"Чёртова дюжина" КХЛ: 13 интриг на финише "регулярки"

Новости
28 февраля, пятница
15
Каких-то полтора месяца хоккейных баталий осталось до окончания чемпионата КХЛ. 26 февраля наступит финиш четвёртого сезона. Что нас ждёт на финишной прямой, какие интриги спрятаны в турнирных таблицах и не только в них?

Сегодня мы открываем новую тему, в которой будем тщательно еженедельно отображать развитие событий, уделяя больше внимание наиболее "жарким" интригам. Насчитали 13 основных интриг – чёртова дюжина.

Наиболее жарко и горячо сейчас в Восточной конференции, практически каждая команда решает свои локальные задачи. Уже не так вольготно идёт впереди "Трактор". А что творится в середине таблицы "Востока"?! Нас ждёт увлекательная "грызня" за места в плей-офф. Обо всём по порядку.


Интрига 1-я:  Первое место в "регулярке"

В Восточной конференции уже довольно долго в лидерах одна команда – челябинский "Трактор". Но недавние неудачи несколько притормозили ход "Трактора". А ведь ещё не так давно подопечные Белоусова с переменным успехом соперничали с питерским СКА за общее лидерство в чемпионате КХЛ.

К слову, в самом первом сезоне вновь созданной лиги (тогда ещё не было деления на конференции) победителем "регулярки" стал "Салават Юлаев" - в 56 играх набрано 129 очков. Идентичный показатель уфимцы показали и годом позже – во втором сезоне КХЛ. А в прошлом году победа в "регулярке" досталась омскому клубу – в 54 играх набрано 118 очков.

Кто станет обладателем Кубка Континента в третий раз (в первый сезон КХЛ такого приза не было)? На повестке дня два кандидата – лидеры обеих конференций. "Трактор" отстаёт от СКА на 8 очков, имея одну игру в запасе. Но её надо ещё и выиграть. Не проиграй вчера СКА неожиданно "Северстали", думаю, шансы челябинцев гораздо уменьшились. А так – ещё всё может быть. Тем более что у "Трактора" заметно легче календарь финишной прямой. В то время как питерцам предстоят ещё две поездочки по Востоку – играть в гостях в Челябинске, Магнитке, Казани и Омске…

Так что интрига всё же есть. Дополнительный подтекст: противостояние одного из лучших тренеров отечественной школы и самого успешного в последние годы тренера-легионера. Кто кого: Белоусов или Ржига? Кстати, не пропустите на днях очный поединок в Челябинске. Возможно, он и предопределит будущего победителя "регулярки".

Теоретически могут втянуться в эту гонку Казань, Магнитка и Мытищи – но надо ли в сегодняшний момент именно им "рвать пупок"?  А СКА и "Трактор" уже достаточно лет ничего не выигрывали. Даже печальные последствия таких побед в "регулярке" не особо огорчат оба клуба… А вдруг этой весной Белоусову или Ржиге удастся сломать эту традицию, и обладатель Кубка Континента получит ещё и главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина… 
 
"Трактор": осталось 16 матчей, 10 – дома, 6 – в гостях.

13 января "Трактор" - "Автомобилист"
15 января "Трактор" - "Атлант"
17 января "Трактор" - СКА
19 января "Трактор" - "Динамо" (Р)
24 января "Сибирь" - "Трактор"
26 января "Металлург" (Нк) - "Трактор"
28 января "Амур" - "Трактор"
30 января "Нефтехимик" - "Атлант"
1 февраля "Трактор" - "Нефтехимик"
3 февраля "Трактор" - "Салават Юлаев"
5 февраля "Трактор" - "Ак Барс"
15 февраля ЦСКА - "Трактор"
17 февраля "Лев" - "Трактор"
19 февраля "Динамо" (Мн) - "Трактор"
22 февраля "Трактор" - "Витязь"
24 февраля "Трактор" - "Спартак"
26 февраля "Трактор" - "Северсталь"

СКА: осталось 15 матчей, 7 – дома, 8 – в гостях.

15 января СКА - "Барыс"
17 января "Трактор" - СКА
19 января "Автомобилист" - СКА
24 января СКА - ОХК "Динамо"
26 января СКА - "Торпедо"
30 января "Ак Барс" - СКА
1 февраля "Металлург" (Мг) - СКА
3 февраля "Югра" - СКА
5 февраля "Авангард" - СКА
15 февраля СКА - "Динамо" (Р)
17 февраля "Северсталь" - СКА
19 февраля "Спартак" - СКА
22 февраля СКА - "Металлург" (Нк)
24 февраля СКА - "Амур"
26 февраля СКА - "Сибирь"

 2-я ИНТРИГА:  Первое место на "Западе"
 3-я ИНТРИГА:  Первое место в дивизионе Боброва


Обе интриги – уже практически умершие, поэтому нет смысла останавливаться на них подробно. Скажу лишь, что питерский СКА очень близок к решению обеих турнирных задач досрочно. В дивизионе Боброва московское "Динамо" отстаёт от СКА аж на 14 очков. Такую разницу ликвидировать неимоверно тяжело. Да и поверить в то, что СКА начнёт проигрывать матч за матчем, тоже тяжело. Вряд ли подопечным Ржиги кто-то помешает первенствовать и в самой конференции. "Атлант", "Торпедо" и минское "Динамо" увлечены "междуусобной войной" в своём дивизионе.

Интрига 4-я:  Первое место в дивизионе Тарасова

В этом дивизионе почти все команды идут довольно плотно. Даже "Северсталь" при некоторых обстоятельствах может на что-то рассчитывать. Но, скорее всего, быть первым в дивизионе Тарасова (а, следовательно, и вторым в конференции) суждено "Атланту". Минск и Нижний Новгород тоже "покусаются" за место повыше. Ближайшие туры покажут, насколько сильны их амбиции. Вчера вот "Торпедо" в очном поединке смогло обыграть "Атлант" по буллитам и даже забраться на второе место в конференции – надолго ли? К этой интриге вернусь более подробно через неделю.

Интрига 5-я:  Борьба за путёвки в плей-офф на "Западе"

В свете последних поражений "Спартака" и "Лева" у ЦСКА уже нет такого напряжения. Однако отрыв московских армейцев от преследователей не такой комфортный, чтобы не нервничать. Теоретически не попасть в зону плей-офф могут и рижане, хотя и маловероятно. Наверняка эта интрига в ближайших матчах умрёт, и рижское "Динамо" и ЦСКА будут между собой разыгрывать 7-8-е места. 

Интрига 6-я:  Первое место на "Востоке"
Интрига 7-я:  Первое место в дивизионе Харламова

Магнитогорский "Металлург" продолжает рысью двигаться вверх по таблице, обыгрывая почти всех подряд и набирая очки. Теперь уже и некогда безоговорочное лидерство "Трактора" не столь убедительно. Теперь дерби Челябинской области перерастает в соперничество не только внутри дивизиона, но и выливается в острую борьбу на финише чемпионата за вершину Восточной конференции. Да, "Магнитка" провела больше игр. Но и "Трактору" ещё свои матчи тоже надо выиграть. Календари оставшихся матчей у обеих команд вполне комфортные, что только усилит их противостояние. А вот "благотворительность" казанского клуба, который уступил вчера "Нефтехимику", может аукнуться. "Ак Барсу" теперь тяжело будет рассчитывать на игру в "догонялки" с "Трактором" и "Магниткой" в борьбе за лидерство как в дивизионе, так и в конференции в целом. Да и календарь у Казани гораздо сложнее магнитогорцев и челябинцев. 

"Металлург" (Мг): осталось 13 матчей, 8 – дома, 5 – в гостях.

14 января ОХК "Динамо" - "Металлург" (Мг)
16 января "Торпедо" - "Металлург" (Мг)
25 января "Металлург" (Мг) - "Югра"
29 января "Металлург" (Мг) - "Авангард"
1 февраля "Металлург" (Мг) - СКА
3 февраля "Металлург" (Мг) - "Атлант"
5 февраля "Металлург" (Мг) - "Динамо" (Р)
15 февраля "Сибирь" - "Металлург" (Мг)
17 февраля "Металлург" (Нк) - "Металлург" (Мг)
19 февраля "Амур" - "Металлург" (Мг)
22 февраля "Металлург" (Мг) - "Нефтехимик"
24 февраля "Металлург" (Мг) - "Ак Барс"
26 февраля "Металлург" (Мг) - "Салават Юлаев"

"Ак Барс": осталось 15 матчей, 6 – дома, 9 – в гостях.

15 января "Лев" - "Ак Барс"
17 января "Динамо" (Мн) - "Ак Барс"
19 января ЦСКА - "Ак Барс"
24 января "Ак Барс" - "Спартак"
26 января "Ак Барс" - "Витязь"
28 января "Ак Барс" - "Северсталь"
30 января "Ак Барс" - СКА
1 февраля "Автомобилист" - "Ак Барс"
3 февраля "Барыс" - "Ак Барс"
5 февраля "Трактор" - "Ак Барс"
15 февраля "Ак Барс" - ОХК "Динамо"
19 февраля "Ак Барс" - "Торпедо"
22 февраля "Авангард" - "Ак Барс"
24 февраля "Металлург" (Мг) - "Ак Барс"
26 февраля "Югра" - "Ак Барс"

Интрига 8-я:  Первое место в дивизионе Чернышёва

Не таким простым кажется финиш уфимского "Салавата Юлаева". Если команда продолжит играть в том же русле, как в конце декабря, то Уфе вполне по силам даже с не очень комфортным календарём оставшихся матчей занять достойное итоговое место. Речь идёт о победе в дивизионе, которое автоматически гарантирует итоговое второе место в общей таблице Восточной конференции. Возможно, психологический тон финишному отрезку задаст победа в Уфе, где "Салават Юлаев" одолел гостей из Омска – прямых конкурентов в борьбе за лидерство в дивизионе… Хотя, по возможности, сопротивление в дивизионе может оказать и "Амур". Календарь располагает побиться за важный плацдарм перед плей-офф.

"Салават Юлаев": осталось 14 матчей, 5 – дома, 9 – в гостях.

15 января ЦСКА - "Салават Юлаев"
17 января "Лев" - "Салават Юлаев"
19 января "Динамо" (Мн) - "Салават Юлаев"
24 января "Салават Юлаев" - "Витязь"
26 января "Салават Юлаев" - "Северсталь"
28 января "Салават Юлаев" - "Спартак"
1 февраля "Барыс" - "Салават Юлаев"
3 февраля "Трактор" - "Салават Юлаев"
5 февраля "Автомобилист" - "Салават Юлаев"
17 февраля "Салават Юлаев" - "Торпедо"
19 февраля "Салават Юлаев" - ОХК "Динамо"
22 февраля "Югра" - "Салават Юлаев"
24 февраля "Авангард" - "Салават Юлаев"
26 февраля "Металлург" (Мг) - "Салават Юлаев"

"Амур": осталось 14 матчей, 6 – дома, 8 – в гостях.

14 января "Спартак" - "Амур"
16 января "Северсталь" - "Амур"
18 января "Витязь" - "Амур"
26 января "Амур" - "Автомобилист"
28 января "Амур" - "Трактор"
31 января "Торпедо" - "Амур"
2 февраля ОХК "Динамо" - "Амур"
6 февраля "Амур" - "Металлург" (Нк)
7 февраля "Амур" - "Металлург" (Нк)
17 февраля "Амур" - "Югра"
19 февраля "Амур" - "Металлург" (Мг)
22 февраля "Атлант" - "Амур"
24 февраля СКА - "Амур"
26 февраля "Динамо" (Р) - "Амур"

Интрига 9-я: Борьба за путёвки в плей-офф на "Востоке"

На месте руководства омского клуба я бы пока не бравировал тем, что главное сейчас – это подготовка к плей-офф. Готовиться, конечно, никто не запрещает. Тем более в Омске продолжается адаптация к возвращённому недавно Сумманену. Но в плей-офф ещё надо как-то попасть. Продолжающийся печальный отрезок в чемпионате из нескольких поражений поставил омичей в неловкое положение. "Авангард" может как и вспорхнуть наверх (если займёт первое место в своём дивизионе), так и биться на грани вылета из восточной восьмёрки. А календарик оставшихся игр ох как непрост.
 
Выездная серия на этой неделе может либо придать оптимизма, либо всё же наоборот. Более того, именно омичам больше всего предстоит сыграть матчей как раз с теми командами, кто продолжает борьбу за попадание в плей-офф. Если "Авангард" в очных поединках сыграет хуже своих прямых конкурентов, то омичам суждено биться за 8-ю строчку. Другое дело хватит ли прочности и сил у преследователей – в лице нижнекамского "Нефтехимика" и новокузнецкого "Металлурга"?

По всей видимости, эта пятёрка команд ("Авангард, "Барыс", "Югра", "Нефтехимик", "Кузня") и разыграет двух лишних в плей-офф. Даже некоторый минитурнирчик наклёвывается между конкурентами "на непопадание"… Хотя календарь благоволит "Барысу" и "Югре" менее болезненно пройти остаток чемпионата. "Авангарду" играть и с прямыми конкурентами, и с лидерами чемпионата. В общем лихо и нескучно на "Востоке" будет.

"Югра": осталось 13 матчей, 7 – дома, 6 – в гостях.

18 января ОХК "Динамо" - "Югра"
25 января "Металлург" (Мг) - "Югра"
27 января "Авангард" - "Югра"
30 января "Югра" - "Автомобилист"
1 февраля "Югра" - "Динамо" (Р)
3 февраля "Югра" - СКА
5 февраля "Югра" - "Атлант"
15 февраля "Металлург" (Нк) - "Югра"
17 февраля "Амур" - "Югра"
19 февраля "Сибирь" - "Югра"
22 февраля "Югра" - "Салават Юлаев"
24 февраля "Югра" - "Нефтехимик"
26 февраля "Югра" - "Ак Барс"

"Нефтехимик": осталось 15 матчей, 6 – дома, 9 – в гостях.

15 января "Динамо" (Мн) - "Нефтехимик"
17 января ЦСКА - "Нефтехимик"
19 января "Лев" - "Нефтехимик"
24 января "Нефтехимик" - "Северсталь"
26 января "Нефтехимик" - "Спартак"
28 января "Нефтехимик" - "Витязь"
30 января "Нефтехимик" - "Атлант"
1 февраля "Трактор" - "Нефтехимик"
3 февраля "Автомобилист" - "Нефтехимик"
5 февраля "Барыс" - "Нефтехимик"
15 февраля "Нефтехимик" - "Торпедо"
17 февраля "Нефтехимик" - ОХК "Динамо"
22 февраля "Металлург" (Мг) - "Нефтехимик"
24 февраля "Югра" - "Нефтехимик"
26 февраля "Авангард" - "Нефтехимик"

"Металлург" (Нк): осталось 17 матчей, 6 – дома, 11 – в гостях.

14 января "Северсталь" - "Металлург" (Нк)
16 января "Витязь" - "Металлург" (Нк)
18 января "Спартак" - "Металлург" (Нк)
24 января "Металлург" (Нк) - "Автомобилист"
26 января "Металлург" (Нк) - "Трактор"
28 января "Металлург" (Нк) - "Барыс"
31 января "Сибирь" - "Металлург" (Нк)
2 февраля "Торпедо" - "Металлург" (Нк)
4 февраля ОХК "Динамо" - "Металлург" (Нк)
6 февраля "Амур" - "Металлург" (Нк)
7 февраля "Амур" - "Металлург" (Нк)
15 февраля "Металлург" (Нк) - "Югра"
17 февраля "Металлург" (Нк) - "Металлург" (Мг)
19 февраля "Металлург" (Нк) - "Авангард"
22 февраля СКА - "Металлург" (Нк)
24 февраля "Динамо" (Р) - "Металлург" (Нк)
26 февраля "Атлант" - "Металлург" (Нк)

"Барыс": осталось 15 матчей, 9 – дома, 6 – в гостях.
 
15 января СКА - "Барыс"
17 января "Барыс" - "Динамо" (Р)
19 января "Барыс" - "Атлант"
24 января "Авангард" - "Барыс"
26 января "Сибирь" - "Барыс"
28 января "Металлург" (Нк) - "Барыс"
1 февраля "Барыс" - "Салават Юлаев"
3 февраля "Барыс" - "Ак Барс"
5 февраля "Барыс" - "Нефтехимик"
15 февраля "Барыс" - "Авангард"
17 февраля ЦСКА - "Барыс"
19 февраля "Лев" - "Барыс"
22 февраля "Барыс" - "Спартак"
24 февраля "Барыс" - "Северсталь"
26 февраля "Барыс" - "Витязь"

"Авангард": осталось 14 матчей, 8 – дома, 6 – в гостях.

14 января "Торпедо" - "Авангард"
16 января ОХК "Динамо" - "Авангард"
24 января "Авангард" - "Барыс"
27 января "Авангард" - "Югра"
29 января "Металлург" (Мг) – "Авангард"
1 февраля "Авангард" - "Атлант"
3 февраля "Авангард" - "Динамо" (Р)
5 февраля "Авангард" - СКА
15 февраля "Барыс" - "Авангард"
17 февраля "Сибирь" - "Авангард"
19 февраля "Металлург" (Нк) - "Авангард"
22 февраля "Авангард" - "Ак Барс"
24 февраля "Авангард" - "Салават Юлаев"
26 февраля "Авангард" - "Нефтехимик"

Интрига 10-я:  Утешительный турнир среди аутсайдеров

Среди аутсайдеров КХЛ, которым несмотря на потерю мотивации играть в плей-офф, надо искать новые стимулы. Например, "Автомобилисту" попробовать догнать и без того ослабленный "Витязь", или "Лев". Чем не интрига? Или Екатеринбург готов смириться со званием худшей команды в лиге? В общей таблице и новосибирцы могут посоперничать со "Спартаком" и "Левом". Ах, да чуть было не забыл: есть и не только спортивные интриги. "Витязь" был бы не "Витязь", чтобы не ударить лицом в грязь на финише чемпионата. К чему же я клоню, господа? А ведь скоро старина Крис (который Саймон) пожалует со своим новым клубом в Чехов! В этом сезоне мы уже видели бои "новобранцев" чеховского клуба с "дембелями" (Веро, Грэттоном). И было бы логичным завершением увидеть честный (в смысле по кодексу тафгаев) бой: или Мирасти-Саймон, или Бреннан-Саймон…  

Интрига 11-я:  Кто сильнее: "Запад" или "Восток"?

Между командами "Запада" и "Востока" продолжается противостояние – учтены игры между клубами обеих конференций. По состоянию на 13 января сильнее пока выглядит Восточная конференция.



Интрига 12-я:  Индивидуальная статистика игроков: кто лучше?

Заметно обострилась борьба в индивидуальных статистических данных. Даллмэн и Радулов за декабрь и январь вернули, казалось, уже утраченные позиции лидеров в бомбардирских списках. Но смогут ли Шипачёв, Врана, Петружалек и Мортенссон помешать Радулову? И удержит ли Даллмэн лидерство среди защитников – ведь по стопам идут Мяенпяа, Чудинов, Нискала и Калинин. Да и среди вратарей конкуренция сумасшедшая. Недавний новичок "Магнитки" Ахонен уже потеснил признанных лидеров вратарского цеха КХЛ. А в списках "штрафбата" интрига одна: сможет ли Артюхин ещё кого-то "побить" и обойти по штрафным минутам "зловещих витязей"?

Интрига 13-я:  Будут ли ещё тренерские отставки?

"Законодателем моды" по неожиданным изменениям на тренерских мостиках накануне плей-офф или в его разгаре является Омск. В это сезоне омичи уже сделали рокировку, так и не "распробовав", кто есть такой тренер Чада. В итоге на смену чешскому специалисту вернулся наш старый знакомый – финн Сумманен. Но кто его знает, как омичи проведут последние матчи чемпионата. В такой агонии может быть всё что угодно… К тому же, Омск наплевательски отнёсся к селекции, так по ходу чемпионата особо никем и не усилившись.

На "Востоке" уже менять или снимать некого. Только пять клубов из 12 сохранили своих наставников с лета – Челябинск, Хабаровск, Казань, Ханты-Мансийск и Новокузнецк.

На "Западе" уже тоже без драматизма. Кого хотели уволить – уже уволили. Правда, Западная конференция обошлась меньшей кровью – только "Спартак" и "Атлант" решились на кардинальные меры. Впрочем, уже давно шатается стул под словаком Шуплером – дадут ли доработать этому специалисту до конца сезона (чемпионата)? Или ЦСКА будет "спасать" кто-то другой?
Дата: 13.01.2012

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 13.01.2012 21:57
как обычно с матчеме перепутали!)
26 февраля "Металлург" (Мг) - "Северсталь"
26 февраля "Металлург" (Мг) - "Салават Юлаев"
прийдется лис поднапрячь!)
# 13.01.2012 22:03
афтору зачёт,долго готовился наверно
# 13.01.2012 22:27
Писанина ни о чем!
# 13.01.2012 23:12
"календарь у Казани гораздо сложнее магнитогорцев" о_О ????????!!!!!!!!!!!
# 13.01.2012 23:13
Нам первое место не надь, если на 8м будет Югра, то совсем-совсем не надо.
To: NiRo 13,
А если Омск?))
# 13.01.2012 23:15
To: Из России с любовью, главное не Югра, это жесть, суперпупер неудобный соперник, пройдём думаю, но взмокнем насквозь. Остальные пойдут, нынешняя ава предпочтительнее Югры в 1/8.
To: NiRo 13,
Михалев, наверное, тоже примерно так думал в 2009)))
# 13.01.2012 23:37
To: Из России с любовью, тогада был Ягр, его я в том году боялся. А они открыто заявляли, что мы им не соперники, а оно вон как вышло .... я просто считаю, что с Югрой нам будет труднее всего, а что будет в итоге хз.
# 13.01.2012 23:52
Тарасенко в СКА!!!
# 14.01.2012 01:32
Интриги, интриги.
Главная интрига - когда закончится этот дурьдом с разделением на конференции, дивизионы, батареи, взводы?
Как понять нормальному, что это нормально, когда команда с 75 очами стоит на третьем месте, а команда с 67 - на втором?
Конкретно. Играть всем в одной лиге - значит каждый с каждым. Спортивно и справедливо. Сократить лигу или уполовинить её после 2-х кругов. Вторая нижняя половина переходит в ВХЛ. После этого первые переходы-обмены. После завершения гладкого чемпа - вторые переходы-обмены.
Вот кто пишет эту ахинею???
Как всегда в расчёт берутся только "гранды", которые в этом сезоне порвали себе шланды. Сколько уже можно доказывать, что чемпионат не предсказуем, что "Автомобилист" может выиграть у лидера, при текущих делах. Чушь, может и занимательная, но ни разу не показательная... чушь...
# 14.01.2012 09:10
мне кажется этим должно заниматься кхл тв крутя по телеку вот все эти статистические фишки, так интереснее было бы да и ажиотажу больше
# 14.01.2012 14:21
Скандалы, интриги, расследования!!!
# 14.01.2012 15:07
Жаль главной интриги, кто возьмет(купит) КГ уже нет