Представьте, что следующий сезон в КХЛ "Лев" не начнет

Новости
24 февраля, понедельник
30
Что такое попрадский "Лев"? Это - "континентальное лицо континентальной лиги", потому что "Лев" - единственный клуб КХЛ из дальнего зарубежья. "Лев" был создан для поддержания этого "континентального" реноме, изрядно подорванного фактическим не развитием КХЛ за пределы СНГ - вопреки наполеоновским планам оного, громко озвученным с самого начала

Вспомним, что говорилось первыми лицами КХЛ перед стартовым сезоном: к ногам только-только созданной лиги ляжет вся Европа! В дальнейшем - Азия! И даже Дальний Восток! Обгоним НХЛ! Даешь новый уровень!

Увы. Европа этот грандиозный посыл не разделила. КХЛ проводит четвертый сезон, однако в лиге всего-то одна команда из дальнего зарубежья - тот самый "Лев", созданный с нуля конкретно под КХЛ.

Возможных участников - пруд пруди. Вряд ли кто-либо вспомнит всех. После и по ходу каждого сезона Александр Медведев, Вячеслав Фетисов и другие называют и называют "проекты" - один фантастичнее другого. Вплоть до нескольких команд из ОАЭ, Японии, Кореи. Однако ни один из них, кроме "Лева", в реальность не воплотился.В следующем сезоне компанию словакам в КХЛ должен составить итальянский "Милан". По информации автора, в следующем сезоне в КХЛ он не вступит, хотя еще недавно первые лица КХЛ преподносили вхождение итальянского клуба в лигу едва ли не как факт.
Да и судьба самого "Лева", оказывается, уже в первый сезон в КХЛ складывается далеко не радужно.

"Лев" в Попраде любим. Об этом свидетельствует заполняемая арена. Пусть и небольшая она - на 4500 зрителей. Но вместимость - формальность. Ведь Попрад сам по себе город маленький. КХЛ Попраду интересна - факт. Об этом автору сообщил не один местный житель, которые делают и делают в словацком городке аншлаги на кахаэловских матчах.  

Многие - если не все - российские стадионы напоминают секретные объекты, попасть внутрь которых в не игровое время практически невозможно. Другое дело в Попраде. Никаких проблем оказаться на тренировке "Лева" или команды соперника нет. Условия для работы прессы великолепные, за исключением, разве, расположения ложи прессы, которая находится с торца площадки на уровне борта, в нескольких метрах от него. Ближних ворот оттуда практически не видно.

Говорят, что стадион "Лева" стар, а с виду напоминает ангар. Тем не менее, он намного уютней многих огромных, типовых махин, понастроенных олигархами. А атмосфере внутри позавидует большинство из них.

Главный тренер "Лева" Радим Рулик приветлив. После окончании раскатки, у входа в тренерскую, он перекинулся несколькими фразами с корреспондентом Allhockey.ru, а после окончания матча "Лев" - "Спартак" ответил на вопросы. 

С виду "Лев" производит отличное впечатление. Внутри все не так хорошо.

В жизни так бывает: родители, рожая детей, вскоре, порой даже сразу, перестают кормить и одевать малыша. Схожее происходит с "Левом". Родившая клуб КХЛ о нем позаботиться позабыла. Руководство же "Лева", судя по всему, справится с ношей в одиночку не в состоянии. Пока, по крайней мере. Не прошло и дебютного сезона, а единственный клуб КХЛ из дальнего зарубежья имеет серьезные финансовые проблемы.

Главный тренер это опровергает. На прямые вопросы - "Получаете ли вы зарплату?" и "Правда, что у "Лева" финансовые проблемы?" - отвечает, что зарплату получает, а о проблемах ничего не знает. Комментарий Рулика уместно считать официальной позицией клуба.

Но по другой информации, "Лев" испытывает финансовые трудности, степень тяжести которых не критична, но и не мала. То, что в "Леве" существуют задержки с выплатами в телефонном разговоре с корреспондентом Allhockey.ru подтвердил бывший нападающий команды Ладислав Надь, а также другие сотрудники клуба - в разговорах без диктофона.
"Деньги за сентябрь и октябрь сотрудники клуба, по крайней мере, некоторые, увидели лишь в ноябре. А все, что после - не увидели до сих пор", - сказал человек, близкий к "Леву".

Вовсе не случайно, что накануне Нового года "Лев" расторг контракты с четырьмя игроками, в том числе с Надем, главной звездой клуба. Формулировка: "политика омоложения и экономические соображения". Об этом разговор отдельный. Пока же, на основании полученной из разных источников информации, можно констатировать: трудности с финансированием "Лев" имеет.

Кто-то скажет: финансовыми проблемами отдельных клубов нас не удивить. Ситуация, конечно, привычна. Так и будет - до тех пор, пока зарплаты игроков не будут приведены хотя бы в соответствие со здравым смыслом. Однако речь идет не об обычном клубе. Если говорить объективно, независимо от клубных симпатий. "Лев" для КХЛ - не просто клуб. Он - единственный оплот "мессианства". "Посланник доброй воли", призванный показать Европе: делай, как я! Доказать: КХЛ расширяется! Продемонстрировать, что "процесс интеграции уже не остановить", как любит говорить президент лиги. 

Представьте, что будет, если следующий сезон в КХЛ "Лев" не начнет? Да ничего особенного, на самом деле. Просто над КХЛ посмеется в очередной раз весь хоккейный мир.

Подобного варианта развития событий в Попраде вовсе не исключают, хотя и говорят, что это маловероятно. Впрочем, разве кто-то мог подумать еще в начале сезона, что так гордившаяся "первой ласточкой" КХЛ допустит то, что и без того со скромным бюджетом "Лев" будет еще и испытывать финансовые трудности?  
Дата: 09.01.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 30

# 09.01.2012 13:21
Как то по фиг,будут они или нет. Я вот плюсов от их участие не вижу.А чё там в Европе и мире о КХЛ думают, вообще по барабану.
# 09.01.2012 13:25
да не впечатлил ЛЕВ
# 09.01.2012 13:26
Рига Минск и Казахи отлично вписались
а вот ЛЕВ - УГ
# 09.01.2012 13:45
да, лев впечатления не производит, были конечны яркие матчи, но... лучше б взяли Львов из Цюриха, если уж развиваться за пределы стран СНГ, то и команды надо приглашать сильные, силу тех львов думаю мы смогли оценить
# 09.01.2012 13:47
to denis.shaykhutdinov (Уфа), а вы гляньте таблицу регулярки сезона 08-09 и посмотрите, где там тот же Минск. Точно там же, где сейчас Лев. Так что, не надо про то, что "отлично вписались". Вписались, но далеко не сразу.
# 09.01.2012 14:02
Serg@NT
разница в том, что в Латвии,Казахстане,Баларуси нет норм чемпиоатов.Скорее чемпионаты на призы водокачки.А КХЛ это уже норм уровень.И вопрос участия Минска больше политический. В Словакии есть свой чемпионат и уровне выше чем ОЧБ.Так что участие клуба из Попрада, где кстати есть другой хокк клуб,который выступает в местном чемпионате, изначально абсурдная идея.Да и город маленький, где они соберут бабки,что бы содержать команду хотябы уровня Риги? Так и будет бультыхаться Лев в конце таблицы.А кому это надо? Проект скоро никому не нужен станет и думаю если Газпром невкинет деньжат в Лева, то скоро его и не будет в КХЛ.
# 09.01.2012 14:03
Просто увидели что ПО им не светит в этом сезоне и отказались от самых дорогих игроков. Что тут такого страшного то?
# 09.01.2012 14:03
To: Serg@NT,
Глупо сравнивать Минск,Ригу или Барыс со Львом.Одни самые популярные и сильнейшие клубы в своих странах,а Лев вообще непонятное явление.Тех же болельщиков у Слована из Братиславы в миллион раз больше.
# 09.01.2012 14:04
To: Radulov47,
ну как же: нельзя не пнуть КХЛ — так сказать, правило хорошего тона для журналиста.
# 09.01.2012 14:25
bronepoezdfan
Просто для справки. Первый сезон Минска в КХЛ. Команда играет в старом сарайчике. Посещаемость домашних матчей не превышает 3000 человек. http://www.global-sport.ru/stats/schedule?month=0&team=207&idtournament=160&hv=&opp=
Так что не надо про самые популярные. Просто надо смотреть не только на то, что сейчас, но и на то, что было раньше.

ЗЫ: Ничего не имею против Минска, наоборот, привожу как пример прогресса клуба и того, что не стоит судить по одному сезону.
# 09.01.2012 14:28
А я буду сожалеть если Лева не будет в следующем сезоне, в отличии от некоторых команд, она все таки играет в хоккей...
# 09.01.2012 14:32
Надоели уже лить помои на Лев. В отличие от многих они наигрывают свою молодежь, а уровень КХЛ всяко выше уровня словацкого или чешского чемпионатов. Словацкий хоккей последние годы движется по наклонной вниз, что-то надо было делать в любом случае, и КХЛ - не самый худший вариант.
# 09.01.2012 14:34
"Так и будет - до тех пор, пока зарплаты игроков не будут приведены хотя бы в соответствие со здравым смыслом. "

+1000000000000000000000000000
# 09.01.2012 14:41
финансовые трудности................ЦСКА - чутли не сам бог помогает и спонсор нормальный сейчас, а толку нет. ЖОПА
# 09.01.2012 15:06
автору и многим комментаторам надо купить мозги. Или хотя бы взять в аренду. Лев, имея бюджет в 7-10 раз ниже, чем у ЦСКА, рвет его в клочья. Счет был 3-1, но по игре 7-0. Это цска надо выпирать, а бабки роснефти отдавать Леву. Эта команда имея состав уровня Автомобилиста умудряется при столь тяжелом календаре бороться за плей-офф. И хоккей их смотреть куда интересннее, чем фигурное катание в исполнении цска. Буду надеяться, что лев вытеснит цска из кубковой восьмерки
# 09.01.2012 16:52
побаловались и выбросили...
# 09.01.2012 17:13
так никто и не ответил,что за Сошников такой???
отец Барбары из 17мгновений весны чтоли
# 09.01.2012 17:13
"не нужны нам такие коммунисты!"(с)
# 09.01.2012 17:20

ничего страшного
# 09.01.2012 18:06
Пеняют на КХЛ,возможно не зная всей подноготной. Может газпром просто взбесило вливать капусту в клуб,зная о нецелевом использовании средств...
# 09.01.2012 18:19
нас ждет тоже самое, вопрос тока времени)
# 09.01.2012 18:31
Тут некоторых мать их за ногу "аналитегов2 не впечатлил "Лев". А вот меня, болельщика "Трактора", впечатлил после того как он с трудом выиграл у "Льва". Дальше. А вот вас ,мать вашу за ногу. впечатляет "Спартак", ЦСКА, "Автомобилист", "Сибирь", новокузнецкий "Металлург", "Витязь", "Нефтехимик" и т.д. и т.п.? Так что "аналитеги" хреновы закройте своё хлебалово по поводу "Лева" и не хрюкайте.
# 09.01.2012 18:42
To: islamitdin,

С думалкой, исламудин, надо всё ж дружить.
# 09.01.2012 18:52
Рознец ( он же Цензор)! А при чем здесь думалка?7? Разве перечисленные мною команду кого-то по-настоящему воодушевляют? По-серьёзному я бы ещё пяток "суперкоманд" самой лучшей лиги Европы назвал.
# 09.01.2012 20:00
"Представьте, что будет, если следующий сезон в КХЛ "Лев" не начнет? Да ничего особенного, на самом деле."

То же можно сказать где-то про 60% команд КХЛ. Если не больше.
# 09.01.2012 20:33
Если не будет Льва-то ничего страшного не случится. Возьмут вместо них пару команд с Урала или Сибири, так даже лучше будет. Посмотрите на НХЛ, они самодостаточны и не пытаются привлечь себе команды с Мексики иль с Гондураса.))))
# 09.01.2012 20:40
Говорят, что стадион "Лева" стар, а с виду напоминает ангар. Тем не менее, он намного уютней многих огромных, типовых махин, понастроенных олигархами. А атмосфере внутри позавидует большинство из них.
-------------------
Я Вас умоляю. Коробка реально устаревшая, как внутри так и снаружи. Внутри лабиринты, старые, убогие туалетные помещение. Автор в Магазин вы заходили? 5-6 предметов из чего выбрать. При том вся атрибутика "большая" - сетки, майки, шапки. Все. Из сувениров ничего. (Правда в центре Попрада нашли)
Дальше - про атмосферу.
Четыре сетки и два флага на всю фанатку!!! Более чем 60% - тотальные кузьмичи. Такое ощущение что зарядами (в основном барабанным трио) не поддерживали команду а сбивали нас (Рижан).
Так что ни надо вводить людей в заблуждения, дорогой автор!
# 09.01.2012 22:28
To: Dimon Red Army,
Мексику в НХЛ не берут не из-за самодостаточности НХЛ, а из-за бедности мексиканцев - прибыли с них не будет в любом случае, хоть по 30тыс. на матч ходить будет. Про другие близлежащие страны и говорить нечего)
# 09.01.2012 23:08
А меня больше интересует с чего афтор взял что Милан с этом году не вступит?
# 10.01.2012 00:24
одно по одному. сколько можно мусолить эту тему. оставьте клуб в покое. что, поговорить больше не о чем. идиотизм.