МЧМ-2012: что это было?

Новости
25 февраля, вторник
83
Помните, раньше у многих было хобби - собирать вкладыши от жвачек? Кто-то собирал картинки с машинами, кто-то с динозаврами (я был одним из таких, каюсь), но самыми популярными, наверное, были незамысловатые художества серии ‘Love Is…’. То есть, "Любовь – это…". Неужели не собирали такие? Полноте!

МЧМ в Калгари подарил лично мне похожую серию маленьких зарисовок, глядя на которые, я могу сказать: "Для меня этот турнир был…". Коллекция у меня может быть и небольшая, но я не жалуюсь. Меняться всё равно ни с кем не буду, а вот покажу с радостью.

Этот турнир запомнится мне навсегда своей ровностью команд-участниц. Если исключить тот ужас и кошмар, которые Евгений Кузнецов и его банда учинили сборной Латвии и лично Элвису Мерзликинсу, то остальные матчи прошли в той или иной степени равной борьбе. Да, США разгромили Данию со счётом 11:3. Но не будем забывать, что столь существенное преимущество в счёте звёздно-полосатые добыли, в общем-то, лишь во втором периоде, забросив шесть шайб подряд. Да и сам тот факт, что скандинавы трижды забили американцам, уже говорит о многом.

В самом первом матче чемпионата мира канадцы переиграли финнов со счётом 8:1, но был ли этот счёт по игре? Наверное. Говорит ли это о космической разнице в классе команд? Ни в коем случае. Не верите? А вы вспомните полуфинальную четвёрку. То-то же.

МЧМ-2012 навсегда останется у меня в памяти турниром, где безумно фартило лучшей команде – сборной Швеции. "Тре Крунур" выглядели наиболее убедительно среди всех остальных претендентов на медали на протяжении всех десяти дней турнира. Как на тренировках, так и в самих матчах они впечатляли своим движением, габаритами, катанием, умением играть в пас – пожалуй, всем, кроме игры своих вратарей. Последние, впрочем, не подвели в самые ответственные моменты.

Однако даже наставник шведов Роджер Рённберг после финала отметил, что в прошлом году у него была команда посильнее. Это он про ватагу во главе с Антоном Ландером так отозвался. Напомню, что в Баффало северяне остались без медалей. Почему? Спросите всё у того же Ландера, угодившего в штангу на решающем буллите в полуфинале с Россией.

На этот же раз шведам везло. Как, наверное, и полагается, если ты сильнейший. Накануне матча в группе со Швейцарией в кулуарах появилась информация, что шведы едва ли не в полном составе были замечены в одном из увеселительных заведений Калгари для взрослых. На игру они действительно вышли не совсем такими, какими мы привыкли их видеть. Но им всё равно удалось выиграть по буллитам.

Далее был "камбек" в матче с нашей командой, где две шайбы залетели за счёт подставленных под броски клюшек, а ещё одна и вовсе фактически из-за ворот от конька Захара Арзамасцева. И это при том, что скандинавы "горели" 0:3 после 40 минут. В полуфинале шведы "летели" 0:2 финнам и перевели встречу в овертайм лишь благодаря неоднозначного гола коньком, и подарка от голкипера Суоми Сами Аиттокаллио, чья халатность привела к голу в пустые ворота Макса Фриберга.

Победа же Швеции в финале пусть и была логичной по общему ходу игры, и (в особенности) разнице по броскам, тоже не обошлась без доли везения. Могла ли шайба залететь в ворота Юхана Густафссона после броска Кузнецова? Могла, но попала в штангу и отскочила обратно в игру. Мог ли замкнуть передачу того же Кузнецова Никита Гусев за считанные секунды до финальной сирены? Мог. И должен был. Но – увы. И золото на шее шведов.

Были и неприятные моменты. Была ужасная организация как для прессы, так и для игроков. Была травма Михаила Григоренко в безобидной на первый взгляд ситуации. Было сотрясение Олли Мяатта. Была травма мениска Наиля Якупова. Был перелом голеностопа Деванте Смита-Пелли. Был грязный приём Буна Дженнера на миротворце Кузнецове. Был свинский удар исподтишка Даниила Апалькова в исполнении Бретта Коннолли. Был летящий в сторону площадки попкорн, стаканы из-под пива и газировки в полуфинале Россия-Канада, была грубейшая судейская ошибка Вячеслава Буланова в четвертьфинале Финляндия-Словакия. Всё это было. Но запомнить хочется только самое лучшее.

Хочется вспомнить игру Евгения Кузнецова, которому не везло почти весь турнир, зато стоило ему начать набирать очки, как этот процесс казался необратимым. Хочется помнить игру наших вратарей Андрея Макарова и Андрея Василевского, которых Илья Брызгалов назвал "брильянтами". Хочется помнить кипящие эмоции в матчах с чехами и канадцами, где уже, вроде бы, затихший огонь давнего соперничества заполыхал с новой силой. Не хочется забывать тот хоккей, которая сборная Брагина показала в первые 50 минут матча с канадцами, где "кленовых" разрывали на части игрой до ужаса похожей на лучшие образцы хоккея "Красной Машины".

Несмотря на все недочёты и несовершенства, этот МЧМ был, наверное, лучшим за последние несколько лет. И пусть мы остались с серебром, мы точно знаем, что наши парни там выступили на высоком уровне. Они были в шаге от золота на чемпионате, где все команды шли нога в ногу друг с другом.

И пока сегодня шведы празднуют победу и надменно хлопают по плечу Игоря Ожиганова, приговаривая: "Yeah, yeah, go home", мы растим новых бойцов сверх уровня. Когда-то было модно говорить про армейскую или челябинскую школу. Теперь у нас другая – брагинская. Её проходят единицы. Но каждый из них так же ценен, как те вкладыши, которые мы коллекционировали в детстве.

И серебряный Калгари не даст нам об этом забыть.
Дата: 09.01.2012

Комментарии 83

Показаны последние 50 комментариев
# 09.01.2012 20:57
А еще по прогнозам ученых в ближайшее десятилетие Швецию ждет изменение климата, похолодание, из-за Гольфстрима, который постепенно отойдет от берегов Швеции. Так что придется шведам пингвинов на льдине ловить, а не в хоккей играть. Энто их последнее золото.
# 09.01.2012 20:59
To: ЦЕNЗОР,
Привет! За Державу обидно!

# 09.01.2012 21:01
To: Dimon Red Army,

Создается впечатление что матчей ты не смотрел. В чем финны были лучше? Я смотрел матч, параллельно мониторя ветку на канадском сайте. Там финны сами угорали как при полном преимуществе шведов они ведут 2-0.

Насчет канадцев, перед турниром шведы играли с канадцами и обыграли их 5-3. Я не знаю, что было бы на турнире, однако никакого тотального преимущества Канады над Швецией нет. Другое дело, были бы в строю все канадские нхловцы.
# 09.01.2012 21:03
To: jtdj,
Финны лучше желтопузых по жизни!!!
# 09.01.2012 21:04
To: Dimon Red Army,

Бухой что ли? Георгафию подучи кстати.
# 09.01.2012 21:05
To: Dimon Red Army,

Все понятно, конструктивный анализ)))
# 09.01.2012 21:05
To: rvr,

Понимаю, Валерич.. но не тот случай, плюнь !
# 09.01.2012 21:06
Даже сам Кузнецов отметил в интервью ( Спорт-Экспресс от 6 января читайте ), что был очень удивлён, Канада выступала далеко не в сильнейшем составе , могли приехать уже вовсю играющие в НХЛ на приличном уровне Гудбрансон, Скиннер, Сегин, Найджел-Хопкинс.
# 09.01.2012 21:06
To: jtdj,
Че ты за желтопузых заступаешься, не друзья они нам.
# 09.01.2012 21:07
To: Scandinavium,
Ты откуда сам будешь?
# 09.01.2012 21:08
Скандинавиум-представитель той части нашего общества, которые не любят свою страну. Позор!!!
# 09.01.2012 21:13
To: Scandinavium,
Ты никакого отношения к шведам не имеешь. По грамматике и речевым оборотам видно. Троллишь тут за Швецию, сидя в своем Урюпинске или Крыжополе!
# 09.01.2012 21:14
Все еще забыли про бросок в упор Земченко и коварный бросок Грига из-за ворот. У нас по моментам было примерно равенство
# 09.01.2012 21:19
To: Dimon Red Army,

Я вообще добрый.


А ты к слову чет за кануков топишь, хотя вроде не друзья?)))
# 09.01.2012 21:20
To: Scandinavium,
Еще неизвестно что было бы будь скинер, хопкинс и т.д в сборной канаде. Конноли вон был, и не сказать, что чем-то выделялся, кроме грубости. Это только на бумаге все гладко, а есть еще овраги.
# 09.01.2012 21:23
To: Dimon Red Army,
не позорься. Ты пишешь, что кэны вынесли бы шведов, получается россию ставишь ниже канады, так как мы не смогли. Ну а шведы в этом году выиграли заслуженно.
# 09.01.2012 21:23
И вообще шведы и шведы, главное что не канадцы.
# 09.01.2012 21:36
о уже ссылки на Кузнецова пошли)) скандинавиум такой скандинавиум)
наши играли лучше, шведы реально отскочили
# 09.01.2012 21:50
Hej det tillr?ckligt avbryta prenumerationen allehanda otrevliga saker.
# 09.01.2012 21:51
to Scandinavium
Hej det tillr?ckligt avbryta prenumerationen allehanda otrevliga saker.
# 09.01.2012 22:05
Предлагаю всё же отделить ром от бабы. Шведы отдельно, скандинавиум отдельно.
Шведы выиграли достойно. Канадским говнометательством не занимались, судьи их не тянули. Повезло - да, но это уж судьба им должок за нашу прошлогоднюю фартожопость вернула. Могли мы и выиграть, но проиграли - так давайте признаем, что проиграли достойным соперникам, иначе получается, что мы собственную команду принижаем.
А скандинавиум - просто тролль. Мне вообще непонятно, чего он на русском сайте делает. Киздовал бы на шведских бордах тереть, какие они великие. Предлагаю его просто игнорировать, ибо нормального разговора с ним, похоже, не получается.
# 09.01.2012 22:13
to Антоныч
+1000
# 09.01.2012 23:16
To: Антоныч,
" непонятно, чего он на русском сайте делает.." Дык он по шведски не бельмеса не понимает. Это какой-нибудь Вася Пупкин, назвавший себя Скандинавиумом.
# 09.01.2012 23:42
Развели тут, у шведов хорошая команда, иначе мы бы их выиграли
# 09.01.2012 23:44
У канадцев,тут пишут,не было лучших игроков?Так у шведов тоже не было лучших-Адама Ларссона и Ландескога,играющих вНХЛ.А выиграли шведы по делу,говорить тут нечего.
# 09.01.2012 23:48
To: Агаповка,
Нашим просто не повезло. В конце матча шайба должна была залететь в ворота желтопузых, после выхода Кузнецова и Гусева.
# 09.01.2012 23:52
To: Dimon Red Army,
а ты все жжёшь! ))
# 09.01.2012 23:54
To: Hab,
Не могу смирится, мы были в одном шаге от золота.
# 10.01.2012 01:05
To Dimon Red Army:
Не повезло ,говоришь?Вот если бы вылетели в четвертьфинале от чехов(а вполне могли)-тогда да,не повезло бы.А шведы на этом турнире выиграли у нас два раза из двух-какое тут ,нафиг,невезение?
# 10.01.2012 01:22
To: Scandinavium,
Статья явно русофильского направления.
------------------------------------------------------
Я понимаю, что на Западе привыкли к тому, что в России восхваляют Запад и принижают себя, но эти времена проходят, приучатейсь соску держать во рту, вам пригодится. Нормальная пророссийская статья, а другого никто и не обещал. Поищите у себя там анти-продульскую статью, когда ваши продуют. Канадцы так и вовсе реально позорно продули на фоне того что слишком много о себе мнили.
"Бриллиантами", наверное.
# 10.01.2012 02:24
To: Remchik,
Этот типа "скандинавуум"- школяр с Урюпинска и никакого отношения ни к Западу, ни к Швеции не имеет. Че ты с ни разговариваешь? Он тролль голимый, разводит тут нас и угорает.
# 10.01.2012 02:35
To: barsuk,
А ты видимо так рад за желтопузых, что их оправдываешь. Радуйся за шведов дальше, а я клал на них...))))
# 10.01.2012 03:04
To: Dimon Red Army,
Неважно кому - важно что верно я сказал :)
# 10.01.2012 04:09
Что вы как дети..кануки, пендосы, жолтопузые...что это за детский лепет?
Не можете нормально общятся?
Уважайте других...и вас будут уважать.
Никто не заставляет любить друг друга, а хотя-бы респектирывать.

Да, мы проиграли. Это ведь не конец света. Ещё встретимся и отиграемся.
Шведов поздравляю.

п.с.из всех наших соперников я Шведов больше всех уважаю и люблю смотреть на их игру.
# 10.01.2012 04:44
To: juzik,
+ многа.
п.с. а я канадцев.
растим новых бойцов сверх уровня (с)

И где прошлогодние золотые бойцы? Большая часть сгинула туда, откуда и появилась. На виду только единицы, да и те уедут.

безумно фартило лучшей команде – сборной Швеции (с)

Самую малость. Шведы абсолютно переиграли всех своих соперников (некоторых - дважды). Если бы им ещё и пёрло, они бы взяли золото вообще без проблем.
А вот России второй год подряд везло, как никому. Дважды чуть не выиграть у Швеции, начисто проигрывая по игре - это что, невезение? А если б Канада открыла бы счёт в начале полуфинала, да на эмоциях ещё пару-тройку (запросто), а потом дружно в защиту? А если бы Мразек не облажался единственный раз за весь турнир и отбил бы не особо опасный бросок Апалькова?
Зря автор на фортуну жалуется, ох и зря...))
# 10.01.2012 06:05
To: juzik,
Уважать нужно только сборную России, потому что это НАША сборная. А все остальные-"" и т. д. и т. п. Так называемая политкорректность-это заграничное изобретение, и пусть за границей политкорректничают, а у нас принято вещи называть своими именами.
# 10.01.2012 10:45
но самыми популярными, наверное, были незамысловатые художества серии ‘Love Is…’. То есть, "Любовь – это…".
---------
Mortal Combat foreva.... konesh eti "Love is..." tozhe pomnju
# 10.01.2012 13:45
Ого)) Скинеера не было? Ньюджента не было? ландескога не было?)) офигенно - а были бы то вынесли бы брагинцев? Ну тогда у нас то двух лучших защитников не было - Марченков и Рукавишникова - Исангулова несправедливо дисквалифицировали на финал. Злобина не было, Кабанова не было, Куваева не было - Картаев не поехал, Наместников травмирован, Галиев травмирован. Вы сначала над аргументами то думайте а потом на клаве начинайте плясать
# 10.01.2012 13:58
To: rvr,
Какой он нафиг еврей-это я еврей,и в израиле живу,болею за ак барс,и конечно за РОССИЮ!!!!!!!!!!!
А в швеции скоро одни зибанежады будут жить....
# 10.01.2012 15:43
To: Slavon,

В Швеции нормально с рождаемостью так что не боись. А то что Зибанежады пошли в хоккей это хорошо. Больше талантов.
# 10.01.2012 15:46
To: CHECKER77,

Таких Куваевых и Злобиных у Канады или Швеции можно с десяток назвать. А вот таких как Скиннер или Адам Ларссон нет. Так что самому не мешало бы подумать над аргументами.

Кстати Марченко а не Марченков. И Рукавишников далеко не сильнейший защитник.
# 10.01.2012 17:07
To: Трольпитнаццыть, везло говоришь нам? -)) Со шведами в группе так повезло с двумя рикошетами как раз в тот момент, когда шведов нужно было осадить, ан влетело то, что даже и не должно влетать, так это кому свезло то?.... Хм, с чехами скорее везло вратарю чешскому, не к ночи будь помянуто такое хвамилие... -)) ему там пара только в штангу прилетела, так что там скорее у наших шайба не шла в ворота... А про КанадУ, так и ваще смешно про везение говорить, в этой игре "везли" скорее судьи канадцам... стань счёт при назначенной булке и забей Кузя 4-ю. то при 7-1 усохли бы канадцы и никаких "недокамбэков" уже б близко не было и соответственно свезло бы сохранить силы на финал со шведами... Так что везение вообще "обоюдоострая" штука... -)) без него никуда, будь ты хоть круче "вароньих яиц"... -)) а прилетит тебе хрень, как Сало от Копатя влетело и будешь в ауте...
# 10.01.2012 17:11
To: Трольпитнаццыть,
жжете юноша. Если бы не считается. А если бы россия с канадой 5 шайб в 1-ом периоде завалила бы, а потом исчо пару-тройку( на эмоциях запросто), а потом дружно в защиту, да судья бы весь матч отсудил нормально, а не тока первые два периода, то что бы было?
А по поводу золотых бойцов... Да нормально все. Орлов в вашингтон во пробился, панарин в витязе один из лучших, пивцакин, калинин твердые игроки основы авангарда, бурдасов в тракторе, бочаров в югре. Список можно продолжить.
И потом можно подумать из состава сборной канады 2011 года все сплошь суперзвезды нхл.
# 10.01.2012 17:14
To: jtdj,
можно подумать скиннер такой великий хокк, что аналогов ему у россии нет. Не надо преувеличивать, ничего особо выдающегося там нет. Пусть хотя бы один сезон на звездном уровне проедет, тогда и писать будешь.
# 10.01.2012 18:19
To: Петров,

В этом возрасте ему действительно нет аналогов. Где-то там по уровню только Кузнецов, но он то был на МЧМ. А насчет сезон на уровне, ну он разве не сделал этого уже?
# 10.01.2012 18:41
To: jtdj, а что такого Хопкинс показал то исключительного? Да, талант... и до него показывали молодые "кузькину мать" и после него будут показывать... -)) Зрелую. стабильную игру ждать от молодого просто странно... не показывает её и Хопкинс - перепады сплошные, как и у всех молодых. Если он на одной строчке в списке бомбардиров с Паризе, это ж не означает, что он игрок уровня Паризе... -)) ещё полсезона впереди, а Хопкинс за 5 последних игр всего одну передачу выдал... неизвестно как у него дальше пойдёт, а Паризе, если не сломается опять, то прогнозируемо будет лидером в клубе.
# 10.01.2012 21:00
To: Skif,

Я не говорю что Хопкинс-нвый Кросби. Но для МЧМ игрок очень высокого уровня. Как и Скиннер.
# 10.01.2012 23:52
To: jtdj,
Считаю, что у скиннера был неплохой сезон, не более. Скока он там очков набрал, 65? Это хороший, но не выдающийся показатель.
То, что и скиннер и хопкинс для мчм высокого уровня игроки я не спорю, но ведь играй они за канаду, еще неизвестно как бы они сыграли. Может и усилили бы игру, а может и нет.