Галопом по Европе: возвращение Афанасенкова

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
7
Дмитрий Афанасенков вернулся в строй и набрал 0+2 в матче против "Бьеля", "Тимро" и "Фэрьестад" сменили тренеров, но это принесло им разные плоды, "Плзень" выиграл свой 12 матч подряд, а в Финляндии лидеры удерживают свои позиции, несмотря на коллективную череду неудач. Обзор ведущих европейских чемпионатов – в материале AllHockey.Ru.

Швеция

"Тимро" и "Фэрьестад" одновременно пошли на тренерские перестановки. Красно-белые искали нового тренера с 30-го декабря – именно тогда свой пост оставил Пер-Эрик Юнссон. В итоге его сменил Томми Андерссон, выступавший за "Тимро" на старте своей карьеры в 60-х и 70-х. Любопытно, что последним местом работы Андерссона была команда "Бергенцервальд", выступающая в австрийском чемпионате. Напомним, что "Тимро" на данный момент занимает последнее место в Elitserien, а отставание от ближайшей команды составляет аж 14 очков.

Действующие же чемпионы несколько удивили общественность своим решением убрать от руля команды НикласаЧарнецки, которого сменил его помощник Лейф Карлссон. Безусловно, "Фэрьестад" ужасно начал сезон, но в последнее время у бело-зелёных дела пошли в гору, и команда сейчас занимает шестое место в турнирной таблице. Руководство клуба объяснило свой поступок тем, что кредит доверия к Чарнецки в плане решения высоких задач, поставленных перед "Фэрьестадом" на этот сезон, выше. Посмотрим, оправдается ли этот ход.

В первом же матче при новом наставнике чемпионы безропотно уступили АИКу со счётом 0:3, подарив Виктору Фасту пятый шатаут в сезоне, нанеся по его воротам 26 бросоков. Примечательно, "Тимро" свой первый матч при Андерссоне выиграл со счётом 1:0 у "Лулео", а ЙоакимЛундстрём заработал свой первый "сухарь" в сезоне. Победный гол, к слову, был забит за 43 секунды до конца овертайма.

"Шеллефтео" в это время выиграл принципиальный матч у "Брюнэса" по буллитам со счётом 2:1. Эта победа стала четвёртой подряд для лидеров Elitserien, которые, таким образом, оторвались от "Брюнэса", идущего на втором месте, уже на пять очков.
Что касается лучших бомбардиров лиги, то здесь лидирует форвард "МоДо" Никлас Даниелссон, у которого 18+22=40 очков в 39 матчах. Следом за ним идёт Роберт Розен из АИКа с 14+24=38.

Финляндия

В SM-liigaобщее турнирное положение команд не меняется даже несмотря на то, что лидеры – "КалПа" и "Пеликанс" - продолжают терять очки. Да что там и говорить – даже "Эссет" играет крайне нестабильно, из-за чего к группе лидеров уже вплотную подобрались остальные команды.

"Тузы" проиграли свой последний матч "Сайпе", которая идёт на третьем месте с конца, со счётом 1:3. Эта победа, к слову, стала для жёлто-чёрных единственной за последние девять матчей. Уже в следующем туре они уступили набравшему ход "Лукко" 2:4. Стоит отметить, что "лисы" после прихода на тренерский мостик ЮхиВуоры одержали четыре победы подряд.

Из последних трансферных новостей стоит отметить перехода форварда ХИФКа Кима Хиршовица в нижегородское "Торпедо". В Европе этого финна знают, как великолепного исполнителя буллитов.


Гонку бомбрадировSM-liiga по-прежнему возглавляют форварды "Эссета" Томаш Заборски (30+19=49) и Стивен Диксон (13+30=44).

Швейцария

В чемпионате NLA тем временем стало одним россиянином больше. Вернее – играющим россиянином. Форвард "Фрибурга" Дмитрий Афанасенков, как известно, угодил в лазарет в первой же своей игре за новую команду ещё в середине октября, доказал, что руководство клуба не зря усовершенствовало его контракт со скромного "трай-аута" до конца сезона.
Встреча с "Бьелем" стала бенефисом Афанасенкова, которому удалось поучаствовать в двух голевых атаках своей команды из трёх. Экс-форвард московского "Динамо" закончил встречу с 0+2, а его команда выиграла 3:2. Самые интересные моменты этой встречи можно посмотреть вот тут.

Главным же событием игровой недели стал, пожалуй, гол 19-летнего Доминика Ламмера из "Цуга" в ворота "Клотена". Мало кому известный до этой поры нападающий повторил достижение Микаэля Гранлунда. Как? Смотрите сами.


Примечательно, что отчётную встречу пропускал главныйголеодор "Цуга" и всей NLA Дамьен Брюннер. Именно его и заменил Ламмер в первой тройке. Однако такими выкрутасами "Цуг" не удивить – ведь не прошло и года, как Брюннер исполнил нечто подобное.


Как бы то ни было, победа пошла "Цугу" на пользу. После 42 матчей Брюннер и Ко возглавляют турнирную таблицу NLA с 84 очками. По пятам за ними идёт "Фрибург", отстающий на два очка, но имеющий при этом игру в запасе. "Давос" на третьем месте с 81 очком.

Чехия

В рамках 39-го тура Экстралиги в Праге состоялось дерби "Славии" и "Спарты", в котором победу с минимальным преимуществом (2:1) удалось одержать последним. Героем встречи стал известный 34-летний форвард Петр Тенкрат. Именно он открыл счёт в большинстве на 24-й минуте, а затем ассистировал при очередном розыгрыше лишнего Марио Близняку на излёте заключительной трети, когда тот забрасывал победную шайбу.
Стоит отметить, что эта встреча собрала рекордное количество зрителей в этом сезоне для чешского чемпионата – 11 284.

"Либерец", выигравший четыре встречи подряд, при этом разгромив "Кладно" со счётом 8:2, проиграл свой последний матч "Плзеню" с сокрушительным счётом 4:10. Впрочем, у последних победная серия и вовсе на тот момент составляла 11 матчей. "Плзень", к слову, впервые за 19 лет сумел забросить 10 шайб в одной встрече.

Героем же вечера стал форвард Радек Дуда, набравший 2+3=5 очков. Это позволило ему выйти не первое место в споре лучших бомбардиров чешского первенства с 22+27=49 очков в 42 матчах. Напомним, что последний раз 32-летний Дуда призывался в сборную Чехии в 2004-м году в качестве игрока казанского "Ак Барса".

"Кладно" одержал первую победу в новом году, обыграв "Ческе Будеёвице" со счётом 3:1. Главным творцом этого триумфа стал Томаш Кнотек, оформивший голевой дубль.
Нельзя не отметить и битву аутсайдеров, где "МладаБолеслав" обыграл "Энерги" 4:2. Таким образом, команда из Карловых Вар передвинулась на последнее место в турнирной таблице, а отрыв "Млады" от неё составляет два очка. Впереди же всей Экстралиги находится пражская "Спарта" с 88 очками. На втором месте "Плзень", у которого 81 очко. 
Дата: 24.01.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 25.01.2012 02:13
марку выпустят ??????????????? швейцария рулит !!!!!!!!!!!!
# 25.01.2012 02:31
И не слова про Фетисова.
# 25.01.2012 02:43
Чехия- рекордное количество зрителей в этом сезоне для чешского чемпионата – 11 284.Что то маловато ((
# 25.01.2012 03:13
опять проигрывают..............блин, надо Фаста урвать:)
# 25.01.2012 15:07
Какой-то читерский способ забивания гола, когда шайбу на клюшке в ворота заносят. Как отражать-то такую шайбу? Рукой клюшку останавливать? Так это нарушение
# 26.01.2012 00:50
Вспоминается два буллита Хиршовица чехам на Кубке первого канала 2007 г. Вообщем чудо-голы, чудо-игроки и чудаки вратари. Может в этом году кто-нибудь что-то новенькое отчебучит.
# 26.01.2012 03:07
А казалось бы ламмер.