Не стыдно

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
398
В день игры Валерий Брагин огорошил общественность своим решением выставить на финальную встречу не прошедшего фактически весь турнир Андрея Василевского, а его тёзку – Макарова. С одной стороны, решение нашего тренера выглядело логичным. Как-никак у шведов была уйма возможностей изучить игру Василевского, да и ему самому было бы непросто проводить третий тяжелейший матч за четыре дня.

Однако с другой стороны, подведи Макаров команду в решающий момент, на Брагина бы наверняка обрушился шквал критики. Тяжёлое решение, но простых в финале не бывает.
В том, что "Сэддлдоум" будет в финале болеть за сборную Швеции, можно было даже не сомневаться. Логики "мы проиграли только лучшим на турнире" у канадцев нет. Есть Россия, которая мало того, что уже сама по себе – Россия – так ещё и Россия, пару дней назад вдоволь поиздевавшаяся над Канадой. Такого в стране кленового листа не прощают.
Пуще всех доставалось автору хет-трика в полуфинале Евгению Кузнецову. Стоило ему коснуться шайбы, как трибуны, словно по команде, затягивали недовольную песню "Бууу!". Ничего, не привыкать. Кузнецова, как и всю сборную России, в Калгари в этом году невзлюбили с первого дня.

Понятное дело, что сами шведы побаивались юного форварда "Трактора". Они прекрасно понимали, что пусть даже он не набрал в четырёх матчах МЧМ против "Тре Крунур" ни одного балла за результативность, его вполне может "прорвать", а это жутко, страшно и вообще безбожно.

Именно поэтому Кузнецова постоянно пытались спровоцировать на удаление, и в итоге капитан российской "молодёжки" не выдержал и получил-таки "двушку" за грубость за ответ на провокацию в чужой зоне. Здесь, кстати, вполне уместно отметить, что один из главных арбитров встречи был канадец.

Шведы давили все первые 20 минут. Подопечным Валерия Брагина редко удавалось выйти из своей зоны, а разница по броскам к первому перерыву составляла 17-3 в пользу скандинавов. И ладно бы большая часть из них не таила бы в себе никакой угрозы. Угроза была и была вполне реальной. К тому же, в этом временном промежутке голкипер россиян Андрей Макаров выглядел не очень убедительно. Он редко ловил шайбу на мертво, а смотреть на отскоки с накатывающимися на них шведами было не самым приятным занятием.

Тем не менее, к концу периода россияне провели несколько неплохих атак усилиями "армейской" тройки Гусев-Григоренко-Кучеров и едва не зажгли красный свет за спиной Юхана Густафссона. Увы – после первой трети на табло горело 0:0.
 
Главный вопрос перед второй 20-минуткой для нашей команды, естественно, был – сумеет ли Брагин разбудить своих подопечных, или их так и продолжать запирать в зоне?Валерию Николаевичу, как минимум, удалось их растолкать. Во втором периоде игра несколько выровнялась, однако бросков у россиян как не было, так и не появилось. Они продолжали играть либо за счёт длинных передач, либо уповали на сольные проходы Евгения Кузнецова. Ни то, ни другое шведов не пугало.

Спокойно отбивая наши атаки, скандинавы переходили в наступление, но тогда перед ними стеной вырастал Андрей Макаров, который вышел на вторую треть совсем с другим настроением. Пропали опасные отскоки, не стало нервной игры при простых бросках – голкипер "Саскатуна" поймал ритм игры и спокойно справлялся с любой опасностью.
Шведы получили право на розыгрыш лишнего дважды, но толком ничего не создали, в то время как россияне провели опасную контратаку 3-в-1, которая не завершилась броском. К слову, это вообще было характерным развитием атак сборной России во втором периоде – отличный розыгрыш и отсутствие последнего штришка. А без него, как известно, голов не бывает.

Перед третьим периодом счёт по броскам вырос до 39-4. На первый взгляд, колоссальная разница, но нервничать болельщикам команды Брагина, откровенно говоря, почти не приходилось. Тем не менее, все понимали, что с началом третьей 20-минутки "трясти" начнёт всех – и россиян, и шведов. Цена ошибки возрастала неимоверно, а у "ТреКрунур" настроение должно было быть куда хуже. В самом деле – сколько можно бросать и не забивать? Уж не злой ли рок вмешался в их судьбу? Неужели им вновь не покорится золото МЧМ? 

В третьем периоде игра окончательно выровнялась, что в том числе отразилось и на соотношении броском. Более того, самые опасные моменты создавали именно россияне При розыгрыше большинства Кузнецов ахнул что было мочи в ближний угол, но шведов спасла штанга.

А за несколько десятков секунд до конца всё тот же Кузнецов отдал коварнейший пас на дальнюю штангу с разворота, где его попытался замкнуть Никита Гусев. Армеец решил сыграть в касание и прогадал – Густафссон успел сместиться и спас "Тре Крунур" от неминуемого поражения.

В итоге встреча перетекла в овертайм, который по регламенту турнира должен был длиться полноценные 20 минут до первой заброшенной шайбы. Перед этим был объявлен полноценный 15-минутный перерыв, во время которого публика "Сэддлдоума" дружно ринулась к уборным – от пива и нервов другого и не бывает.

И наступил овертайм. Наступило самое нервное, страшное, обидное и сладкое в хоккее. Здесь уже никакой обороны – только вперёд, только к победе. Команды обменивались шансами направо и налево, но у шведов оказалось больше сил на концовку. Воспользовавшись замешательством нашего защитника проспект "Оттавы" Мика Зибанеджад устремился к воротам Макарова, "раскачал" его и отправил шайбу в сетку 1:0. Всё. Конец. Мы проиграли.

"Сейчас на нас говна польётся", - еле сдерживая слёзы сразу после матча выдал Кузнецов журналистам. А, собственно, за что Евгений? За то, что вы боролись до последнего? За то, что на этом турнире вы обыграли надменных канадцев? За то, что вы подарили нам уверенность в завтрашнем дне? За то, что мы знаем, что у нас растёт новое талантливое поколение игроков, которые могут в пух и прах рвать Канаду? За то, что вы, Евгений, два года подряд дошли с нашей "молодёжкой" до финала? За что?!

Да, мы проиграли. И проиграли, чего уж там, команде, которая была сильнее нас в этот вечер. Но мы не рассыпались. Мы боролись до конца. Мы стали той самой командой, которой хотели стать весь сезон. Спасибо вам, парни.
Дата: 06.01.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 398

Показаны последние 50 комментариев
# 07.01.2012 03:06
To: Hab,
Покеда. Звонил Овечкин, просил передать, что уже точит клюшку для встерчи с MTL.
# 07.01.2012 03:06
Если кто встретит Скандинавиума, передайте ему, что он своим показным злорадством накликал беду на все, что ему дорого. Теперь увидит, что будет
# 07.01.2012 03:07
To: Dimon Red Army,
Вовсе не факт, что у него там кто-то воевал, а если воевал то за СССР. Вполне возможно, что он с западной части Краины, а там как известно, живут лютые русофобы...
To: Viasat83,
Наша ОФГ Антанта и там засветилась?)))
# 07.01.2012 03:08
To: Пример,
Этот Скандинавиум-чувак с Урюпинска, который прикидывается шведом. Это типичный школяр, который прикалывается над нами. Чудак еще тот, одним словом.
# 07.01.2012 03:09
To: Dimon Red Army,
а может латыш или литовец )))
# 07.01.2012 03:09
To: Viasat83,
Может и воевал в добровольческой дивизии СС Галичина. Кто его знает.
# 07.01.2012 03:10
To: Dimon Red Army,
Слишком ты о нем много знаешь. Подозрительно.
# 07.01.2012 03:10
To: Dimon Red Army,
Колись 2-й акк забабахал ведь, а? ))
To: Dimon Red Army,
Член УПА.))
# 07.01.2012 03:11
To: elena_stv,
Елена, почитай его посты повнимательней. Обрати внимание на речевые обороты, и грамматику. Типичный расейский школяр с нечерноземья, но никак не швед и не прибалт.
# 07.01.2012 03:11
To: Сосед Мозякина,
Не знаю какая там уж ОФГ... Но осведомленные источники на западной Краине утверждают, что именно общая операция канадо-амеро-мексиканских войск заставила капитулировать Наполеона под Ватерлоо)
# 07.01.2012 03:11
Для стебущегося над всеми, скандивиум слишком фанатичен будет.
# 07.01.2012 03:12
To: Сосед Мозякина,
Странный у тебя корефан, который Хаб.
# 07.01.2012 03:14
To: Посейдон,
Не, точно наш тролль. Настоящие скандинавы сюда вряд ли полезут. Я с ним хотел пообщаться, но он исчез с ветки, после того, как я его раскусил.
To: Viasat83,
Фанка Атланта зовётся ОФГ Антанта, вот я и схохмил.)))
Место источника очень достоверное, надо принимать.)
# 07.01.2012 03:15
To: Dimon Red Army,
А жаль. Не так много доротных легионеров на сайте )
# 07.01.2012 03:16
добротных"
To: Dimon Red Army,
С чего ты решил, что он мне корефан? Общаемся здесь с ним, как и с другими коллегами.
# 07.01.2012 03:17
To: Посейдон,
был тут ночью один )))
Ладно, друзья, я откланиваюсь-надо готовиться к Празднику.
Поздравляю всех православных с наступающим Рождеством Христовым!
Счастья и здоровья вам и всем вашим близким! Удачи!
# 07.01.2012 03:21
To: Посейдон,
Да нет их тут . У них своя тема. Кто здесь пишет-99% расейские пользователи, и 1% парни с Латвии из числа нелатышей.
# 07.01.2012 03:22
To: Сосед Мозякина,
И тебя также.
# 07.01.2012 03:23
Еще поздравляю с Рождеством всю нашу молодежную сборную и Валерия Брагина. Спасибо вам, парни, за игру!!!! Вы подарили нам праздник второй год подряд.
# 07.01.2012 03:24
To: Сосед Мозякина,
тебя также с Праздником
# 07.01.2012 03:25
Был один швед из города "Мура" год-два назад. Я с ним на ломаном английском обсуждал судьбоносные хоккейные проблемы . Было интересно посудачить. Впрочем, много воды утекло за это время... )
# 07.01.2012 05:43
Уважение соперника - это признак высокой культуры!
Наверное нужно сказать канадцам огромнейшее "спасибо!" за то, что при 1:6 они собрались и устроили отчаянный штурм наших ворот!!! Пусть они играили грубо(это их классический стиль игры), помогали им судьи, у них была мощная поддержка зрителей, но ведь от этого наша победа стала еще более достойней и ценней!!!
Какой же был бы интерес просто откатывать третий период и закончить его 1:6 !!!
Так что канаде за проявленный характер последних 20 минут - спасибо!!!! Мы победили достойного соперника!!!!!!!!
# 07.01.2012 09:15
To: Dimon Red Army,
Вот ребята, Всем привет! Читала я читала и не выдержала( хотя моя бабушка вседга говорила мне: Если не хочешь заиметь врагов- Никогда не обсуждай политику и религию)

Вы Россияне, не обращайте внимания на высказывания Северо Американских представителей, о Второй Мировой Войне.

У них, в учебниках по истории написано Что Американцы выиграли вторую Мировую. Я просто в шоке была когда прочитала это

У меня сын в ихней школе. Да и живу я здесь, В Канаде (Атлантической)

По поводу истории ( не помню кто из вас сказал) Канада была не Французкой коллонией, а Британской. А Французов сослали в Канаду, в ссылку.


Ну да ладно! Бог с ними!





# 07.01.2012 09:16
О хоккее очень хочеться сказать . Смотрела обе игры. Гордилась как ненормальная, что Наши (РОССИЯНЕ!!!!) ПОДЕДИЛИ Канаду. Финнал был странным.
Смотрела и недоумевала, когда же наши играть то начнут. Видно была что перегорели они, не было никаких эмоций. Вообщем не поняла что произошло.

Но общее впечтление о команде в целиком. Работали очень дружно и дисциплинированно. А про Андреев ВРАТАРЕЙ ... Низкий ПОКЛОН Вам МАЛьЧИКИ - МУЖЧИНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 07.01.2012 09:18
To: prussia,

Победили Канаду


# 07.01.2012 09:42
А надменные они, потому что. только богатые родители могут позволить себе оплатить хоккейный кружок для своих чад.
Или родители снимают и продают последние штаны что бы отравить опрыска в Хоккей.
Одним словом, Хоккей в Канада слишком дорог для настоящих талантов. Которых в Канаде много, так же как и везде. Но уних просто нет денег.

У нас знакомые платят 10 000 долларов в год, на своего сына, который даже понять не может каким концом клюшки надо бить по шайбе.

Эти деньги только за возможность тренироваться с тренером. Ещё родители оплачивают все выезды на игры и тп


Ну и вот, на этом всё. Спасибо вам, ребята за Вашу любоь к Хоккею.
# 07.01.2012 15:21
To: prussia,
Мадам, не позорьте хотя бы Канаду!
если не знаете ее историю, не стоит о ней говорить ))

и не нужно рассказывать про богатых родителей. это же чушь, как вам не стыдно!
To: Hab,
Здаров!
Заголовок ещё раз прочитай, "Не стыдно". )))
Не могу говорить за Канаду, а на Россию очень похоже, о чём написала мадам.
Ты кстати не ответил вчера, ты родился в Незалежной?
# 07.01.2012 16:39
To: prussia,

Про богатых родителей явная лажа.
# 07.01.2012 16:50
To: prussia,
Адекватный взгляд на канадский хоккей изнутри. Спасибо за информацию.
# 07.01.2012 16:53
To: Hab,
"если не знаете ее историю, не стоит о ней говорить." История Канады не такая уж и насыщенная и древняя, чтобы дискутировать по энтому поводу. Вся ее история привязана к их большому соседу.
To: Dimon Red Army,
А у кого нет денег, те отдают детей в тафгаи, как индейцы например.))
# 07.01.2012 16:57
Вся история Канады сводится к тому, что ее нет...)
# 07.01.2012 16:59
To: Сосед Мозякина,
А потом эти индейцы переезжают в Россию..))))
# 07.01.2012 17:00
Канукам можно сказать спасибо только за то, что они придумали хоккей с шайбой. Это факт.
To: Dimon Red Army,
И здесь канадцем всё припоминают.)))
# 07.01.2012 17:21
Спасибо парни, спасибо Команда!!! Действительно Команда, кто бы и что не говорил!!!
парни!!! команда!!!
спасибо за турнир и за серебро!!!

и отдельно приятно что нет ни одного неадеквата кроме Плющева, который сказал бы что все плохо...

МОЛОДЦЫ!!!
Андрей, где Joing The Rush? Очень хочется на Дэнгла глянуть! Не тяните, парни)))
# 07.01.2012 20:49
To: Hab,
Good morning,Mr. Hub!

I was not talking about history of Canada, at all (read my post carefully)

I just said, that to play Hockey in Canada cost a lot of money.

And i do NOT embarrass Canada by all means.

It is our government is an embarrassment of Canada. If they consider Hockey to be the National pride of Canada, They could help Hockey schools financially. Then boys with talents, I mean who were born to play hockey, could play and make us proud. Until then, those boys are destined to play on a ponds or lakes, or whatever water bodies in a winter and hit basement walls in a summer. Do you remember Crosby's story? He just got lucky to be noticed

Alas! I don't think it will ever happen

# 07.01.2012 20:56
Я извеняюсь за написание на Английском. Не утерпела. :^(

А как много стоит для родителей платить за Хоккей в России?
# 07.01.2012 21:00
To: Dimon Red Army,
пожалуйста! :^)
# 07.01.2012 21:22
To: Dimon Red Army,


Ты прав :^) ! Первое документированое упоминание о Хоккее было в 1810году. Длинный пруд( Long pond) В Винзор ( Windsor), Nova Scotia Canada

Тогда Хоккей называли Hurley

И спасибо Канадцем за это большое. :^)
To: prussia,
Стоит, наверное, столько же, сколько в Канаде или в другой стране, даже дешевле, потому что в школах за тренера платить не надо обычно. Только способных выложить эти деньги здесь гораздо меньше.
# 08.01.2012 20:25
To: Из России с любовью,

Спасибо за ответ :^)

А я думала что спортивные школы всё так же бесплатно, как было в СССР.
Жалко! :^( Будем надеется что в один день ... в недалёком будующем ...

Удачи вам Российскии хоккеисты и победных игр! :^)