Сейчас задача ЦСКА - удивить

Новости
28 февраля, пятница
12
Матч со "Спартаком" должен стать в этом сезоне поворотным моментом для ЦСКА. После чудовищного поражения от "Амура" Red Army было просто необходимо завершить эту ужасную серию  - иначе продолжение падения. Просто победа над командой, которая даже не попадает в плей-офф, разумеется, не мола дать никаких гарантий. Но это была победа над "Спартаком". А мы понимаем, что это значит.

Что произошло?

Легче всего обвинить Шуплера, Немчинова и весь остальной тренерский штаб и руководство клуба в этих серийных поражениях. Тренеры вообще всегда первые, кто расплачиваются за результат команды. Семь тренеров были уволены в НХЛ по ходу этого сезона, и только двоим из тех, кто пришел им на смену, Дэррилу Саттеру в "Лос-Анджелесе" и Кену Хичкоку в "Сент-Луисе" удалось реально изменить ситуацию.

Катастрофические две победы в 12-и матчах складываются из множества факторов. Во-первых, мы знаем, что все игроки, которые возвращаются в строй после долговременных травм, еще долго находятся не в лучшей форме. А то, что это игроки из первых двух звеньев, как Денис Паршин, заставляет тренера перекраивать состав и ломать этим "химию" команды. Эта нестабильность создает проблемы в короткосрочной перспективе.

Когда Паршин только начал набирать кондиции, в команде появился Никита Филатов. У него не было травмы, но он сменил лигу, в которой выступает, и это потребовало времени для адаптации. Филатов - один из шести ведущих игроков ЦСКА, но его появление не могло не привести к еще большей нестабильности в составе. Провал Ростислава Стани в ряде матчей - еще один фактор. Когда команда получает в "рамку" нового молодого первого вратаря, она чувствует себя совсем иначе. "Химия" меняется.

Давайте посмотрим, как многие другие клубы усилили свои составы после того, как КХЛ изменила возрастной порог для молодых игроков. Red Army начал свою долгую и тяжелую серию в худшем психологическом состоянии, чем они. И когда все карты легли на стол, сложился удачный для соперников ЦСКА расклад.

Оправдания не принимаются

Разумеется, ЦСКА был не в лучшей ситуации, но ряд клубов - в еще худшей. Мы можем искать объяснения, но важней найти решение проблем. У Шуплера репутация позитивного человека, но мы не знаем, какими словами он смог выразить свой позитив после таких матчей, как с "Амуром". Смотреть на то, как твои игроки раз за разом только ныряют под броски, было невыносимо. Это выглядело так, будто Великий ЦСКА вывел на хоккейный матч не команду профессиональных хоккеистов, а команду профессиональных ныряльщиков.

Мы можем найти объяснения провалу, но оправданием это не станет. Это просто невозможно - проиграть десять матчей из 12-и без серьезного сбоя внутри команды. Эта команда действительно молода и не так уж богата опытом, но это уже вопрос не к Шуплеру, а к Немчинову. Это генеральный менеджер вводил новых игроков на регулярной основе, тем самым вводя нестабильность в состав. И то, как он это делал, было рискованным.

С другой стороны, разве был у Немчинова выбор? Прошлым летом он был просто вынужден выбирать из свободных агентов, от которых отказались их бывшие клубы. Не он заставил Филатова начинать сезон в Северной Америке. А будь сейчас у ЦСКА хотя на четыре победы больше, он занимал бы шестое место, и, может быть, вокруг говорили бы о "гениальности" Немчинова, пытаясь понять, как он выходит в плей-офф с этим "детским садом".

Объяснения не оправдывают, но помогают лучше понять, почему никто не был уволен за такой провал. И, как бы то ни было, "Роснефть" пока не выглядит особенно заинтересованный хоккейным вопросом, поскольку платежка ЦСКА не выросла. "Роснефть" больше заинтересована в строительстве новой арены, а Слава Фетисов так и останется капитаном цээсковского корабля в сезоне 2011/12. Немчинов делает то, что хочет Фетисов, а Фетисов никогда не уволит своего человека.

И куда нам теперь?

ЦСКА наверняка попадет в плей-офф. То, что "Витязь" не имеет на это шансов, никого не удивляет. У "Лева" слишком много собственных проблем в этом сезоне. "Спартак" пару недель назад разогнал все свое первое звено. Огромным шансом для "Спартака" была победа над ЦСКА 11 января. Это был момент подтолкнуть ЦСКА вниз в его падении, и воспользоваться моментом, чтобы начать свою победную серию. Этого не случилось.

У Red Army осталось 17 матчей, чтобы привести в порядок свою "химию" и собраться с силами, чтобы попробовать кое-кого удивить в первом раунде плей-офф. И последнее из того, что нужно сейчас ЦСКА - это какая-то движуха внутри клуба. Увольнение генерального менеджера или главного тренера дестабилизирует и без того не лучшую ситуацию, и способно только столкнуть ЦСКА в новую серию поражений. Если кто и может попытаться сохранить этот сезон - так это те, кто есть сейчас.

Сейчас задача ЦСКА - сохранить свое место в плей-офф и готовиться к первому раунду. У команды есть потенциал - по ряду причин она не раскрыла всего, на что способна, в регулярном чемпионате. Так что нужно готовиться удивить в первом раунде один суперклуб, и эта миссия не выглядит невыполнимой. Давайте вспомним имя тренера, уже отправлявшего СКА играть в гольф весной 2010-го, а "Динамо" Москва - весной 2011-го. 
Дата: 13.01.2012

Комментарии 12

# 13.01.2012 17:07
Опять этот идиот рот открыл! Нас и так уже удивляют третий сезон!!! Какие свободные агенты? Надо еще умудриться как Немчинов с прошлогодним составом в плей-офф не попал, а потом всю команду распродал!!! Хорошо что еще некоторые вернулись как Рылов! А скольких потеряли!!!! Быков за четыре сезона ЦСКА с десятого места вывел на четвертое (заметьте не в конференции а в общем чемпе) место в регулярке и гораздо слабым составом бился в полуфинале с Акбарсом! А здесь главная задача попасть в восьмерку из одиннадцати команд просто смех!!! Уже и Пулье за бабло писать начал вот наша раша кого угодно к откатам приучит :-)
# 13.01.2012 17:12
Могли бы уже и веточку открыть для матча того самого "тренера, уже отправлявшего СКА играть в гольф весной 2010-го, а "Динамо" Москва - весной 2011-го" и той команды, которая эта сделала. А то как-то некрасиво..
# 13.01.2012 17:14
У этого тренера теперь нет Озо!
# 13.01.2012 17:31
Филатов - то играет ?
# 13.01.2012 17:38
To: lacroix,
это верно!
# 13.01.2012 18:29
Быков, по определению Фетисова, - шарлатан, но при нем команда играла ярко и результативно... так что Роснефти срочно нужно вернуть легендарного тренера в ЦСКА, а всякий исторический мусор в виде разных Фетисовых, Тихоновых и т.д. выкинуть на помойку
# 14.01.2012 00:11
Быкова не надо в ЦЧКА, ему деньги важнее, чем команда.
# 14.01.2012 00:11
* в ЦСКА
# 14.01.2012 05:05
To: Forward17,
Не могу не ответить. "Исторический мусор" при всех недостатках всегда душой за клуб был. А БиЗ ушли, мягко говоря, не очень красиво. Сначала нам нельзя совмещать клуб и сборную, а потом, ну СЮ же.. Это можно. Вот путь в Уфу и катится.
Да. Мусор - ты сам. Ничтожество.
# 14.01.2012 08:27
To: витор,

Быков бился с акбарсом? нас порвали как котят. А ты забыл потуги с умирающей ладой, когда быкаркины уже мозгами были в Уфе, а нам плели про сборную и подготовку к проваленной Олимпиаде? УВОЛЬТЕ!
# 14.01.2012 19:39
To: Forward17,
Я больше чем уверен что ТЫ (тварь) из уфы))))) очередная уфимская мразь
# 18.01.2012 08:37
Самые элитные проститутки твоего города и региона. Только сейчас новогодние скидки до 30% на интимные услуги. Не забывайте, выезд наших девушек может осуществляться прям на дом или в удобное для вас место. Смотрим анкеты, выбираем, звоним и общаемся, не стесняемся! - http://sex-girl.narod.ru/