Отскок по-шведски

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
8
Финны прекрасно понимали, что выйти в финал через шведов они смогут лишь в том случае, если они встанут стеной перед своими воротами и окажут посильную помощь своему вратарю Сами Аиттокаллио. Играть с "Тре Крунур" в открытый хоккей сборной Суоми было просто неразумно. Какой смысл лезть на рожон, когда у тебя вся созидательная сила собрана в первой тройке Пулккинен-Ми.Гранланд-Ма.Гранлунд? Правильно, никакого. И финны закрылись.

Шведы безуспешно пытались подобрать ключи к воротам Аиттокаллио 40 минут и если бы не удачный отскок, да ошибка самого вратаря сборной страны тысячи озёр, Роджер Реннберг вновь бы не увидел своих подопечных в финале. Но обо всём по порядку. С самого начала встречи финны навязали шведам вязкий хоккей, сковав их по рукам и ногам, постоянно при этом зажимая их бортам. Не зря Суоми называют европейской Канадой – на маленькой площадке соотечественники ТеемуСелянне чувствуют себя более чем комфортно.

"Тре Крунур" создавали неплохие моменты, но Аиттокаллио действовал весьма надёжно, а ко всем отскокам первыми успевали финские защитники. При этом парням РаймоХелминена удалось навязать шведам силовую борьбу и провести несколько впечатляющих "хитов". Это смотрелось особенно эффектно, учитывая глобальную разницу в габаритах представителей этих двух северных держав.

Хоккейное правило работает безотказно – не забиваешь ты, забьют тебе. В самом конце первой 20-минутки Александр Барков пролетел по левому флангу, ушёл за ворота, но перед самым виражом коварно накатил шайбу на пятак. Другой Александр – Рууту – был тут как тут и открыл счёт, и, словно не веря своему успеху, кинулся на борт. 1:0.

Трибуны лениво порадовались успеху сборной Финляндии. Да, большинство собравшихся отдавали свои пристрастия бело-голубым, но этого "большинства" было, наверное, всего 55%. Да и потом – зачем попусту растрачивать свои эмоции на каких-то финнов, когда вечером битва битв с Россией?

Во втором периоде финны не отказались от своей тактики и не зря. Опять-таки в конце периода шведы допустили ошибку, которой воспользовался один из лидеров команды Суоми ДжоэльАрмиа, грамотно реализовавший выход 1-в-0. При этом стоит отметить, что номинальные гости этой встречи старались действовать как можно более осторожно, чтобы – упаси господь – не схлопотать удаление. О грозности шведского большинства слышали все даже в Эдмонтоне.

Но не вечно пришлось стоять финским оборонительным редутам. В начале заключительного периода шведы заработали право на розыгрыш лишнего, и Вильям Карлссон пусть и не без помощи конька по мнению многих, но всё же пробил Аиттокаллио – 2:1.

Терять шведам было уже нечего, и они устремились вперёд уже без оглядки. Ах, если бы только финны могли бы что-то противопоставить им впереди, но, увы для них, у Гранлундов игра не шла. Но даже при этом у Суоми был шанс на победу, если бы только не их собственный вратарь, перечеркнувший все свои былые заслуги одним неудачным моментом.

За 1:44 до финальной сирены Аиттокаллио выкатился за ворота за шайбой, не смог выбросить её по борту, и Юхан Сундстрём спокойно отпасовал её на пятак голеодару шведской дружины Максу Фрибергу. Этот парень забивает даже, когда в воротах кто-то есть, а если они пустые, и расстояние до них меньше метра, то какие могут быть разговоры?

Тем не менее, дожать финнов в овертайме у скандинавов не получилось. Как и год назад, им пришлось проходить через нервную серию буллитов. Юный Себастьян Коллберг реализовал первый штрафной бросок, но на него нашёлся ответ у Армии. Сравняв счёт, Джоэль ещё и поиздевался над шведами повторив празднование гола Фриберга на буллитной серии со Швейцарией, проехавшись мимо своей скамейки верхом на клюшки.
Иронично, что сам Фриберг вышел на лёд следующим и забил победный буллит. Шанс сравнять счёт упустил сам Микаэль Гранлунд, у которого в самый ответственный момент шайба сошла с крюка.

Таким образом, спустя три года шведы вновь вернулись в финал МЧМ, где послезавтра встретятся со сборной России. Той самой, которую они уже обыграли на групповом этапе.
Дата: 04.01.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 04.01.2012 22:20
а я думал фины будут в финале , про нас не сомневался
# 04.01.2012 22:32
Уж больно шведы со своими отскоками напоминают наши прошлогодние:))
# 04.01.2012 22:53
Какой смысл лезть на рожон, когда у тебя вся созидательная сила собрана в первой тройке Пулккинен-Ми.Гранланд-Ма.Гранлунд?
_____________
Бред!!! Армия-Саломаки-Донской как минимум не хуже... А Heene-Барков-Аалтонен... Не понимаю к чему фины играли вторым номером, забивных форвардов у них поболее, чем у шведов... Шведы скорее взяли организованностью...
# 04.01.2012 22:54
Рууту-Барков-Аалтонен...
# 04.01.2012 23:55
шведы посильнее канадцев выглядят
# 05.01.2012 02:35
На этом МЧМ одной команде 2 раза не проигрывают.
# 05.01.2012 08:00
To: Yap,
Намекаешь, что финны возьмут бронзу?
# 05.01.2012 16:52
To: Petrovic,
100% Уверен в финах... Для них и бронза достижение, чего не скажешь про канадцев, которые по моему никогда за бронзу не боролись, ни на каких уровнях...