"Динамо" Рига - в финале Кубка Шпенглера!

Новости
16 февраля, воскресенье
1
Вчера на Кубке Шпенглера состоялись полуфинальные матчи. Рижское "Динамо" выиграло у "Вольфсбурга", а Давос был сильнее "Витковице". Обзор очередного игрового дня – в материале AllHockey.Ru…
 
"Динамо" Рига - "Вольфсбург" 4:1

Приближение Нового года ощущается во всем: в переулках появляются первые нетрезвые Деды Морозы, торговые центры сплетаются хвостами очередей, кругом витает запах елок и мандаринов, а в Давосе, конечно же, проходят полуфиналы Кубка Шпенглера. Рижское "Динамо" продолжает гордо нести знамя КХЛ в самом логове швейцарских аборигенов и во второй раз объясняет непонятливому "Вольфсбургу", латвийский хоккей сильнее немецкого. По крайней мере, клубный.

Календарь "Динамо" и "Вольфсбурга" по ходу турнира сильно отличался: латвийцы свои три игры проводили с перерывами в один день, в то время как "гриззли" сыграли четыре матча за четыре дня. Пожалуй, именно этот факт больше всего сказался на игровом настрое обеих команд - вальяжно-самоуверенном у рижан и отчаянно-агрессивном у "Вольфсбурга". По причине травмы из состава "Динамо" выбыл Фредрик Варг, зато, отдохнув, вернулись в строй лидеры клуба - Микелис Редлих, Мартиньш Карсумс и Сандис Озолиньш. Место в воротах рижан вновь занял Холт, немцы же не стали менять "фартового" Джунуссова, так что противостояние Ючерс - Ланг превратилось в противостояние Холт - Джунуссов.

Рижане начали игру явно в полсилы, лишний день отдыха просматривался в каждом упущенном эпизоде и каждой кривой передаче, в то время как озлобленные немцы элементарно превосходили динамовцев в движении. Удаление Лалиберте, неудачно налетевшего на Холта лишь ненадолго остудило пыл "Вольфсбурга", рижане же в большинстве лишь размяли Джунусова. Игровое преимущество немецкой команде удалось воплотить к 11-ой минуте: Бенедикт Коль нанес прицельный бросок от синей линии, Холту же, наглухо зашторенному нападающим "Вольфсбурга, оставалось только  пощупать ловушкой траекторю полета шайбы. 1:0 в пользу "Вольфсбурга" - начало очередной сенсации? У рижан на этот счет было другое мнение.

Пропущенная шайба явно подстегнула динамовцев, скорости поползли вверх, и спустя три минуты молодежное звено Подзиньша (к слову, самое резвое по ходу всей игры) сравняло счет. Айнарс поборолся за шайбу за воротами и выдал филигранный пас на Бичевскиса - тому оставалось лишь переправить шайбу в ворота. В целом первый период оставил болельщикам рижской команды больше вопросов, чем ответов.

Выслушав в раздевалке все домыслы Пекки Раутакаллио по поводу своей игры, рижане вышли на второй период в полной боевой готовности, адекватно отвечая немцам на навязываемый ими жесткий силовой хоккей. Результат не застваил себя долго ждать: к седьмой минуте удаление схлопотал Дегон, и динамовцы получили еще один шанс продемонстрировать свое умение разыгрывать лишнего. Луцениус на редкость точно обнаружил в районе пятка крюк клюшки Мартиньша Карсумса и отпрвил тому шайбу. Забить гол сразу у Мартиньша не вышло - Джунусову удалось остановить шайбу клюшкой.  Но только для того, чтобы той же самой клюшкой затолкать скачущий диск  в свои ворота - 3:1, рижане выходят вперед.

После забитой шайбы рижское "Динамо" заиграло не просто мастерски - по-пижонски! Даже оставшись вчетвером, рижане не растерялись. Никлас Луцениус "отжал" шайбу в своей зоне и снова приметил уносящегося вдаль Карсумса. Получив пас, Мартиньш продемонстрировал такой дриблинг, что немецкий вратарь от удивления начал подпрыгивать на своем рабочем месте. Этим и воспользовался Карсумс, просунув шайбу под коньками Джунусова прямо в сетку.

В третьем периоде рижане сменили яркий хоккей на строгий прагматизм. Видимо, счет 3:1 подопечные Раутакаллио сочли достаточным для того, чтобы остаток игры просто "выкручивать руки" сопернику, не стесняясь проводить львиную часть времени в своей и средней зоне. Но тактика действительно сработала: всё, чего добился "Вольфсбург" своими наскоками на бетонную стену рижской обороны - нереализованный буллит Подзиньша  и шайбу в пустые ворота от Джейми Лундмарка.

ХК "Давос" - "Витковице" 4:2

В первом полуфинальном поединке хозяевам турнира снова пришлось в упорной игре доказывать чешскому "Витковице", что "Давос" сильнее. В составе швецарской команды забитыми шайбами отметились Скиароне, Татичек, Брендл и Сикора. Любопытно, что три из четырех шайб "Давоса" на счету чешских легионеров - видимо, есть у чехов какие-то секреты, известные только их соотечественникам. В составе "Витковице" чехи, наоборот, голевой активности не проявили: шайбы на счету словака Ондрея Седивы и молодого австралийца Натана Уокера.

Таким образом, в канун Нового года в финале Кубка Шпенглера сойдутся главные фавориты турнира - рижское "Динамо"  и местный "Давос". Игра состоится в 15.00 по московскому времени, т.е. меньше, чем через сутки после окончания полуфинальных встреч.
Дата: 31.12.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 31.12.2011 18:32
полностью согласен с автором(насчёт игры ВолЬсбург-ДР)