Плющев: пара смерти - \"Авангард\" - \"Локомотив\"

Исход первого раунда плей-офф заслуженный тренер России Владимир Плющев спрогнозировал для \"Газеты.Ru\" достаточно точно. В 1/4 финала плей-офф, по его мнению, интриг будет еще больше. \"Парой смерти\" Плющев назвал \"Авангард\" – \"Локомотив\", где обе команды достойны золота. За исход этого противостояния наш эксперт не ручается.

– Вам удалось практически верно предсказать исход всех пар 1/8 плей-офф. Это действительно так легко было спрогнозировать?

– Все матчи первого раунда плей-офф получились интересными и захватывающими. Другой вопрос: что я спрогнозировал, то и на деле получилось. Просто, несмотря на напряжение серии, те команды, которые были лучше к плей-офф готовы, те, кто избрал более грамотную тактику против своих соперников, те и выиграли. Хотя от пары ЦСКА – \"Лада\" я ждал большего. Все игры были упорными, но я все-таки думал, что \"Лада\" не отпустит ЦСКА просто так и одну или две игры зацепит. И того же ожидал от \"Динамо\". У них с \"Локомотивом\" матчи, конечно, тоже были боевые, но 3:0 в серии – это счет немножко не тот, который должен был бы быть.

– Некоторые команды активно жаловались на судейские ошибки и их увеличение в плей-офф.

– Я не видел особенно явных судейских ошибок. Были, возможно, огрехи. Судьи такие же люди, и им свойственно ошибаться в напряженных моментах. И тренеры, и хоккеисты тоже ошибаются. Но ошибок арбитров, которые бы повлияли на исход матча или, тем более, серии, точно не было.

– А, например, первый матч серии ЦСКА – \"Лада\", когда тренер тольяттинцев Анатолий Емелин открыто обвинил арбитра в ошибке, которая сломала \"Ладе\" игру?..

– Знаете, я специально несколько раз смотрел этот момент и могу сказать, что я полностью нахожусь на стороне судьи. Арбитр правильно зафиксировал гол в ворота \"Лады\". Там не было нарушения. Кошечкин там сам неправильно сработал, а Симаков все делал без фола практически. Форвард уходил от столкновения, но, к сожалению, у Васи очень длинные ноги (улыбается). То есть там не было ничего, что как-то повлияло бы на взятие ворот.

– То есть Емелин напрасно заострил на этом внимание?

– Тренер \"Лады\" заострил внимание на этом, потому что ему, конечно, хотелось выиграть и сыграть лучше. Но скажем откровенно, что все-таки тактика против ЦСКА была избрана тольяттинцами неверная. Если бы они немного другую тактику выбрали, то либо выиграли бы в серии вообще, либо в паре матчей точно. Слишком много тольяттинцы удалялись. Причем обстановка этого не диктовала. Очень много фолов они зарабатывали в средней зоне, в зоне атаки. Желание, видимо, перехлестывало – ведь команда молодая, и здесь нужно было делать корректировку.

– Тот факт, что все команды первой восьмерки выиграли у команд второй, – это закономерность?

– Просто эти команды оказались лучше готовы. Тренеры, готовившие их, сработали лучше. В прошлом году команды, находящиеся ниже по итогам регулярного чемпионата, забрали ряд игр у тех, которые были выше. В этом году не получилось. Но это не значит, что формула плохая. В том году играли по этой же формуле.

– Сейчас как раз все спорят, сколько команд должно играть в плей-офф. Каково ваше мнение?

– Я считаю, что то количество команд, которое выходит в плей-офф сейчас, и должно быть дальше. Во-первых, не было проходных матчей в чемпионате. А во-вторых, было напряжение. Все команды боролись до последнего. Кто-то за верхние позиции и чтобы иметь преимущество своего поля, а кто-то, чтобы попасть именно в 16-е место. Если бы подвели черту на 10-й, 12-й команде, то остальные перестали бы за результат бороться и все бы выбирали соперников – с кем играть, с кем не играть. Такое бывало. Когда определяется к Новому году первая восьмерка и остальная группа, которой уже вроде как ничего и не надо.

– Ну и плюс, наверное, не стоит забывать о зрителях?

– Конечно, и поэтому тоже эта формула розыгрыша имеет право на жизнь. Ведь все-таки мы играем именно для зрителей. В противном случае уже многие команды бы не видели хоккея, а их болельщики смотрели бы его только по телевизору. Но почему?! Давайте немного отвлеченно представим плей-офф по другой формуле, и тогда бы москвичи плей-офф не увидели. Так московское \"Динамо\" все-таки было в плей-офф. Предположим, со следующего сезона в суперлиге будет \"Спартак\". Не уверен, что с первого же сезона команда решит вопрос с восьмеркой. Так что мы еще и спартаковских болельщиков лишим возможности наблюдать за плей-офф? Ведь плей-офф – это не только своя команда. Это праздник хоккея для людей. Например, на матч \"Динамо\" в \"Лужники\" пришло раза в два больше болельщиков, чем в чемпионате.

– И все-таки скептики склоняются к тому, что при таком количестве команд мастерство падает.

– Да, скептики говорят о том, что якобы нет роста мастерства. Но мастерство не от формулы чемпионата зависит, а от работы тренерской и от тренировочного процесса, который они строят. У всех тренеров есть возможность реабилитировать себя именно в плей-офф. Другой вопрос, что, наверное, стоит давать больше времени подготовительного. Календарь ведь очень плотный, и у тренеров иногда даже нет возможности подкорректировать какие-то свои задумки в команде. Может быть, стоит все-таки между сериями давать не день перерыва на перелет, а, предположим, два, чтобы была возможность что-то успеть сделать.

– Этот напряженный график, наверное, к концу плей-офф даст о себе знать?

– Да, скорее всего. У команд будет затрачено столько энергии, что в финальной части мы увидим очень аккуратный хоккей.

– Если вопрос о сокращении команд возникнет, то меньше какого количеств участников плей-офф вы бы не посоветовали?


– Если такой вопрос будет, то количество участников плей-офф нужно сокращать незначительно, места на два. Должны быть и те команды, которые выпадают, и те, которые борются за плей-офф. А дальше плей-офф – кубок! А в кубке бывает всякое. Вдруг 16-я команда возьмет, да и прыгнет выше головы, обыграет чемпионат. Вот вам сенсация! Кто ж заранее все прогнозирует?!

– Теперь давайте поговорим о плей-офф. Чего вы ждете от этого раунда?

– Матчи будут еще напряженнее. В 1/4 есть главная пара, пара смерти – \"Авангард\" – \"Локомотив\". Эти команды спокойно могли бы играть в финале за золотые медали, но их судьба свела гораздо раньше. Они вынуждены идти по минному полю, без права на ошибку. Кто-то должен будет из этой борьбы выскочить. Это плей-офф. Если бы они попали на другого соперника, то, не исключено, обе бы продолжили борьбу дальше. Это все равно если свести сейчас \"Магнитку\" и Казань. Одна команда должна плей-офф покинуть, хотя по классу она выше других.

– Если давать прогноз на эту пару, то кто, вам кажется, выйдет победителем?

– Это две высококлассные команды. Здесь может решить судьбу путевки в полуфинал случайность и, может быть, даже какая-то роковая случайность. Например, ошибка арбитра или игра вратарей. Предугадать исход очень сложно.

– Вы лично на чью сторону склоняетесь?

– Лично я бы отдал предпочтение \"Локомотиву\". Команда у Ярославля очень хорошо сбалансирована по составу. В ней много опытных игроков, но не ветеранов, и уже очень хорошая, обстрелянная молодежь, которая прошла через сборные команды и чемпионаты мира. То есть \"Локомотив\" помоложе омичей, и, возможно, именно в этом будет их успех. Если серия продлится до пяти матчей, что скорее всего, то физическое состояние будет играть первостепенное значение. Молодые хоккеисты восстанавливаются гораздо раньше, чем более возрастные. Хотя может сыграть главную роль опыт и мастерство игроков Омска.

– Что касается пары \"Ак Барс\" – \"Химик\", казанцы быстро решат свою задачу?

– Думаю, что Казань справится за три матча. Это показали последние игры \"Химика\", которые он провел с Череповцом. Очень тяжелая была победа у себя в Мытищах. Команда выглядела вообще не очень уверенно. По другим парам, думаю, дальше пройдет Уфа и \"Магнитка\". Хотя, скорее всего, борьба затянется на более чем три матча.

– У ЦСКА и \"Сибири\" все-таки есть шанс зацепиться?

– Будет упорная борьба. Во всех парах будет игра не на жизнь, а на смерть. Очень важно, как соперники проведут первые матчи в гостях. Если смогут зацепить – будет больше шансов, нет – уже сложнее. \"Сибирь\" удивляла всех на протяжении чемпионата, возможно, что и сейчас сможет. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают