Матч звёзд КХЛ-2012: кто сыграет в Риге

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
16
Хоккей, как ни крути, штука куда более сложная, чем астрономия, и, стало быть, однозначно классифицировать, которое из небесных тел небосвода КХЛ является звездой, а которое - обычной планетой или даже спутником, задача не из простых. Наверное, именно поэтому Лига из года в год привлекает в качестве независимых экспертов хоккейных болельщиков и спортивных журналистов. Предлагаем присмотреться поближе к тем, кто сегодня выйдет на лед "Арены Рига" доказывать "избирателям" свой звездный статус.
 
Команда Фёдорова (Восток)

Капитан: Сергей Федоров.
Что можно сказать о самым титулованном из играющих российских хоккеистов? Три Кубка Стэнли, почетнейший энхаэловский приз Харт Трофи и три золота чемпионата мира, а предстоящий Матч звезд КХЛ станет для Федорова уже девятым в карьере - шесть раз Сергей выступал на All Star Game в НХЛ и дважды участвовал в Матчах звезд КХЛ. Больше опыта в звездных поединках только у сегодняшнего визави Федорова - Сандиса Озолиньша. Справедливости ради стоит отметить, что в составе магнитогорского "Металлурга" показатели Федорова далеки от детройтских успехов середины 90-ых - в 35 играх этого сезона на счету Сергея лишь 16 (10+6) очков. Но это как раз тот случай, когда масштаб личности перекрывает любые статистические выкладки.

Первая пятёрка (выбор болельщиков):

вратарь: Михаил Бирюков, защитники: Илья Никулин, Микко Мяенпя, нападающие: Евгений Кузнецов, Алексей Калюжный, Якуб Петружалек

В первой пятерке Востока играет хоккеист, которому вполне под силу стать "новым Федоровым", и это, разумеется, Евгений Кузнецов. После двух молодежных чемпионатов мира Женя стал настоящим любимцем всей России, а кое-какие цитаты из интервью молодой звезды (за словом в карман Кузнецов не лезет) давно превратились в крылатые выражения среди российских любителей хоккея. Несмотря на свои 19 лет, Кузнецов уже успел сыграть на одном Матче звезд КХЛ, где отличился самыми яркими буллитами и голом, забитым одновременно с финальной сиреной.

Алексей Калюжный
- не самый результативный форвард нынешнего сезона, зато за три года в "Авангарде" Алексей стал главным любимцем омских болельщиков. А уж омские болельщики своего любимца способны сделать хоть президентам страны - дайте им только возможность для голосования. В этом сезоне у омского центрфорварда 18 (8+10) очков.

Якуб Петружалек - лицо в КХЛ новое, но именно этот хоккеист стал символом чудесного преображения хабаровского "Амура" из записного аутсайдера Лиги в грозный топ-клуб. Долгое время Петружалек лидировал во всех бомбардирских показателях, пока "Амур" гордо восседал на вершине турнирной таблицы КХЛ, а единственный вопрос, который возникал у хабаровских болельщиков к чешскому нападающему - "Якуб, где же ты был раньше?!". В этом сезоне у Петружалека 42 (17+25) очка в 43 играх.

Микко Мяенпя - по сути, тот же Петружалек, только от обороны. Кто он такой, этот неутомимый финн? Зачем он прозябал 10 лет в скандинавских чемпионатах, при этом совсем не хватая звезд с неба? На это Микко отвечает 29 (11 + 18) очками в 40 играх, что в вольном переводе на русский означает "черт его знает, что это такое со мной случилось!".

Илья Никулин - многолетний защитник "Ак Барса", прописавшийся в казанском клубе так же прочно, как и в составе сборной России: за шесть сезонов Илью не обошел ни один вызов в сборную. В этом сезоне Никулин пока может похвастаться 19 (7 + 12) очками в 41 игре.

Голкипером "Востока" болельщики выбрали Михаила Бирюкова. Не блистая личными показателями, Бирюков, тем не менее, в свои 26 лет является полноправным чемпионом мира и порой единственным движущим механизмом ханты-мансийской "Югры".

Вторая пятёрка (выбор СМИ):

вратарь: Майкл Гарнетт защитники: Кевин Даллмэн, Александр Рязанцев нападающие: Александр Радулов, Владимир Тарасенко, Роман Червенка

Вторая пятерка "Востока" без преувеличения обещает стать самой убойной на Матче звезд. И в первую очередь, конечно, потому, что именно здесь играет первое лицо КХЛ (пусть порой и небритое), двукратный чемпион мира, лучший бомбардир, снайпер и ассистент этого сезона - Александр Радулов. Сбежав три года назад из "Нэшвилла" в "Салават Юлаев", Радулов прочно закрепил за собой статус первой суперзвезды КХЛ. В этом сезоне на счету у 25-летнего Радулова фантастический показатель в 55 (22+33) очков в 39 играх чемпионата.

В том же звене выступит и наступающий Радулову на пятки в споре снайперов Роман Червенка. Как и в прошлом году, в этом сезоне 26-летний чех - главный специалист  "Авангарда" по голам, правда, добраться до прошлогодней отметки в 31 шайбу (при 30 передачах)в оставшихся играх этого сезона Червенке будет совсем непросто.

Центрфорвардом звена выступит основной конкурент Кузнецова в борьбе за статус главной восходящей звезды российского хоккея - Владимир Тарасенко. Причем, несмотря на то, что личность Владимира по сравнению с его челябинским ровесником привлекает к себе куда меньше внимания (думается, в силу природной скромности), по основным статистическим показателям Тарасенко с 39 (18 + 21) очками обходит Кузнецова. Да и молодежная сборная России с капитаном Тарасенко стояла на пьедестале чуточку повыше, чем сборная с капитаном Кузнецовым. Кстати, при выборе капитанов Матча звезд многие высказывались именно за противостояние Тарасенко - Кузнецов.

Канада - идеальная страна для эмиграции? Расскажите это Кевину Дэллману, уроженцу Ниагара-Фоллз, нашедшему себя в бескрайних степях Казахстана. Год назад 30-летний защитник "Барыса" объявил, что хочет принять гражданство Казахстана и даже выступать за казахскую сборную, однако пока что воплотить эту мечту Дэллману мешают разнообразные юридические проволочки. Но факт остается фактом - так здорово, как в Астане, капитан "Барыса" не играл  до этого нигде и никогда. В этом сезоне Дэллман с 43 (16+27) очками является лидером среди защитников КХЛ абсолютно по всем показателям.

Напарником Дэллмана во второй пятерке станет 30-летний Александр Рязанцев, поигравший в своей карьере за 8 разных команд российского чемпионата. Но именно в челябинском "Тракторе" у Александра, что называется, пошло - в этом сезоне с 25 (12+13) очками он уже побил все свои личные (весьма скромные) достижения прошлых лет.

Канадский голкипер и любитель мексиканской кухни Майкл Гарнетт заставил запомнить свое имя два года назад, когда его ХК МВД остановился в шаге от Кубка Гагарина, и в этом прорыве Майкл сыграл далеко не последнюю роль. А переезд в Челябинск, более оборонительный по сравнению с московским "Динамо", позволил Гарнетту значительно улучшить коэффициент надежности, составляющий сейчас рекордные 1,90.

Третья пятёрка (выбор КХЛ):

защитники: Виталий Прошкин, Евгений Медведев нападающие: Сергей Мозякин, Брэндон Боченски, Александр Фролов

Брэндон Боченски - один из немногих американских легионеров КХЛ. 27-летний лидер нападения "Барыса" проводит в Казахстане уже второй сезон, а вот Матч звезд станет для Брэндона первым в карьере.

Есть подозрение, что в команду звезд Востока Сергей Мозякин попал скорее по инерции - имя 30-летнего форварда уже давно и прочно ассоциируется со снайперскими рекордами. Но в этом сезоне развернуться как следует в Магнитогорске у Сергея не получилось - с 31 (15+16) очком нынешний Мозякин примерно в два раза уступает по результативности Мозякину трехлетней давности.

Еще меньше понятен выбор Александра Фролова. Да, по задумке руководства "Авангарда" 29-летний форвард должен был стать главным преобретением межсезонья, но в случае Фролова теория слегка разошлась с практикой, и Александру с 18 (10+8) очками остается только с тоской вспоминать те результаты, которые он демонстрировал в прошлом году в "Лос-Анджелесе".

Третью пару обороны Востока составят Виталий Прошкин и Евгений Медведев. Оба защитника являются облададателями Кубка Гагарина (Прошкин - в составе "Салавата", Медведев - дважды с "Ак Барсом"), а Прошкин может записать себе в актив еще и титул двукратного чемпиона мира.

Тренировать команду Федорова будут авторы двух главных сенсаций этого сезона: тренер "Амура" Ханну Йортикка и наставник челябинского "Трактора" Валерий Белоусов.

Команда Озолиньша (Запад)

Капитан: Сандис Озолиньш.


Свой третий сезон в КХЛ бессменный капитан рижского "Динамо" проводит в статусе живой легенды латвийского хоккея. Уместить рассказ про величайшего латвийского защитника всех времен в нескольких предложениях представляется мало возможным - в Латвии жизнеописанию карьеры Озолиньша посвящены целые книги и фильмы. Кубок Стэнли в составе "Колорадо", три номинации на Норрис Трофи (приз лучшему защитнику НХЛ), 7 Матчей звезд в НХЛ - Озолиньша по праву называют одним из лучших европейских защитников в истории хоккея и самым ярким спортсменом в истории Латвии. Этот Матч звезд станет для 39-летнего Сандиса юбилейным - 10-ым. Нынешний сезон складывается для Озолиньша чуть хуже предыдущих - 18 (9+9) очков в 40 играх, однако харизма рижского капитана от этого ничуть не страдает.

Первая пятёрка (выбор болельщиков):

Вратарь: Константин Барулин защитник: Ере Каралахти, Максим Чудинов нападающие: Микелис Редлих, Вадим Шипачев, Збынек Иргл

Не секрет, что латвийские болельщики чрезвычайно активны не только на трибунах, но и в интернете, поэтому было бы удивительно, если бы в первой пятерке Запада не оказалось бы ни одного одноклубника Озолиньша. К тому же Микелис Редлих место в звездном составе более чем заслужил. В отсутствии своего многолетнего партнера по звену Лауриса Дарзиньша, Микелису в этом сезоне волей-неволей пришлось занять место лидера рижской атаки. И с этой задачей 27-летний форвард справляется - на его счету 37 (9+28) очков, а в списке лучших ассистентов Микелис идет на 4-ом месте.

Молодой череповецкий форвард Вадим Шипачев в этом сезоне уже успел побить все личные рекорды (в 42 играх на счету череповчанина 49 (17+32) очков), и начинает с жадностью поглядывать на рекорды всей Лиги, а ведь достижения Радулова не так уж и непоколебимы! На Шипачева уже обратили внимание тренеры сборной России, а первая путевка на Матч звезд стала знаком признания молодого таланта со стороны КХЛ.

Збынек Иргл отправился на Матч звезд в качестве замены своему одноклубнику - прихворавшему Джеффу Плэтту. Хотя, согласно статистике, Иргл имеет куда больше оснований требовать место в звездном составе: с 34 (13+21) очками чех является лучшим бомбардиром минского "Динамо".

Чем так полюбился минским болельщикам Ере Каралахти, сказать сложно, но почему-то именно он выйдет в стартовой пятерке команды Озолиньша. В паре с ним сыграет защитник "Северстали" Максим Чудинов - 21-летний талант, настрелявший в 40 играх аж 30 (9+21) очков. Опытному финскому легионеру будет с кого брать пример!

Голкипер "Алтланта" Константин Барулин в этом сезоне не бьет статистических рекордов, но любви российских болельщиков ему хватает с запасом. Ведь именно Барулин стал ключевым звеном в прошлогоднем фантастическом прорыве "Атланта" в финал Кубка Гагарина. Во многом благодаря успехам в плей-офф Барулин прошлой весной отправился на Чемпионат мира, где, пусть и по воли обстоятельств, но отыграл 7 игр в качестве основного вратаря сборной России.

Вторая пятёрка  (выбор СМИ):

 
вратарь: Крис Холт защитники: Дмитрий Калинин, Янне Нискала нападающие: Сергей Широков, Тони Мортенссон, Михаил Анисин

Возвращение "блудного сына" Сергея Широкова с задворок "Ванкувера" в родной клуб пришлось для переживающего не лучшие времена ЦСКА как нельзя кстати - Широков с 41 (16+25) очком является однозначно лучшим игроком армейского клуба. Предстоящий матч звезд станет для Сергея первым в карьере.

Шведский легионер Тони Мортенссон - самый полезный игрок Лиги, его коэффициент полезности равняется фантастическим +33! При этом 31-летний форвард питерского СКА не только пристутствует на поле в нужное время, но и является самым результативным игроком своего клуба - на его счету 47 (18+29) очков. Учитывая, что СКА сейчас находится на первом месте в чемпионате, такой результат действительно дорогого стоит.

Михаил Анисин - самый компактный и юркий нападающий КХЛ - возглавил в этом сезоне рейтинг бомбардиров чеховского "Витязя", заработав 29 (16+13) очков в 38 играх. Расположение журналистов Михаил, судя по всему, завоевал ещё и своим новогодним выступлением в одном из чеховских супермаркетов, где хоккеист хриплым, душевным, явно отточенным в караоке голосом исполнял на радость подмосковной публики песни Стаса Михайлова.

Двухкратный чемпион мира Дмитрий Калинин уже десять лет входит в немногочисленную категорию "элитных защитников" российского хоккея, на счету 31-летнего хоккеиста 74 (!) игры за сборную России! На счету Калинина 8 полноценных сезонов в НХЛ, а в 2008-ом году хоккеист решил вернуться на родину. Прошлый сезон в Уфе у Дмитрия явно не задался, зато в СКА в паре с Кириллом Кольцовым Дмитрий вновь обрел свою игру, записав на свой счет 29 (16+13) очков в 40 играх.

31-летний финский легионер Янне Нискала проводит уже второй сезон в Континентальной хоккейной лиге и второй раз участвует в Матче звезд КХЛ, на этот раз в качестве лидера обороны "Атланта". В этом сезоне на счету Нискалы 30 (10+20) очков за результативность.

Одним из последних на подножку звездного состава запрыгнул голкипер рижского "Динамо" Крис Холт - в команде Озолиньша канадский легионер заменил травмированного Виталия Коваля. Благодаря Холту представительство рижской команды стало самым многочисленным на Матче звезд, что несколько удивительно для 15-ой команды Лиги. С другой стороны, Холт является лидером чемпионата по "сухим" играм (5 матчей на ноль), так что кандидатура 26-летнего вратаря едва ли подлежит сомнению. Так же, как и Анисин, Холт славится в том числе своими музыкальными талантами, правда в отличии от чеховского нападающего, предпочитает более альтернативные жанры музыки и время от времени с удовольствием радует рижских болельщиков исполнением песен канадской группы Nickelback.

Третья пятёрка (выбор КХЛ):

защитники: Кирилл Кольцов, Карел Пиларж нападающие Николай Жердев, Мартиньш Карсумс, Вячеслав Козлов

Николай Жердев в течении всей своей карьеры мечется между НХЛ и КХЛ, и возвращение в "Атлант" стало уже третьим за последние пять лет. В Мытищах  в этом сезоне на счету 27-летнего форварда 32 (13+19) очка за результативность.

Мартиньш Карсумс - главный голеадор рижского "Динамо", известный своими внушительными габаритами и склонностью к силовому хоккею, за что латвийские болельщики называют Мартиньша не иначе как Zvers - "Зверь". Впрочем, навыки силовой борьбы на Матче звезд Карсумсу вряд ли пригодятся, зато возможность продемонстрировать снайперские качества у 25-летнего форварда наверняка будет.

Билет на Матч звезд для ветерана российского хоккея Вячеслава Козлова явно был выписан с учетом былых заслуг и громкого имени - достижения 39-летнего форварда в КХЛ оставляют желать лучшего. Видимо, организаторы просто не могли пройти мимо возможности лишний раз выпустить на поле друг против друга давних партнеров по детройтской "русской пятерке" - Вячеслава Козлова и Сергея Федорова.

По-настоящему звездная эпоха Кирилла Кольцова пришлась на период выступления защитника в составе "Авангарда". Тогда, пять лет назад молодой воспитанник омского хоккея держал в страхе всех вратарей российской Суперлиги. В составе питерского СКА Кольцов продолжает поддерживать реноме атакующего защитника, демонстрируя временами по истине виртуозную технику и высочайшую культуру паса.

Карел Пиларж - чешский защитник, в свое время не без успеха пробивавшийся в состав "Торонто". Правда, после локаута в НХЛ карьера Пиларжа стала постепенно блекнуть. Нынешний сезон Пиларж проводит в попрадском "Льве" в качестве ассистента капитана, являясь с 16 (1+15) очками лидером не слишком блещущей обороны словацкого клуба.

Тренируют команду Озолиньша два самых эксцентричных специалиста КХЛ - наставник СКА Милош Ржига и тренер московского "Динамо" Олег Знарок.
Дата: 21.01.2012

Комментарии 16

# 21.01.2012 17:56
"при выборе капитанов Матча звезд многие высказывались именно за противостояние Тарасенко - Кузнецов"


я об этом с начала сезона твердил, но у нас старикам всегда почёт
# 21.01.2012 18:05
Принцип Восток-Запад, а Тарасенко и Кузя оба были на востоке... Куда принципиальнее было бы Радулов-Озолиньш... Все же Раду большая икона КХЛ нежели дедушка Сережа...
# 21.01.2012 18:09
To: Alexandroid21,
ну как бы Озолиньш тож не мальчик, и не обяательно делать противостояние запад-восток, а просто противостояние двух людей и они бы сами себе выбирали игроков в команду. как это было сделано в нхл.
# 21.01.2012 18:12
To: modano99,
Пока такой регламент, то Раду явно больше звание кэпа заслуживает...
# 21.01.2012 18:13
Кстати ну пусть не Озо, но и Кузя с Тарасом не заслужили пока, все же летом оба уедут... А Раду наоборот в самый рассвет сил выбрал Россию, это о многом говорит...
# 21.01.2012 18:16
В принципе Шипачев мог бы покапитанить... На данный момент именно они с Раду идут первыми в таблице... Вот и спортивный принцип...
# 21.01.2012 18:34
"Хоккей, как ни крути, штука куда более сложная, чем астрономия"
Упал на пол. Человек либо понятия не имеет об астрономии, либо совершенно не умеет владеть словом.
# 21.01.2012 18:38
Фролофф 10+8!
Мозякин отдыхает)))
# 21.01.2012 19:09
и Александру с 18 (10+8) очками остается только с тоской вспоминать те результаты, которые он демонстрировал в прошлом году в "Лос-Анджелесе".
_______
а какие такие результаты демонстрировал Фролов в ПРОШЛОМ году в Лос-Анжелесе?:)
# 21.01.2012 19:35
Куда все катится?
# 21.01.2012 19:45
Собственно говоря, а с кем Федоров и Озолиньш играть будут
# 21.01.2012 20:05
To: ququ,
это точно! фрося уже на протяжении последних 3 - ех лет совершенно нулевый! а не только в этом сезоне
# 21.01.2012 20:09
самый непонятный выбор участник этого МВЗ Фролов от Востока и + Калжный, а от Запада Козлов с Пиларжем! эти люди явно занимают чье то место!
# 21.01.2012 20:44
Какой Мяенпа Никулин??? Далмэн - самый результативный защитник в истории КХЛ + один из лучших бомбардиров, а играет во 2-й пятерке. ппц
# 21.01.2012 21:40
что касается Фролова, имелся в виду, разумеется, позапрошлый сезон
# 29.01.2012 03:27
а чё не в Ярике то матч вроде хотели перенести или латыши забузили