди. И в какой-то степени, определяющим для Валерия Белоусова станет поездка на некогда родной Южный Урал. Что "Трактору", что "Магнитке", этот специалист дал в плане хоккея очень многое. Не знаю, насколько принципиальной будет встреча в Челябинске, когда Белоусову будет противостоять недавний его подопечный Андрей Назаров, но в Магнитке против омичей настрой будет самый боевой. Памятна и серия плей-офф, когда в новом дворце "Металлург" снял с себя омское проклятие предыдущих лет.

Да, кстати, как тут не вспомнить, что наставники магнитогорцев Марек Сикора и Дэйв Кинг именно "благодаря" поражениям Омску сложили свои полномочия... Тут, как говорится, без намеков. Силу и способности Валерия Белоусова все прекрасно знают. Без всяких яких - это лучший тренер десятилетия. Одних выигранных титулов с "Металлургом" и "Авангардом" перечислять устанешь. И поэтому руководство омского клуба тоже в замешательстве. Может, где-то внутри и хочется пойти на кардинальные меры, да колется.

Кем менять-то? Помнит ли Омск ту чехарду, которая ныне в Ярославле, когда наставники сменяли друг друга с незавидной скоростью Глинка, Цыгуров, Герсонский... Только при Белоусове Омск понял, что такое настоящий хоккей. Хотя все может решить и сам Валерий Константинович. Ведь есть такой момент в профессии любого тренера как пресыщение, сытость победами и титулами. Вспомните, как и что сделал постепенно из "Металлурга" Белоусов. А когда команда выиграла все и вся, пошел спад. Что-то стало не получаться. Вполне возможно, что в Омске наступил предел. В общем, решать омичам самим.

В других же клубах до декабря-января вряд ли стоит ждать больших перемен. Все-таки хоккей - умная и красивая игра, чтобы иногда поступать так нелогично.
 
ВСЕ КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТРЕНЕРОВ ЭТОГО СЕЗОНА

Дата
Клуб
Ушел
Пришел
1
12 сентября 2007
"Лада" 
Юрий Новиков
Николай Казаков
2
22 сентября 2007
"Локомотив"
Пол Гарднер
Кари Хейккиля,
Николай Борщевский

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Дата: 26.09.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет