Россия - Канада. Без фаворита

Новости
16 февраля, воскресенье
54
В детстве меня учили так – за Канаду болеть нельзя. И за Америку нельзя. Если наша сборная России вылетает из турнира, то "топить" надо непременно за европейские команды. Это то, на чём я вырос. То, что я впитал в себя с молоком матери.

Теперь для меня противостоянии России и Канады на любой хоккейной площадке мира приобрело ещё большее значение, чем в детстве. В детстве всё было просто – вот наши, вот не наши, этих поддерживаем, тех освистываем. Тогда мне не нужно было приводить никаких аргументов. Всё было белым или чёрным.

Однако сейчас ситуация несколько изменилась. Теперь мне хочется, чтобы наши играли с канадцами. Турнир, где всё обошлось без этого противостояния, уже трудно воспринимать всерьёз. Неуважение к другим соперникам, говорите? Не совсем. Просто в матчах с остальными соперниками не было, нет и, наверное, никогда не будет того, что мы видим в матчах очных ставках России и Канады – непредсказуемость.

Что ни говори, а наша сборная может как угодно играть с чехами, финнами, латвийцами и шведами. Мы можем с трудом обыгрывать Словакию и "отскакивать" с американцами. Но когда наши парни выходят на лёд с канадцами, это совершенно другая команда. Это совершенно другой хоккей. Это то, ради чего стоит жить.

И в особенности это касается именно молодёжного хоккея. Здесь, где и без того бурлит кровь и кипят эмоции без лишних раздражителей, противостояние России и Канады выглядит совсем иначе. Это хоккей в лучшем его проявлении. Это тот самый хоккей, где есть "мы" и есть "они". И если эти двое встречаются, то об этом говорят потом годами. Непредсказуемость, присущая молодёжному хоккею, возводится в таких матчах в куб. Впрочем, это не совсем соответствует действительности. Один момент всё-таки предсказать можно. Россия не разорвёт Канаду в лучших традициях воинственного тузика и беззащитной грелки. Этого можете даже и  не ждать.

Канадцы же, в свою очередь, то и дело превращают подобные встречи в показательную порку. Достаточно вспомнить тот же финал МЧМ-2006 в Ванкувере или же финал ЮЧМ в Казани. Но даже при всём этом никогда не стоит забывать, что России свойственно спасать матчи, где она, казалось бы, безнадёжно "горит" Канаде. Дружно вспоминаем прошлогоднее Баффало.

Именно поэтому сейчас особенно смешно слышать привычно надменные шапкозакидательские комментарии канадцев касательно предстоящей встречи. "У вас не видно Кузнецова!", - кричат они. "У вас вылетели Григоренко и Телегин!", - продолжают "кленовые". "Вы еле-еле второсортные командочки обыгрываете, мы вам не по зубам!", - не унимаются соплеменники Кросби. И всё это в той или иной степени так.

С помощью этих аргументов вполне можно было предположить, как будут складываться матчи нашей сборной в группе. Можно было догадаться о том, что не всё так гладко будет с чехами. Но как сложится матч с Канадой, вам сейчас ни один специалист не скажет.

Можно лишь предположить, что комментаторы TSN замучаются повторять фамилию Андрея Василевского. Можно поставить какую угодно сумму на то, что с их уст не будет сходить имя Евгения Кузнецова. Можно не сомневаться в том, что судьба Наиля Якупова на грядущем драфте НХЛ будет рассмотрена со всех возможных углов.

Но также можно не сомневаться, что канадская публика узнает, что сборная России – это не только Якупов, Кузнецов и Василевский. Она узнает, что за команду Брагина играет Даниил Апальков, Григорий Желдаков, Никита Гусев, Игорь Ожиганов, Захар Арзамасцев и многие другие.

Канадцы говорят, что они будут биться в два, а то и в три раза сильнее из-за прошлогоднего фиаско. И это говорят люди, вновь пригласившие на пост первого голкипера Марка Визентина. Что ж, тем лучше для нас. В одной из трёх позиций Россия уже точно сильнее Канады.

Мы тряслись и ставили свечки за нашу оборону. За пять матчей мы пропустили всего шесть шайб, из них четыре в паранормальном матче против шведов. Мы возлагали надежду на нашу атаку во главе с Евгением Кузнецовым. Пока что, по большому счёту, она забивала столько, что нам хватало.

Да, Кузнецову откровенно не везёт. А в полуфинале многое будет зависеть именно от него. И по прошлому году мы помним, что он может "проснуться" в самый нужный момент. Особенно когда не спит. Евгению откровенно не везёт на этом турнире – факт. Однако все серии – удачные ли, неудачные ли – имеют свойство заканчиваться. И когда как не в матче с Канадой злому року "отпустить" Кузнецова?

Три года назад Сергей Львович Немчинов уже выводил на лёд сборную России против Канады в полуфинале МЧМ. Тогда фактически не было никаких предпосылок к тому, что наша "молодёжка" проведёт свой лучший матч за, не побоюсь этого слова, пятилетку. Об этом не говорило ничего.

Не было уверенности во вратарской линии. Оборона не играла так, что можно было без страха отворачиваться от экрана. Нападение с трудом забивало сборной Латвии. Самый ответственный матч в группе наша сборная бездарно проиграла шведам со счётом 0:5. Но мы были в пяти секундах от того, чтобы отправить тех канадцев вместе с Эберле бороться со словаками за бронзу.

Канадцы уверенны в своём реванше в завтрашнем полуфинале. Тем лучше для нас. Мы-то знаем, что там может произойти всё что угодно.
Дата: 03.01.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 54

Показаны последние 50 комментариев
# 03.01.2012 19:53
Кому нужны эти совершенно идиотские статьи. Сайт же вроде профессиональный.
# 03.01.2012 19:53
Статья классная, Россия-Канада- это совсем другое измерение, в этом смысл хоккея, это ,точно, то,,ради чего стоит жить! А с молодежью в особенности
# 03.01.2012 19:56
Внимание, вниимание, представляем список рекомендуемых продуктов и напитков для просмотра матча Россия-Канада. Продукты: вазелин, валидол, корвалол, каптоприл. Напитки: Коньяк, водка, виски, шампанское, спирт, пиво, денатурат, палитура. Рекомендации к применению: до 120-й минуты игры принимать только пищевые продукты, после 125-й штрафных бросков порядок употребления пищи и напитков значения не имеет. По оценке экспертов ничего уже не поможет.
# 03.01.2012 19:57
ВСе верно !!! Держим кулаки за Россию !!! Канадцы сильны и - тем интереснее !!! Удачи !!!!
# 03.01.2012 20:01
To: IWANOFF,
каптоприл-это что????
# 03.01.2012 20:06
p.s. вазелин, только наружно.
Рекомендуемые слова и выражения: ни в коем случае не смотреть в словарь Даля, их Вы там не найдете. Рекомендуем, то, что в данную минуту идет от души и может заменить горячительный напиток (коньяк, водка, виски и т.д.). После окончания матча врачи советуют смачно плюнуть в канадца (если его нет рядом, то на пол) и сказать, что через год мы их всех порвем. Экстрасенсы говорят, что помогает. От себя советую: лучше слюней помогает "керосин", но тут главное не переборщить с дозой. Так, что удачи нам!
# 03.01.2012 20:06
To: suraw,
От давления
# 03.01.2012 20:14
читаю hfboards.com. Никто на русских не ставит. победит Канада.
# 03.01.2012 20:16
классная статья
да статья хорошая
# 03.01.2012 21:07
забыл пустырник купить) трудно нашим будет, но верю в фартожопость! Вперёд, Россия!!!!
# 03.01.2012 21:18
исключительно для фартожоых в наборе есть вазелин, для обычных болел уменьшить дозу в 2 раза
# 03.01.2012 21:47
To: Poltava,

неудивительно, вчера ОЧЕНЬ слабо сыграли
# 03.01.2012 22:03
Канада победит в любом случае. У них лучший вратарь. Нападение любую команду порвет. Защиту никого не пустит к себе в зону. Нет шансов у России.
# 03.01.2012 22:05
To: Usteruka,
всегда все результаты знаешь или только по праздникам?
# 03.01.2012 22:09
Удачи нашим!
# 03.01.2012 22:14
To: Andrey82,
Говорят тебе глупому, что у них лучшая сборная. Не допускает осечек.
# 03.01.2012 22:19
To: Usteruka,
Так я с такими глупыми как ты в прошлом году и не спорил
# 03.01.2012 22:29
To: Usteruka,
Вот так молились наши предки на каменных истукнанов. Ты привел несколько выводов о сб Канады. Хотелось бы услышать аргументы, почему ты считаешь их лучшими, в противном случае, мы воспримем твои слова, как заклинание алхимика - они лучшие, потому, что они лучшие! Плавали знаем, таких балалаек и у нас, как котов не давленых.
# 03.01.2012 22:31
Usteruka

Канада победит в любом случае. У них лучший вратарь. Нападение любую команду порвет. Защиту никого не пустит к себе в зону. Нет шансов у России.
-------------
Висентин - которому 5 в прошлом году напихали )))) Юноша, идите спать, вам уже пора.
# 03.01.2012 22:34
статья похожая на советцкое время, типа нашли врага. канадцам-то по идеи всё равно- их интересует только сборная Канады.
# 03.01.2012 22:39
Главное в первом периоде не дать фору более одной шайбы .
# 03.01.2012 22:41
To: Usteruka,
Видишь ли дружок, твое сравнение виртуально. Сравнительный анализ может быть только на основании 2 игр, и те и другие играли с чехами. Я игру Канада-Чехия не видел. так дай нам сравнительный анализ. Если умеешь.
# 03.01.2012 22:50
To: Usteruka,
Я тебе классический пример приведу. 72-й год, за 8 мес до серии, совки оправили своих людей в НХЛию, те вернулись. Докладывают: шансов у нас нет, у них габариты, как у памятников, бросок - сетку рвут! Есть у них игрок, Питер Маховлич, бросок, как из пушки, руки, как рычаги, у нас в такой манере играет Саша Якушев, но куда ему дро Маховлича!
9-ть месяцев спустя, канадские тренеры, эксперты, хоккеисты: сборная СССР чудо, а Якушев феномен. Бросок убойный, руки, как рычаги, у нас в той манере играет П. Маховлич, ну куда ему до Якушева!. Вся Канада считает, что лучшим полевым игроком той сб. СССР был Якушев. Вот тебе оценка виртуального сравнения.
# 03.01.2012 23:20
Вот смеху то будет, если кануки в финал не выйдут. Нашим главное кануков сделать, а че будет в финале-уже не важно.
# 03.01.2012 23:59
Если у меня была машина времени, первое куда бы я перенесся, это было бы 04.01.12 г. время 06:00 (МСК).
Когда такое ждешь, время тянется очень медленно...
будем верить в пацанов,ИНШАЛЛА, помоги нам Всевышний
# 04.01.2012 00:15
To: IWANOFF, Кому ты чегобьясняешь. У них на ге
# 04.01.2012 00:17
To: IWANOFF, У них на гейм падах канадцы побеждают 11 раз из 10,а ты ему тут статистику
To: Сuatro ojos, ))))))))))))))))
# 04.01.2012 00:49
Поверьте, завтра будет весело.
# 04.01.2012 01:18
To: IWANOFF, шансов у нас нет, у них габариты, как у памятников, бросок - сетку рвут! Точно. Они лучшие.
# 04.01.2012 02:23
что-то сдается они (канадцы) про грипп попридумали игроки какую-то бяку на тренировках глотают. Говорят не хотим а надо.
# 04.01.2012 02:38
To: YANA,
овечкинские стероиды...не иначе...
# 04.01.2012 02:47
много букв,лень читать,бред про противостояние,надо МЧМ выигрывать, а не только на Канаду настраиваться, а с такой игрой как с Чехией или со Шведами ,может спасти только фарт и авось
# 04.01.2012 02:49
To: ozy, а наш "авось" непобедим...особливо в ПО -)))
# 04.01.2012 02:58
To: Skif,
надеемся и верим,че еще остается )
# 04.01.2012 03:47
Вся надежда на Уасю (Васю) - у парня реально яйца пудовые - он вытянет! Уж насколько ему хреново было после матча со шведами, но собрался! На остальных в плане стабильности, к сожалению, надежды мало...
# 04.01.2012 04:11
посоны, ребята, по какому будут показывать игру кто знает?
Можно было бы легко разбить все теории автора по пунктам, но мне лень...))
Тут и без меня люди отмечают, что кроме "авося с Кузнецовым" и "давай-давая", козырь реальный только один - проверенный шведами Василевский, который "уже точно сильнее"(с) канадца.
С маленькой оговорочкой про "непредсказуемость и там может произойти всё что угодно"(с)...))

Ясен болт, фаворит - Канада. Ибо на уровне МЧМ Канада - всегда фаворит.
# 04.01.2012 04:28
Главное настрой, финал сегодня будет утром, не столь важно выграть золотые медали сколько обыграть Канаду!
# 04.01.2012 09:50
Мочить пендосов!
Кузнецов 3 шайбы забил,получите канаку,распишитесь
# 04.01.2012 13:30
To: Usteruka, Чё скажешь теперь???
# 04.01.2012 15:06
"Вы еле-еле второсортные командочки обыгрываете, мы вам не по зубам!", - не унимаются соплеменники Кросби. - XA XA XA XA XA XA XA XA XA XA XA .................. я не могу
Ну и кто же второсортная команда? Кто кому не по зубам?
сопли вытерите сопляки )))
# 04.01.2012 15:22
Как там в былинах-то было:
- Не хвались, поганый, идучи на рать!
:-D
# 04.01.2012 15:28
Разгромить Канаду....в этом уже есть победа в противостоянии великого хоккея.И не важно, победим ли мы шведов.Мы уже чемпионы в любом случае
# 04.01.2012 15:30
To: Жан Вальжан,
Россия-Канада- это совсем другое измерение, в этом смысл хоккея
------------------------------------------------------------------------------------------
Отлично сказано
# 04.01.2012 15:32
To: IWANOFF,
ты чего вкурил ? колись ))))
# 04.01.2012 15:37
To: ozy,
именно наш русский авось неподедим.Забыл прошлый МЧМ ? ))) гы....