Варили борщ – получили солянку!

Новости
28 февраля, пятница
33
Вспоминается одна история. История с глубоким смыслом. И вот почему… В 90-х, когда российский бизнес стал осваивать пищевую сферу – по открытию новых кафе, баров и ресторанов и т.д., за новые проекты кто только не брался. Но суть не в этом. Однажды мне пришлось стать невольным свидетелем интересного диалога в одном из заведений, где за соседним столиком клиент (который, видимо, уже отобедал) "миролюбиво" пообщался с официантом (который, видимо, уже принёс счёт):

- Мил человек, позвольте Вас побеспокоить одним вопросиком. Не затруднитесь ли, дорогой мой, пояснить, почему в вашем достойнейшем заведении в меню указан борщ, который я и заказывал, а вы мне в качестве горячего поднесли некое подобие солянки?

- Не велите гневаться, великодушный сударь. Покорнейше извиняемся. Но повар сегодня перепутал блюда: хотел сварить борщ – а получилась отменная солянка…  

Конечно, это уже мой литературный перевод той сценки (ах, если б так общались наши люди реально). Дословные интонации и реплики были куда суровее. Конечно, "пипл схавал" (это я уже на молодёжном сленге) - да и куда денешься, когда "жрать", простите, охота – тут съешь всё: и даже борщ, похожий на солянку. Видимо, повар и хотел изначально сотворить борщ, но "натворил" так, что блюдо стало превращаться в непонятно что. Но сама история показательна тем, что вряд ли тогда посетитель отобедал с "приятным аппетитом" и "получил удовольствие" от обстановки, сервиса и обслуживания. Если уж меню в течение дня меняется, или повар работает на себя, а не для клиентов и посетителей, то не надо удивляться, почему потом к вам не ходят люди.

Это я всё к чему? К регламенту. Чем оно не меню того самого заведения с вывеской КХЛ?  И за 4 сезона (вот время-то летит!) существования новейшего хоккейного проекта у нас нет постоянства ни в чём. Что ни сезон – новый регламент под разным соусом. Даже последний документ, который как бы изначально утвердили на несколько сезонов, и то уже переписан. Трагедия "Локомотива" тут не в счёт – это ЧП. Зато в остальном – крути, верти, между строк читай и делай что хочешь. Зачем тогда вообще эти талмуды прописывать, если каждый клуб или игрок (агент) трактует всё по-своему?

За все четыре сезона мы так и не определись со многими положениями.

У нас – то вводят  лимиты и "налоги" на вратарей-легионеров, то отменяют. Зато потом с пеной у рта спорят – хорошо это или плохо для будущего российского хоккея. А эластичности "резиновых потолков зарплат" можно только поражаться. Хотим – понизим, хотим – повысим. Кто там потом вспомнит и проверит – фарс да и только. В регламенте прописали для формальности – чтобы было. Я уж молчу о "секретности информации", какие клубы-олигархи и на сколько именно превысили установленные "потолки зарплат".
 
Где эти отчёты, где суммы "налога на роскошь" и на что они потрачены? Даже если согласиться с тем, чтобы не оглашать публично контракты игроков, то почему надо "секретить" общие платёжки клубов и их бюджеты? Что за великая тайна? Да и в свете последних "дедлайновских" новостей уж очень любопытно, что же там опять с "потолками" в клубах-олигархах? Не переборщили?

А как вам мутные истории по трактовке с гражданством игроков (кого-то мы смотрим, где родился, других – определяем по паспорту и т.д.)? Не правда ли смешно, не считать легионером того же, к примеру, Лео Комарова, который регулярно играет в форме сборной Финляндии против нас же. С таким успехом можно и с НХЛ народ приглашать, чьи корни дедов и бабушек славянские… Более свежий пример вообще напоминает анекдот. Вспомнили ситуацию с хоккеистом молодёжки Айнарсом Подзиньшем? Только вот смеяться как-то не хочется. С нашими правилами, регламентами и гражданствами уже все запутались окончательно. Парень родился в Латвии, но в хоккей играл и воспитывался в России. И даже готов был сыграть в сборной России, и Брагин уже на сборы пригласил. И только в последний момент все поняли, что он всё-таки латвийский хоккеист. И сборная Латвии в нём заинтересована не меньше.  

Или вспомните историю с изменением регламента с пунктом о заявке молодых игроков на матч. Вот захотелось кому-то немного "подвинуть" возрастные рамки – пожалуйста. Сначала тихо изменили, а уже потом изучали "общественное мнение". И здравая логика многих специалистов не совпала странным образом с логикой правления Лиги. Чем в очередной раз доказали ничтожность главного документа КХЛ. Получается, не Кодекс правил и уставов, который все почитают и уважают, а  "филькина грамота"… Или мы регламент сочиняем, чтоб потом его умело и искусно обходить? Тогда искренне говорю "Браво!" в адрес тех, кто готовил регламент. Но отдельные и бурные аплодисменты юристам клубов, научившихся грамотно лавировать между пунктами регламента. 

Но ещё больше профанации в так называемом дедлайне… Который просто превращён с банальную ярмарку (или скупку)… "Низы" нашего хоккея пытаются выгодно продать самое дорогое что у них есть, а "Верхи" - тупо мерятся толщиной "барсеток" и "дипломатов". Что ж люди тоже таким образом забавляются: азарт, бабло, все дела… Причём борьба эта за игроков со стороны смотрится очень забавно. Порой, некоторые команды пытаются купить кого-то с приставкой "лишь бы другим не достался". Чисто из принципа.

В прошлом сезоне демонстративно запретили так называемую аренду игроков. Но что было той весной – помнят, надеюсь, все: "новобранцы", перешедшие на время окончания сезона в клубы-олигархи, после финиша плей-офф почти в полном составе вернулись на свои прежние места. И к чему эти странные обмены и сделки скрывать неким драфтом юниоров, который всерьёз никто не воспринимает?  Де-юре все обмены и перемещения в регламенте прописаны, но де-факто (из того что мы потом видим на практике) это та же аренда. В этом году, похоже, история с дедлайном повторяется…
 
С трудом представляется ситуация в НХЛ: когда на финише чемпионата клубы, попавшие в розыгрыш Кубка Стэнли, "обдирают как липку" команды, которым уже ничего не светит в плей-офф. Представляете? Я тоже нет. И уж очень смешны оправдания сейчас агентов: мол, сильнейшие игроки из слабых клубов должны играть в плей-офф, и (внимание!) это в интересах сборной России, чтобы держать кандидатов национальной команды в тонусе… Как-то бредово и неубедительно. Опять же. Какие же бесчеловечные боссы клубов НХЛ, не переживающие за сборные США и Канады… Просто в Северной Америке всё чётко: "мухи" отдельно, "котлеты" отдельно. И никто потом не отмазывается… Да и причём тут сборная и отдельный закрытый коммерческий проект КХЛ? В сборной России и без нас (журналистов, агентов и прочих деятелей) разберутся, кто в тонусе и кого приглашать…

Предвижу упрёк: мол, что вы хотите от сугубо хоккейного документа, если более важные и основный законы в стране трактуются кому как угодно, если даже Конституция "переписывается" чуть ли не под каждого президента России. Что верно, то верно. Но как же хочется уже прописать один раз все мелочи и составить нормальный регламент без всяких лазеек, ухищрений и туманных формулировок. И лет пять его не менять (только в случае ЧП), принимая и записывая всю критику и замечания. А уже потом снова собраться и думать, что прижилось временем, а какие пункты требуют изменений. Зачем каждый сезон-то вносить коррективы? У нас почему-то стало традицией сначала собраться узким кругом, что-то быстро принять внутри КХЛ, а потом ("уже после драки") начинается изучение "общественного мнения", разные комментарии и прочая демагогия…

А закончить хочу тем, с чего, собственно, и начал. Про борщ и солянку – пример не случаен. Руководство КХЛ слишком многое продекларировало за прошедшие 4 года, сделало немало заявлений, преследуя масштабные цели по освоению хоккейной Европы. Это даже не геополитика – это геоспорт какой-то. Но слова желательно ещё подтверждать достойными делами и поступками. И почему никто не задумывался, а нужны ли мы им там (на просторах европейских) со своими правилами, взглядами, регламентами? Хоккейные федерации Европы годами закладывали свои порядки и традиции, чтобы в один прекрасный момент "прогнуться под изменчивый мир"? А наличие в современной шайбе такого вещества как газ – уж, извините, никого ни к чему не обязывает. Пока в КХЛ хоккей существует больше "по понятиям" (кто-то давит своим авторитетом, кто-то должностями и связями, кто-то "бабосами"), а не по регламенту.
 
Надо сначала всё у себя нам довести до ума и создать такой продукт, за который не было бы стыдно. Это как минимум. А уж как максимум – потом свой "борщ" (читай КХЛ), который уже никто ни с чем не спутает, предлагать на пробу гостям…

И никаких истерик, неужели так сложно жить по регламенту, по общим для всех правилам?  Если ДА, то когда прекратятся все шарахания? Если НЕТ, то всё понятно, и все вопросы снимаются…  
Дата: 15.01.2012

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 33

# 15.01.2012 22:06
спасибо автору за статью.
но толку от нее никакого.
собака (болельщики) лает, караван (медведев и ко.) идет.
и плевать они хотели на общественное мнение.
# 15.01.2012 22:08
//«Не правда ли смешно, не считать легионером того же, к примеру, Лео Комарова, который регулярно играет в форме сборной Финляндии против нас же»
автор давно хоккей смотрит? Была уже формулировка «хоккеист, не имеющий право выступать в сборной России» во времена ФХР. Так федерацию тогда с потрохами за это съели.

//«У нас – то вводят лимиты и "налоги" на вратарей-легионеров, то отменяют.»
поиск золотой середины.

//«Где эти отчёты, где суммы "налога на роскошь" и на что они потрачены?»
это вообще как к регламенту относится?

//«если даже Конституция "переписывается" чуть ли не под каждого президента России»
ну-ка поведайте: когда Кнституция России, принятая в 1993 году, последний раз переписывалась?
На днях Игорь Какурин написал такую-же статью.Мысль-одна,а преподнесены они по-разному
# 15.01.2012 22:11
To: paredox,
Это творческая работа, автору виднее
# 15.01.2012 22:42
все по делу
# 15.01.2012 22:46
To: paredox,
В соответствии с поправками к конституции, вступившими в силу 31 декабря 2008 года, начиная с выборов 2012 года, Президент Российской Федерации избирается на шестилетний срок полномочий
# 15.01.2012 22:51
To: paredox,
товарищ Медвепут переписал Конституцию в последний раз, как раз после принятия должности. В частности сроки правления президента в сторону увеличения.
# 15.01.2012 22:52
To: chelmey2000,
А что не так?
# 15.01.2012 22:57
кхл ниочем,я уже давно за то чтобы вернули Суперлигу с 16 командами в плоф 8 команд,зарубы в сезоне за место в плофе и так далее
# 15.01.2012 22:57
To: chelmey2000, Proprietor,
номер статьи, пожалуйста. Или мне приснилось, что сроки президенства прописаны в ФЗ, а не Конституции, которя прямо сейчас передо мной?
# 15.01.2012 22:58
и самое главное пары в плофе формируються справедливо,а не так что на востоке пока в финал выйдешь сыграешь уже два финала
# 15.01.2012 22:59
To: paredox,
81
# 15.01.2012 23:00
To: Xoid,
пардон. Отвалил.
# 15.01.2012 23:17
если вместо борща получилась солянка, то нужно просто в меню переписать названия блюда, а если получилось ни то ни другое, то это блюдо можно назвать "фирменное", и все будут довольны, делов то)))))))))))))) главное чтоб погравилось
# 15.01.2012 23:30
"Какие же бесчеловечные боссы клубов НХЛ, не переживающие за сборные США и Канады"

Ну вообще-то они реально за свои сборные в третью очередь переживают, бизнес есть бизнес.
# 15.01.2012 23:33
To: Champion 2004,
Да какие там зарубы? Тоже самое и было.
задолбали говно-нытики, не нравится КХЛ, хотите СУПЕРЛИГУ обратно.Cделаите машину времени перенеситесь в прошлое и останьтесь там , покуда уровень говна неисчерпает себя
# 15.01.2012 23:55
Вот сейчас это все понимают. Но кто пойдёт на протест? Лига? ей нах. Клубы аллигархи? Смешно. Клубы аутсайдеры? Щас после "дедлайна" Набили карманы и им то ж пох. Журналисты? Вот 2-е тут написали. эффект какой? Правильно! почитали 1500 человек. Общественность? Им мозги запудлилли "скоро кубок гагарина стангет лучше кубака стенли". Тогда кто?...................................................................................................................................................................................................................................
# 16.01.2012 00:28
To: rodgeras, всё дело в том,что у нас это какой бы кривой не была,но наша лига с нашими клубами и раскурочить это можно,а что взамен?Так что все протесты будут как и опрос общественности у лиги,где чего и когда было никто не знает.Всё бы ничего,но лига пляшет под дудку одно мужичка в очках,который крутит газовый вентель.Вот что бы Гимаев не говорил,про плей-офф Амур-Лев, надо делать общий на 16 команд, а пока ещё Лев с Амуром сойдутся на ранней стадии,так неизвестно сколько времени пройдёт,да и уж на такую пару можно сделать особый календарь, на месяц сроки не увеличатся,но нет же,передираем оттуда всё, как ещё их систему очков не взяли,просто диву даюсь.
# 16.01.2012 00:31
В духе времени....время -разбрасывать камни.(
# 16.01.2012 01:33
Болезни роста... Хотя Медв и ко как-ба взрослые(по возрасту) парни... Все как всегда,когда нельзя,но очень хочется ... Россия,одним словом...
# 16.01.2012 02:43
Так точно, тов. Дузенко.
Нет чтобы сразу всё и правильно сегодня, ну завтра на крайняк, так они четвёртый год всё что-то меняют-улучшают.

Хто следующий?
# 16.01.2012 03:22
кхл полный отстой
# 16.01.2012 03:27
очередной плак)
# 16.01.2012 04:14
Афтору-Борщ вкуснее солянки
# 16.01.2012 12:30
Пока в КХЛ хоккей существует больше "по понятиям"
этим все сказано!!!
# 16.01.2012 14:36
С автором согласен, какая страна такая и лига, полное УГ. колхоз
# 16.01.2012 14:50
нужно добавить как администрация клубов обирают игроков ,посмотрите на каких тачках эта сволочь катается .менять их нужно они у кормушки и творят песпредел ,который никто не замечает игроки вынуждены башлять чтобы иметь игровую практику....
# 16.01.2012 16:15
To: Champion 2004,
Большего бреда я не слышал. Хоккей - это не футбол. Популярность в мире значительно ниже. И если ИИХФ совершенно не чешется по этому поводу, то КХЛ должна это сделать вместо неё. Без КХЛ хоккей в небольших странах зачахнет окончательно. Пойми, пока ЧМ будут между собой разыгрывать 3-4 сборные, никакого увеличения зрительского интереса не будет. В Минске сейчас на любой игре 15000 зрителей, вне зависимости от результата в прошлой игре (стандарт НХЛ). И чем больше в Европе появится таких точек, тем увереннее можно конкурировать с НХЛ. А ты предлагаешь вернуться в прошлое и вариться в собственном соку , разыгрывать первенство при ста болельщиках, из которых половина родственники и близкие, а вторая скауты из-за океана.
# 16.01.2012 19:31
To: рauk1970,
"...разыгрывать первенство при ста болельщиках, из которых половина родственники и близкие, а вторая скауты из-за океана"

Скауты из-за океана в Россию уже почти как лет пять не ездят, поскольку смотреть в России не на кого!!! Лига постарела, кто играет в КХЛ Федоров, Козлов, да Козлов- это мастера давно им известные. Молодежь КУЗНЕЦОВ, да ТАРАСЕНКО...Ну, Радулов Уникальный чел..-в рекомендациях не нуждается... Остальные вроде Макарова даже в АХЛ толком не смогли проявить себя...кто там Кугрышев, да Широков возвращенцы- хорошие, да их единицы!!!
# 17.01.2012 05:20
To: рauk1970,
Минск глупо сравнивать с НХЛ. Билеты на динамо 2 доллора, а в НХЛ 50. Разницу чувствуеш? Ну и смысл в такой популяризации? шоб хоккей был как убыточный колхоз. Наши олигархи обдирают нас как крепостных, просто дают нам хлеба и зрелищ за наши же деньги.
# 18.01.2012 08:32
Самые элитные проститутки твоего города и региона. Только сейчас новогодние скидки до 30% на интимные услуги. Не забывайте, выезд наших девушек может осуществляться прям на дом или в удобное для вас место. Смотрим анкеты, выбираем, звоним и общаемся, не стесняемся! - http://sex-girl.narod.ru/
# 19.01.2012 20:36
To: paredox,
Тебе приснилось. Сроки полномочия президента прописываются в Конституции РФ, статья 81 часть 1.
"Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".
А внес эти изменения Медведев Д.А. Еще есть вопросы?