"Мы не выиграли серебро, мы проиграли золото..."

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
6
В воскресенье в австрийском Инсбруке завершились первые в истории Зимние юношеские Олимпийские игры. Хоккеисты сборной России до 16 лет в финальном матче уступили по
буллитам сверстникам из Финляндии. Мы все рассчитывали, разумеется, на победу.

Перед выездом наших ребят напутствовали исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и начальник Управления сборных команд федерации Игорь Тузик. Функционеры  напомнили, что в сборную вызваны лучшие игроки своего возраста, за выступлением которых будет наблюдать вся  страна. Также были упомянуты достижения молодёжки на прошедшем Чемпионате мира в Канаде, на котором наши неоднократно показывали спортивный характер. Главный тренер сборной Павел Баулин отметил, что время, проведенное на учебно-тренировочных сборах, использовано максимально эффективно, а команда готова к предстоящему турниру и, как всегда нацелена на медали.

В хоккейном турнире юношеской Олимпиады приняли участие всего пять сборных: России, Канады, Финляндии, США и Австрии. Вначале их ожидал групповой этап, по результатам которого были выявлены пары полуфиналистов, разыгравших медали. До нынешнего турнира эта наша сборная 96 года рождения не встречалась ни с одним из соперников, так что разведку пришлось, как говорится, проводить боем. Тем более, сроки турнира были по олимпийски сжатыми: четыре команды, попавшие в плей-офф, за десять дней провели по шесть матчей. Правда, периоды в каждом из них продолжались всего по 15 минут.

У каждой команды была возможность заявить по 17 хоккеистов. Наш тренерский штаб
распределил эти места следующим образом. Максимальное представительство, по четыре  игрока, получили хоккейные школы ЦСКА и "Ак Барса", трое ребят выступают за "Трактор", по одному сборнику - из "Крыльев Советов", "Северстали", "Локомотива", московского  "Динамо" и питерской "Невы". Именно ее представитель Сергей Коробов практически весь турнир защищал ворота нашей команды, и лишь в групповой игре с финнами Максим Третьяк, воспитанник ЦСКА и внук своего великого дедушки.

В первом же матче сборной России предстояло помериться силами с принципиальными
соперниками - канадцами. Наши юноши поддержали традицию своих старших товарищей и выиграли - 4:3. Шайба одного из лидеров сборной казанца Максима Лазарева получилась и вовсе на загляденье.
 


Следующую игру команда Павла Баулина проводила против сборной Финляндии, нашего соперника по финалу в будущем. Довольно быстро добившись преимущества в две шайбы, наши, по-видимому, несколько расслабились, нахватали удалений, и были незамедлительно наказаны во второй 15-минутке. Всего за четыре с половиной минуты финны реализовали подряд три большинства, а сразу после начала решающего отрезка матча - укрепили преимущество. В концовке стараниями капитана Ивана Николишина, сына Андрея Николишина, России удалось лишь сократить счет - 3:4.
 


На игру с аутсайдерами турнира австрийцами сборная России вышла сверхмотивированной. И хотя после первой трети хозяева вели, наших это только раззадорило, и за последующие 30 минут они буквально расстреляли вратаря соперника, нанеся 42 броска, четверть из которых достигла цели. В результате сборная России одержала самую крупную победу на турнире, 11:1, которая позволила на некоторое время забыть об обидном поражении от финнов.
 

 
 В последнем матче группового этапа оставалось разобраться с командой США, которая днем ранее в тяжелейшей борьбе обыграла лидера - финнов. Американцы составить достойную конкуренцию россиянам они не смогли, вчистую проиграв со счетом 1:7.



После дневной паузы стартовал раунд плей-офф, и довольно символично, что полуфинальный жребий свел соперников по последним матчам группового этапа. На этот раз команды действовали несколько более осторожно, осознавая цену ошибки в такой игре. Однако к третьем периоду наши вели в счете, дважды поразив ворота соперника. Позже, по словам Баулина, команда немного потеряла в концентрации, поэтому американцам удалось отыграть пару шайб. Но не более. 5:2 в пользу нашей команды.
 


Еще в пятницу, когда были сыграны полуфинальные встречи, главный редактор канала "Россия-2" Дмитрий Медников анонсировал возможность показа финального матча хоккейного турнира юношеской Олимпиады в прямом эфире, однако российские любители хоккея этого так и не дождались. Одной из причин этого стало то, что арена в Инсбруке оказалась не достаточно оснащена для трансляций.

Финал Финляндия - Россия явил собой довольно напряженный хоккей с драматической развязкой. Уже на девятой минуте бросок Лазарева вывел нас вперед. На протяжении получаса сборная России владела инициативой и могла развить успех, но голкипер финнов Каапо Каханен, отразивший за 50 минут почти 30 бросков, буквально запер ворота на  замок. К третьему периоду игра практически выровнялась, и за шесть минут до финальной сирены Вальттери Хоппонен сравнял, переведя матч в овертайм. За ним последовала серия буллитов, в которой поймавший кураж Каханен действовал просто блестяще.

Таким образом, команда под руководством будущего наставника "Йокерита" Томи Лямся стала первым чемпионом зимней молодежной Олимпиады, а сборная России ограничилась серебром.

Бронзовые медали завоевали канадцы, обыгравшие американцев в матче за третье место 7:5.

После финала главный тренер сборной России Павел Баулин заявил в интервью РИА "Новости", что "ритм игры сбился из-за удалений. Когда нужно было сконцентрироваться и собраться, к сожалению, у нас этого не получилось. Ребята очень расстроены".

"Мы не выиграли серебро, мы проиграли золото. Конечно, это не трагедия, и жизнь продолжается, но сейчас это очень тяжело", - в той или иной степени эти слова своего тренера повторили многие наши игроки.

Самым результативным в составе сборной России стал наш капитан Николишин - 12 (6+6) очков в шести матчах. А дальше сплошь казанские воспитанники: 9(3+6) у Максима Лазарева, 8(4+4) очков у Евгения Свешникова, 8(3+5) у Александра Протаповича. 91,59 - таков процент отраженных бросков, при девяти пропущенных шайбах и коэффициенте надежности 1,84, у основного вратаря нашей сборной Сергея Коробова.

Следующие юношеские Олимпийские игры состоятся через четыре года в норвежском Лиллехаммере.  На них честь "молодой России" предстоит отстаивать юношам 2000 года рождения.
Дата: 23.01.2012

Комментарии 6

# 23.01.2012 15:29
молодцы молодые барсики,мена хорошая растет.но надо было дожать финов и вырвать золото!
# 23.01.2012 16:01
все молодцы!!!!
# 23.01.2012 16:23
Латвия участвовала в турнире?какое место заняли?
# 23.01.2012 16:28
ZZ top
России, Канады, Финляндии, США и Австрии. многих хороших команд не было
# 23.01.2012 17:34
Эх, немножко недожали... Ну да ладно, финики достойно играли. Наши тоже. В следующий раз. Как обычно...
# 23.01.2012 19:03
да, жалко мальчишек !!! Но всё равно молодцы !!! Старались !!!