Череповец: в игре \"до гола\" сильнее \"Салават\"

Тренера \"Салавата Юлаева\" Сергея Михалева в Череповце помнят и любят все. Специалист, поднявший уровень хоккея в городе на такие высоты, которые и не снились его предшественникам, до сих пор пользуется здесь уважением болельщиков и бывших коллег. Оттого не удивительно, что Сергея Михайловича в Череповце встречали как дорогого гостя. И его команду заодно.

Не успел матч закончиться, как по лестницам Ледового дворца забегали с тарелками, гружеными чем-то дымящимся и вкусным. Из столовой в кабинет. \"Михалыча\" надлежало хорошенько проводить. Гостеприимством Михалев несколько злоупотребил - хозяев обыграл, но правила хорошего тона соблюл. Обыграл не сильно, в одну шайбу, а на пресс-конференции отвесил \"Северстали\" несколько лестных комплиментов.

Что происходит с командой после разгромного поражения? Как сыграет она следующий матч после того, печального? Одни закусят губу, ощетинятся и разорвут первого попавшего под руку соперника. Другие, напротив, поставят вторую щеку и распадутся на молекулы. Первый случай нашел частичное подтверждение в Ярославле - к местному \"Локомотиву\", воодушевленному крупной победой над лидером чемпионата \"Салаватом Юлаевым\", приехала \"Лада\" с грузом в шесть череповецких шайб. Пять тольятинцы \"вернули\" уже к середине второго периода.

От \"Салавата Юлаева\" ожидали того же эффекта разъяренной медведицы. 1:7 двумя днями ранее быстро не забывается. Должно быть, заявка \"Салавата Юлаева\" на победу в чемпионате, действительно, вполне обоснованна. Никаких эмоций, истерик и прочих резких движений уфимцы в этом матче не проявили. А переиграли соперника методично, уверенно и спокойно. Как всегда, иными словами. Наверное, только с такой игрой  и можно сделаться чемпионом.

Олег Твердовский, защитник с мировым именем, и одна из главных \"золотых рыбок\", пойманных \"Салаватом\" во время сумасшедшей в смысле \"улова\" селекции, игру провел в кроссовках и на трибуне, а не на коньках и на льду. Причину, по которой фамилия, дважды выгравированная на Кубке Стенли, не попала в заявочный список, так и осталась загадкой. Ведь еще утром Олег выходил на раскатку.

Уже на первой минуте матча удалили другого небезызвестного защитника Дмитрия Юшкевича. \"Салават\" тут же, не откладывая дело в долгий ящик, провел ряд неплохих атак. Особенно выделялся Владимир Воробьев, кстати, воспитанник череповецкой школы хоккея. По окончании матча Воробьев признается корреспонденту AllHockey.Ru, что дома играть не любит. Нервничает потому что очень. Партнерам об этом он, по-видимому, сообщить забыл, и те, как нарочно, подбрасывали в его дрожащие руки отличные передачи. Которые Воробье методично запарывал.

В середине периода вратарь \"Северстали\" Александр Вьюхин не разобрался, кто свой, кто чужой и отдал пойманную шайбу прямехонько на клюшку уфимцу Алексею Шкотову. От заброшенной шайбы череповчан спасло лишь несказанное удивление самого Шкотова.

У \"Салавата Юлаева\" отлично получалось входить в зону: короткий перепас, две-три передачи и, как минимум, трое уфимцев плетут кружева в чужой зоне. Первый период остался за гостями. \"Металлурги\" отбивались отчаянно, смело бросаясь на и под шайбу.

\"\"
Андрей Коваленко: на колени!
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru, 22.09.2007.

В одном из эпизодов Михаил Деев по-хоккейному повторил подвиг Александра Матросова и грудью лег на шайбу, которую уже почти затолкали в ворота. Под ним тотчас же заелозили три клюшки, свои и соперника, превращая лед в воду. Отстоять нули на табло удалось. Но только не в следующем эпизоде.

Воробьев и Терещенко минуты полторы поиграли в сквош - вместо стенки грудь и разнообразные конечности Александра Вьюхина, после чего оказалось, что атака \"Салавата\" завершилась. Череповчане понеслись в контрнападение, но шайбу потеряли. Нашел пропажу уфимский форвард Александр Пережогин, и тут же бросил ее понизу и посредине ворот. Привыкший к сложным броскам Вьюхин сравнительно простой упустил - 0:1.

\"Северсталь\" бросилась исправлять ошибку - имидж команды, которая всегда пропускает первой, но превосходно отыгрывается, был в очередной раз укреплен. Все началось с удаления. Все за шайбой, а Николай Заварухин чем-то разобиделся на игрока, ею не владеющего. Ударил, плюнул с досады, \"в тюрьму\". После этого последовало еще несколько удалений, в том числе и обоюдных.

Череповчане поселились на половине у соперника - строгая игра противника в защите мешала разыграть до верного, \"Северсталь\" стала искать счастья в дальних ударах. Все шайбы вели к защитнику Шинину, который прикладывался от души. Звенели штанги, трещали борта, почесывался вратарь Тарасов, но в сетку шайба не шла.

За 12 секунд до перерыва, когда Вьюхин стучал клюшкой по льду, с помощью этого нехитрого хоккейного \"морзе\" сообщая о том, что удаленный готов выйти на площадку, Сергей Пискунов с передачи Алексея Глухова все-таки реализовали большинство - 1:1.

Сергей Михалев обвинил в пропущенном голе одного из защитников, испугавшегося в нужный момент подставиться под шайбу. Сказал и недобро так скривился - мол, покажу ему, кого следует бояться.

\"\"
Игорь Щадилов: не трогай вратаря!
Фото: Сергей Саврасов, AllHockey.Ru, 22.09.2007.

Второй период хотя заброшенных шайб и не принес, скучать не заставил. В нескольких эпизодах отлично действовала ударная тройка \"Северстали\": Бардин - Трубачев - Соин. Молодые, легкие, техничные, они доставили немало забот защите \"Салавата\". Особенно домашние заготовки шустрой троицы - Юрий Трубачев, схватив шайбу, пробивается напрямик как ледокол \"Ленин\", а добравшись до ворот, отдает назад кому-нибудь из партнеров. И тот уже довершает начатое.

В середине периода Вьюхин сделал то, за что в футболе награждают пенальти - крепко подсек соперника поблизости о ворот. Удаление отсиживал невиновный Бардин. Последние минуты у ворот \"Салавата Юлаева\" было жарковато. Более минуты \"Северсталь\" транжирила моменты, рожденные численным большинством в два игрока. Когда уфимцам удалось отбиться, вратарь Вадим Тарасов опорожнил \"брызгалку\" с водой.

В третьем периоде \"Салават\" снова забросил почти о синей линии. Чернов бил на удачу и она его не обманула. Времени сравнять счет измерялось вагонами, но тщетность усилий нападающие \"Северстали\" поняли сразу. Сергей Михалев назвал такую игру \"игрой до гола\".

И его забил \"Салават\". Гости крепко выстроились в оборону немецкой \"свиньей\". Пробиться сквозь сплошную стену было почти невозможно. Изо всех попыток запыхавшихся и употевших игроков \"Северстали\" запомнился разве что неплохой момент с участием Олега Губина. Вышел, обвел защитника, уложил Тарасова отдохнуть, но поднять шайбу не смог.

Зато Вьюхин поднимал клюшку с просьбой заменить себя игроком, будто школьник, старающийся обратить на себя внимание учителя. \"Учитель\" Асташев не спешил. Выпустив шестого полевого, \"Северсталь\" была куда ближе к 1:3, чем к 2:2.

За несколько минут до завершения матча череповецкие зрители были свидетелями забавного эпизода - захваченный эмоциями игрок случайно прибортовал судью. Тот, хотя и был облачен в полосатую мантию, не стесняясь свидетелей, заругался на чем свет стоит на обидчика. Причем совсем не терминами из спортивной юриспруденции. Интересно, а на такой случай наказания ею предусмотрены?



Чемпионат России. Суперлига.
8-й тур, 22 сентября, Череповец

\"Северсталь\" (Череповец) - \"Салават Юлаев\" (Уфа) - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 12:04 Пережогин Александр (Воробьёв Владимир, Терещенко Алексей)
1:1 - 19:48 Пискунов Сергей (Глухов Алексей), больш.
1:2 - 42:04 Чернов Михаил (Пережогин Александр, Щадилов Игорь), больш.

Вратари: Вьюхин Александр - Тарасов Вадим.

Судьи: Черенков Александр, Сазонов Иван, Шелянин Сергей (все - Москва)

Штраф: 14 - 14



Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер команды \"Салават Юлаев\" Сергей Михалев:

- Матч выдался очень непростым. Держал в напряжении зрителей до самого конца. А нас и до сих пор держит. Хотел бы сказать, что \"Северсталь\" играла сегодня очень организованно. Хорошо построила оборону в средней зоне, и нам было очень тяжело ее преодолеть. Череповчане не допускали позиционных ошибок.

Мы первыми забили гол, но, к сожалению, в конце первого периода добытое преимущество растеряли. Выстояли втроем, и, когда оставалось всего две секунды до выхода оштрафованного игрока, один из наших защитников немножко испугался шайбы, и счет стал 1:1.

Во втором периоде продолжалась такая же упорная борьба. Мы много играли в большинстве, имели преимущество. Но никак не могли его реализовать. А в третьей двадцатиминутке игра была уже \"до гола\" - кто забьет, тот и выиграет. Посчастливилось сегодня нам - реализовали большинство 4 на 3. И в конце игры удержали победный счет громадными усилиями.

\"Северсталь\" билась до конца, пошла на штурм. Хозяева заперли нас в зоне, и нам пришлось неимоверно трудно. В общем, как мы и предполагали заранее, игра получилась очень трудной. Победа досталась тяжело.

Главный тренер команды \"Северсталь\" Александр Асташев:

- Игра, действительно, была равной и очень напряженной. Во втором периоде мы отдали очень много сил, получив четыре (!) удаления подряд одно за другим. Как обычно, в сегодняшнем хоккее все решила реализация большинства. Мы пропустили в третьем периоде в меньшинстве. И затем за счет грамотности, за счет высокого мастерства хоккеистам \"Салавата Юлаева\" удалось организовать плотную оборону. Мы какое-то время даже в их зону не могли толком войти.

Уже в самой концовке пошли на решительный штурм. И здесь гости очень самоотверженно защищались, бросались под шайбу без тени сомнения. Мы эту оборону во главе с очень удачно игравшим вратарем пробить не смогли. Ни одного плохого слова в адрес своих игроков сказать сегодня не могу. Все работали, отдались игре полностью. Но... чего-то не хватило.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают