Шпенглер КХЛ не покорился

31 декабря 2011 года, полдень по центральноевропейскому времени - самое время нарядить новогоднюю елку, закончить приготовление оливье и провести пару часов за просмотром главного предновогоднего хоккейного события - финалом Кубка Шпенглера. В этом году в финале сошлись две объективно сильнейшие команды турнира - местный ХК "Давос" и рижское "Динамо", не проигравшие до этого на турнире ни одной игры.
 
"Давос", в прошлом 14 раз становившийся обладателем домашнего трофея, ни разу до этого не обыгрывал в финале команды, представляющие российский/советский чемпионат и КХЛ. Более того, клубы КХЛ за три года существования лиги ни разу не уезжали из Давоса без кубка (прошлогодний провал "Спартака" был компенсирован победой СКА). К сожалению, рижане, впервые приглашенные на Кубок Шпенглера, не смогли удержать реноме Континентальной хоккейной лиги и преподнести своим болельщикам (да и всем российским любителям хоккея) новогодний подарок в виде старейшего в Европе хоккейного трофея.

На финальный матч обе команды, будто сговорившись, заявили "вторых" вратарей: место в воротах "Динамо" занял Марис Ючерс, "Давос" в свою очередь выставил Рето Берру. Возможно Пекка Раутакаллио и Арно Дель Курто, помятуя о матчах регулярных чемпионатов, решили не перегружать основных вратарей двумя играми с интервалом в 14 часов. Другое логическое объяснение такой игре в поддвки перед решающим матчем турнира найти сложно. В остальном составы по сравнению с полфинальными встречами изменений не претерпели.


Матч начался для рижан более чем неудачно: уже на второй минуте после броска Грегори Скариони шайба неудачно отскочила от латвийского защитника и проскочила в правый угол ворот - Ючерс оказался бессилен. Затем, видимо, желая извиниться за негостеприимное начало, швейцарцы начали без особых причин удаляться, но ничего путного у ворот Берры рижские мастера большинства создать не смогли, а единственный опасный момент Микелиса Редлиха, перенаправившего в противоположную сторону контратаку "Давоса", закончился триумфом швейцарского голкипера.

На 9-ой минуте рижане начали ошибаться не только в обороне, но и в арифметике, что привело к двухминутному удалению за нарушение численного состава. Играя в большинстве, хозяева вывели на ударную позицию Петра Сикору, и тот мощнейшим щелчком от синей линии удвоил преимущество "Давоса", записав на свой счет пятую шайбу на турнире.

Под занавес первой двадцатиминутки шанс сократить отставание выпал Микелису Редлиху. В заварушке перед воротами Берры хитрый Гроссманн решил незаметно рукой запихнуть шайбу под своего вратаря, но мошенничество не осталось незамеченным - судья назначил буллит. Штрафной бросок Микелис исполнял неторопливо и грациозно, с широкими виражами и техничным дриблингом. На Берру, однако, такое дефиле особого впечатления не произвело, и швейцарский вратарь без особых проблем парировал бросок.

Второй отрезок матча начался для "Динамо" куда позитивнее. Уже на второй минуте Ципулис выдал поперечную передачу на Джейми Лундмарка, и канадский легионер точным броском отправил шайбу между ног Рето Берры - 2:1. Инициатива, казалось бы перешла к рижанам, но спустя буквально 10 минут два Редлиха вновь подарили давосцам преимущество в две шайбы. Сначала Микелис схлопотал совершенно глупое двухминутное удаление, а затем Екабс без какой-либо причины выдал из-за собственных ворот идеальную передачу на Гроссмана. Тот переправил шайбу Павлу Брендлу, и чеху осталось расстрелять уже пустые ворота.

Казалось бы, в третьем периоде рижанам бы собраться, забить быстрый гол, сравнять счет, перевести игру в овертайм или куда-нибудь еще... Но, увы, свое выступление на Кубке Шпенглера рижское "Динамо" закончило где-то во втором перерыве финальной встречи. Та команда, что вышла играть с "Давосом" в третьем периоде, являла собой сгусток безволия, безыдейности и полной покорности судьбе. Редкая передача проходила от одного карминового игрока к другому, а в зону "Давоса" шайба попадала в основном в виде пробросов. И это при том, что никакого сверхъестественного хоккея швейцарцы не показывали - обычная игра на удержание счета, примерно так же рижане накануне играли в третьем периоде против "Вольфсбурга".

Правда, под конец встречи динамовцы все-таки нашли у себя остатки характера и, ненадолго заперев хозяев в зоне, сумели сократить разрыв в счете до одной шайбы. Мартиньш Карсумс выполнил от синей линии то ли несильный бросок, то ли сильную передачу, которую замкнул карауливший у штанги Никлас Луцениус. Все бы ничего, но до конца игры оставалось лишь 26 секунд. Раутакаллио взял тайм-аут, но все тактические установки оказались неактуальными после проигранного Луцениусом вбрасывания. Игра вроде бы закончилась, однако Озолиньш выпросил у главного арбитра еще 4 секунды, но и они не спасли рижан от поражения. 3:2 - спустя пять лет "Давос" возвращает себе титул обладателя Кубка Шпенглера!

Возможно, горесть поражения латвийцам скрасит тот факт, что лучшим бомбардиром турнира стал Роберт Букартс, на счету которого 2 заброшенные шайбы и 4 результативные передачи. Хорошо проявили себя на турнире прекрасно дополнявшие друг друга Карсумс (3+1) и Луцениус (1+3), а вот главная звезда "Динамо" Микелис Редлих, не заработавший ни одного очка за результативность, едва ли сможет занести турнир себе в актив. По окончанию игры была объявлена и символическая пятерка прошедшего Кубка Шпенглера, в которую вошли: вратарь Роман Малек ("Витковице"), защитники Сандис Озолиньш ("Динамо"), Бэт Форстер ("Давос"), нападающие Робби Эрл ("Давос"), Петр Сикора ("Давос") и Кай Хоспелт ("Вольфсбург").

Кубок Шпенглера 2011 завершен, Давос возвращается к своей обычной курортной жизни, а хоккейные болельщики - к праздничным столам. Обладателем трофея стала команда, которая, пожалуй, действительно больше всех заслужила эту победу. Можно не сомневаться: через год шесть клубов Старого Света снова соберутся в Давосе, чтобы поспорить за кубок доктора Шпенглера. Ведь это Швейцария, а швейцарские традиции надежнее и прочнее любого конца света!
Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают