I was there…

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
7
Для меня этот молодёжный чемпионат мира уже третий по счёту. Я помню снега Саскачевана и мрачный Баффало, встретивший нас ледяным ветром с озера Онтарио. Каждый из них мне запомнился чем-то особенным. И хоккей здесь стал лишь одной из многих составляющих.

Вокруг самой игры было много прочих деталей, благодаря которым эти поездки стали для меня незабываемыми. Девиз МЧМ в Калгари – "I was there". То есть, "Я там был". Хороший девиз, мне нравится. И вот сейчас в канун Нового Года как-то хочется задуматься о том, какие же воспоминания я увезу из Альберты.

С начала турнира прошло всего пять дней, однако впечатлений накопилась уже масса. Начнём с первого – самого яркого.

Организация турнира для прессы оказалось, чего уж греха таить, безобразной. Даже не верится, что чемпионат мира проходит в Канаде, где, как известно, к хоккею поистине религиозное отношение.

Волонтёры, встречающиеся тут и там в бежевых жилетках, как всегда, дружелюбны, но свою непосредственную задачу выполняют крайне скверно. "Как пройти в пресс-ложу?", спрашивает их пишущая братия. "Не знаю", - отвечает один из сотни волонтёров. "Где находится пресс-центр? Как добраться до тренировочного катка? Где посмотреть расписание шаттлов? С кем связаться поэтому вопросу? Где находится микст-зона?", - продолжаем бомбардировать мы их. "Не знаю", - повторяют они универсальный ответ.

Если вы считаете, что я ворчу, то вам надо было слышать мою коллегу и фотографа Елену Руско, которая воевала с волонтёрами за право съёмки на матче Латвия-Швеция. Она долго мыкалась по всей арене для того, чтобы найти местного "начальника" фотографов, затем спорила с коллегой, чьё место для съёмки, по его мнению, она заняла, потом искала список, куда, как оказалось, надо было заранее записываться, хотя нигде об этом и слова не было… В общем, ужас и далеко не тихий.

Пробираясь через терновые кусты царившего вокруг беспредела, она встретила комментатора НТВ+ Юрия Розанова. Не сговариваясь, они поприветствовали друг друга фразой "Они здесь вообще ничего не знают". Справедливое наблюдение.

Я поднялся на лифте на уровень пресс-ложи, и меня обуял ужас. Дело в том, что я панически боюсь высоты, но профессия заставила меня держать себя в руках на энхаэловских аренах. По крайней мере, я так искренне полагал. Да, мне всегда нужно некоторое время на то, чтобы привыкнуть к своему рабочему месту и привести нервы в порядок, а потому я всегда заранее прихожу на матчи НХЛ. В Калгари это меня не спасло.

Местная пресс-ложа располагается на узкой галёрке, к коей, к моему ужасу, ведут узенькие мостики. Для моей боязни высоты это было слишком. Когда мне указали в сторону моего рабочего места, я пришёл в неописуемый ужас и понял, что, в принципе, можно разворачиваться и ехать домой. На эту галёрку я не заберусь в жизни.

Не помогли мне и "ободряющие" слова Розанова, отметившего, что галёрка это в паузах ещё и трясётся жутко во время каждой остановки игры из-за грохочущей музыки. К слову, сам Юрий Альбертович там сидит на каждом матче, так что он знает.

Зато в Калгари нет проблем с посещаемостью. Канадцы исправно ходят на матчи даже ранга Швейцария-Латвия, выбирают себе фаворита и всей душой начинают за него "топить". Жаль, что все их старания были далеко не в пользу России – против нас болеют в каждом матче.

Поездки на тренировки нашей сборной оставляют двоякое впечатление. Вроде бы, они проходят на территории Олимпийского парка, где проходили игры 1988-го года, но, с другой стороны, туда ведь надо как-то добираться. А как это сделать, если нет расписания шаттла? Неувязочка.

Поэтому каждое утро начинается с бесконечного ожидания заветного автобуса, который отвозит журналистов на тренировочные катки. Зато дальше – одно наслаждение. При Валерии Брагине отношения между прессой и сборной стали если и не родственными, то точно весьма дружескими. Мы здесь один коллектив.

Например, вопрос с интернетом в номере был решён весьма просто. Да, вы всё правильно прочитали. С интернетом были большие проблемы. Wi-Fi работает только с паролем, а он стоит 15 долларов в сутки. Хорошо, что сборной выход в мир дали бесплатно. Именно поэтому эту заметку я вам отправляю, пользуясь паролем Михаила Григоренко.

К слову, его сосед по комнате – Никита Гусев – положил глаз на мою толстовку сборной России. "Классная у тебя кофта, - бросил мне после одной тренировки автор семи очков в матче против Латвии. – Где взял?". "Стив подарил", - сознался я. "А мне он такую не хочет подарить?", - поинтересовался Гусев.

Я осведомился у Стива. Тот посмеялся и ответил, что с удовольствием это сделает, если Гусев даст сборной Канаде выиграть золото. Я сказал Никите, что в связи с этим толстовки ему не предвидится. "Да я просто с тебя сниму и всё", - бросил мне 8-й номер нашей сборной. Похоже, потерь в гардеробе мне не избежать.

Валерий Николаевич отметил, что с каждым днём общение внутри сборной меняется. Все притираются друг к другу и относятся более уважительно. Россия становится командой. И почему бы ей не стать командой, о которой хотелось бы потом вспоминать? Стать тем, чем для нас была прошлогодняя "молодёжка".
Дата: 31.12.2011

Теги

МЧМ-2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 31.12.2011 16:54
одно слово - лошпеки пендосы.
# 31.12.2011 16:58
В прошлом году - шапка, в этом - толстовка :-) История повторяется :-)
# 31.12.2011 17:37
To: Alexey Punko,
как бы.. шапка то Юры Урычева была..
# 31.12.2011 17:44
15 $ доларов в сутки да они охренели , я в мес стока плачу , да за такие бабки кленовый лист им в одно одно место , да за такие бабки они должны канадский флаг заместо коврика класть
# 31.12.2011 18:29
Да, неожиданно подкачали хозяева турнира...
# 31.12.2011 21:49
To: FroZt13,
И на солнце бывают пятна, - так? )))
# 01.01.2012 16:14
Ничего удивительного, бизнес они делают жестко и грубо - никому не угождают, основная задача побольше заработать