Ожиганов: хочется поиздеваться над канадцами

Автор одной из шайб в ворота Словакии защитник молодёжной сборной России и "Красной Армии" Игорь Ожиганов вспомнил свои годы в столичных "Белых Медведях", рассказал о ходе чемпионате мира в Калгари и отметил, что ему всё равно с кем играть в финале.

- В нынешней "молодёжке" присутствуют три выходца из московских "Белых Медведей". Помимо вас это ещё Никита Гусев и Никита Кучеров. Мог бы ещё и четвёртый быть, если бы Айнарс Подзиньш попал в состав. Могли ли себе представить, что когда-то дорастёте до такого уровня. Как ни крути, школа-то не самая крупная в стране.

- Нет. В детстве мы даже и представить себе не могли, что когда-то будем играть все вместе за сборную России на чемпионате мира. А Подзиньш, к слову, считает, что он не из "Белых Медведей". Он говорит, что он воспитанник "Северной Звезды".

- Но он ведь играл за "медведей".

- Да, но их воспитанником себя не считает.

- Все отмечают, что Гусев и Кучеров выделяются своим взаимопониманием, которое у них возникло ещё в "Белых Медведях". Есть ли у вас какие-то наработанные комбинации с ними? Например, характерное начало атаки.

- Мы с ними последние семь сезонов вместе играли в "Белых Медведях". Всегда в одном звене. С ними всегда приятно играть. Я всегда знаю, чего от них ожидать.

- В ЦСКА не переучивали?

- Мы с ними там вместе сначала не играли, но я бы не сказал, что нас там чему-то переучивали.

- Но ведь они любят поиграть в рискованный хоккей. Скажем, тот же Кучеров зачастую стоит на чужой синей линии.

- Мы в МХЛ в этом сезоне регулярно получаем выходы 1-в-0. Зря смеётесь, я вам серьёзно говорю. В МХЛ они могут позволить себе экспериментировать, да и я могу подключаться. Поэтому атаки 1-в-0 постоянно получаются.

- Нервничали, когда Валерий Брагин объявлял состав на чемпионат мира?

- Да. Это, наверное, самое нервное собрание в моей жизни было. Помню, мы провели товарищеский матч и ехали назад в Калгари часа два, может быть, два с половиной. Ни поспать, ничего. Все очень нервничали. Что там у Брагина в голове? Никто ведь не знает этого. В Москве он отцепил Потехина, а тут его участь могла постигнуть любого.

- Знали ли каких игроков себе подбирает Брагин?

- Примерно знал. Знал, что от защитников он требует только надёжной игры в обороне. Ему плевать как они там себя в атаке проявляют, кто там как подключается и так далее. Прежде всего, надо строго в обороне играть.

- Получается, после первой игры со швейцарцами у него с защитниками был серьёзный разговор?

- Да там ещё и до этого были серьёзные разговоры. Почему со словаками и латышами сыграли более надёжно? Я не могу это объяснить, если честно. Раз на раз не приходится.

- Брагин говорил, что он заставил нападающих помогать защитникам. Почувствовали это?

- Да. После игры с латышами даже Кузя (капитан сборной Евгений Кузнецов - прим. ред) сказал, что все играли и в атаке, и в обороне.

- Перед первым матчем на чемпионате мира сильно "трясло"?

- Я бы не сказал. Особо как-то не нервничал. Разве что, может быть, в первой смене ещё была какая-то неуверенность, а потом уже всё как-то встало на свои места. Как обычный матч был, не более того.

- "Обычный" матч?! На нём собралось более 15 тысяч болельщиков.

- Знаю. Как-то странно, согласен, но мне довольно просто игралось. У нас в МХЛ по 30 приходит.

- Тысяч?!

- Что вы. 30 болельщиков, конечно же.

- Когда лучше играть – при 15 тысячах или 30 болельщиках?

- Я думаю, на эти даже и внимания обращать не надо. Надо просто выходить и играть. Вдруг это 15 тысяч против тебя болеют? Лучше не обращать на это внимания.

- "Красная Армия" в прошлом сезоне выиграла Кубок Харламова, а в этом году уже успела выиграть Кубок Мира. Помогает ли вам психология победителей на этом турнире?

- Конечно, тот факт, что в Омске на нас ходило 11 тысяч, помогает. Но я считаю, что Кубком Мира нельзя гордиться, потому что там уровень был очень низкий. А вот в МХЛ – да. Там каждая игра была очень напряжённой. Все матчи очень тяжело давались. Там можно было получить опыт в плей-офф.

- Можно ли объяснить провалы нашей обороны в первом матче тем, что защитники сборной России просто не привыкли играть на маленьких площадках?

- Да нет. Я в контрольных играх ещё первое время врезался в борта, когда откатывался спиной, а потом уже нормально всё стало – привык.

- Чем принципиально словаки отличались от швейцарцев?

- Принципиально ничем. Нам так и сказали, что команды будут примерно одинаковые – что словаки, что швейцарцы. Сказали, что они будут действовать примерно в одной и той же манере.

- Свой гол в ворота Словакии, наверное, до сих пор ярко помните?

- Конечно, помню. Шайба ко мне просто откатилась, и я по ней щёлкнул, даже не глядя на ворота. Она ко мне бабочкой катилась, я по ней попал и забил.

- Повтор часто пересматривали?

- Я сначала зашёл в номер и посмотрел голы. А потом, когда всю игру выложили в интернете, посмотрел уже и её целиком. Правда, я какого-то особого акцента на свой гол не делал.

- Неужели от первой и последней минуты?

- Да. У нас до матча с Латвией было семь часов, и я в обед посмотрел всю игру со Словакией.

- Для вас это нормальная практика?

- Ну, чем-то же надо было себя занять.

- Многие ваши партнёры по команде по магазинам ходят, айфоны покупают…

- У меня с английским не очень хорошо, так что не смог договориться, чтобы айфон купить.

- Большинство ваших партнёров уже поделились своей версией по поводу победы со счётом 14:0 над Латвией. Какова ваша точка зрения на этот счёт?

- Кого-то где- то "пропёрло", наверное. Сначала мы ведь вообще не могли забить – он всё ловил. Ничего, забили трудовой гол, а потом пару нападающих "пропёрло", и получился такой результат.

- Вы с латвийцами в одном отеле живёте. Нет желания над ними подтрунить?

- Да нет. Вот если мы чемпионат мира выиграем, то, думаю, будет желание над канадцами поиздеваться.

- А если у шведов в финале выиграете?

- Всё равно захочется над канадцами (смеётся).

- После победы чехов над американцами стало известно, что вторая команда из нашей группы выходит в четвертьфинале либо на чехов, либо на финнов. В связи с этим, как вы рассматриваете предстоящий матч со Швецией? Нужно ли выигрывать во что бы то ни стало, или же здесь будет важнее проверить свои силы в матче с серьёзным соперником?

- Я считаю, что выигрывать нужно в каждом матче. Не надо задумываться о том, попадаем мы на европейскую или североамериканскую команду. Каждый соперник сильный. И каждого соперника надо побеждать. Завтра никто не выйдет на лёд с "левыми" мыслями. Все выйдут на лёд побеждать.

- Но финал мечты – это Россия-Канада?

- Мне всё равно. Дай бог, чтобы был финал и дай бог, чтобы была победа. Неважно канадцы там будут или бразильцы каким-нибудь боком там окажутся. Я считаю, что у каждого есть мечта попасть в финал чемпионата мира и выиграть его.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают