"Спартак". Распродажа

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
7
30 декабря "Спартак" покинули нападающие Йозеф Штумпел и Марцел Госса. В посвященном событию сообщении на официальном сайте впервые за долгое время не появилось фраза "по обоюдному согласию сторон", которой руководство красно-белых обычно прикрывает подобные процессы.

Дело в следующем: Штумпел и Госса в канун Нового года получили от руководства "Спартака" шикарные подарки - отступные за досрочные разрывы контрактов по инициативе работодателя, все в соответствии с регламентом КХЛ.

Для игроков обстановка шикарна - поимели до верху в "Спартаке". И получат еще - за остаток сезона, в другом клубе. Последнее касается, по крайней мере, Госсы, которому работа в КХЛ найдётся - сто процентов. Штумпелу - не факт. Но разве плохо ему, уже за сезон получившему еще до Нового года? Вопросов к игрокам много. Они не оправдали ни надежд, ни, соответственно, вложенных в них средств, ничего. Но о ком-то из "Спартака" разве можно сказать обратное? Другое дело, что Штумпела и Госсу приглашали на роль лидеров. И спрос с них особый. Не справились - до свидания.

Можно сказать, руководство "Спартака" исправляет селекционные просчеты межсезонья. Но не нужно говорить, что допущены были они другими людьми, уже из "Спартака" ушедшими. Это правда лишь отчасти. Так, Виктор Шалаев, исполнительный директор, единственный руководитель клуба, входящий в Совет директоров, по-прежнему работает в "Спартаке". Члены "тренерского совета" - президент Вячеслав Старшинов, вице-президент Владимир Шадрин и тренер-консультант Евгений Зимин - также на своих местах. Каждый из них приложил руку к фатальным летним ошибкам - об этом автору рассказывали сами члены "тренерского совета" в августе, перед началом контрольного матча "Спартака" с "Дизелем". Да и председателем совета директоров клуба как был, так и является Сергей Менделеев, плотно контролирующий жизнь клуба.

Отправив восвояси Штумпела и Госсу, еще и опустошив на круглую сумму и без того скупую клубную кассу, руководство "Спартака" расписалось в ошибочности межсезонных решений. Их, как показало время, было много. "Обделался? За собой прибери!" - учили еще в детстве.

Сейчас в высших кабинетах "Сокольников" рвутся волосы: руководство "Спартака", признавая ещё один катастрофический просчет, старается вернуть в команду капитана Бранко Радивоевича.

- Кто ж его отпустит?! - вопрошает агент игрока Николай Тищенко. - В "Атланте" он лучший бомбардир.

Вспоминать бездарные летние действия руководства "Спартака" сейчас бессмысленно.

Кстати, интересно, одобрил ли "тренерский совет" расторжение контрактов со своими ставленниками Штумпелом и Госсой? Если нет, то зачем данный орган вообще клубу нужен? От него один убыток. И в финансовом плане, и в чисто игровом. Без "тренерского совета" "Спартак" комплектовался лучше, да и результаты демонстрировал нечета нынешним.

Руководство "Спартака" в поиске выхода из критической ситуации. Но действия напоминают агонию. Старательная попытка переломить происходящее видна. Но присущ ей хаос. Время уходит. Но результата нет. Руки трясутся. Сменили тренера. Изменения к лучшему в игре присутствуют. Однако очков они не добавляют. Пусть и в шайбу, но "Спартак" по-прежнему проигрывает практически всем.

Очевидно, что расставание со Штумпелом и Госсой обусловлено как минимум двумя причинами. Первая - эмоциональная, заключающаяся в очередной попытке встряхнуть коллектив, мотивировать игроков. Ведь приход нового тренера не способствовал нескольким победам подряд, как должно было случиться. Вторая - чисто игровая. На место Штумпела и Госсы "Спартак" пригласит новичков, игра которых, по замыслу руководства (впрочем, каким местом оно мыслит - до сих пор большой вопрос), окажется более продуктивной. Одним из них, возможно, станет Радивоевич, которому в "Сокольниках" уже готовы платить и 100, и все 120 процентов контракта, лишь бы имелся в коллективе боец, который сожмет зубы и в трудный момент поведет команду за собой. Кем окажется второй - неизвестно.

Если ситуация начнет развиваться по сценарию, описанному в предыдущем абзаце, можно констатировать - акционеры "Спартака" "попали на серьёзные бабки". Скупой, как известно, платит дважды.

Впрочем, будут очевидны реальные действия руководства, так сказать самоотдача - в нынешней ситуации, правда, вряд ли в итоге материальная с точки зрения конечного результата. Слишком многое упущено.

Но возможен и другой вариант. Пока на смену Штумпела и Госсе не пришел никто. И придет ли вообще - неизвестно. Зато известно, что "укрепился" "Спартак", для которого каждый матч вроде бы сродни плей-офф, Сергеем Борисовым, Ильей Антоновским, Георгием Шангиным, Валерием Покровским и Александром Швецовым. "Под "вышку?" - возникает резонный вопрос. Стремление оказаться в плей-офф, выбраться из кризиса подразумевает усиление реальное, качественное, а не игроками из ВХЛ.

К слову, несколько дней назад появилась информация, что в один из клубов-олигархов может перейти еще один из ведущих игроков "Спартака" Иван Баранка. Распродажа? 
Дата: 31.12.2011

Комментарии 7

# 31.12.2011 13:20
Госса! бгг
# 31.12.2011 14:05
30 декабря наверное. или у олхока есть машина времени
# 31.12.2011 16:31
Шумел камыш, деревья гнулись…
Шла распродажа Спартака.
Баранку – Вам, а Бранко – Нам!
Такая, вот-с, СТРАТЕГИЙКА.

Трясутся руки менеджеров –
Насущный хаос всех достал.
Пахал сверхплотно Менделеев!
Трень-Брень Совет всех вдохновлял…

«Батыр-Орёл нужОн нам в коллективе!» –
Акционер мечтает, стар и млад,
И сам Шалаев, – Исполин-Директор,
Из ВХЛ гвардейцовский привел отряд!…

Враги! – Отныне жутко трепещите,
Чтоб вертикально влас стоял на головах!
«Обделались? – Скорее за собою приберите!» –
Таков отныне будет всем Спартаковский устав…
# 31.12.2011 16:31
Теперь взлетим, брателлы, выше крыши!
Ужо мне виден ярко-желтый цвет побед…
Скорее в СМИ, писатели, агонию прекратите,
Иначе, обоюдно, гарантирую Вам жутких бед!

Каких же дров мы токмо в клубе не ломали?!!!
Но с этого момента, – всё, каюк.
Мы Штумпа с Хоссой рушниками провожали…
Да будет смел и дерзок следуйщий наш трюк!

Попасть на бабки? Не-а, – теперь не наша линия…
Поймать на мега-бабосы? – На то и тренерский совет.
Отныне сам великий химик банковский товарищ Менделеев
Ведет Спартак к победам МОНЕТАРНЫМ. – Всем привет!
# 01.01.2012 23:37
"Спартак". Распродажа

Да и пес с ними (с)
# 04.01.2012 01:22
не заиграли они в спартаке, проблема может не в них, а в том что партнёпы им не помогают им нужны хорошие распасовщики...
# 04.01.2012 15:38
to x-coder@bk.ru: ты хоть понял, что написал то!? Штумпел и есть один из лучших плеймейкеров (распасовщиков, как ты выразился)