КХЛ должна провести расследование в Попраде

Новости
17 февраля, понедельник
20
Я обеспокоен информацией из Попрада. Клуб уволил нескольких хоккеистов и урезает зарплаты многим другим. Шансы на выход в плей-офф теперь стремятся к нулю, и "Лев" хочет сэкономить хоть какие-то деньги на следующий сезон. Правила дают им право это делать, и если они платят игрокам по счетам, критиковать их не за что.
Но я по-прежнему обеспокоен тем, что Ладислав Надь потерял работу по той причине, по какой "Лев" его уволил. Надь отказался урезать свою зарплату на 20%, и сразу после этого он был уволен якобы за "ненастоящую травму". Этот игрок может доказать, что у него на самом деле сотрясение. Как "Лев" мог так с поступить так плохо? Это ведь не имеет никакого смысла. 

Увольнение игроков за то, что они не показывают результат - обычное дело в КХЛ. Но когда хоккеист травмирован, уволить его вы не можете. Таковы правила. Конечно, если парень уже имел травму, когда подписывал контракт - другое дело. Но у нас не та ситуация. Надь получил травму, выступая за "Лев" и клуб несет перед ним безусловную ответственность за это. Почему "Лев" не хочет этого делать?

Неприличный "Лев"

Первое, что я хочу знать - понимает ли "Лев" вообще, что такое сотрясение? Обвинение Надя в "ненастоящей травме" выглядит проявлением какой-то хоккейного средневековья. Если "Лев" не понимает, что такое восстановление после сотрясения, это его огромная проблема.

КХЛ немало вложила в безопасность своих игроков с момента трагедии с Черепановым и до сегодняшнего дня. Лига совершила быстрый скачок от средневековья до стандартов крупнейших современных профессиональных лиг. Но заменить оборудование всегда легче чем поменять что-то в своей голове. Попрадский "Лев" - новый клуб в КХЛ. Неужели в нем к другим рискам здоровью игрокам относятся так же, как к сотрясениям?

Для КХЛ очень важно расширить тот успех, которого она добилась в России, в новые страны. В ближайшие годы планируется еще ряд новых клубов, и "Лев" в этом смысле является этакой кахаэловской лабораторией. И если люди из "Лева" не разделяют идеи об ответственности за здоровье своих хоккеистов, мы не можем исключить возможности новой большой хоккейной трагедии в центральной Европе или на Балканах.

Если КХЛ не сможет навязать свой стандарт "Леву", как они смогут избежать таких ошибок, привлекая другие клубы Европы в ближайшие годы? Если у КХЛ получится заставить "Лев" прилично себя вести с Надем, она встанет перед лицом другой, не менее важной проблемы. Клубы не должны выкидывать хоккеистов просто из-за денег, как это сделал "Лев".

Только вопрос денег?

КХЛ должна провести расследование, чтобы узнать, не попытался ли "Лев" просто-напросто кинуть Надя. Первейшей задачей любой профессиональной лиги является заставить свои клубы выполнять контракты игроков. Финансовые проблемы "Лева", если они действительно есть, не могут решаться таким способом. Как можно верить самой КХЛ, если в "Леве" происходят такие вещи с контрактом Надя?

Я вообще удивлен тому, что "Лев" уволил Надя из-за травмы. Вообще-то контракты травмированных игроков должны покрываться страховкой. Страховщиком КХЛ является, как известно, "Согаз". Если у Надя сотрясение, эта компания должна платить ему зарплату. Травмированный игрок не должен попадать под "потолок зарплат" в платежной ведомости клуба. Или страховые компании в России не понимают, что такое сотрясение?

Лига должна понимать, что зарплата травмированного надолго игрока остается ответственностью ее клубов. Если они это знают, то должны как минимум проинформировать об этом публику. Споры о сотрясениях мозга - это не только североамериканское хобби. Это касается всего хоккейного мира. И если игроки знают, что они могут быть уволены за "ненастоящую травму", когда они получают сотрясение, потому что страховщики не делают свою работу, это становится для лиги очень большой проблемой.

КХЛ должна провести расследование

Если бы я был функционером КХЛ, я бы волновался еще больше, чем будучи журналистом. Как я уже сказал, после всего, что произошло в лиге за первые три года, КХЛ больше не может брать на себя такой риск. Чтобы доказать, что она действительно сильная и серьезная профессиональная лига, КХЛ должна быть на 100% уверена, что все клубы, и особенно новые, четко следуют всем правилам.

Когда известный хоккеист, такой как Ладислав Надь, рискует присоединиться к совершенно новому клубу, такому как "Лев", он в любом случае должен завершить сезон с улыбкой на лице. Надь играл в "Леве" целую Роль - такую, как Ягр в "Авангарде" в первый год. Да, он не будущий Hall of Famer, но он тот парень, который может сказать: "Идите и играйте в эти новые клубы КХЛ, там все чисто". Или сказать: "Держитесь-ка от этих клубов и этой лиги подальше".

Итоги первого года Попрада в КХЛ - очень важный шаг для всего будущего Континентальной лиги за пределами России. Лига должна провести расследование и убедиться, что все сделано правильно. Если КХЛ не восстановит справедливость, она снова получит сильный удар по своему реноме в Европе. А если КХЛ возьмет на себя ответственности и наставит "Лев" на правильный путь, она докажет, что является лигой, которой можно верить. Что она - действительно серьезная организация, имеющая будущее.
Дата: 10.01.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 10.01.2012 18:22
Будет ли,да и ходят слухи,что Лев в новом сезоне не будет играть,о включении новых клубов из Европы тоже пока не слишком слышно,одни слова.
# 10.01.2012 18:25
Лев научился вести дела по-русски)
# 10.01.2012 18:32
мдаааа......оказывается все еще намного хуже.......наймем киллера и прощай Сошников.
# 10.01.2012 18:35
панять и пррастить.
# 10.01.2012 18:36
Статья к слову о том,что набрали "сырых" европейских клубов в лигу...
так для галочки КХЛ,типа мы покоряем европу!!!
# 10.01.2012 18:41
To: Егорыч,

скоро будут такие же швейцарцы, итальянцы и немцы - у которых 80 процентов денег от дочерних компаний Газпрома
# 10.01.2012 18:44
To: Armando, да была тут статья уже про это...и это печально!!!
# 10.01.2012 18:50
колхоз
# 10.01.2012 19:16
Называть Лев словацким проектом можно с огромной натяжкой, все же менеджеры россияне. Так что удивляться бардаку в команде "дальнего зарубежья" не приходится, к тому же команде (кроме флага под сводами арен КХЛ) не имеющей никакого отношение к федерации хоккея Словакии.
# 10.01.2012 19:33
Есть Коваленко, пусть он и разбирается если есть проблема...или кто-то специально раскачивает именно Надя?
# 10.01.2012 20:26
To: Ekskurs,
... и наградить.
# 10.01.2012 20:28
афигенный получился бы выезд - Словакия, Швейцария - Италия!!! я за!!! тока спиться можно!)))
# 10.01.2012 20:45
Что ж Пульё в своем любимом ЦСКА расследование провести не просит? Там копнуть - куда повеселее попрадских дела нарыть можно.
# 10.01.2012 20:51
To: Eternal,
рубить сук, которые несут золотые яйца??? )))
# 11.01.2012 00:44
бредохрень
# 11.01.2012 01:04
Мужик из окружающего пространства душой болеет за происходящее внутри Сошниковского свинарника! Чел оттуда бьёт в колокола, а наши чинодралы закрыли глазки и сложили загребалы на брюхе. Приехали…

«В ближайшие годы планируется еще ряд новых клубов, и "Лев" в этом смысле является этакой кахаэловской лабораторией»

Несколько лет КХЛ лещём об лёд билась, чтоб завлечь хоть какой-нить Евро-Бренд. Спустя годы кое-как нашли самое захудалое из всего того, на что даже ихняя Федерация начхала. Наконец, Лаборатория зафурычила.
# 11.01.2012 01:05
«Лига совершила быстрый скачок от средневековья до стандартов крупнейших современных профессиональных лиг»

К сожалению комплимент не совсем в коня. Скорее скачок был из послесоветского небытия в новый феодализм на современном субстрате.

Вот и на «Лев» от России, похоже, был назначен не исследователь-аналитик, а правильный брателло, умеющий разглядеть токмо чисто бабло, да оформить кидалово, аки наперсточник. Бацилла, короче…

На сём основании, Товарищ Маршал КХЛ, разрешите доложить:
ОБРАЗЕЦ на будущее Еврозоны ЗАДАН!

А-а-а-а-а-пчхи!!!
Очередной бред (впрочем, автор тем и известен, что ничего, кроме бреда не выдать не способен).

Стандарт КХЛ...)) К Грэму и Симакову на консультацию автора, срочно.
# 11.01.2012 14:18
идея статьи нормальная, че вы тут раскритиковались? да немного не без диферамбов может быть для КХЛ, но мужик реально волнуется за имидж лиги. Надя тупо кинули, он хочет донести это. Может с надеждой что всякие дебилы из руководства лиги услышат
# 12.01.2012 10:33
Пулье обеспокоен??? делом своим заимись, а не лезь в чужую кухню - допуучались в Багдаде и в Ливии, лучше вас поочилибы ААль Каеда