Нас не догонят!

"Они прекрасно понимали, что обыграть их могут только русские, и потому делали всё, чтобы мы проиграли. Что ж, значит, недостаточно сделали", - с улыбкой сказал после полуфинальной встречи Валерий Брагин. И если к каверзам канадцев ещё можно относиться скептически, то вот в первом тезисе наставника нашей "молодёжки" сомнений нет никаких.

Заносчивые канадцы, помешавшиеся на своей мнимой непобедимости, запугивали отечественных болельщиков гневными посланиями о том, что у Кузнецова и его банды нет никаких шансов на победу, а сам капитан нашей команды и вовсе ни что иное, как дутая звезда, которая только сборной Латвии и умеет забивать.

Однако встречи с Россией канадцы побаивались. Чёрт ведь знает этих русских. Они, вон, по пять шайб за период отгрузить могут. Абсолютно непредсказуемая команда. Не понять им, "кленовым", что брагинцев лучше не злить.

Послушав несколько заявлений Евгения Кузнецова в свой адрес, родоначальники хоккея возненавидели юного челябинца чуть ли не в ранг врага народа №1. "Как он смеет себе позволять говорить, что он категорически против победы нашей сборной? Что значит, он помнит, как в Баффало уходили болельщики с трибун до финальной сирены? Да кто он такой вообще?!", - кричали раздражённые канадцы.

Да никто. Простой парень с ЧТЗ, дважды похоронивший надежды сборной Канады на золотые медали МЧМ. И если год назад он отдал в финале три результативные передачи, то на этот раз Кузнецов отметился хет-триком и приплюсовал к этому ещё один пас. Итого четыре очка в матче, где сборной России хватило шести шайб для победы.

Валерий Брагин прекрасно понимал, что самое страшное в матче с Канадой – это прессинг "кленовых" в первом периоде. Как того и следовало ожидать, хозяева турнира с первых же минут без оглядки полетели на ворота россиян, но там их ждал сюрприз, а именно один из главных кандидатов на звание лучшего голкипера текущего МЧМ по имени Андрей Василевский.

Отбив пару канадских атак, номинальное второе звено российской сборной Кузнецов-Хохлачёв-Якупов улетело в контратаку, результатом которой стал точный бросок капитана – 1:0. Пару минут спустя подопечные Дона Хэя вполне могли сравнять счёт, однако Василевский выручил свою команду в, казалось бы, патовой ситуации – Убердо добивал шайбу в ворота в упор, но голкипер "Толпара" выставил щиток, шайба угодила в него и перелетела через ворота. Получивший за несколько секунд до этого совсем необязательное удаление после свистка Михаил Науменков с облегчением вздохнул на скамейке штрафников.

Затем случилось нечто ещё более неожиданное – сборная России удвоила своё преимущество, реализовав большинство. На сей раз автором заброшенной шайбы стал другой челябинец – Никита Нестеров, мощно зарядивший от синей линии. Таким образом, сборная России зеркально повторила счёт после первого периода прошлогоднего финала. Зато на вторые 20 минут у неё был сценарий поинтереснее.
 
Пропустив первыми на отложенном штрафе, Кузнецов и Ко затем забросили сразу четыре шайбы, а капитан сборной и вовсе оформил хет-трик. Свой второй на турнире, к слову.
Канадцы, в свойственной себе манере, принялись грубить и провоцировать наших ребят на ответные действия. Последние же лишь "втыкали" им одну шайбу за другой. Зрители принялись освистывать каждое решение арбитра не в их пользу, а в сторону российской команды кричать не самые приятные вещи про ныряние.

"На судейство они жалуются, да? У нас все ребята с шишками и ушибами после матча! Все лёд прикладывают! Так что не надо!", - категорично заявил после игры Брагин.
Особенно канадцев возмутил эпизод с третьим голом Кузнецова, сразу после которого Александр Хохлачёв споткнулся и влетел в голкипера хозяев Скотта Уэджвуда. Тот получил травму и был вынужден уступить место в воротах нашему старому знакомому Марку Визентину. Игровой момент, извините, господа канадцы.

К середине третьего периода счёт и вовсе вырос до неприличных 6:1 в пользу россиян, и зрители потихоньку потянулись к выходу. В Сэддлдоуме стало совсем тихо. И тут начался великий и могучий канадский камбэк. Сначала в ворота Василевского залетела одна ненужная шайба, за ней другая, потом третья и четвёртая, пятая и… тут одного Андрея сменили на другого – место в воротах занял Макаров.

Он отразил семь бросков из семи, "подтащив" сборную России в концовке встречи, что ей было так нужно. Всё-таки вторая игра меньше чем за 24 часа – это невероятно тяжело. Наша команда уже еле стояла на ногах, а Сэддлдоум гнал вперёд свою сборную.
Почувствовавшие запах крови канадцы собирались переплюнуть прошлогоднее достижение брагинцев, но у тех были другие планы. Надо ведь нанести реванш шведам за досадное поражение в группе. В следующий раз ведь только через год увидимся. И канадцам ли не знать, как долго тянется это время.

Россияне не сдались и не растеряли преимущество в пять шайб. Этого отрыва нашим юным соотечественникам всё же хватило для того, чтобы во второй год подряд выйти в финал МЧМ. Канадцы же туда не попали впервые с 2001-го года. К слову, для наставника "кленовых" это поражение стало первым за всю его карьеру с канадской "молодёжкой".
 
Но как бы ни было приятно лишний раз щёлкнуть по носу канадцев, не стоит забывать, что послезавтра наступит новый день и будет новая игра. И она будет важнее сегодняшней. Ведь именно за неё вешают золото на шею.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают